Дрон! Поделитесь, пожалуйста, рецептом груздей в томатеИр, ну тут как бы две части, первая - это сам томат, а потом уже банально, сама засолка груздя на горячую.Итак, если вы решили закрыть груздь именно в своем самодельном томате, то следует немного набраться терпения, ибо готовится он порядка 8 часов.Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру: 1. Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг. 2. 4-5 шт. болгарского перца 3. 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка. 4. 2 крупные луковицы 5. 3-4 средних зубчика чеснока 6. Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым. Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти. Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками... После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения... как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов... в конце добавляю соль и сахар... Как только соус загустеет, его можно выключать... Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2-2,5 литра густого соуса. Теперь сам засол: После вымачивания варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок. Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые. На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике.![]()
Но у меня в томате приготовлены не только аквазональные.
Для млечников с резким вкусом и заливку делаю поядрёней, чтоб напоминала кетчуп)) Вместо помидор использую томат-пасту (конечно, хорошую и не горчащую) развожу водой до консистенции томатного сока. На три литра сока: одну- две резаные и обжаренные луковицы 1 жгучий перец, 3-4 болгарских, 3-4 кислых яблок, очищенных от кожуры и семечек, 6 столовых ложек сахара, 2 - соли. Всё измельчить в блендере и кипятить с сахаром и солью, добавить гвоздику (10 шт) душистый перец (10 шт) лаврушку (3 шт) Потом проварить в этом соусе подготовленные отваренные грибы (чернушки, гладыши, осиновые, волнушки) и перед окончанием варки добавить давленый чеснок, 3-5 зубчиков + по желанию мелко рубленый укроп или киндзу. А специи выбрать и выбросить. Получается нечто вроде аджики с грибами, если недостаточно кисло - лимонки можно добавить по вкусу, но обычно хватает кислых сортов яблок, даже сахар приходится увеличивать.
Но солёными такие грибы назвать никак нельзя. Они кипящими заливаются в стерильные банки и укупориваются как маринады, и хранятся так же.
Достаем грибы из морозилки:
Пока они размораживаются начинаем готовить соус. Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру:
- Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг.
- 4-5 шт. болгарского перца
- 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка.
- 2 крупные луковицы
- 3-4 средних зубчика чеснока
- Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым.
Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.
Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти.
Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками…
Но теперь наверное буду очищать яблоки от кожуры и тоже прокручивать вместе с луком и чесноком, надеюсь это сократит время варки на пару часов.

После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения…
как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов… в конце добавляю соль и сахар… Как только соус загустеет, его можно выключать… Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса.
Теперь сам засол: После вымачивания или разморозки, а в данном конкретном случае, это 7 кг грибов, варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок.
Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые.
На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Красотишша!
Но как же долго…8 часов именно для загустения?
Красотишша!Но как же долго...8 часов именно для загустения?
Да, для загустения… но вот есть мысль, что если все пропустить через мясорубку, то процесс можно ускорить. В следующий раз попробую. Единственно что надо обязательно счистить кожуру с яблок, а то она так и останется ошметками в соусе.
Как только соус загустеет, его можно выключать... Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса.Перечитала, возник вопрос, задаю на полном серьёзе: куда и в какой момент делись дольки яблок? Были протёрты после 8 часов томления соуса?
Перечитала, возник вопрос, задаю на полном серьёзе: куда и в какой момент делись дольки яблок? Были протёрты после 8 часов томления соуса?
Яблоки, также как и лук с чесноком за 8 часов полностью растворяются в этом соусе, но от яблок остается кожица, скрученная в своеобразные трубочки и её приходится постоянно вылавливать… поэтому и прикинул, что если все протирать, то и процесс растворения будет идти быстрее, потому как по моим прикидкам и 6 часов вполне достаточно, соус уже получается достаточно густой. Яблоко вообще является своего рода загустителем и чем его больше, тем процесс тоже станет быстрее, но вот излишняя кислота может навредить, поэтому я больше 4 средних яблок не кладу, но это на вкус как говорится.
.
. Попрошу еще, пусть думает, как это дешевле сделать. Мечта: погреб, стеллажи, банки и бочки. Спуститься вниз посмотреть, все ли на месте? Успокоиться и обратно в дом. Главное, чтоб кладовочка полная была!
... а если соус далать заранее? Летом. Когда овощи доступнее. Например сделать и закатать в банки. А как до груздей дойдет, так и соединить все вместе. За рецепт спасибо. Как не хватает погреба.
Я так и делаю. Соленые грибы заливаю кисло-сладким соусом перед употреблением. Получается очень вкусно, но хранить после этого уже долго нельзя, чтобы соус не заплесневел.
Дрон, а если соус далать заранее? Летом. Когда овощи доступнее. Например сделать и закатать в банки. А как до груздей дойдет, так и соединить все вместе. За рецепт спасибо. Как не хватает погребаКста, да, это идея. Яблок дармовых много, помидоры и перец стоят копейки ( для тех, у кого нет своего парничка))) ..
Вот они, те самые ,, кильки грузди в томате. На ГриНоГоде пошли на ура.
Иришка, Да мне кажется что можно и заранее сделать соус, только хранить его желательно в холодильнике, томат все таки...А если по банкам и стерилизовать?
.
.
Не сравнить погреб и холодильник. В погребе не только все лучше хранится, но еще и вкуснее все. Был опыт Засолила огурцы. И то, что не поместилось в холодильник в погреб к соседу в гараж поставила. Разница очень ощутимая.
DD
А так всё также сделал, ингредиенты на свой вкус и вышло весьма замечательно, закрывать не стал, стояли в подвале, откупориваю исключительно под водочку с картошечкой, пока ни кто не жаловался)))
устал плакать при использовании тёрки, злой лук-детский утренник по сравнению с корнем хренаЭто точно
А идейка "грибов в хрене" неплоха. Можно и жгучие грибы типа осинового груздя приспособить под это дело, не напрягаясь с вымачиванием..!










