Vadim Aleksandrovich,я лисички солю своим методом) Они не размягчаются. После того, как уберёте их в холодильник, они приобретут первоначальный яркий цвет и станут упругими. Тут, конечно, на любителя, но мы с супругом, как раз такие любители. Едим с удовольствием. Польские я тоже квашу, но только молодые , крепкие , небольшого размера и в компании с такими же молоденькими подосами, подберами, моховичками и другими плюшевыми. Грибочки получаются просто объедение, улетают в первую очредь. У нас на них всегда очередь) Единственное, солю только осенние плюшевые т.к. они крепче и чище)
Рецепт в студию!
пожааалуйста
а то что то мне мои маслята не нравятся. Разучилась я солить 
Так лисички вроде бы солят даже по вашему рецепту.неее, я никогда не солила их. Только млечники. Случайно попавшая лисичка в засоле стала гадкой тряпкой.
Кутуся, мне тоже, пожалуйста, твой рецепт лисиц! И уточнение: лисы бледные или желтые? У нас только желтые растут, они мягче от природы.
Лалик, лисы стараюсь солить белые, но и желтые иногда попадаются. Вот глянь, в банке хорошо видно кто есть кто

Лисички, когда попадают в компанию к другим грибам могут подпортиться малость или изменить цвет.
***
Друзья, у меня на самом деле нет рецепта, я всё на глазок делаю
.
Укладываю на дно ведра засолку - хреновина, листья смороды, вишни ( иногда дуба), лавр, зонтики и стебли укропа, черн. перец горошком и чеснок. Всё это предварительно режу помельче.
Потом закидываю горячие грибы и сверху опять тот же набор трав и чеснока. Грибы отвариваю в чуть пересоленной воде. Лисы и плюшевые варю один раз.Сверху гнёт и забываю на три дня.
А вот через три дня надо уже быть на чеку. У каждого гриба свой срок готовности, ну и погода играет большую роль. В общем, надо пробовать, пробовать, пробовать… Как только почувствуете, что гриб практически готов и ему осталось совсем чуть-чуть, тут же убираете в холодильник, он там дойдёт до нужного состояния. Обязательно должен быть небольшой недоквас, иначе, при хранении грибы перекиснут.
Ну и самое главное, плюшевые грибы никогда не солю крупными. Только молоденькие и крепкие)
Видите, никакого секрета и никаких сложностей
Аnchouse, для квашенных заготовок, осадок, это нормально. Но я не закатываю квашенные грибы, как-то боязно.
anchouse, т рассол и маринад одновременно? Что то лихо закручено))). Или уж квасить, или уксус...не не, все без уксуса. Неправильно написала, все рассолом заливала. Только вот в лисички отдельно делала. А в белые, добавила еще и где солились.
Лалик, лисы стараюсь солить белые, но и желтые иногда попадаются. Вот глянь, в банке хорошо видно кто есть ктоЯ так же солю, в отдельной посуде. Меня интересует процесс уже после засолки. Как все же надо делать? У меня все засаливается. Потом кладу в банку. Отдельно делаю рассол, остужаю, заливаю. Вот надо потом банку кипятить или сразу можно крышкой завинчивать? И где хранить соленые грибы? Погреба нету. В холодильник ну пару банок войдет.![]()
![]()
Аnchouse, для квашенных заготовок, осадок, это нормально. Но я не закатываю квашенные грибы, как-то боязно.
Вот лисички:
Солила со всеми зеленушками. На 3 день в холодильник. Через 4 дня лисички закидала в банку, добавила рассол (1л.воды+1 ст.л.соли). Потом кипятила в воде мин.30 и закрыла винтовой крышкой.
А вот белые и подосики:
Делала все тоже самое, только добавила еще рассола, где они солились. Может поэтому мутные?
anchouse, если хотите соленые хранить без холодильника, придется их прокипятить вместе с рассолом и раскладывать в уже стерильные банки, после чего прогреть на бане , завинтить стерильными крышками. Ну как ягодные компоты стерилизуете, или варенье- пятиминутки.ооо....спасибо огроменное!!! Нашла ответ на свой вопрос. Просто так хочется зимой и ранней весной соленых грибочков. ЗЫ. До этого года вообще ничего не закрывала
Вот у меня такой интерес и возник.
думаю, чтоб в следующий раз не заморачиваться, засушу-ка я травок-муравок. Достану пакетик замороженных грибочков и засолю. Хоть зимой, хоть весной.
Еще раз огромное спасибо!
...У меня все засаливается. Потом кладу в банку. Отдельно делаю рассол, остужаю, заливаю. Вот надо потом банку кипятить или сразу можно крышкой завинчивать?...anchouse, если я правильно поняла вопрос, то это 2 разных процесса: 1-ый вариант: грибы (сырые или приваренные) пересыпаются солью, специями и квасятся без холодильника несколько дней; 2-ой вариант: грибы (сырые или приваренные) заливаются остуженным сваренным рассолом (соль, специи, без уксуса) для засолки и квасятся без холодильника несколько дней. В обоих вариантах никакого другого рассола не надо варить и заливать, грибы перекладываются в банки и заливаются тем рассолом, в котором они были изначально. Я рассол просто процеживаю обычно. Если его мало или он испаряется в процессе хранения в холодильнике, доливается кипячёная вода с солью. Я в обоих случаях стерилизую пустые банки, перекладываю грибы, заливаю "родным" рассолом, сверху пластиковую крышку в саму банку (утопить, чтобы грибы не всплывали), на неё марлю или хреновые листья, закрываю банку винтовой крышкой (не закатываю). Храню в холодильнике, периодически проверяю, меняю марлю или листья. Стерилизовать банку с засоленными грибами, особенно засоленными без приварки, сырыми, не пробовала и не буду. Вкус боюсь испортить. Засоленные грибы храню только в холодильнике.
...Вот в отпуске все попробую: с лимоном, пастеризацию сделаю и пару банок в холодильник...Я с лимонкой никогда не дружила, а в прошлом году сделала разные грибы с живым лимоном по рецепту Варварушки, очень понравились. По словам Варварушки, они могут без холодильника храниться. Рискну в этом году хранить в шкафчике. Были бы грибы в достаточном количестве и нормального качества...
Подскажите, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике (не в морозилке) например польские, подосы и т.д. С млечниками можно не мучаться, закинуть вымачиваться? Лисички насколько знаю дольше хранятся, но сколько?Я никакие трубчатые грибы не хранила бы больше половины суток-суток, их же продолжают
Приварить проще, кмк.
Лисички у меня 3-е суток лежали в холодильнике без потери вкусовых качеств и товарного вида, но это не есть хорошо, наверное.
В воде с частой её сменой лисы пару суток плавали, не испортились.
закрываю банку винтовой крышкой (не закатываю)Нина, а какого объема банки с винтовыми крышками используешь? Бывают на 2 или 3 литра? Если да, то где приобретаешь? Можно ли вместо винтовых крышек использовать пластиковые (такие же как внутрь банки)?
Если хочешь, сфоткаю, выложу посмотреть и могу купить, мне не сложно совсем.
Спасибо. Посмотрю сегодня в магазинах. Если не найду, напишу в личку.
...Но что делать, иногда пастеризация спасает заготовки...Конечно, главное, сохранность, а для этого все методы хороши.
