Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#326] ·
Кмк, сохраняются только за счёт стерильности банок. Ни уксуса, ни молочной кислоты. Прогреваю после укупорки, ну это перестраховываюсь.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#327] ·
А я делаю так: протираю каждый еловый рыжик (сосновые солить не приходилось :dntknw:), на 1 кг добавляю 40 г соли, прижимаю тарелкой, грузом и ставлю сразу в холодильник. Когда заквасятся, раскладываю в банки, вставляю внутрь крышку, храню в холодильнике. Они зелёные! Когда хочется красных, перед приготовлением - ошпариваю.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#328] ·
Гм... Теперь я окончательно запуталась... Сосновый рыжик - не квасить - правильно? Или засыпать солью или залить соленой водичкой - правильно - ? И сразу в холодильник - чтобы НЕ БЫЛО процесса квашения - правильно?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#329] ·
Барни, тут дело вкуса. Попробуй и так и эдак, что понравится больше)) Надо решить сразу - за счёт чего сохранять грибы? Уксус - мариновка. Заквашивание - молочная кислота. Много- мнооого соли и сразу в холод - за счёт соли, конечно. Мало соли, кипячение, укупорка стерильными крышками - пастеризация.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#330] ·
Мне рыжики нравятся ТОЛЬКО в квашеном виде :). Особенно, со сметаной. Я бы и сосновые, если б были, так же квасила...

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#331] ·
mila, но Вы их квасите сырыми? Без отваривания?

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#332] ·
Да, если их отварить, то это будут просто солюшки.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#333] ·
Ну, теперь дело за "малым":-) Всего лишь осталось найти рыжики:-) Спасибо всем большое за помощь!

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#334] ·
решил в грузди положить побольше пряностей и не прогадал. Получилось вкусно.
Скажите, а грузди сырыми солили или приваривали?
хочу сказать Марине (Лалочке) огромное спасибо за рецепт!

Барни, Вы солили горячим способом и рассол готовили, как Марина описывала выше?

Еще вопрос есть, сегодня буду солить чернушки, рецепт Марины поняла и приняла к сведению, обязательно попробую! А сырыми чернушки делают? Просто в собственном соку без добавления рассола? И подходит ли температура +12 в погребе для хранения чернушек в эмалированной кастрюле?


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#335] ·
Барни, Вы солили горячим способом и рассол готовили, как Марина описывала выше?
Светулек, да, я делала все буква в букву, как написано. И очень-очень довольна результатом! Вкусно получилось.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#336] ·
Люди, подскажите,+12 градусов в погребе нормально для хранения соленых грибов? Или холоднее должно быть? В холодильниках у нас обычно +5 градусов...:dnknw:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#337] ·
+12 градусов в погребе нормально для хранения соленых грибов?

более чем, если это солено-квашеные А так все зависит от способа приготовления, количества соли и тд у меня сейчас грузди стоят и теплее , где то 15-17 , но в дубовых кадках. правда убывают по мере того, как я их проверяю. :D усыхают наверное:blush:


Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#338] ·
Безусловно усыхают, не съедаете же Вы их на самом-то деле!!!!!:D

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#339] ·
Светлан, а не плесневеют? Хотя, если ты часто их навещаешь...

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#340] ·
Не, пока не плесневеют. Ттт. И боюсь, что и не успеют. Скоро дети вернутся, будут пробовать.:blum3:

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#341] ·
Светлан, пробуйте уже скорей:-) Надо же место для рыжиков расчистить:-)

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#342] ·
Светлан, пробуйте уже скорей:-) Надо же место для рыжиков расчистить:-)

а у меня еще 10тилитровая кадочка есть. Где рыжики????:dash2:


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#343] ·
Светлан, то есть ты всего 5-и литровую кадочку засолила? Ох, боюсь, все чернушечки испарятся...

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#344] ·
Отряхиваю от земли и хвои, самые грязные промываю под маленькой струей воды, но больше стараюсь оттирать влажной губкой. Потом на 1 кг. рыжика отмеряю 40 гр. соли и пересыпаю их, укладывая пластинками вверх. Сверху кружок и гнет. Ставлю в тепло от 3 до 5 дней и как только они прилично заквасятся, убираю в холодильник. Дней через 20 можно есть, но самый лучший результат мне видится дней через 40, но это все индивидуально.

Лучшего варианта не знаю! И приваривать что-либо заведомо съедобное- не вижу никакого смысла, только вкус и аромат водой вымыть. Нужно иметь терпение и дать-таки рыжикам или груздям по-настоящему скваситься дней 30-40. Только так можно получить непередаваемые вкус и аромат. И так, по моему разумению, со всеми грибами. В мае проделал эксперимент с маслятами, собранными на День победы. Половину приварил минут 15, другую только почистил, даже не помыв. И засолил обе порции в раздельной таре. Те, что насырую посолил- получились сказочно вкусными и совсем не развалились. Вареные- так сяк. Стояли больше месяца. Погоня за “красотой” тех же рыжиков, ну чтобы “красивенькими” были, радикально убивает их неповторимый вкус. Вам что важнее-то, настоящий деликатес или красивые, но безвкусные грибочки в баночках? :) Все это никак не относится к посолу грибов, непременно требующих отваривания: опят, зеленушек, рядовок и многих других. Их без этого ни в каком виде есть не стоит.


Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#345] ·
Посолила вчера чернушки в эмалированном баке по рецепту Марины, поставила на кухне под легкий гнет - жду...:agree: Засолкой занялась первый раз, раньше только мариновала. Скажите, а тряпочку в какой момент нужно класть на грибочки, уже сейчас или...?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#346] ·
Если по рецепту Марины, то тряпочка на грибы там не предусмотрена, только сверху на самой емкости, чтобы различные насекомые не угощались раньше времени, а вот помешивать грибочки пару раз в день рекомендуется, иначе рассольчик может убежать или начать тухнуть, особенно при очень теплой температуре. И помните, в баке грибы только заквашиваются пока идет бурная реакция, а как только газики закончатся, а это примерно через 4-5 дней, все это желательно переложить в стеклянные банки, долить до верха рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать в холод на дозревание.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#347] ·
Сверху полотенчиком накрыла от насекомых, шевелить не забуду, спасибо! ))) А убегут вряд ли, им чтобы убежать надо рассолу подняться см. на 30 примерно... Или и такое бывает? А если я завтра новую партию туда же заложу, так можно? Или лучше в другую тару?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#348] ·
Да нет, на столько вряд ли поднимется. Но грибы должны плавать в рассоле, Вы же не плотно их прижали и рассола хотя бы 5-7 см есть сверху грибов?

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#349] ·
Сверху полотенчиком накрыла от насекомых, шевелить не забуду, спасибо! ))) А убегут вряд ли, им чтобы убежать надо рассолу подняться см. на 30 примерно... Или и такое бывает? А если я завтра новую партию туда же заложу, так можно? Или лучше в другую тару?
Даже если появится плесень, её можно просто снять ложкой. Рассолу там подниматься некуда, на см-2, не больше. Ну и проверять на запах, как только чуть скиснут, можно убирать в холод, там сами дойдут. Я по банкам не раскладываю, а просто в кастрюле, в которой и солю, переношу в холодильник. Добавлять грибы в рассол можно смело. Именно так поступают с рыжиками со стародавних времен. Они много сока дают в отличие от груздей. Многие к рыжикам добавляют и другие грибы, те пропитываются и набирают благородный аромат. У меня сейчас перечные на подходе, так те вообще суховатые, пришлось рассола доливать.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#350] ·
Подскажите, а когда заквашенные грибы раскладываем в банки, а собственного рассола маловато, то нужно нового рассола сделать, или как?