Логотип слева Логотип справа

Экспресс-вопросы по грибам

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#126] ·
Возможно у кого-то есть опыт хранения грибов практически в экстремальных условиях? Знакомая собралась в августе в Рязанскую область за грибами на неделю. Хранить в замороженном виде там негде.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#127] ·
Одна моя знакомая в экстремальных условиях полевого лагеря охотников закатывала грибы в стеклянные банки. Со стерилизацией на костре. Грибы ел, вкусные.

В менее экстремальных: отварить, засолить и в погреб

Ещё доводилось сушить на Керженце. Сложно в полевых условиях

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#128] ·
Сложно в полевых условиях
Это точно. Спасибо!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#129] ·
Так что с валуями то делать. Прошу совета
Что- что... :rtfm: cолить!

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#130] ·
Дело в том, что 2 дня вымачивания для валуйчиков маловато будет:( , а я их очистила от шкурки даже, жалко, если пропадут. Как Вы думаете, стоит их засолить все таки через 2 дня ( жалко, если будут горчить), или все таки есть способ сохранить их в морозилке, предварительно обсушив.:Oo: Вот в чем вопрос то собственно! помогите с решением дилеммы! как солить то, я знаю...:cool:

Дента
Дента
Пользователь
[#131] ·
Ой, а вот этого я не знаю, я морожу только белые и подосики, остальные сушу, солю, мариную. Валуи делала в прошлом году первый раз солёные, съелись на ура.

Лалангамена
Лалангамена
[#132] ·
Дело в том, что 2 дня вымачивания для валуйчиков маловато будет
Нормально будет. Поквасятся подольше, и всё. Малинка, если уж Вы желчный съели, к чему сомнения касательно валуйчиков? Там и горечи уже не осталось, за два дня.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#133] ·
Малинка, валуйчики однозначно солить! Они молоденькие и, уверена, горчить уже не будут. Я такие же молоденькие солила, но на тот момент была неопытная, с валуями не сталкивалась. Вымачивала всего 1 день. И в итоге не горчили! В любом случае лучше засолить, чем такая вкусность пропадет.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#134] ·
опались какие то типа желчных, но взяла для чистоты эксперимента и не прогадала, отварила, потом пожарила с лучком и соусом томатным краснодарским с чесночком... Вкусняшка и совсем не горчит , пока не понимаю. за что их так принизили..
Малинка, тебя жизнь ничему не учит, и собственный опыт ничего не значит. Уже повалялась и больнице после поедания грибов, а все продолжаешь тянуть в рот всякую бяку.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
[#135] ·
Хотела спросить, а сыроежки кто-нибудь собирает? И что с ними делать. У нас в лесочке в этом году их жуть как много, но я как-то лет уж 10 их не беру. А тут задумалась: может зря я так? (Хотя и с валуями я уже не связываюсь примерно столько же.)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#136] ·
Маринео, я собираю, причем никогда не пройду мимо. С ними можно делать все, что угодно: очень вкусные салаты, жарить картошку, в засолке и маринаде они очень вкусные и хрусткие. Я сейчас грибы не сушу, но, помню, в детстве схожу в сквер у дома, наберу пакетик и прабабушка их всегда сушила и суп зимой варила.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
[#137] ·
Orcessa, Я раньше тоже их в маринад добавляла, причем исключительно с белыми грибами. А если их отдельно замариновать... Завтра наберу и попробую. Спасибо!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#138] ·
Хотела спросить, а сыроежки кто-нибудь собирает? И что с ними делать.

Даже, когда идет слой чего-то благородного, белых, например, всегда стараемся набрать сыроежек для моножарехи. Очень вкусны, заразы, на сковородке с лучком.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
[#139] ·
VGT, Никогда не жарила сыроежек. Попробую завтра!! А их сначала надо отварить? Какие изумительные корзины! И я такую же хочу-у-у-у-!!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#140] ·
Когда сушёные грибы готовы на выброс? Ваше мнение.

Вешенка
Вешенка
Пользователь
Откуда: г.Заринск Алтайский край · Сообщений: 45 · С нами с: 2014-10-23
[#141] ·
kalina,если есть маломальские условия, то некоторые грибы отварить и всухую посолить и под гнет (пусть квасится, пока вы другую партию грибов собираете). Запастись топленым маслом, лисички, например, обжарить и залить маслом.

Лалангамена
Лалангамена
[#142] ·
Когда сушёные грибы готовы на выброс? Ваше мнение.
Выбрасываю, когда запах мне неприятен. Это почему- то довольно быстро происходит. То ли жиры в них окисляются, то ли бактерии какие виноваты - но по мне, старые сушёные грибы пахнут бомжацкими носками.

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
[#143] ·
Добрый день, не подскажете, пытаюсь заквасить моховики, не получается их утопить под гнетом:( просачиваются наверх и чернеют, как быть?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#144] ·
как быть?
Подобрать кружок (тарелку) подходящего диаметра, а под него кладите холщовую (прокипячённую) тряпицу.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#145] ·
Рассольчику побольше, гнёт потяжелее.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#146] ·
Вчера наконец оторвалась на колпачковом сборе :yahoo: Возник вопрос, что ещё можно с ними сделать (кроме заморозки)? Уже замариновали по рецепту Лалы, а также в лимонном соке, на очереди колпачки в томате. Нашла рецепт квашеных колпачков. А что ещё вкусное можно с ними сделать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#147] ·
Может быть икру...

Лалангамена
Лалангамена
[#148] ·
Nesta, ничего так ты околпачилась. :) Удобный гриб - не темнеет, не расползается, в заморозке не горчит. Я бы заморозила прижаренными.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#149] ·
Лариса, Марина, спасибо!

Своя, икру тоже думали, но его тогда ещё нужно добирать. Если получится еще набрать, то попробуем немного сделать.

Лалангамена, а прижаривать прямо сырыми? И долго? :mosking: да, колпаки на меня вчера напали. Ну не могу я теперь уже, попробовав их (спасибо Ирине и Эмили) пройти мимо этих жирных бульбочек.

Лалангамена
Лалангамена
[#150] ·
Nesta, да, сырыми и без панировки. Недолго, не до корочек. Будет эдакий полуфабрикат. Жидкость частично выпаривается в процессе, белки сворачиваются, после разморозки они не такие влажные и вкус сохраняют. Я пробовала на белых, теперь зонтики сделала. С колпаками пока не сложилось.