waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Вот и наступила весна, и, вспоминая мастер класс по закваске грибов от Лалы, подумала, что пора бы уже задумываться о заготовке ингредиентов для засолки/закваски грибов.
Я, как человек, постоянно все пропускающий, предлагаю своевременно информировать (таких как я
) о готовности к сбору того или иного ингредиента из дикой природы: листики, травы, шишки, иголки, корнеплоды...
А пока есть совсем немного времени, расскажите кто что изымает из дикой природы, чтобы грибочки получились вкусными и ароматными. Ну, и в какое время вы ‘это’ собираете))

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Cкоро за зелёными шишками пойду. Такое предчуствие, что в этом сезоне они появятся немного раньше июня. Я люблю совсем мелкие, как фасолинки - быстрее высыхают. Хотя можно попробовать заморозить! К августу, к груздям, будут как свеженькие.
waterproof, а вы свой иван-чай допили?

У нас влёт ушёл тот, что был сильно заферментирован и скатан шариками, рассыпной "зелёный" гораздо медленее расходуем. Вывод - в июне собирать, ферментировать, катать.

waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Cкоро за зелёными шишками пойду. Такое предчуствие, что в этом сезоне они появятся немного раньше июня. Я люблю совсем мелкие, как фасолинки - быстрее высыхают. Хотя можно попробовать заморозить! К августу, к груздям, будут как свеженькие.
прости за глупый вопрос, а шишки какого дерева/куста?
если возьмешь с собой за шишками, с удовольствием пойду!))
думаю, попробовать заморозить
waterproof, а вы свой иван-чай допили? У нас влёт ушёл тот, что был сильно заферментирован и скатан шариками, рассыпной "зелёный" гораздо медленее расходуем. Вывод - в июне собирать, ферментировать, катать.
не-а. Ирка пьет, отец ее тоже. а у меня не идет. я как-то по классическим черным и зеленым чаям, да по ройбушам больше)))

Барни
Banned
Дык сосновые, конечно. Пока они зелёные и мягкие, солить совершенно нечего. Когда пойдут грибы - шишки окостенели и в засол уже не годятся. Набираем душистых молодых шишечек, вялим (замораживаем) и ждём появления засолочных грибов!
в начале июня и пойдём)
Лал, Христа ради, возьми нас с собой за шишками, пожалуйста. Нам для варенья надо, от кашля… Несколько лет по Подмосковью эти шишечки ищем - все без толлу…

Лалангамена
Лал, Христа ради, возьми нас с собой за шишками, пожалуйста. Нам для варенья надо, от кашля... Несколько лет по Подмосковью эти шишечки ищем - все без толлу...
Вот не подумала бы, что найти шишки - проблема)) Барни, чем могу- помогу! Наверное, упускаете время, потому и не достается вам шишек мягких. Скоро уже завяжутся, бум собирать, waterproof, я посматриваю на молодые сосны)) Цвет на них уже есть.

Барни
Banned
Вот не подумала бы, что найти шишки - проблема)) Барни, чем могу- помогу! Наверное, упускаете время, потому и не достается вам шишек мягких. Скоро уже завяжутся, бум собирать, waterproof, я посматриваю на молодые сосны)) Цвет на них уже есть.
Лал, да мы уже много лет не то что мягких, мы никаких шишек найти не можем… Возьми нас с собой за шишками, пожалуйста…

Лалангамена
Барни, waterproof, теперь я просто обязана не пропустить шишки))
Придётся по дороге на дачу почаще сворачивать в посадки.
Эмили, они, пока маленькие и зелёненькие (нераскрытые) выглядят вот так: (фото из сети)
На молодых, двух- трёх метровых соснах удобно собирать, никуда лезть не надо))
Варварушка, по сбору инструкций не нужно, а уж тебе, собирательнице тысяч шапочек, и подавно
Запрокидываешь голову, видишь гроздь, наклоняешь веточку и в пакет их, в пакет.
А дальше
я только в рассол при варке добавляю.. мёд не пробовала.