Логотип слева Логотип справа

Грибы маринованные в лимонном соке

Барни
Барни
Banned
[#51] ·
Варварушка, точно вкусно! Я бы с удовольствием сделала. Но не совпадает у меня по времени - огурцы для маринования появляются раньше, чем яблоки для сока...

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#52] ·
Варварушка, Спасибо огромное за рецепт! Вкус великолепный у грибов и маринада. Я может чуток накосячила, но результат порадовал:)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#53] ·
Светлана72, на здоровье!))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#54] ·
Я теперь болетовые тоже только в лимоне делаю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#55] ·
И я. Сначала попала на такую уксусную кислоту, что 4 литра белых хоть выбрасывай. :girl_cray:Волей неволей перешла на лимон, и так это дело понравилось, что от специй постепенно отказалась - натуральный вкус грибов, он получше будет!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#56] ·
Светлана72, Петруччио, Лалангамена, спасибо, девочки! Рада, что вам понравились мои кулинарные изыскания.) Зимой будем рассказывать о новых вкусовых экспериментах и делиться опытом.)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#57] ·
Мы ещё и колпачки в лимоне сделали, и лисички

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#58] ·
Сегодня впервые мариновала в лимонном соке грибы (польские). Буду ждать что получится, не испортили ли мои руки рецепт и, соответственно, грибы. Пробовала маринад несколько раз, теперь пить страшно хочется :mosking:

vovk
vovk
Пользователь
[#59] ·
Варварушка такую же хочу.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#60] ·
vovk, так вы же рядом здесь, в Архангельской губернии! Будете мимо Питера проезжать, так заезжайте за ней.)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#61] ·
А мене? :cray: где такую купить?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#62] ·
Пока вспомнила, пишу. 1. Колпачки в лимонном соке - очень даже вкусно и нежно. Но! Они у нас получились почему-то недосоленные, хотя пропорции были стандартные. Сам маринад при готовке был соленый. Вот не пойму, колпак что, соль нейтрализует?:Oo: 2. Лисички в лимонном соке . Хоть и отговаривали меня их мариновать, но мы рискнули и сделали мономариновку. И очень пожалели:smile4: Пожалели, что мало рискнули.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#63] ·
Nesta, маринованные лисички- классика. Не могу понять тех, кто отговаривал.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#64] ·
Своя, ну мы первый раз попробовали замариновать))) причем все грибочки были - гвОздики, шляпка не больше 1 см в диаметре. Спасибо Люде (Witch) :)

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#65] ·
Рецепт маринада перенесён в созданную тему. Сюда

ilimka
ilimka
Новый пользователь
Откуда: СПб, Приморский · Сообщений: 23 · С нами с: 2016-03-01
[#66] ·
Варварушка, почему-то мне казалось, что я писала вам благодарность за этот рецепт, но, видимо, потому, что, как минимум, десять раз поблагодарила мысленно. Это потрясающе универсальный и беспроигрышный рецепт! Готовила подберёзовики, белые, лисички - все великолепно! А за маринованные лисички вам спасибо не только от меня, но и от жителей Кубани, которым передавала их для "пожарить с картошкой", а они 2 банки в "сыром" виде умяли. Правда, ко второй банке уже чуть-чуть лучку порезали - гурманы.

Грибник-москвич
Грибник-москвич
Новый пользователь
[#67] ·
Попробовал сегодня сделать с лимонным соком почти строго по рецепту глубокоуважаемой Варварушки рядовки фиолетовые и зимние опята (наиболее мясистые крупные экземпляры). Отличие от рецепта - без тимьяна и лука, а также в количестве лимонного сока не уверен. Три крупных лимона на кастрюлю с варевом (примерно около 2.5 литра). На вкус слишком кисло. Побольше положил гвоздики и мускатного ореха - они, как мне кажется, очень идут в такой маринад. Посмотрим, что получится, мне кажется маринад слишком кислый.

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#68] ·
Здравствуйте! Порылся по форуму слегка, но не нашёл нужной информации. Поэтому вопрос: - А что лимонная кислота совсем не приветствуется? Понятно, что она хуже лимонного сока, и всё-таки.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#69] ·
Здравствуйте! Порылся по форуму слегка, но не нашёл нужной информации. Поэтому вопрос: - А что лимонная кислота совсем не приветствуется? Понятно, что она хуже лимонного сока, и всё-таки.
А почему нет? Я часто вместо уксуса использую лимонку, сыплю и пробую маринад, пока не добьюсь нужной кислотности. Но именно в этом рецепте просто не знаю, как рассчитать замену сока.

Влад
Влад
Пользователь
[#70] ·
Здравствуйте, друзья! И ещё один насущный вопрос: Закатывать банки обязательно?! Или возможен вариант с закручивающейся крышкой, с пластиковой крышкой.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#71] ·
Влад, я пользуюсь только завинчивающимися крышками. Главное крышка должна быть новая.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#72] ·
Можно заменить. Но тут вопрос о натуральности лимонной кислоты. А свежевыжатый сок точно будет натуральным и более полезным. Плюс будет дополнительный легкий аромат эфирного масла лимона.

Влад
Влад
Пользователь
[#73] ·
Влад, я пользуюсь только завинчивающимися крышками. Главное крышка должна быть новая.
Всё-таки побеспокою. Опыта нет, поэтому важна каждая мелочь! :) Готовим грибы по рецепту, фасуем по банкам, завинчиваем завинчивающимися новыми крышками и без всякой стерилизации после остывания убираем, например, в холодильник?! Правильно?!

И ещё принципиальный вопрос: В маринованных грибах вообще возможно появление бутулизма?! :blush:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#74] ·
Влад, банки и крышки должны быть простерилизованы до того как Вы туда заложите грибы. Бактерия ботулизма не развивается в кислой среде, но насколько она должна быть кислой, я не знаю. А вот холодильник - решение этой проблемы, бактерия активизируется при температуре выше 15-18 градусов.

Влад
Влад
Пользователь
[#75] ·
Влад, банки и крышки должны быть простерилизованы до того как Вы туда заложите грибы. Бактерия ботулизма не развивается в кислой среде, но насколько она должна быть кислой, я не знаю. А вот холодильник - решение этой проблемы, бактерия активизируется при температуре выше 15-18 градусов.
Да, понял. Спасибо. Так, в общем, и думал, но не был уверен. Крышки и банки стерилизуем - однозначно! :cool::cool: