Логотип слева Логотип справа

Экспресс-вопросы по грибам

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Подскажите, что лучше сделать с гигрофорами? Вроде как рекомендуют суп из них. Или лучше что-нибудь другое? И надо ли их отваривать предварительно или сразу готовить? В общем, интересует все, т.к. с этим грибов никогда не сталкивался.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#2] ·
Дмитрий, а какой гигрофор собрал?

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#3] ·
Пока разбираюсь. По фоткам судя - поздний. Хотя у некоторых шляпка посветлее, чем у позднего. Может, другой какой вид. Но ведь гигрофоры все съедобны?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Делали только суп - очень нравится.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Суп... А предварительно не отваривать и ничего не делать? Сразу в бульон?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#6] ·
Пока разбираюсь. По фоткам судя - поздний. Хотя у некоторых шляпка посветлее, чем у позднего. Может, другой какой вид. Но ведь гигрофоры все съедобны?

А где фотки? Там вариабельность присутствует, я свои так четко с фотографиями и не соотнес. Но пошли в жарку, мариновку. Хрящеваты, слегка по консистенции смахивают некоторые на мокрухи.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#7] ·
Суп... А предварительно не отваривать и ничего не делать? Сразу в бульон?
Сразу.От них очень хороший бульон.Добавить картошки и зажарку из лука и моркови.Объедение.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Спасибо, будем пробовать.

misha
misha
Новый пользователь
Откуда: По большей части нерезиновая. · Сообщений: 14 · С нами с: 2013-10-30
[#9] ·
Всем привет. Кто как готовит фламку? Оваривать-не отваривать? Ножки выкидывать? Вообще что считается кондикционным экземпляром, а что уже нет?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#10] ·
misha,ножки выкидывать. Если суп будете готовить, то промойте, замочите до завтра в воде, она же используется для бульона, в ней варить. Как любите. Можно (и вкуснее) спассеровать немного с морковью и луком, а в это время в бульоне уже картошечка. Потом опустите поджарку с грибами. Если нравится с вермишелью или крупой какой, добавите. А жарить - обыкновенно, как иные грибы. Все же лучше предварительно довести до кипения.

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
misha, я впервые недавно жарила фламмку. Предварительно довела до кипения, слила, промыла и на сковородку.....все Ок - очень вкусно. :)

misha
misha
Новый пользователь
Откуда: По большей части нерезиновая. · Сообщений: 14 · С нами с: 2013-10-30
[#12] ·
misha, я впервые недавно жарила фламмку. Предварительно довела до кипения, слила, промыла и на сковородку.....все Ок - очень вкусно. :)

А вы, судя по фотографии, ножки не отрезали? Ваш вердикт: отрезать/не отрезать?

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Увлеклась я поеданием заморозки, давно не заглядывала на квашеные полки. Сейчас залезла.... Одна из банок тех, что были перещелканы из горячего посола в квашеные водозональные почему-то стала сине-зеленой! Остальные цвет не поменяли. А одна из открытых банок сейчас просто квашеных сверху грибы почернели... Рассола, или кто он там, почти нет!:girl_cray: шо делать-то? И посинели почему?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Увлеклась я поеданием заморозки, давно не заглядывала на квашеные полки. Сейчас залезла.... Одна из банок тех, что были перещелканы из горячего посола в квашеные водозональные почему-то стала сине-зеленой! Остальные цвет не поменяли. А одна из открытых банок сейчас просто квашеных сверху грибы почернели... Рассола, или кто он там, почти нет!:girl_cray: шо делать-то? И посинели почему?
Сине-зеленоватый цвет для соленых груздей явление нормальное. В грибах есть разные химические соединения (например, гироцианины), которые меняют цвет мякоти на синий при реакции с воздухом. То же, вероятно, при квашении, в связи с изменением кислотности. Сверху - снять черные, прикрыть снова тряпочкой или сухой зеленью, а рассол добавить

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Ариона, спасибо! Непонятно мне почему одна из четырех банок из одной партии цвет поменяла....

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Так я поняла, что поменяла та, которую пытались заквасить, сейчас перечитала, что все четыре... Тогда я не знаю. Знаю только, что такой цвет характерен для груздя.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#17] ·
Надо мне все баночки достать и сфотографировать на обозрение, а то побаиваюсь я что-то такого цвета... в одной он только и из этой переделанной партии и две предыдущие партии так цвет не меняли))

Lina
Lina
Грибоголик
[#18] ·
А вы, судя по фотографии, ножки не отрезали? Ваш вердикт: отрезать/не отрезать?
Ой, пропустила вопрос. Я только у самых мелких грибочков кусочки ножек оставила - жесткие они, так что отрезать!))))

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
Я ножки выкидываю у всех опят.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#20] ·
А я их выкидываю прямо в лесу

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Я раньше опят всех в лесу целиком выкидывала))))) но теперь буду брать, по крайней мере те, что на деревьях и съедобны ( в небольшом заготовки тельцом масштабе... Для картошечки пожарить)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Никогда не солила маслята, хочу попробовать - подскажите как. Не хочу маринованных, с прошлого года остались. Маслята сварены, ждут дальнейшей обработки. По-моему Лина у нас спец по соленым маслятам? Линочка, ткни меня в рецепт, если он есть на форуме.

Lina
Lina
Грибоголик
[#23] ·
Спец!? :blush:Нету рецепта...ни на форуме, ни у меня- я один раз готовила солёные маслята, давно это было и неправда, но было вкусно. Это был неповторимый эксперимент- мама не любила маринованные грибы и я тоже......мы так думали.:) Я тогда взяла старую бабушкину кулинарию, нашла рецепт соления всех трубчатых грибов горячим способом и на глаз все сделала. Дело в том, что там рецепт для промышленных масштабов, а сколько и чего я тогда положила - не помню. Рецепт такой (цитирую): Грибы солёные (горячий способ). Для засолки отварным способом подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки очистить и промыть. Подготовленные грибы уложить в луженую или эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, не мешая до момента закипания. Когда вода закипит, грибы осторожно помешать и снять пену. Варить 10 минут.

Сваренные грибы откинуть на решета или грохота (:D), уложить в чисто вымытые бочки и залить приготовленным рассолом. После положить крышки с небольшим гнетом.

Приготовить рассол следующим способом: нужное количество воды довести до кипения, положить соль, лавровый лист, охладить, слить, оставив осадок в посуде (какой?:)).

Для рассола: на 50 кг грибов, берут 6 литров воды, 2,2 кг соли и 10 г лаврового листа. :) Помню, что делила я это все, соли показалось много, но потом, через пару дней попробовав, добавила еще. Из специй еще добавляла душистый перец, гвоздику и лист смородины.

В общем - толку от меня никакого.:cray:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#24] ·
оставив осадок в посуде (какой?).
*в которой варился рассол.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Лина, спасибо! Полезная информация. Я все думала, какие специи положить, которые не забили бы масляточный дух, а подчеркнули его. И про соль понятно, что рецепт хорошо, а пробовать надо.
Приготовить рассол следующим способом: нужное количество воды довести до кипения, положить соль, лавровый лист, охладить, слить, оставив осадок в посуде (какой?).
А может это осадок от соли? Соль не чистая, все не растворяется.