Логотип слева Логотип справа

Грузди в томате

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
Дрон! Поделитесь, пожалуйста, рецептом груздей в томате :) :blush:
Ир, ну тут как бы две части, первая - это сам томат, а потом уже банально, сама засолка груздя на горячую.Итак, если вы решили закрыть груздь именно в своем самодельном томате, то следует немного набраться терпения, ибо готовится он порядка 8 часов.Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру: 1. Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг. 2. 4-5 шт. болгарского перца 3. 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка. 4. 2 крупные луковицы 5. 3-4 средних зубчика чеснока 6. Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым. Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти. Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками... После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения... как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов... в конце добавляю соль и сахар... Как только соус загустеет, его можно выключать... Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2-2,5 литра густого соуса. Теперь сам засол: После вымачивания варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок. Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые. На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Я поступаю проще. Перед едой варю кисло-сладкий томатный соус. Остужаю, а потом достаю соленые грузди и смешиваю порцию с соусом, лучком и оливковым маслом. На мой взляд, со свежим соусом получается вкуснее.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Для груздя томатная заливка идеальна.

Но у меня в томате приготовлены не только аквазональные.:wink:

Для млечников с резким вкусом и заливку делаю поядрёней, чтоб напоминала кетчуп)) Вместо помидор использую томат-пасту (конечно, хорошую и не горчащую) развожу водой до консистенции томатного сока. На три литра сока: одну- две резаные и обжаренные луковицы 1 жгучий перец, 3-4 болгарских, 3-4 кислых яблок, очищенных от кожуры и семечек, 6 столовых ложек сахара, 2 - соли. Всё измельчить в блендере и кипятить с сахаром и солью, добавить гвоздику (10 шт) душистый перец (10 шт) лаврушку (3 шт) Потом проварить в этом соусе подготовленные отваренные грибы (чернушки, гладыши, осиновые, волнушки) и перед окончанием варки добавить давленый чеснок, 3-5 зубчиков + по желанию мелко рубленый укроп или киндзу. А специи выбрать и выбросить. Получается нечто вроде аджики с грибами, если недостаточно кисло - лимонки можно добавить по вкусу, но обычно хватает кислых сортов яблок, даже сахар приходится увеличивать.

Но солёными такие грибы назвать никак нельзя. Они кипящими заливаются в стерильные банки и укупориваются как маринады, и хранятся так же.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Дорогие, форумчане, хочу еще раз поделиться с вами рецептом груздя в томате. В другой теме я уже описывал как происходит сам процесс, но вот фотографиями на тот момент не располагал, а теперь та тема закрыта, поэтому выложу здесь. В общем это еще и первый мой эксперимент с замороженными груздями, ибо раньше я закрывал только свежевымоченные грибы. В этом году груздя было много, а места в холодильнике так мало, что я решил его отмочить и предварительно приварив в течении 5-7 минут, остудил и засунул в морозилку. И вот теперь пришло время достать его и закатать в томат. Сразу скажу, что после разморозки грузди нисколько не потеряли своего внешнего вида и даже вода в которой они размораживались, приобрела характерный желтоватый окрас и запах фруктов. В общем все как со свежим водозональным груздем. Итак:

Достаем грибы из морозилки:

Пока они размораживаются начинаем готовить соус. Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру:

1. Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг.
  2. 4-5 шт. болгарского перца
  3. 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка.
  4. 2 крупные луковицы
  5. 3-4 средних зубчика чеснока
  6. Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым.

Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.

Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти.

Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками… Но теперь наверное буду очищать яблоки от кожуры и тоже прокручивать вместе с луком и чесноком, надеюсь это сократит время варки на пару часов.

После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения…

как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов… в конце добавляю соль и сахар… Как только соус загустеет, его можно выключать… Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса.

Теперь сам засол: После вымачивания или разморозки, а в данном конкретном случае, это 7 кг грибов, варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок.

Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые.

На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Красиво, ничего не скажешь. Но у меня тенденция плохая намечается: квартиру бродящим чесноком уже провоняла, теперь руки к морозилке тянутся, груздики размораживать. Попробую быть стойкой и не поддаваться.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Ай , да Дрон ! Отличный рецепт, всё подробно, чётко и понятно, да ещё с фотками, класс !!! Спасибо.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#7] ·

Красотишша!:ng04: Но как же долго…8 часов именно для загустения?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Красотишша!:ng04: Но как же долго...8 часов именно для загустения?

Да, для загустения… но вот есть мысль, что если все пропустить через мясорубку, то процесс можно ускорить. В следующий раз попробую. Единственно что надо обязательно счистить кожуру с яблок, а то она так и останется ошметками в соусе.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Как только соус загустеет, его можно выключать... Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса.
Перечитала, возник вопрос, задаю на полном серьёзе: куда и в какой момент делись дольки яблок? Были протёрты после 8 часов томления соуса?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Перечитала, возник вопрос, задаю на полном серьёзе: куда и в какой момент делись дольки яблок? Были протёрты после 8 часов томления соуса?
— Легалист8 #9521

Яблоки, также как и лук с чесноком за 8 часов полностью растворяются в этом соусе, но от яблок остается кожица, скрученная в своеобразные трубочки и её приходится постоянно вылавливать… поэтому и прикинул, что если все протирать, то и процесс растворения будет идти быстрее, потому как по моим прикидкам и 6 часов вполне достаточно, соус уже получается достаточно густой. Яблоко вообще является своего рода загустителем и чем его больше, тем процесс тоже станет быстрее, но вот излишняя кислота может навредить, поэтому я больше 4 средних яблок не кладу, но это на вкус как говорится.

Иришка
Иришка
Новый пользователь
[#11] ·
Дрон, а если соус далать заранее? Летом. Когда овощи доступнее. Например сделать и закатать в банки. А как до груздей дойдет, так и соединить все вместе. За рецепт спасибо. Как не хватает погреба:(.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#12] ·
Иришка, Да мне кажется что можно и заранее сделать соус, только хранить его желательно в холодильнике, томат все таки... Погреб - одна из моих мечт... у Деда Мороза чтоле попросить? :ng28:

Иришка
Иришка
Новый пользователь
[#13] ·
Я каждый год прошу. Не дарит :(. Попрошу еще, пусть думает, как это дешевле сделать. Мечта: погреб, стеллажи, банки и бочки. Спуститься вниз посмотреть, все ли на месте? Успокоиться и обратно в дом. Главное, чтоб кладовочка полная была!

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
... а если соус далать заранее? Летом. Когда овощи доступнее. Например сделать и закатать в банки. А как до груздей дойдет, так и соединить все вместе. За рецепт спасибо. Как не хватает погреба:(.

Я так и делаю. Соленые грибы заливаю кисло-сладким соусом перед употреблением. Получается очень вкусно, но хранить после этого уже долго нельзя, чтобы соус не заплесневел.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#15] ·
Дрон, а если соус далать заранее? Летом. Когда овощи доступнее. Например сделать и закатать в банки. А как до груздей дойдет, так и соединить все вместе. За рецепт спасибо. Как не хватает погреба:(.
Кста, да, это идея. Яблок дармовых много, помидоры и перец стоят копейки ( для тех, у кого нет своего парничка))) .

Вот они, те самые ,, кильки грузди в томате. На ГриНоГоде пошли на ура.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#16] ·
Иришка, Да мне кажется что можно и заранее сделать соус, только хранить его желательно в холодильнике, томат все таки...
А если по банкам и стерилизовать?

Иришка
Иришка
Новый пользователь
[#17] ·
Конечно по банкам. А так у меня все съедят, если в банки не спрячу :).

Ирчик
Ирчик
Banned
[#18] ·
Ну а зачем тогда погреб))) Наверно этот соус можно и как ,, кетчуп,, использовать.

Иришка
Иришка
Новый пользователь
[#19] ·
Погреб нужен, чтоб подальше спрятать. А ключи только у меня будут :). Не сравнить погреб и холодильник. В погребе не только все лучше хранится, но еще и вкуснее все. Был опыт Засолила огурцы. И то, что не поместилось в холодильник в погреб к соседу в гараж поставила. Разница очень ощутимая.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Ох Дрон вот это тема с томатным соусом. И сама идея и сам соус с яблоками. Респект! Никогда бы в голову не пришло, видел только покупные в виде фасоли в томате с грибами, да овощные смеси.

Toxa85
Toxa85
Новый пользователь
[#21] ·
Превосходный рецетп, но внёс свои коррективы, о чём не пожалел: 1. грузди варить не стал (да трудоёмко, да долго, но оно того стоило), тщательно очистил, вымочил пока перестали горчить, кстати на 3-й день пробовал просто на вкус, не отравился))). Потом их в бочку и засолил штатным холодным посолом под гнёт. Солились они у меня около 35 дней, после чего достал это дело тщательно промыл), далее соус как по рецепту))) 2. не стал морочится с мясорубкой, использовал соковыжималку (отечественную выкинул, НЕ СОКОВЫЖИМАЛКИ, А КУХНЕЗАСЕРАЛКИ+ очень много шлака, купил мулинекс, определённо вещь, прогоняешь раза 3-4 и в контейнере остаются только сухие семечки и кожурки) 3. не знаю как Дрон, но помидоры использовал свои с огорода и томат с них мне пришлось разбавлять водой, так как после выгонки, сок был похож на кисель по консистенции, если бы стал его томить 8 часов в таком состоянии, то скорей всего у меня получился томатный порошок:DDD А так всё также сделал, ингредиенты на свой вкус и вышло весьма замечательно, закрывать не стал, стояли в подвале, откупориваю исключительно под водочку с картошечкой, пока ни кто не жаловался)))

Toxa85
Toxa85
Новый пользователь
[#22] ·
кстати, сейчас до солится новая партия, хочу попробовать не просто с этим соусом, а с "хреновиной" томат также через соковыжималку, только в него корень хрена через тёрку на комбайне (соковыжималку для "хреновины" не пользуйте, там самый цинус чтобы корни хрена натёртыми кусочками были). Грибы ранее в "хреновину" не упаковывал и через комбайн пока не делал, так что о результатах эксперимента позже) кстати и комбайн в этом деле тоже ранее не задействовал, но тупо устал плакать при использовании тёрки, злой лук-детский утренник по сравнению с корнем хрена)))

Лалангамена
Лалангамена
[#23] ·
устал плакать при использовании тёрки, злой лук-детский утренник по сравнению с корнем хрена
Это точно :D А идейка "грибов в хрене" неплоха. Можно и жгучие грибы типа осинового груздя приспособить под это дело, не напрягаясь с вымачиванием..!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Марина, баланс жгучесть-горечь у осинового груздя в процессе готовки - вещь непредсказуемая. Т.к. обычно у нас его очень много, есть возможность экспериментировать. Готовил разными способами в т.ч. и не вымачивая. В результате острота практически уходит, всегда, а вот горечь часто здорово ощущается, что не есть хорошо. Поскольку не хорошо есть - не люблю ничего горькое (пиво не считается).

Лалангамена
Лалангамена
[#25] ·
Неее, тогда осиновый не подойдёт. Горечи нам не надо. Чернушка - универсальный гриб, хоть в томат, хоть с хреном! Пропустила тёплые дни, надо ж посадить у себя на даче хрен и экспериментировать. Но про него вспоминаешь, только когда студень уже на столе.