Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#276] ·
Бывают на 2 или 3 литра?
В "МЕТRО" были любые завинчивающиеся банки: от 0,5 л до 5 л. И крышки к ним. С обычными горлами и с широкими.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#277] ·
Люди спасите помогите! Чего-то мои грузди совсем невкусно пахнут((( может их промыть и всё по новой?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#278] ·
Верочка, это нередкое явление... Он непрост в засолке, белый груздь((Совсем нестерпимый запах от самих грибов или просто пузырьки газа неприятного?

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#279] ·
Не пойму, скорее газ. И вообще они так пузырятся, как ни одни грибы у меня не пузырились.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#280] ·
В холод им пора, в холод! На медленную ферментацию.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#281] ·
Если запах так уж ужасен, рассол надо поменять! А Дрон недавно совсем писал, что терпение нужно))) сначала повоняют, потом вкусными станут. Но я бы все же в тепле их не держала, раз так интенсивно процесс идет.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#282] ·
Так они у меня уже 3 дня в холодильнике, а всё пузырятся:beee:

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#283] ·
Так они у меня уже 3 дня в холодильнике, а всё пузырятся:beee:

А в тепле до этого сколько стояли?


Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#284] ·
В тепле всего сутки постояли, начали так сильно бурлить, что я испугалась и убрала в холодильник от греха подальше.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#285] ·
Люди спасите помогите! Чего-то мои грузди совсем невкусно пахнут((( может их промыть и всё по новой?

Верочка, я в этом году решил в грузди положить побольше пряностей и не прогадал. Получилось вкусно. В рассол положил семя укропа, лавровый лист, душистый перец, плоды можжевельника, гвоздику, красный горький перец. А в грибы покрошил чесночок, листья хрена, смородины, вишни, укропа. Сейчас грибочки стоят, бурлят. Можно хоть сейчас есть. Специфический груздевый привкус почти не чувствуется. Когда отбродят, добавлю еще чесночку, красного сладкого и горького перчика и в холодильник, на дозревание.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#286] ·
У нас грузди день отмокали, два квасились, потом в холодильник. Через неделю начали употреблять. Уже на четверть употребили. Вкус - сказочный.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#287] ·
Может это такой специфический груздевый запах? Сашка сказал, что пахнет хорошо... Загадка прям.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#288] ·
Верочка, ставь грибы в холод и забывай на 5 недель о них. Правда иногда вынимай и промывай верхнюю тряпочку от плесени если будет образовываться, ну и рассольчик добавляй если потребуется. А потом уже будешь судить рядить о вкусе и запахе.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#289] ·
Попробуйте залить новым рассолом с лаврушечкой и др. пряностями.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#290] ·
У нас грузди день отмокали, два квасились, потом в холодильник. Через неделю начали употреблять. Уже на четверть употребили. Вкус - сказочный.
Ничего себе, уже через неделю вкусные:cool: У меня 2 дня отмокали и отмывались, 4 дня квасились, вчера ушли в холодильник. Употреблять через неделю не факт, что решусь:beee: Пусть доходят.
Попробуйте залить новым рассолом с лаврушечкой и др. пряностями.
Лесогул, если заливать новым рассолом, промывать грибы есть смысл или не стоит?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#291] ·
Ничего себе, уже через неделю вкусные:cool:
Мы ж горячим способом солим. Может поэтому и ждать долго не надо, и мылом не пахнут...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#292] ·
А-а-а-а, умные люди не из разряда мазохистов:wink:

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#293] ·
Бывают на 2 или 3 литра? Если да, то где приобретаешь? )?

На Кимрском рынке всё есть!


Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#294] ·
Спасибо, друзья, за участие, будем ждать. Отпишусь, что из этого выйдет.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#295] ·
С "палкинскими" груздями, собранными 30 июля, поступил так. Двое суток вымачивал в большом количестве воды, стараясь менять её чаще. Ночью, конечно, специально не вставал, пришлось им в это время часов по 8 мокнуть без смены. Закисания не было, хотя уже вот-вот на грани, в доме всё-таки тепло. Каждый раз не только менял воду, но и промывал их. Купил на рынке связку засолочной зелени, где оказалось: листья хрена, укроп, вишня, смородина, стебель зацветающего чеснока и ветка эстрагона. Почесал репу и решил положить всё.)) Сначала листьями смородины выстлал дно эмалированной кастрюли, почистил и порезал 2 головки чеснока. Грибы укладывал без отваривания, как и все делают, т.е. пересыпая солью, чесноком и вкрапляя немного вышеозначенных листьев. Груздей вышло ровно 4 кг, соль отмерял из рассчёта примерно 50 г/кг. В конце положил основную массу зелени и накрыл всё марлей. Далее - тарелку и банку с водой в качестве гнёта. Показалось мало воды, долил сразу около литра подсоленной кипячёной. Подумал и не стал выдерживать в тепле, сразу засунул в холодильник. Примерно так я когда-то делал с жёлтыми груздями, получилось вкусно.))

Вчера же из Палкино, несмотря на то, что почти всё вышло из кондиции, удалось привезти ещё килограмм - как раз добить кастрюлю доверху. В этой партии пришлось нещадно резать все шляпки минимум надвое для мониторинга червивости. Не очень эстетично, зато практично.)) Вымачивал чуть больше суток, при этом такой небольшой объём оказалось удобно помещать в холодильник непосредственно в процессе вымачивания. Вынул кастрюлю с первой партией из холодильника: рассол прозрачный (подкрашенный конечно), запах приятный, следов плесени нет. Доложил этими разрезанными шляпками сверху. Еле запихнул обратно в холодильник, банка-гнёт упёрлась в верхнюю полку.

Теперь жду. Про 45 дней, конечно, все знают, а интересно, можно ли эти сырозасоленные грузди попробовать уже через месяц или лучше не стоит?


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#296] ·
Можно, пробуйте

я уже из бочечки отъела кусочек. Вкусссно п.с. прошло 10 дней с момента закладки


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#297] ·
Про 45 дней, конечно, все знают, а интересно, можно ли эти сырозасоленные грузди попробовать уже через месяц или лучше не стоит?

Пробовать можно. По опыту форума, народ дней через 10 во-всю лопает. У меня стоят дней 5 при комнатной темп-ре, потом перекладывал по банкам, пробовал. Вполне съедобно. Только самый вкус они наберут через месяц, не раньше.


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#298] ·
По опыту форума, народ дней через 10 во-всю лопает.

Петруччик у нас рекордсменка по этому делу! Она уже на второй день пробует и ей всё вкусно))) Порой так увлечётся пробЫванием, что к моменту полной готовности груздей, их уже и не остаётся:D


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#299] ·
По опыту форума, народ дней через 10 во-всю лопает.
Раньше. Чего тянуть-то, если и так, пальчики оближешь?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#300] ·
Решила залесть в банку с белым груздем. Натуральный холодец. Отколупала кусочек, пересол и немного с горчинкой. Пока не прочувствовала никакой "вкуснотищи". Практически не отмачивала (пока чистила, мыла и т.д.) Сутки стояли в тепле (не могла более т.к. уезжала на дачу), потом в холодильник. Неделю стоят в холодильнике. Пока не пойму, что получается. Каковы мнения на этот счет. Ждать? И почему такой холодец? Подскажите, опытные заквасчики, пож-та.