Логотип слева Логотип справа

Засолка грибов

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#26] ·
а как? по мытым банкам и в кастрюле с водой? сколько времени? или в духовке?
Да так же, на водяной бане, как Варварушка тремя постами выше описывает. Только перед раскладкой в стерильные банки ещё довожу до кипения в казане. И ставлю не в холодную, а в горячую "баню", но время отсчитываю так же, от закипания воды.

Лалангамена
Лалангамена
[#27] ·
Использовать ли листочки и чеснок? Или это только для горячего способа подходит? Спасибо.
— Карампундель #90496
Использовать! А вымачивания двух дней, по мне, так достаточно.
Интересует обработка белого груздя.
Сибиряк - то держит рецепт в тайне)) Вымачивать придётся грузди. Я в холодную погоду на балконе два дня держала, воду меняла дважды в день. А в тёплую.... всё засолила горячим способом:D

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Сибиряк - то держит рецепт в тайне)) Вымачивать придётся грузди. Я в холодную погоду на балконе два дня держала, воду меняла дважды в день. А в тёплую.... всё засолила горячим способом:D
— Лалангамена #90537

не, как на духу все сказал…. после отгрузки трех 2.5 ведерных корзин:)…второй раз за сезон:)…просто надо несколько разных способов, а потом попробовав грузди оставим лучший.

Грибная фея
Грибная фея
Новый пользователь
[#29] ·
ЗЫ. кто нибудь после засолки и выдержки чернушки пастеризовал, как результат? А то у меня место закончилось в холодильнике (
Да, результат хуже, чем у сохранённых просто на балконе, в пенопластовом боксе. Мы там храним капусту квашеную, и поднятую из погреба консервацию на каждый день. Себистоимость такого ящика смешная. Своими руками, жаль фотку не смогу....

Kysh
Kysh
Пользователь
[#30] ·
ЗЫ. кто нибудь после засолки и выдержки чернушки пастеризовал, как результат? А то у меня место закончилось в холодильнике (

Kysh
Kysh
Пользователь
[#31] ·
Раньше только так и сохраняла. Нормально. Но "живым" уступают по хрусткости.
— Лалангамена #90483

а как? по мытым банкам и в кастрюле с водой? сколько времени? или в духовке?

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#32] ·
А я засолил холодным... В холодильнике места нет совсем. Пришлось поставить на балконе. Боюсь даже заглядывать. Будь что будет. В случае чего, чернушками-волнушками замещу. Завтра похолодание...

Вот засада. Температуру повысили до +22С. Глянул таки в ведро с груздями. Нет, это не терапия, это реанимация. Выкинул верхний слой, чтобы спасти (попытаться) остальное. Выкинул из холодильника все фрукты-овощи, с трудом впихнул кастрюлю с груздями. И куда хрестьянину податься?

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Может "Аристократ" - это тот самый таинственный "Сырой груздь resimus".

а почему таинственный?его же легче найти чем аквазонты.

Деонис
Деонис
Новый пользователь
[#34] ·
Всем привет. Засолил рыжики: соль, смородиновый лист, вишневый лист, стебель укропа. Всё слоями. Сверху тарелку, на неё банку с водой, убрал в холодильник. На утро рассол, коричневого цвета. Через три дня добавил ещё свежих грибов (жена собрала). Всё сделал, как с первой партией. Рассол теперь почернел. Кастрюлю из холодильника не вынимал. Что делать? Выбрасывать?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#35] ·
Что делать? Выбрасывать?
Ни в коем случае. Рыжики дают такой цвет.

Деонис
Деонис
Новый пользователь
[#36] ·
Т.е. такой цвет допустим. Грибы стоят в рассоле под грузом пять дней. Сейчас попробовал. Вкус отличный, запах хороший, плесени нет, только цвет рассола немного пугает. Солю грибы первый раз.

Лалангамена
Лалангамена
[#37] ·
У моих рассол коричневеет, но никогда не чернеет.

Деонис
Деонис
Новый пользователь
[#38] ·
Как солите? Меня сейчас местные грибники успокаивают, что такой цвет дают листья смородины.

Marina111
Marina111
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 14 · С нами с: 2016-09-28
[#39] ·
Подскажите, пожалуйста, как засолить опята. Отварила грибы, промыла. Сколько соли на 1 литр воды? 1 ст.ложки хватит? Какой порядок действий? В кастрюлю уложить специи и зелень для засолки, грибы, залить горячим рассолом и под гнет? Сколько держать в кастрюле прежде чем переложить в стекло?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#40] ·
Marina111, в третьем посте этой теме, на первой странице waterproof даёт очень хороший рецепт засолки грибов. Какие грибы солить разницы нет. Вкус будет зависеть от самих грибов и от пряностей, трав и специй, которыми вы захотите сдобрить ваш личный засол. Единственное, что там не указано - это количество соли. Так вот, уточняю: 30-40 г на 1 кг отваренных или вымоченных (для млечников) грибов. Если любите посолонее, можете добавить, если любите более мягкий вкус, можете убавить соль. Всё зависит от вашего вкуса и кулинарного таланта!))

Лалангамена
Лалангамена
[#41] ·
Marina111, одной столовой ложки на литр рассола маловато. Смотря какая ложка, нужно две, а то и три. Лучше сначала недосолить, через пару дней добавить соли. В остальном все правильно. Перекладываю в стекло примерно через три дня, как пойдет закисание ( это заметно по помутнению рассола).

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#42] ·
Мне кажется, 40г соли на литр это очень много... я кладу точно меньше. Сколько, не скажу, т.к. соли беру на глаз примерно.

Деонис
Деонис
Новый пользователь
[#43] ·
Прошло 10 дней. Цвет рассола остался такой же. Попробовал. Вкус нормальный, но пересолены. Брал по рецепту 50г соли на 1кг грибов. Переложил по банкам. Старый рассол слил. Подсказали делать новый, чтобы не закисли. Пропорции на свой вкус. Как правильно?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#44] ·
50г соли на 1кг грибов.
На мой взгляд это уже соль грибная, а не грибы соленые. Я бы вообще оставила чуть этого рассола и залила остывшей кипяченой водой. А вместе с рассолом Вы слили и молочную килоту, которая предохраняет грибы от порчи.

Деонис
Деонис
Новый пользователь
[#45] ·
Рассола в банках немного осталось. Сам стал черного цвета от листвы. Поэтому и вылил. Количество соли брал из старого рецептурника. Сейчас сделал новый - 1 ч.ложка соли на стакан воды. А то боюсь, что закиснут и испортятся. Что сделано, то сделано. Как лучше исправить, подскажите, пож-та.

Лалангамена
Лалангамена
[#46] ·
Согласна, 40 и тем более 50 грамм соли на литр - перебор. Кто подсказал такие пропорции, сам- то он пробовал эти грибы?

Деонис
Деонис
Новый пользователь
[#47] ·
"Грибы". Федоров Ф.В. М.:-Россельхозиздат, 1983г. Лично с автором не знаком и не общался.

Там указано 40-60 гр на 1 кг. Поэтому взял средний показатель.

Лалангамена
Лалангамена
[#48] ·
Деонис, Вам "знакомые грибники" с других форумов и наши грибомирцы насоветовали уже, а что толку. Каждый учится на своих ошибках. Теперь остается вымочить эти грибы и заморозить (для солянки, возможно, сгодятся) а так их вряд ли можно есть.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#49] ·
..40 и тем более 50 грамм соли на литр - перебор..
— Лалангамена #93495

Ну, вообще-то по старым рецептам так и есть. Только пропорция соли не к литру рассола, а к массе грибов. 50гр пожалуй многовато будет, согласен. Я делал 43-45 грамм на кг. Причём на вес сухих грибов. Если взвешивал вымоченные, то отнимал процентов 15. Получалось вполне нормально. Было бы время, грибов и тары побольше, можно было бы поэксперементировать с разным кол-вом соли, попробовать разные варианты.

Лалангамена
Лалангамена
[#50] ·
Партизан, возможно, я напрасно расходую соль...:D но привыкла растворять её в рассоле, а уж потом заливать грибы. Не катит у меня рассчёт по массе сырья, оперирую объёмами. Растворяю, значит, 2 столовых без верха ложки на литр... это будет как раз 50 грамм. НО: заливаю этим литром отнюдь не килограмм грибов, а все два! А то и больше, если гриб плотный. Получаю "в самый раз" по своему вкусу.

Рыжики иногда солю без воды..25- 30 грамм на килограмм…:girl_cray: Перед употреблением вымачиваю, десять раз промываю, и думаю: раньше у людей были желудки лужёные?