Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#351] ·
Светулёк, бывает, конечно, что рассол очень сильно поднимается. И не в количестве воды дело, а в образовании газов. Однажды у меня "убежала" жидкость из ведра с горькушей холодного посола (худосочный грибок, откуда взяться влаге?) А до края ведра было сантиметров 15, недосмотрела просто- "гульнули" мощно, в теплой комнате. Весь пол залит, а в ведерке сухие грибы). Но если регулярно помешивать квашонку, такого можно было избежать. Новые грибы в рассол докладывать можно и нужно.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#352] ·
Карампундель, Я в банки раскладываю на 4-6 день (в зависимости от степени проквашивания и от количества грибов. Чем их больше, тем надо больше времени на проквашивание.) и убираю в холод. Подбираю тару, чтобы грибов хватало "под завязку", тогда при запихивании вовнутрь полиэтиленовой крышки, полюбасу сверху будет жидкость. Но если её всё же не хватает, то сварите рассол (1 ст.л. соли на 0,5 л воды), остудите и долейте им доверху банку.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#353] ·
Ну, теперь дело за "малым":-) Всего лишь осталось найти рыжики:-) Спасибо всем большое за помощь!
Светулёк, бывает, конечно, что рассол очень сильно поднимается. И не в количестве воды дело, а в образовании газов. Однажды у меня "убежала" жидкость из ведра с горькушей холодного посола (худосочный грибок, откуда взяться влаге?) А до края ведра было сантиметров 15, недосмотрела просто- "гульнули" мощно, в теплой комнате. Весь пол залит, а в ведерке сухие грибы). Но если регулярно помешивать квашонку, такого можно было избежать. Новые грибы в рассол докладывать можно и нужно.
— Лалангамена #60597

Значит если докладывать, то в банки не раскладывать? А если докладывать, то где держать? Ну например, первая партия отбулькала 5 дней и ее пора убирать в холод, а если положить новые грибы сверху, то они должны покваситься в тепле? Как быть?


Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#354] ·
Да нет, на столько вряд ли поднимется. Но грибы должны плавать в рассоле, Вы же не плотно их прижали и рассола хотя бы 5-7 см есть сверху грибов?

Рассол только едва прикрывает деревянный круг (гнет), сегодня долью побольше, спасибо.


АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#355] ·
то они должны покваситься в тепле? Как быть
Закваска уже есть в вашем рассоле, так что смело добавляйте грибы нахолодную. Я рыжики 3 раза добавлял. А вот штоб так "зашумело", как у Лалангамены, того пока не было. Видать, жара была и перегуляли грибочки. Тут тоже не дни нужно считать по закваске, а можно даже кусочек на вкус отломить. Больше по температуре смотреть. одно дело, когда комнатная +20-25, и совсем другое, как у нас- поллета 38-42. По жаре и двух дней может хватить.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#356] ·
одно дело, когда комнатная +20-25, и совсем другое, как у нас- поллета 38-42.
Идеальная температура для квашения 18-25 градуса по шкале Цельсия. Только при ней вырабатываются ПРАВИЛЬНЫЕ молочнокислые бактерии, обуславливающие приятный вкус, аромат, и здоровый дух в теле поедающего. Если температура ниже, то квашение замедляется, а в некоторых случаях, просто останавливается. Это грозит тем, что вы вместо квашенных, будете употреблять солёные грибы (что в общем, не плохо), но иногда при недостаточно низких температурах (от 8 до 15 градусов) грибы могут начать загнивать (при недостатке соли). А вот высокая температура - это гибель заквасочного процесса: при температуре выше 25 градусов, кроме молочнокислых бактерий, будут развиваться другие, вредные для квашения микробы, (например маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени). Под их действием квашеные грибы или овощи приобретают неприятный, прогорклый вкус, а иногда становятся откровенно ядовитыми. Опять же про сроки: при заквашевании важен срок, т.к. в этот период продукты (овощи и грибы) проходят процесс ферментации, в результате чего их вкус меняется, они становятся мягче, нежнее, напитываются пузыриками газа. Если этот процесс (ферментации) вовремя не остановить (холодом или стерилизацией), то вкусовые качества ухудшаются - продукты становятся излишне кислыми, мягкими, с неприятным запахом. Поэтому, квасьте при правильной температуре и не злоупотребляйте сроками, и будет вам счастье... потом, когда будете поедать свои грибы/овощи!)))

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#357] ·
Поэтому, квасьте при правильной температуре
— Варварушка #60608
Было бы еще где её взять, эту правильную температуру. разве что кастрюлю в спальню или гостиную впереть, где сплиты работают :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#358] ·
Было бы еще где её взять, эту правильную температуру. разве что...
Хотите вкусно есть - найдёте.)) Этот год у нас прохладный и нужная температура под рукой. А прошлый жаркий год, я напросилась в подвал к друзьям. У вас есть друзья с подвалом? Кстати, спальня со сплитом - не самое плохое место! Там уж точно не переквасите.))))

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#359] ·
Хотите вкусно есть - найдёте.)) Этот год у нас прохладный и нужная температура под рукой. А прошлый жаркий год, я напросилась в подвал к друзьям. У вас есть друзья с подвалом? Кстати, спальня со сплитом - не самое плохое место! Там уж точно не переквасите.))))
— Варварушка #60610
Спасибо за добрые слова, у меня дома вялотекущая стройка и уже запланирована легкообогреваемая кладовочка. Вместо погребка, который почему-то ну еще жарче, чем снаружи. Вот, что-то меня мои 3 кастрюльки перечных смущают. Слегка пересолил две из них, это одно, а второе- побоялся дать им добродить, поэтому они вкусные, но явно недоквашенные. Думаю залить их водой, чтобы соль чуть ушла, и подержать на кухне еще пару-тройку дней. Из трех кастрюлек только одна по-настоящему скисла. Как я и говорил, время-временем, а нужно пробовать! :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#360] ·
Думаю залить их водой, чтобы соль чуть ушла, и подержать на кухне еще пару-тройку дней.
Испортите совсем. Лучше потом, перед едой отмочить в воде или пиве.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#361] ·
Не мое дело в этой ветке давать советы, но я бы залила новым рассолом (несоленым), переложила бы новенькой душистой травкой и поставила бы в холодильник...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#362] ·
но я бы залила новым рассолом
У него и так "пересол"... Грибы соль возьмут даже из слабосолёного раствора. А зальёт водой - пропадут труды... Если только проварить в воде, а потом сделать новый рассол (слабый) и попробовать заквасить принудительно (добавив сахар или другой сбраживающий фактор).

АлексС, вы готовы рискнуть этими своими кастрюльками? Попробуйте заквасить проваренные в воде грузди, добавив сбраживающий элемент (квасную гущу, корки хлеба, дрожжи или даже виноград!). Я квасной гущей с июня сквашиваю грибы, и каждый раз рискую, что я банку не заполню - съедаю часть, пока перекладываю: офигенно вкусно выходит! Сквашиваются за 3 дня при +18… (правда по немногу - по 2-3 литра).


АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#363] ·
У него и так "пересол"... Грибы соль возьмут даже из слабосолёного раствора. А зальёт водой - пропадут труды... Если только проварить в воде, а потом сделать новый рассол (слабый) и попробовать заквасить принудительно (добавив сахар или другой сбраживающий фактор).

АлексС, вы готовы рискнуть этими своими кастрюльками? Попробуйте заквасить проваренные в воде грузди, добавив сбраживающий элемент (квасную гущу, корки хлеба, дрожжи или даже виноград!). Я квасной гущей с июня сквашиваю грибы, и каждый раз рискую, что я банку не заполню - съедаю часть, пока перекладываю: офигенно вкусно выходит! Сквашиваются за 3 дня при +18… (правда по немногу - по 2-3 литра).

— Варварушка #60636
\

Спасибо, пробовать буду завтра! Они-то и так ничего, только сбродили мало. По полкастрюльки уже откушано, и с удовольствием. Скажите, что перечный груздь сам по себе, почти как скрипица, пенопластовый какой-то, что ли. Ну, что бог послал, то и есть. Даже не знаю, с чем сравнить. Груздей никогда не собирал путем, а вот с рыжиками ознакомлен неоднократно, и для меня с моими пристрастиями рыжик- ГРИБ №1. Даже белому до него далеко. Это личное мнение, без каких-то претензий. Вкусы, однако,- дело очень тонкое. Как Диориссимо, МажиНуар и Клима. Как Эннеси, Мартель и Курвуазье. Так и с грибами: для любого из нас есть “эксклюзив”. Так для меня - это рыжик.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#364] ·
Скажите, что перечный груздь сам по себе, почти как скрипица, пенопластовый какой-то, что ли.
Да... на вкус он... так себе. Мы его даже в самый голодный год не берём. Ни его, ни скрипицу. Зачем нам "пенопласт" (ц) жрать? Я уж лучше кусок мяса пожарю. На крайний случай колпаков найду, или рамария спасёт, а опята уж полюбасу будут!)))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#365] ·
Нашли желтый груздь. У меня такая удача первый раз, но тут же возникли вопросы.

вымочила сутки, пока обрабатывала подосики. Потом сварила. Запах как у лосьона. У груздей такого не было. Заквасила обычным образом, а теперь думаю:может есть особенности? посоветуйте пожалуйста

п.с. Ларочка Ля-Ля-Лель, спасибо огромное за рецепт грибов по-венесуельски. Обалдеть. Сожрали все остатки и не дали мне их спрятать в маленькую баночку на потом :)


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#366] ·
Потом сварила. Запах как у лосьона. У груздей такого не было. Заквасила обычным образом, а теперь думаю:может есть особенности? посоветуйте пожалуйста
Уважаемые форумчане, ни у кого не было такого? А то я свои боюсь варить, так и стоят замоченные. А может лучше в помойку тогда?:mosking:

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#367] ·
Нашли желтый груздь. У меня такая удача первый раз, но тут же возникли вопросы. вымочила сутки, пока обрабатывала подосики. Потом сварила. Запах как у лосьона. У груздей такого не было. Заквасила обычным образом, а теперь думаю:может есть особенности? посоветуйте пожалуйста
... я свои боюсь варить, так и стоят замоченные. А может лучше в помойку тогда?

А чего бояться? Сделайте и дождитесь положенного срока. Мне кажется должно быть всё в порядке. Выбросить всегда успеете. В любом случае будете знать результат, и нам потом расскажете.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#368] ·
По мне, так тоже, нужно засолить, несмотря на запах. И выдержать положенное время. Запах уйдет, думаю. А вкус останется.)

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#369] ·
Солнце, я солила. Через месяц незначительный запах остается. Солила в миксе, не моно.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#370] ·
Всем спасибо за советы. Сейчас засолила желтый груздь и 5 штучек чернушки. Их брала для цветности. Когда отварила, никаким лосьоном не пахло, как у Светлан. А может нюх потеряла? Правда засолка получилась маленькая. С другой стороны ежели что, то и не жалко будет выбросить. Надеюсь на лучшее. Потом обязательно отчитаюсь.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#371] ·
Солнце, ты солила 6 штук грибочков?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#372] ·
Солнце, ты солила 6 штук грибочков?
Действительно, написала смешно.:mosking: Конечно нет, желтых груздей у меня (не считала точно) примерно штучек 15.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#373] ·
Короче, я солила все вместе - чернушки, желтые грузди и гладыши. Вкусно получается. Запах - очень-очень легкий остается... Если держать дольше месяца, то запах точно уходит - проверяли...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#374] ·
Так это что - их естественный запах? Парфюма? Никогда не ела желтого груздя.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#375] ·
Никогда не ела желтого груздя.
— Лалангамена #60803
Я тоже, вот и решила попробовать. Если что получиться.:mosking: