Пока разбираюсь. По фоткам судя - поздний. Хотя у некоторых шляпка посветлее, чем у позднего. Может, другой какой вид. Но ведь гигрофоры все съедобны?
А где фотки? Там вариабельность присутствует, я свои так четко с фотографиями и не соотнес. Но пошли в жарку, мариновку. Хрящеваты, слегка по консистенции смахивают некоторые на мокрухи.
Суп... А предварительно не отваривать и ничего не делать? Сразу в бульон?Сразу.От них очень хороший бульон.Добавить картошки и зажарку из лука и моркови.Объедение.
misha, я впервые недавно жарила фламмку. Предварительно довела до кипения, слила, промыла и на сковородку.....все Ок - очень вкусно.
А вы, судя по фотографии, ножки не отрезали? Ваш вердикт: отрезать/не отрезать?
шо делать-то? И посинели почему?
Увлеклась я поеданием заморозки, давно не заглядывала на квашеные полки. Сейчас залезла.... Одна из банок тех, что были перещелканы из горячего посола в квашеные водозональные почему-то стала сине-зеленой! Остальные цвет не поменяли. А одна из открытых банок сейчас просто квашеных сверху грибы почернели... Рассола, или кто он там, почти нет!Сине-зеленоватый цвет для соленых груздей явление нормальное. В грибах есть разные химические соединения (например, гироцианины), которые меняют цвет мякоти на синий при реакции с воздухом. То же, вероятно, при квашении, в связи с изменением кислотности. Сверху - снять черные, прикрыть снова тряпочкой или сухой зеленью, а рассол добавитьшо делать-то? И посинели почему?
А вы, судя по фотографии, ножки не отрезали? Ваш вердикт: отрезать/не отрезать?Ой, пропустила вопрос. Я только у самых мелких грибочков кусочки ножек оставила - жесткие они, так что отрезать!))))
Линочка, ткни меня в рецепт, если он есть на форуме.
Нету рецепта...ни на форуме, ни у меня- я один раз готовила солёные маслята, давно это было и неправда, но было вкусно.
Это был неповторимый эксперимент- мама не любила маринованные грибы и я тоже......мы так думали.
Я тогда взяла старую бабушкину кулинарию, нашла рецепт соления всех трубчатых грибов горячим способом и на глаз все сделала. Дело в том, что там рецепт для промышленных масштабов, а сколько и чего я тогда положила - не помню.
Рецепт такой (цитирую):
Грибы солёные (горячий способ).
Для засолки отварным способом подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки очистить и промыть. Подготовленные грибы уложить в луженую или эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, не мешая до момента закипания. Когда вода закипит, грибы осторожно помешать и снять пену. Варить 10 минут.
Сваренные грибы откинуть на решета или грохота (
), уложить в чисто вымытые бочки и залить приготовленным рассолом. После положить крышки с небольшим гнетом.
Приготовить рассол следующим способом: нужное количество воды довести до кипения, положить соль, лавровый лист, охладить, слить, оставив осадок в посуде (какой?
).
Для рассола: на 50 кг грибов, берут 6 литров воды, 2,2 кг соли и 10 г лаврового листа.
Помню, что делила я это все, соли показалось много, но потом, через пару дней попробовав, добавила еще. Из специй еще добавляла душистый перец, гвоздику и лист смородины.
В общем - толку от меня никакого.
оставив осадок в посуде (какой?).*в которой варился рассол.
Приготовить рассол следующим способом: нужное количество воды довести до кипения, положить соль, лавровый лист, охладить, слить, оставив осадок в посуде (какой?).А может это осадок от соли? Соль не чистая, все не растворяется.