Логотип слева Логотип справа

Экспресс-вопросы по грибам

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#26] ·
А может это осадок от соли? Соль не чистая, все не растворяется.
А может имеется в виду, что это перенасыщенный раствор и соль не вся растворилась? :dnknw:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
Раньше соль крупного помола всегда была грязной. И осадок был. Да и сейчас есть.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#28] ·
Горчат мои лисички (( Грешу на то, что обдала их оч горячей водой из душа и они стояли ночь. Наверно что-о ферментировалось ((( Больше огрех не было. Лисы березовые. никогда не горчили.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#29] ·
Ирч, мои тоже горчили. Тоже берёзовые, но я их не обдавала кипятком, а просто пожарила . Грешу на то, что после леса, я оставила корзинку с лисами в холодной тераске на ночь.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#30] ·
Может не любят долгого хранения? Но раньше не горчили.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#31] ·
Давно заметила: горчат! Виню перепады температур во время роста гриба. Иногда горчат после пребывания в холодильнике, если сразу после сбора не отваришь.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#32] ·
И мои прошлогодние тоже горчили немного. Я даже решила, что это мой организм так их воспринимает.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Собрал сегодня молодых белых навозников, отварил, что с ними делать дальше? Очень уж они хрупкие, если жарить - превратятся в кашу.

Лалангамена
Лалангамена
[#34] ·
Собрал сегодня молодых белых навозников, отварил, что с ними делать дальше? Очень уж они хрупкие, если жарить - превратятся в кашу.

Эх, не надо было отваривать! В кляр сразу.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Или просто потушить в собственном соку. Вещь бы была!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Вот интересно : стоят рядом две емкости с солеными осиновыми груздями, в одной рассол светлый и мутный, а в другой - черный и прозрачный. Почему так? Взял на пробу мисочку груздей из "светлой" емкости - нормальный обычный вкус , разве что слегка пересолено, но это уберется вымачиванием перед употреблением.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#37] ·
а в другой - черный и прозрачный.
А запах какой в черном? Мне трудно представить черный рассол... Черный не может быть прозрачным, я так думаю.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Это не в первый раз, в прошлые годы тоже бывал и черный, и светлый. Вот и интересно, от чего это зависит. Запах у черного обычный для соленых груздей.

Ну, насчет прозрачности - это я не совсем корректно выразился, точнее будет - не мутный, чистый.

Лалангамена
Лалангамена
[#39] ·
Тёмный рассол (как чай) у меня получался регулярно от переизбытка специй, особенно лаврового листа. Ничего страшного в тех грибах не было. Если только лёгкая терпкость.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Я в грузди специи вообще не кладу - только соль и грибы.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#41] ·
Народ! Мы в этом году засолили единственную бадейку в 3 л волнушек. Так сложилось, ну и ладно. Недавно мы ее по поводу начали, половину съели, а половину убрали в холодильник. Две недели я на нее не глядела, а тут достала и обнаружила легкую белую плесень , типа молочки на соленых в бочке огурцах У огурцов все понятно-промыл и ешь.

А что с волнушками? На вкус отличные, но вот с плесенью я как то не сталкивалась. Что скажете?промыть и не париться или выбрасывать :cray:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#42] ·
Промыть и не париться, если очень сильно грибы плесенью покрылись, тогда можно выбросить, но по любому не отравитесь.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#43] ·
Конечно не париться. Тем более, вкус не изменился. Промыть, засыпать чесночком и укропом, добавить масла и сутки выждать.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#44] ·
Урра спасибо первый раз солю волнушки и вроде вкусно получились. Завтра съедим

Лалангамена
Лалангамена
[#45] ·
В нынешнем не сильно грибном году, да ещё такая промашка вышла(( Невнимательно я следила за квашеными чернушками. Виновата. Короче, одну из банок против обыкновения закрыла металлической крышкой, а та возьми и заржавей. Месяц не спускалась в подвал, не проверяла банки - и вот, пожалуйста, на грибах толстый слой плесневого "одеяла", верхние просто размякли в кашу, нижние сохраняют вкус и запах, но кисловаты. Выбросила верх, остальное десятикратно промыла и залила холодной водой - отмачиваться. Срочно прошу поделиться идеями, что приготовить из квашеного ассорти. Кроме солянки, я именно с чернушками её не жалую. А их в ведёрке подавляющее большинство. :smile4:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#46] ·
что приготовить из квашеного ассорти
— Лалангамена #42414
1. Пироги с квашенными грибами. Начинка: вареный рис, рубленные квашенные грибы, вареное яйцо (можно и без него, коли держите пост), жареный лук. Тесто - любое, хоть покупное. Я из дрожжевого делаю. 2. Вареники с груздями: тесто обычное. Начинка: грузди, жаренный лук, немножко чесночка. Вареные вареники полить растопленным маслом и сметаной (в пост спасет постный майонез). 3. Винегрет, где вместо соленых огурцов - грузди - очень вкусно! 4. Ризотто с груздями: сварить рис, добавить нарубленные грузди (квашенные или соленые), добавить обжаренный лук. Все переложить в глубокую сковороду, добавить натертый сыр (чем больше, тем лучше). Как сыр разойдется, добавить немного сливок и потомить, мешая. Получается довольно сочно и вкусно! 5. Блины с начинками из грибов: Вот для примера парочка: 1) Взять квашенные грузди (можно волнушки, горькушки или сыроежки - тоже хорошо), порезать небольшими кусочками, мелко порезать салатный лук, обдать его кипятком, чтобы ушла горечь, добавить молотый чёрный перец и несколько ложек жирной сметаны, лучше домашней. И вот этим вот начинить блины, заворачивая их, как голубцы. За уши от таких не оттянуть! 2) Вторая начинка для тех, кому не грозит целлюлит, т.к. калорий в них... Варёный картофель (штуки 3-4, лучше в мундире) очистить, и натереть на крупной тёрке. Туда же добавить крупно порезанный, обжаренный репчатый лук (2 крупные луковицы), и 300 г любых грибов (жаренных, квашенных, маринованных, свежих и т.д.), соль, перец - по вкусу. Советую ещё добавить мелко порубленного зелёного лука - не пожалеете! 6. Наливной пирог с мясом и грибами Ингредиенты для теста: 250 г муки, по 3 ст.л. майонеза и сметаны, 4 яйца, 100 г сыра (Гауда или Сваля), щепотка соли, 1/2 ч.л. пищевой соды, 1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса. Для начинки: 1 луковица, 500 г квашенных грибов, 50 г растительного масла, соль и специи - по вашему вкусу. Приготовление: 1. Приготовить начинку: на сковороде обжарить лук кубиками, добавить порезанные кусочками грибы и готовить 7-10 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. 2. В миске слегка взбить яйца, добавить к ним натёртый на крупной терке сыр, добавить сметану и майонез, после чего всыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков - тесто, как на крутые оладьи. В заключение добавить погашенную уксусом соду и размешать. 3. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой. Вылить в форму 2/3 теста, на которое выложить равномерно начинку которую залить остатками теста и разровнять. Выпекать пирог в разогретой до 180* духовке, 30-40 минут, до золотистой корочки. Готовый пирог слегка остудить, после чего переложить на блюдо и подавать со сметаной или просто так.))

Лал, мало буде - ещё дам.))

Лалангамена
Лалангамена
[#47] ·
Варварушка, ты кладезь идей!:cool: Спасибо! Думаю вот что: нарублю начинку. С жареным лучком, грибами, сыром. Заморожу. А уж куда её использовать, решу опосля.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#48] ·
Варварушка, спасибо. Все вкусности забрала в закладки.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#49] ·
Прочитала, надеюсь, внимательно, темы по заготовке грибов впрок. Поскольку год ттт урожайный, то решила задать немного вопросов

У меня получились следующие виды заготовок:

1. Сушка. Я сушу в основном белые, подосиновики и очень молодые подберезовики. Делать грибной порошок еще не пробовала. Очевидно надо перемолоть в кофемолке.

Что нибудь еще можно и вкусно сушить? В чем вы храните высушенное? У меня все те же Икеевские пакеттики с замком. Вроде не отсыревает

1. Засолка. Здесь у меня пока сплошные проблемы. Закатывать я не умею. Завинчивающимися крышками боюсь. Буду пробовать стерилизовать в аэрогриле, если пойму как сделать так, чтобы воздуха не оставалось. Может доливать кипящий рассол в конце? Пока солю в высоких кастрюлях, надеюсь купить бочечки Маслята, рыжики, валуи, грузди и по сути все остальные грибы.

2. Маринование. Мои не любят уксус в грибах, поэтому пока не делаю. Но хочу попробовать по- корейски.

3. Грибная икра Сделала с помидорами и отдельно с орехами. Пока заморозила в пакетах. Опять же проблема стерилизации.

4. Заморозка. Отварила, заморозила. Этого наморозила много, хотя грибов много не бывает. Вопрос: морозить можно любые грибы?

5. Соусы. Из чистых шляпунов или на основе оставшихся бульонов проблендировала грибы с добавками и заморозила

Что еще вы делаете из грибов? Поделитесь пожалуйста.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#50] ·
кстати, срочный вопрос

сколько надо варить маленький подосик см 5-7, чтобы замариновать целиком?