Логотип слева Логотип справа

Экспресс-вопросы по грибам

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#151] ·
Лалангамена, спасибо! А масло растительное использовать?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#152] ·
Лалангамена, спасибо! А масло растительное использовать?
Да, конечно. И лучше кидать в уже горячее, чтоб не тушились, а сразу поджаривались.

Лалангамена
Лалангамена
[#153] ·
Ужас какой. При варке лиловеющий груздь пахнет дешёвым одеколоном! Так и должно быть? А солёный я ела, ведь вкусный!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#154] ·
Ужас какой. При варке лиловеющий груздь пахнет дешёвым одеколоном! Так и должно быть? А солёный я ела, ведь вкусный!
— Лалангамена #91259
:D а мне не верила :haha: По мне так пахнет жасмином, отвратительно и удушающе, бррр. Но я через силу таки заквасила 2 литра :mda:

Лалангамена
Лалангамена
[#155] ·
а мне не верила По мне так пахнет жасмином, отвратительно и удушающе
Я верила и ждала цветочно - жасминовый запах. А получила .. как спиртовая настойка полыни + древесная стружка.:D

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#156] ·
Я верила и ждала цветочно - жасминовый запах. А получила .. как спиртовая настойка полыни + древесная стружка.:D
— Лалангамена #91340

:Oo: :dnknw: как странно… надо собрать экспертную группу, варить лиловеющий желтый груздь и записывать результаты каждого эксперта :mosking:

Антон.Р
Антон.Р
Новый пользователь
[#157] ·
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делаю не так с заслокой? Много грибов собрал, но все банки, по разным причинам, на выброс(((((( В этом году раз 5 пытался засолить белые и подосиновики. Но, постоянно возникают проблемы (Банки вздуваются, появляется плесень, рассол мутнеет). Расскажу, что я делаю. Подскажите пожалуйста, что не так. Итак, Банки под паром держу 15- 20 мин, ставлю на полотенце вниз головой, крышки закручиваемые кипячу минут 5. Грибы хорошо чищу, варю минут 20-30. выкладываю для остывания. Рассол процеживаю (в нем уже соль, перец горохом и лавр)После остывания грибов, выкладываю их в банку (иногда солю дополнительно, иногда нет). Добавляю свежий чеснок и свежий укроп. Заливаю подогретым рассолом. Закручиваю крышку. При переворачивании, жидкость не выходит. Ставлю в теплое место под одеялом до остывания. И начинается... То банка вздуется, и начинает сочиться рассол. Если нет, ставлю в холодильник. А там - через пару недель, или вздувается (но не течет), или появляется плесень, или мутнеет рассол. Последний раз добавлял в остывающие грибы 9 процентый уксус полторы ложки на банку 0.7 Л. Тоже не помогло. Очень жалко, столько усилий, столько надежд и такое разочарование(((((( Подскажите плииз, что не так, или может быть железобетонный способ не потерять банки (мариноаванные не очень хотелось бы). Заранее благодарю. Буду ждать ответов, а сам пока сгоняю за новой партией)))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#158] ·
Рассол процеживаю
Добавляю свежий чеснок и свежий укроп.

Я закрываю в свежем рассоле, а первую воду, в которой варились грибы сливаю. Свежий чеснок и свежий укроп-в этом проблема. Я писала в теме маринованные грибы все пошагово.

Лалангамена
Лалангамена
[#159] ·
Заливаю подогретым рассолом.
Просто подогретым, а не кипящим? И остывать перед заливкой грибам не нужно. Вы же их просто пастеризуете в солёном растворе, а не квасите. Да ещё и уксус добавили - это уже маринад получается.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#160] ·
Антон.Р, либо вы горячие грибы заливаете кипящим рассолом и закручиваете наглухо. Либо так, как Вы делали, но даете им перебродить (подкваситься) и крышку наглухо не завинчивате. Я часто добавляю свежий чеснок и потом заливаю кипящим рассолом - стоят как миленькие!

vovk
vovk
Пользователь
[#161] ·
Приготовить рассол следующим способом: нужное количество воды довести до кипения, положить соль, лавровый лист, охладить, слить, оставив осадок в посуде (какой?:)).

В советские времена соль содержала небольшое количество не растворимых примесей.

Лалангамена
Лалангамена
[#162] ·
vovk, и сейчас есть такая соль. В сезон пользуется большим спросом.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#163] ·
Собрала пару горстей молодых ежовиков жёлтых. Никогда их не приготавливала... Их нужно отваривать, чтобы ушла горчинка? Можно ли готовить в миксе? Или лучше отдельно от других грибов? Шипики мизерные.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#164] ·
Своя, Лариса, лучше отварить и потом жарить, пробовала сразу жарить - горчат. В миксе они хороши!

Болдинова Юлия
Болдинова Юлия
Новый пользователь
[#165] ·
раскажите как солить желто-бурый масленок и что с ним в заготовке еще делают, рецепты провереные есть? спасибо

Лалангамена
Лалангамена
[#166] ·
раскажите как солить желто-бурый масленок и что с ним в заготовке еще делают, рецепты провереные есть? спасибо
— Болдинова Юлия #104778
Солить? Он же расползётся, жёлто бурый очень мягкий гриб. Мариновать! рецепты тут что подходит для опят, подойдёт и для жёлто бурого.

Болдинова Юлия
Болдинова Юлия
Новый пользователь
[#167] ·
Солить? Он же расползётся, жёлто бурый очень мягкий гриб. Мариновать! рецепты тут что подходит для опят, подойдёт и для жёлто бурого.

да , конечно мариновать! спасибо

Marina111
Marina111
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 14 · С нами с: 2016-09-28
[#168] ·
Подскажите, пожалуйста, слышала, что варить суп грибной можно только если в кастрюле есть один какой-то гриб, который дает слизи много и за счёт нее бульон становится более густым и наваристым. О каком грибе идет речь? О подберезовике? Просто никогда грибной суп не получался...

Лалангамена
Лалангамена
[#169] ·
Подскажите, пожалуйста, слышала, что варить суп грибной можно только если в кастрюле есть один какой-то гриб, который дает слизи много и за счёт нее бульон становится более густым и наваристым.

:Oo: Подберёзовики при варке окрашиваю воду, непрозрачные бульоны выглядят не слишком аппетитно (ну это исключительно на мой взгляд!) От белых отличный навар и душистый бульон, сами грибы в супе не темнеют. Побольше грибов - вот и густой, насыщенный суп.

Marina111
Marina111
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 14 · С нами с: 2016-09-28
[#170] ·
Спасибо большое, Лалангамена!

demjanych
demjanych
Новый пользователь
[#171] ·
кто-нибудь что-нибудь готовил из березовых трутовиков?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#172] ·
demjanych, еду, блюда?..

demjanych
demjanych
Новый пользователь
[#173] ·
ну вроде того.

Лалангамена
Лалангамена
[#174] ·
Надеюсь, не придётся настолько оголодать.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#175] ·
Спаси и сохрани, Господи, даже подумать о таком! :wink: :dntknw: Я, как свидетель Иеговы и других миров, подтверждаю :mda::dance4::D:haha: