а как? по мытым банкам и в кастрюле с водой? сколько времени? или в духовке?Да так же, на водяной бане, как Варварушка тремя постами выше описывает. Только перед раскладкой в стерильные банки ещё довожу до кипения в казане. И ставлю не в холодную, а в горячую "баню", но время отсчитываю так же, от закипания воды.
Использовать ли листочки и чеснок? Или это только для горячего способа подходит? Спасибо.Использовать! А вымачивания двух дней, по мне, так достаточно.
Интересует обработка белого груздя.Сибиряк - то держит рецепт в тайне)) Вымачивать придётся грузди. Я в холодную погоду на балконе два дня держала, воду меняла дважды в день. А в тёплую.... всё засолила горячим способом
Сибиряк - то держит рецепт в тайне)) Вымачивать придётся грузди. Я в холодную погоду на балконе два дня держала, воду меняла дважды в день. А в тёплую.... всё засолила горячим способом
не, как на духу все сказал…. после отгрузки трех 2.5 ведерных корзин
…второй раз за сезон
…просто надо несколько разных способов, а потом попробовав грузди оставим лучший.
ЗЫ. кто нибудь после засолки и выдержки чернушки пастеризовал, как результат? А то у меня место закончилось в холодильнике (Да, результат хуже, чем у сохранённых просто на балконе, в пенопластовом боксе. Мы там храним капусту квашеную, и поднятую из погреба консервацию на каждый день. Себистоимость такого ящика смешная. Своими руками, жаль фотку не смогу....
Раньше только так и сохраняла. Нормально. Но "живым" уступают по хрусткости.
а как? по мытым банкам и в кастрюле с водой? сколько времени? или в духовке?
Вот засада. Температуру повысили до +22С. Глянул таки в ведро с груздями. Нет, это не терапия, это реанимация. Выкинул верхний слой, чтобы спасти (попытаться) остальное. Выкинул из холодильника все фрукты-овощи, с трудом впихнул кастрюлю с груздями. И куда хрестьянину податься?
Может "Аристократ" - это тот самый таинственный "Сырой груздь resimus".
а почему таинственный?его же легче найти чем аквазонты.
Что делать? Выбрасывать?Ни в коем случае. Рыжики дают такой цвет.
50г соли на 1кг грибов.На мой взгляд это уже соль грибная, а не грибы соленые. Я бы вообще оставила чуть этого рассола и залила остывшей кипяченой водой. А вместе с рассолом Вы слили и молочную килоту, которая предохраняет грибы от порчи.
Там указано 40-60 гр на 1 кг. Поэтому взял средний показатель.
..40 и тем более 50 грамм соли на литр - перебор..
Ну, вообще-то по старым рецептам так и есть. Только пропорция соли не к литру рассола, а к массе грибов. 50гр пожалуй многовато будет, согласен. Я делал 43-45 грамм на кг. Причём на вес сухих грибов. Если взвешивал вымоченные, то отнимал процентов 15. Получалось вполне нормально. Было бы время, грибов и тары побольше, можно было бы поэксперементировать с разным кол-вом соли, попробовать разные варианты.
но привыкла растворять её в рассоле, а уж потом заливать грибы. Не катит у меня рассчёт по массе сырья, оперирую объёмами.
Растворяю, значит, 2 столовых без верха ложки на литр... это будет как раз 50 грамм. НО: заливаю этим литром отнюдь не килограмм грибов, а все два! А то и больше, если гриб плотный.
Получаю "в самый раз" по своему вкусу.
Рыжики иногда солю без воды..25- 30 грамм на килограмм…
Перед употреблением вымачиваю, десять раз промываю, и думаю: раньше у людей были желудки лужёные?