Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#301] ·
Пока не пойму, что получается. Каковы мнения на этот счет. Ждать? И почему такой холодец? Подскажите, опытные заквасчики, пож-та.

Солнце, делай как я - убери подальше и забудь:D


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#302] ·
Солнце, делай как я - убери подальше и забудь:D
А водички не надо долить, а то холодец просто?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#303] ·
Солнце, оно так и должно быть! Желатиновые волоски аквазонатуса превращают любой рассол в желе. Ничего, солятся и в нём.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#304] ·
Солнце, оно так и должно быть! Желатиновые волоски аквазонатуса превращают любой рассол в желе. Ничего, солятся и в нём.
— Лалангамена #59866
Солнце, делай как я - убери подальше и забудь:D

Огромное спасибо, успокоили.


waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#305] ·
Только, что отзвонилась мама. Баклашку в 5 литров спрессованных груздей за вечер опустошили наполовину. Говорит, что вкуснее не ели никогда. А мне воняет и все тут! Пробовать на вкус надо было)) хотя... Я ж зажратая)))

P.S. это была пробная партия, сначала засолена холодным способом. Но мне показалось, что воняет тухлятиной, чуть не выкинула. Но грибы были чуть приварены и засолены заново без квашения. Мне казалось что все равно воняют, но видимо у меня что-то с нюхом ненормально. Родственники после культурной дегустации первого гриба из ведерка начали есть прямо из тары и прямо пальцами)))

Так что, если кому-нибудь воняет, перед утилизацией в мусоропроводе лучше попробуйте на вкус


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#306] ·
Так что, если кому-нибудь воняет, перед утилизацией в мусоропроводе лучше попробуйте на вкус

Если кому воняет, отдайте родственникам на культурную дегустацию. Если культурная дегустация так и останется культурной, значит, можно идти с этим угощением в сторону мусоропровода:D


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#307] ·
И я хочу сказать Ларисе огромное спасибо за рецепт! Ну сказочные чернушки получаются! Засоленные 3 недели назад практически все съедены - хрустящие, душистые... Конечно, желтый груздь еще бы подержать, у него еще сохранился специфический привкус, да и чернушечка - чуть с горчинкой... была... А новенье, засоленные в воскресенье стоят, пузырятся со страшной силой...

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#308] ·
И я хочу сказать Ларисе огромное спасибо за рецепт!

Наверное все таки Марине. :dance4:


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#309] ·
Точно:-)

И я хочу сказать Марине (Лалочке) огромное спасибо за рецепт!


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#310] ·
...Говорит, что вкуснее не ели никогда...
Оль, как я рада за твои кулинарные результаты, а с нюхом у тебя как раз всё нормально, точнее, лучше, чем нормально:cool: Я вчера своих вонючек груздиков проведала на даче и продегустировала. Одна тара (мелких калиброванных) стала пахнуть вкусно. Вторая (большая) пованивает, но после извлечения грибов из тары и нахождения их в течении не продолжительного времени на столе, запах улетучивается почти совсем. Вкус уже вполне себе ничего, хотя ещё не просолились и едва ощутимо горчат. Я успокоилась и время им, мохнатым, в помощь.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#311] ·
Попробовала сегодня свои колпаки приквашенные. Оч вкусно получается!!!

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#312] ·
Рыжиков еще не собрали, но вдруг наберем:-) Форумчане, как рыжики солить? Вылетело из головы напрочь... Помню, что без специй и помню, что чуть приваривала (буквально 2 минуты). А дальше-то что с ними делать?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#313] ·
Помню, что без специй и помню, что чуть приваривала (буквально 2 минуты). А дальше-то что с ними делать?

Я обычно так делаю, но это только касается елового рыжика:

На 1 кг рыжиков добавляю 55-60 г. соли и 300мл воды, и всё это варится около 5-ти минут, можно меньше. Далее стерилизую банки и закладываю в них рыжики, сверху кидаю зерна укропа и доливаю рассол до края банки из кастрюли в которой они варились. Закрываю кипячеными винтовыми крышками. Рыжики, при этом сохраняют свой первоначальный цвет. Храню в холодильнике. Но наверное можно и в шкафу, но тогда соли надо побольше.


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#314] ·
Рыжиков еще не собрали, но вдруг наберем:-) Форумчане, как рыжики солить? Вылетело из головы напрочь...
Своевременный вопрос, т.к. когда пойдут рыжики (я очень надеюсь), уже некогда будет спрашивать.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#315] ·
Рыжик будет точно сосновый :-) То есть получается, что рыжик квасить не надо?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#316] ·
Рыжик будет точно сосновый :-) То есть получается, что рыжик квасить не надо?

и сразу еще вопрос: только еловый ошпаривают?или сосновый тоже?


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#317] ·
Светлан, бланшируют или ошпаривают только для сохранности цвета - это я точно помню.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#318] ·
Сосновый не зеленеет, какой смысл его ошпаривать? Сосновый я только сухим способом солю, с обязательным сквашиванием. Вышеописанный способ касается только елового рыжика.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#319] ·
Храню в холодильнике. Но наверное можно и в шкафу, но тогда соли надо побольше.
А уксус надо?

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#320] ·
Дрон, а как ты сосновые делаешь?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#321] ·
А уксус надо?

Если уксус, то это уже маринованные получатся, кажется VGT делают с уксусом.

Дрон, а как ты сосновые делаешь?

Отряхиваю от земли и хвои, самые грязные промываю под маленькой струей воды, но больше стараюсь оттирать влажной губкой. Потом на 1 кг. рыжика отмеряю 40 гр. соли и пересыпаю их, укладывая пластинками вверх. Сверху кружок и гнет. Ставлю в тепло от 3 до 5 дней и как только они прилично заквасятся, убираю в холодильник. Дней через 20 можно есть, но самый лучший результат мне видится дней через 40, но это все индивидуально.


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#322] ·
Дрон, спасибо большое! Теперь дело за малым - найти рыжик:-)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#323] ·
Рыжик будет точно сосновый :-) То есть получается, что рыжик квасить не надо?
и мне почему- то они больше нравятся без заквашивания. Сохраняется рыжиковый смолистый привкус.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#324] ·
Лалангамена, то есть лучше не сквашивать, просто солить?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#325] ·
Барни, всё как Дрон рассказал.
это только касается елового рыжика: На 1 кг рыжиков добавляю 55-60 г. соли и 300мл воды, и всё это варится около 5-ти минут, можно меньше. Далее стерилизую банки и закладываю в них рыжики, сверху кидаю зерна укропа и доливаю рассол до края банки из кастрюли в которой они варились. Закрываю кипячеными винтовыми крышками. Рыжики, при этом сохраняют свой первоначальный цвет. Храню в холодильнике. Но наверное можно и в шкафу, но тогда соли надо побольше
Стерилизованные с солью получаются. В прошлом сезоне сделала баночку - понравились (сосновые были).