Логотип слева Логотип справа

Экспресс-вопросы по грибам

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#51] ·
10 минут

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#52] ·
сколько надо варить маленький подосик см 5-7, чтобы замариновать целиком?
Светлан, E-mail, рецепт тебе переслал!

Илья85
Илья85
Новый пользователь
Откуда: Москва, Московская область · Сообщений: 1 · С нами с: 2015-09-21
[#53] ·
Здравствуйте, ситуация следующая. Летом собрали много скрипиц (которые по неопытности приняли за белые грузди). Поняв, что это скрипицы, решили всё равно заготавливать. Выяснили, что перед заготовкой нужно их 3 дня вымачивать. Вымочили, но через 3 дня грибы начали так сильно вонять, что их пришлось выбросить. Хотя воду меняли своевременно. Сейчас собрали настоящих груздей, их тоже надо вымачивать, и очень не хочется повторить ошибку.

В связи с этим вопросы следующие:

  1. В чем может быть причина того, что в результате вымачивания скрипицы протухли? Может быть, это потому что кастрюлю с грибами в процессе вымачивания мы держали не в холодильнике?

  2. Подскажите пожалуйста, простой рецепт вымачивания и маринования груздей? И вымачивать их всё-таки надо в холодильнике или нет?

  3. Те грузди, которые мы собрали, имеют слегка розоватый оттенок - это нормально?


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#54] ·
1.Видимо, не часто меняли воду. 2.Вымачиваете дня два-три, постоянно меняя воду. В холодильнике не обязательно. Маринуют их редко. Как правило, солят. 3.Розоватый оттенок у пластинок? Если да, то у вас осиновые грузди http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/644. Они достаточно горькие, поэтому вымачивайте дня три. Хотя можно и просто отварить, без вымачивания. В двух водах.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#55] ·
Что еще вы делаете из грибов? Поделитесь пожалуйста.

В этом году впервые сушила маслят (после чистки не мыла, резала пластинками примерно 0,7 см толщиной). Сушились они часов 15 при температуре 55 градусов, сильно уменьшившись в размерах. Совершенно не потемнели. Если при полной загрузке сушилки подосиновиками на выходе получалось 3 литровых банки сушеных грибов, то маслят - одна. Но какой же у них запах! Кажется, я поняла истинную причину такого их названия - сушенные они пахнут маслом. Сливочным :)


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#56] ·
Тоже сушу маслята, в миксе. Мякоть усыхает почти в плёночку, при отмачивании не восстанавливается, просто становится мягкой. Когда-то молола в порошок... Запах- да, очень вкусный!

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#57] ·
... Вымочили, но через 3 дня грибы начали так сильно вонять, что их пришлось выбросить. Хотя воду меняли своевременно...

Летом воду надо менять 3-4 раза в день. Если не держать в холодильнике или в погребе


Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#58] ·
Как приготовить ежовик пестрый? Поделила принесенное из леса на три части: на сушку, уже сушится, часть пожарить, пожарила несколько грибов со сметаной - ничего так получилось, у ежовика приятный своеобразый вкус, часть попробовала отварить - ну лучше бы этого не делала, резиновая гадость.

Может у кого есть рецепты, я жду советов.


Iris
Iris
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-08-05
[#59] ·
При засолке грибов (чернушки) моей мамой что-то пошло не так, и они настолько просолились, что в рот не возьмешь, можно ли это как-то исправить?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#60] ·
можно ли это как-то исправить?
Перебор соли исправляется вымачиванием, непосредственно перед едой.

Iris
Iris
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-08-05
[#61] ·
Варварушка, вымачивать в воде? А то я слышала предложение в молоке вымочить или сметанки добавить, якобы она соль вытягивает.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#62] ·
Iris, у нас так было пару лет назад. Мы в воде вымачивали

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#63] ·
вымачивать в воде? .... или сметанки добавить, якобы она соль вытягивает.
В воде-воде. А сметанки... Она не соль вытягивает, а слюней прибавляет. С ней просто вкуснее!)))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#64] ·
Промыть, положить на кусочек домашнего черного хлебушка, капнуть сверху сметанки, а еще тооооненькое колечко лука. Поднять стаканчик рюмочку с .... и закусить во здравие всех грибомирян. :agree:

всё! Пошла чернушечки доставать и запотевшую


Iris
Iris
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 77 · С нами с: 2015-08-05
[#65] ·
Nesta, ясно, спасибо)

Варварушка,буду иметь в виду, никогда не пробовала солюшки со сметаной)))

Светлан,Вы так вкусно рассказываете, что я сейчас захлебнусь… мыслями о моем завтрашнем ужине с участием чернушек!)


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#66] ·
Уважаемые грибо-гуру! Подскажите, пожалуйста, а Вы пробовали ежовики жёлтые (Hydnum repandum)? Никогда их не брали, а тут вычитала, что они съедобные.:Oo:

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#67] ·
Nesta, не то слово как пробовали. Пару лет назад это был самый плодоносящий гриб. Вкусные они. Только варить их не надо, сразу жарить.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#68] ·
Nesta, не то слово как пробовали. Пару лет назад это был самый плодоносящий гриб. Вкусные они. Только варить их не надо, сразу жарить.

Спасибо!! А иголочки нужно снимать? Прочитала, что только у стареньких нужно.

Эх мы))))) у нас их всегда много в лесу

А солить-мариновать можно?


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#69] ·
Уважаемые грибо-гуру! Подскажите, пожалуйста, а Вы пробовали ежовики жёлтые (Hydnum repandum)? Никогда их не брали, а тут вычитала, что они съедобные.:Oo:
Мы мариновали в миксе и по корейски делали со специями. Вполне съедобно. Хотя лидерам по вкусовым качествам уступает, естественно.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#70] ·
Nesta, мы собираем только молоденькие, старые жестковаты. С маринованными неоднозначно - многим не нравится совсем. А мы с удовольствием ели (но совсем маленькие). Иголочки никогда не снимали.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#71] ·
Спасибо!! А иголочки нужно снимать? Прочитала, что только у стареньких нужно.
Ну старенькие то никакие брать не нужно.) А иголочки снимать это все равно, что удалять пластинки или снимать гименофор. Смысл?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#72] ·
Ну старенькие то никакие брать не нужно.) А иголочки снимать это все равно, что удалять пластинки или снимать гименофор. Смысл?

Я уж не совсем дряхлые имею ввиду)))) До какого примерно размера, если на шляпку ориентироваться, их можно брать?

Вот, еще вычитала, что во Франции считается одним из лучших грибов.))


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#73] ·
Про ежовик жёлтый.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#74] ·
А вообще, наши грибомирцы ежовики любят. И в небольших количествах заготавливают...:D


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#75] ·
Да уж ёж))) :D порадовала эта фотография)))