Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-06-03
[#251] ·
А рецептик на форуме есть? Вроде бы не видел.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#252] ·
Vadim Aleksandrovich,я лисички солю своим методом) Они не размягчаются. После того, как уберёте их в холодильник, они приобретут первоначальный яркий цвет и станут упругими. Тут, конечно, на любителя, но мы с супругом, как раз такие любители. Едим с удовольствием. Польские я тоже квашу, но только молодые , крепкие , небольшого размера и в компании с такими же молоденькими подосами, подберами, моховичками и другими плюшевыми. Грибочки получаются просто объедение, улетают в первую очредь. У нас на них всегда очередь) Единственное, солю только осенние плюшевые т.к. они крепче и чище)

Рецепт в студию! пожааалуйста а то что то мне мои маслята не нравятся. Разучилась я солить :girl_cray:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#253] ·
Кутуся, мне тоже, пожалуйста, твой рецепт лисиц! И уточнение: лисы бледные или желтые? У нас только желтые растут, они мягче от природы.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#254] ·
Так лисички вроде бы солят даже по вашему рецепту.
— Vadim Aleksandrovich #59063
неее, я никогда не солила их. Только млечники. Случайно попавшая лисичка в засоле стала гадкой тряпкой.

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
Откуда: СВАО · Сообщений: 133 · С нами с: 2014-09-09
[#255] ·
Милые девушки, ну объясните мне, неопытному товарисчу. Я засолила грибы. Потом собралась их закатать в банки. Делала так: банки помыла и просушила, в теплую банку закидала грибы и добавила маринад. Потом банку с грибами поставила в воду и так она у меня кипятилась мин.30. Достала банку и закрутила винтовой крышкой. Воть. Лисички вроде норм-рассол прозрачный, стоят не в холодильнике. А вот в белые и подосы помимо маринада добавила в банки и тот рассол, где они квасились. В итоге рассол стал мутный и там теперь какой-то белый осадок ( не плесень). Грибам йок? Или все-таки надо соленые грибы в холодильнике хранить? Или я что-то неправильно делаю? И сколько вообще соленые грибы храняться? А можно сварить грибы, разложить в банки и залить маринадом и закатывать? Или надо их солить, а потом закрывать? Простите за сумбур, первый раз все... Спасибо за помощь новичку:blush:

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#256] ·
Вчера с консультацией у Лалы засолила 3 литра гладышей, не варила, посыпала солью, ну и травы, укроп, хрен, чеснок. Отмачивала сутки. До кучи долила немного рассола из под малосольных огурцов. Квасятся. Надеюсь, что все получится, потом в погреб опущу.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#257] ·
anchouse, т рассол и маринад одновременно? Что то лихо закручено))). Или уж квасить, или уксус...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#258] ·
Кутуся, мне тоже, пожалуйста, твой рецепт лисиц! И уточнение: лисы бледные или желтые? У нас только желтые растут, они мягче от природы.
— Лалангамена #59088

Лалик, лисы стараюсь солить белые, но и желтые иногда попадаются. Вот глянь, в банке хорошо видно кто есть кто:mosking:

Лисички, когда попадают в компанию к другим грибам могут подпортиться малость или изменить цвет.

***

Друзья, у меня на самом деле нет рецепта, я всё на глазок делаю:). Укладываю на дно ведра засолку - хреновина, листья смороды, вишни ( иногда дуба), лавр, зонтики и стебли укропа, черн. перец горошком и чеснок. Всё это предварительно режу помельче. Потом закидываю горячие грибы и сверху опять тот же набор трав и чеснока. Грибы отвариваю в чуть пересоленной воде. Лисы и плюшевые варю один раз.Сверху гнёт и забываю на три дня. А вот через три дня надо уже быть на чеку. У каждого гриба свой срок готовности, ну и погода играет большую роль. В общем, надо пробовать, пробовать, пробовать… Как только почувствуете, что гриб практически готов и ему осталось совсем чуть-чуть, тут же убираете в холодильник, он там дойдёт до нужного состояния. Обязательно должен быть небольшой недоквас, иначе, при хранении грибы перекиснут. Ну и самое главное, плюшевые грибы никогда не солю крупными. Только молоденькие и крепкие) Видите, никакого секрета и никаких сложностей:)

Аnchouse, для квашенных заготовок, осадок, это нормально. Но я не закатываю квашенные грибы, как-то боязно.


anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
Откуда: СВАО · Сообщений: 133 · С нами с: 2014-09-09
[#259] ·
anchouse, т рассол и маринад одновременно? Что то лихо закручено))). Или уж квасить, или уксус...
— Лалангамена #59101
не не, все без уксуса. Неправильно написала, все рассолом заливала. Только вот в лисички отдельно делала. А в белые, добавила еще и где солились.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#260] ·
Кутуся, т. е лиски должны быть в собственном соку, практически без рассола? Ты их потом хранишь в холодном своем шкафу, герметично не закрывая? Основной принцип понятен! Этот год у меня - год лисички... Буду пробовать.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#261] ·
Лал, я квашу лисички только на поесть, чтобы до основных грибов утолить грибной голод. Потому, наверное, они и улетают быстро, что их мало) Да, в собственном соку увариваю. Ещё консервирую в собственном соку, но это уже другая заготовка и её я храню в шкафу при комнатной температуре.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#262] ·
Кажется, поняла, что пытается сделать anchouse. Пастеризовать уже засоленные грибы! Этот способ выручает, если нет холодных мест для хранения. Я сама так делала неоднократно, правда, на вкус грибы уступают "живым"' но ведь лучше так, чем выкинуть кислятину.

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
Откуда: СВАО · Сообщений: 133 · С нами с: 2014-09-09
[#263] ·
Лалик, лисы стараюсь солить белые, но и желтые иногда попадаются. Вот глянь, в банке хорошо видно кто есть кто:mosking:

Аnchouse, для квашенных заготовок, осадок, это нормально. Но я не закатываю квашенные грибы, как-то боязно.

Я так же солю, в отдельной посуде. Меня интересует процесс уже после засолки. Как все же надо делать? У меня все засаливается. Потом кладу в банку. Отдельно делаю рассол, остужаю, заливаю. Вот надо потом банку кипятить или сразу можно крышкой завинчивать? И где хранить соленые грибы? Погреба нету. В холодильник ну пару банок войдет.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#264] ·
anchouse, если хотите соленые хранить без холодильника, придется их прокипятить вместе с рассолом и раскладывать в уже стерильные банки, после чего прогреть на бане , завинтить стерильными крышками. Ну как ягодные компоты стерилизуете, или варенье- пятиминутки.

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
Откуда: СВАО · Сообщений: 133 · С нами с: 2014-09-09
[#265] ·
Что-то я прям заморочилась уся:dash2: Вот лисички: Солила со всеми зеленушками. На 3 день в холодильник. Через 4 дня лисички закидала в банку, добавила рассол (1л.воды+1 ст.л.соли). Потом кипятила в воде мин.30 и закрыла винтовой крышкой. А вот белые и подосики: Делала все тоже самое, только добавила еще рассола, где они солились. Может поэтому мутные?

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
Откуда: СВАО · Сообщений: 133 · С нами с: 2014-09-09
[#266] ·
anchouse, если хотите соленые хранить без холодильника, придется их прокипятить вместе с рассолом и раскладывать в уже стерильные банки, после чего прогреть на бане , завинтить стерильными крышками. Ну как ягодные компоты стерилизуете, или варенье- пятиминутки.
— Лалангамена #59111
ооо....спасибо огроменное!!! Нашла ответ на свой вопрос. Просто так хочется зимой и ранней весной соленых грибочков. ЗЫ. До этого года вообще ничего не закрывала:blush: Вот у меня такой интерес и возник. думаю, чтоб в следующий раз не заморачиваться, засушу-ка я травок-муравок. Достану пакетик замороженных грибочков и засолю. Хоть зимой, хоть весной. Еще раз огромное спасибо!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#267] ·
...У меня все засаливается. Потом кладу в банку. Отдельно делаю рассол, остужаю, заливаю. Вот надо потом банку кипятить или сразу можно крышкой завинчивать?...
anchouse, если я правильно поняла вопрос, то это 2 разных процесса: 1-ый вариант: грибы (сырые или приваренные) пересыпаются солью, специями и квасятся без холодильника несколько дней; 2-ой вариант: грибы (сырые или приваренные) заливаются остуженным сваренным рассолом (соль, специи, без уксуса) для засолки и квасятся без холодильника несколько дней. В обоих вариантах никакого другого рассола не надо варить и заливать, грибы перекладываются в банки и заливаются тем рассолом, в котором они были изначально. Я рассол просто процеживаю обычно. Если его мало или он испаряется в процессе хранения в холодильнике, доливается кипячёная вода с солью. Я в обоих случаях стерилизую пустые банки, перекладываю грибы, заливаю "родным" рассолом, сверху пластиковую крышку в саму банку (утопить, чтобы грибы не всплывали), на неё марлю или хреновые листья, закрываю банку винтовой крышкой (не закатываю). Храню в холодильнике, периодически проверяю, меняю марлю или листья. Стерилизовать банку с засоленными грибами, особенно засоленными без приварки, сырыми, не пробовала и не буду. Вкус боюсь испортить. Засоленные грибы храню только в холодильнике.

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-06-03
[#268] ·
Подскажите, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике (не в морозилке) например польские, подосы и т.д. С млечниками можно не мучаться, закинуть вымачиваться? Лисички насколько знаю дольше хранятся, но сколько?:dntknw:

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
Откуда: СВАО · Сообщений: 133 · С нами с: 2014-09-09
[#269] ·
Легалист8, Ага, я варю все грибы, сырыми пока не делаю. А рассола мне не хватает. Вот и делала его отдельно потом, когда в банки раскладывала. Вот в отпуске все попробую: с лимоном, пастеризацию сделаю и пару банок в холодильник. Сравним . Девушки, спасибо Вам огромное. Столько нового узнала!!!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#270] ·
anchouse, на здоровье:wink:
...Вот в отпуске все попробую: с лимоном, пастеризацию сделаю и пару банок в холодильник...
Я с лимонкой никогда не дружила, а в прошлом году сделала разные грибы с живым лимоном по рецепту Варварушки, очень понравились. По словам Варварушки, они могут без холодильника храниться. Рискну в этом году хранить в шкафчике. Были бы грибы в достаточном количестве и нормального качества...
Подскажите, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике (не в морозилке) например польские, подосы и т.д. С млечниками можно не мучаться, закинуть вымачиваться? Лисички насколько знаю дольше хранятся, но сколько?:dntknw:
— Vadim Aleksandrovich #59122
Я никакие трубчатые грибы не хранила бы больше половины суток-суток, их же продолжают жрать кушать в холодильнике:beee: Приварить проще, кмк. Лисички у меня 3-е суток лежали в холодильнике без потери вкусовых качеств и товарного вида, но это не есть хорошо, наверное. В воде с частой её сменой лисы пару суток плавали, не испортились.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов · Сообщений: 437 · С нами с: 2013-10-26
[#271] ·
закрываю банку винтовой крышкой (не закатываю)
Нина, а какого объема банки с винтовыми крышками используешь? Бывают на 2 или 3 литра? Если да, то где приобретаешь? Можно ли вместо винтовых крышек использовать пластиковые (такие же как внутрь банки)?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#272] ·
Грибы соленые "живые" и соленые, но пастеризованные отличаются... Ну, как пиво настоящее и баночное))) или квас домашний от очаковского. Но что делать, иногда пастеризация спасает заготовки. У меня, кстати, при раскладывании по маленьким банкам вечно не хватает рассола! Потому варю его много, с избытком.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#273] ·
Андрей С., на этих выходных купила, наконец, на 1,5, 2 и 3 литра, с широким горлом. Есть и на 5, но на мою полку в холодильник не влезет, буду солить непосредственно в ней. У меня стандартная трёхлитровка не влезает по высоте. Мне кажется, можно, но не люблю, почему-то. На широкое горло не видела пластиковых. Купила у себя на рынке, в Раменском. Если хочешь, сфоткаю, выложу посмотреть и могу купить, мне не сложно совсем.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов · Сообщений: 437 · С нами с: 2013-10-26
[#274] ·
Если хочешь, сфоткаю, выложу посмотреть и могу купить, мне не сложно совсем.

Спасибо. Посмотрю сегодня в магазинах. Если не найду, напишу в личку.


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#275] ·
Андрей С., конечно. Я долго искала, если честно, пузатенькие и не очень высокие:)
...Но что делать, иногда пастеризация спасает заготовки...
— Лалангамена #59134
Конечно, главное, сохранность, а для этого все методы хороши.