Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#226] ·
Светлан, да выкинь их и не мучайся. Других засолим (заквасим).

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#227] ·
Мила, спасибо за рецепт. А зачем ошпаривать?

От грязи


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#228] ·
Горсть вишневых листье хорошенько помяла, чтоб дали сок. Подержала под гнетом в тепле, а потом, вместо того, чтоб высушить их и в чай, взяла и намешала их в свежезаквашенные грибы! Результат проявился через несколько дней и превзошел все ожидания. Ни в какие маринады добавлять вишневый лист не вижу смысла - только ферментация, иначе он не раскроет свой аромат.

silvan
silvan
Пользователь
Откуда: moscow · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-02-18
[#229] ·
слышал, что так ещё и берёзовые веники готовят ферментируют под гнётом в тепле. с вишнёвыми обязательно попробую в эти выхи, а то листья уже желтеют и падают

Ольга к
Ольга к
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 33 · С нами с: 2013-10-27
[#230] ·
Спасибо всем большое за участие! у меня в том и проблема что не могу я отличить кто передо мной. Я уж и лизала их и скрипела на зуб и пластиковый корпус телефона. Ну пяток скрипиц выкинула, а остальное неразличимо для меня. С опушкой груздя не нашла.
Тоже никак не могу разобраться что я насобирала и собираюсь солить - то ли груздь настоящий, то ли груздь осиновый, то ли скрипицу.Они у меня совсем не мохнатые (как настоящий), гладкие, на осиновый вроде похожи, но не розоватые.Как скрипица вроде не скрипели...Никак не могу понять как отличить груздь от скрипицы?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#231] ·
Только фоточки спасут, выкладывайте, опознаем.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#232] ·
Поставила грибки кваситься. Через 3 дня вместо вкусного квашенного аромата появился запах с тухлецой. Выкинуть от греха подальше?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#233] ·
Карампундель, какие грибочки? Марлю поменять, груз промыть, верхний слой выкинуть, в холодильник убрать на дозревание...не всё потеряно:facepalm:

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#234] ·
Карампундель, какие грибочки? Марлю поменять, груз промыть, верхний слой выкинуть, в холодильник убрать на дозревание...не всё потеряно:facepalm:

Серушки. Вымачивала 2,5 суток.


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#235] ·
Не знаю, серушки не вымачивала никогда. Обидно, если пропали:cray: Мне вчера грузди в одной из тар завоняли не вкусно в процессе заквашивания, тарелку (груз) промыла, марлю поменяла, грибы пошебуршила, и вроде запах нормализовался. Хотя, мне часто грибы не вкусно пахнут в процессе мучений, а потом они отличные получаются. Если явственный запах тухлятины...то, увы, наверное.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#236] ·
Не знаю, серушки не вымачивала никогда. Обидно, если пропали:cray: Мне вчера грузди в одной из тар завоняли не вкусно в процессе заквашивания, тарелку (груз) промыла, марлю поменяла, грибы пошебуршила, и вроде запах нормализовался. Хотя, мне часто грибы не вкусно пахнут в процессе мучений, а потом они отличные получаются. Если явственный запах тухлятины...то, увы, наверное.

Лучше выкину. Не так уж их и много было. Я в этот раз добавляла, по многочисленнным советам, рассол от квашеной капусты. Больше не буду. Сейчас два тазика грибов ещё ждут своей очереди. Поэкспериментирую.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#237] ·
Карампундель, а вымачивали в холодном месте? Могла ведь и бактерия какая нехорошая подсесть. Серушки вкусные грибы, зачем их так долго в воде мучить, горечь - то минимальна.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#238] ·
Карампундель, а вымачивали в холодном месте? Могла ведь и бактерия какая нехорошая подсесть. Серушки вкусные грибы, зачем их так долго в воде мучить, горечь - то минимальна.
— Лалангамена #58991

Да? Не знала, в интернетах говорили 2-3 суток вымачивать! У меня тазик ещё сутки мочится. Достаточно?


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#239] ·
Может, про горькушки речь шла? Их всех в одну кучу сваливают, солюшечки.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#240] ·
Может, про горькушки речь шла? Их всех в одну кучу сваливают, солюшечки.

Да нет, горькушки же красные, на серушки совсем не похожи.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#241] ·
Карампундель, суток более чем достаточно, а для квартирных условий вообще надежнее горячий способ, без вымачивания, если уж речь о порче в процессе заквашивания. Можно фоточку серушки? У нас " болотной серушкой" называют гладыш, может, он!

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-06-03
[#242] ·
В таком состоянии еще не поздно солить(чернушка)? И как делать микс в солении, например есть польские,лисички, подосы и грузди черные(грибы вместе отваривать и солить)???

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#243] ·
Vadim Aleksandrovich, лучше все же брать чистые (без червоточин) и без возрастных изменений грибы. но на самом деле, это для каждого индивидуально...

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-06-03
[#244] ·
Позавчера были беленькие не потемневшие, но в лесу был поздно вечером и не успел вовремя собрать.Так что лучше не рисковать, ждать дождя и в лес за молоденькими:smile4:. А как с миксом быть?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#245] ·
Vadim Aleksandrovich, я все вкупе делаю, но мне все равно, я их практически не ем))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#246] ·
Vadim Aleksandrovich, я бы ковырнула ножичком эти темные места. Там могут быть черви((( а если просто возрастное потемнение, грибы на икру сгодятся. Миксом млечники всегда солю. Только не с польскими и лисичками, они ж в рассоле размягчатся, фууу.

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-06-03
[#247] ·
Только не с польскими и лисичками, они ж в рассоле размягчатся, фууу
— Лалангамена #59062
Так лисички вроде бы солят даже по вашему рецепту - в этой теме читал, а лисичек большинство у меня. Как быть? Икру чуть позже буду учиться делать.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#248] ·
Vadim Aleksandrovich,я бы всё посолила по отдельности. А потом, можно и перемешать всё в одной миске. Люблю монозасолы перемешивать после их готовности. Тогда грибы сохраняют свой индивидуальный вкус, а ловить и угадывать их в миске довольно интересно)

Не советую солить вместе плюшевые и пластинчатые, уж эти грибы надо точно отделять друг от друга.


Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-06-03
[#249] ·
Кутуся, вот вы как раз лисички и солили (по рецепту Лалы?), а она написала, что размягчатся фууу или это она о польских?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#250] ·
Vadim Aleksandrovich,я лисички солю своим методом) Они не размягчаются. После того, как уберёте их в холодильник, они приобретут первоначальный яркий цвет и станут упругими. Тут, конечно, на любителя, но мы с супругом, как раз такие любители. Едим с удовольствием. Польские я тоже квашу, но только молодые , крепкие , небольшого размера и в компании с такими же молоденькими подосами, подберами, моховичками и другими плюшевыми. Грибочки получаются просто объедение, улетают в первую очредь. У нас на них всегда очередь) Единственное, солю только осенние плюшевые т.к. они крепче и чище)