Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#376] ·
Лалангамена, заметано:-)

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#377] ·
Так это что - их естественный запах? Парфюма? Никогда не ела желтого груздя.
— Лалангамена #60803
Запах после варки пропадет практически. Но легкий-легкий своеобразный привкус сохранится. Для микса - самое то:-) Но моно засол я бы делать не стала:-)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#378] ·
Но моно засол я бы делать не стала:-)
Такого же мнения был и местный житель, который собирал желтый груздь.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#379] ·
Запах после варки пропадет практически. Но легкий-легкий своеобразный привкус сохранится. Для микса - самое то:-) Но моно засол я бы делать не стала:-)

А вот и проведем опыт. я засолила только желтые, Солнце-микс. Через месяц поедем за…. чем-нибудь и возьмем по баночке. И упробуем


mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#380] ·
Да... на вкус он... так себе. Мы его даже в самый голодный год не берём. Ни его, ни скрипицу. Зачем нам "пенопласт" (ц) жрать? Я уж лучше кусок мяса пожарю. На крайний случай колпаков найду, или рамария спасёт, а опята уж полюбасу будут!)))
— Варварушка #60652

А мне знакомая вчера рассказала, что они заквасили скрипицы (скрипицы, скрипицы!), и они им очень понравились…


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#381] ·
mila, я по молодости тоже как-то набрала осинового груздя, (определила его по справочнику как скрипицу) и потом долго хвасталась, что умею их вкусно готовить)) Ровно до того сезона, когда набрала настоящих скрипиц! Тут- то меня и потянуло грибные сайты смотреть. :mirGM:

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#382] ·
Сегодня отведали белые грузди, которые чуть не утилизировали месяц назад из-за неприятного запаха. Очень вкусно! И запах улетучился. :)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#383] ·
Сегодня отведали белые грузди, которые чуть не утилизировали месяц назад из-за неприятного запаха. Очень вкусно! И запах улетучился. :)
воооооттт, а то выкину, выкину. Как таку вкуснятину выкидывать то?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#384] ·
Квашу Маслята и Моховики. Кто нибудь квасил их? Стоит ли шкурка выделки? Подосы квашеные на одном из слётов помню. Было вкусно.

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#385] ·
Квашу Маслята и Моховики. Кто нибудь квасил их? Стоит ли шкурка выделки? Подосы квашеные на одном из слётов помню. Было вкусно.
Михаил, я уже вроде отписывался, так вот, по маслятам, собранным в мае на День Победы. Половину приварил, а вторую прям нахолодную, обе порции подквасил и в холодильник параллельно в двух кастрюльках. Холодные - просто сказка, поскольку сохранили шикарный аромат и все нотки вкуса. Соленые нагорячую- так себе в сравнении с ними. Буза, в общем. Рыжики в 2013-м были сказочными при не очень приглядном виде. БОЛЬШЕ БЕЗ НУЖДЫ ВАРИТЬ НЕ БУДУ НИЧЕГО!!! (Опят и рядовок это не касается). Простите, но вываривать то, что по определению безвредно,- это только если на продажу, а для себя если- это всю прелесть вкуса и аромата слить в каналию. Ежели взять древние рецепты, то наши предки и не думали никогда грибы варить перед засолкой. Это пришло к нам от дураков- перестраховщиков. И коммерцов, торгующих грибами. Поскольку так они, безусловно, хранятся очень долго. Лично меня коммерческая сторона вопроса не интересует никак. :) Представьте картину: (на грани идиотизма) :)- огурцы у нас солит вся страна, и пока никому на ум не пришло перед этим их приварить. Чем грибы 1-2 категорий отличаются в этом смысле от овощей под засол, а !?

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#386] ·
Марин, а к прочим ушкам говорушку дымчатую отнести можно? Я ее могила вместе с волнушкой. хочу туда же ее

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#387] ·
Лена, засолить можно, конечно, но она станет мягкая и белая... тряпочка. На вкус нормальная, вот только консистенция. Потом, какое вымачивание? Дымчатую нужно отварить.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#388] ·
Некуда было дать и она мокла с волнушкой))) обвалилась тоже вместе, 5 минут... Выбрать и выбросить лучше?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#389] ·
Лен, если нормально относишься к мягким грибам, отвари и в микс. Просолятся. Если любишь хрустящие- лучше выбрось!

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#390] ·
Да черт с ними, что мягкие, не отравить всех главное))) я к тому, что 5 минут варки им мало? Надо вылавливать из ведра их от волнушек, где они кинут вместе уже второй день?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#391] ·
Brungillda, я бы рядовки выловила и отварила чуть подольше, минут 15. На всякий случай.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#392] ·
Чота у меня не киснут нифига. Уже скоро неделя, как в тепле стоят три банки волнушек. Брожение есть, но кислого вкуса нет и в помине. И даже не тухнут. И маслята не киснут, и моховики... Я им на закваску свежих бацыл из нормофлорина L подлил. Не киснут...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#393] ·
mvkarpov, неделя- это очень много!! Убирай в холод, пока не стухли. Дойдут постепенно. Что такое нормофлорин, не знаю, лучше бы дедовским испытанным способом- рассольчика какого старого. Простокваши нестерильной ложечку чайную.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#394] ·
Ой. Побежал убирать!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#395] ·
Я в июле в сырой посол гладышей добавила рассола из под малосольных огурцов. Не дожидаясь особого квашения убрала в погреб через 3 дня. Недавно попробовала - сказка!!! Не заглядывала туда больше месяца, плесени совсем нет.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#396] ·
Дык... я на рынке специально капусты покислее купил, чтоб рассол правильный сделать. Но капусту сожрал, и в рассол не добавил. Позор мне, позор.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#397] ·
Brungillda, я бы рядовки выловила и отварила чуть подольше, минут 15. На всякий случай.
— Лалангамена #65063

Пойду ловить, надеюсь, не поздно))))) уже замутнел рассол


Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#398] ·
Все привет! Набрала вчера немного розовых волнушек. Вымачиваю. Сегодня хочу заквасить, так вот хотела спросить: их целыми кладут, или резать нужно? Шляпка в диаметре сантиметров 5 и меньше. Спасибо.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#399] ·
их целыми кладут, или резать нужно? Шляпка в диаметре сантиметров 5 и меньше.
— Карампундель #65482
Такого размера, лучше целыми квасить.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#400] ·
Карампундель, если уверены в нечервивости, то лучше целиком. чем цельнее засоленные грибы, тем вкуснее)

а вообще, волнушка хоть и простой, но коварный гриб: червивость не всегда видна с ножки (всегда под шляпку рву), и горчить может. никогда на сырую их не солила. не вымачиваю. т.к. бархатистые края становятся не очень по ощущениям. их достаточно чуть-чуть подержать в холодной воде (пока чистятся другие грибы или ужинаете после грибного похода), приварить (5-10 минут), не вымачивая - таким способом у меня, вроде, не горчат.