грибы варила отдельно сначала, особенно это мне кажется может касаться моховиковЯ тоже иногда варю сперва отдельно, а потом заливаю кипящим маринадом, чтобы грибы красивые были. А вот белые и боровики можно прямо в маринаде варить: аромат и вкус будут ярче, сильнее!))
если не чистить нормально получится или фигня?Мне нечищенные не понравились.((
больше всего терзает вопрос - чистить или не чистить? маслята все мелкие. если не чистить нормально получится или фигня?Теоретически, можно не чистить, так как лимонная кислота не даст потемнеть маринаду.
nyur, ты что, мазохистка? Не чисти! На вкус хуже не будут, а нервы целее.
я да мазохистка) я их почистила) сегодня набрала корзину с горкой и тоже сижу чищу) часть правда соседу отдала. запробовали с ним вчерашне замаринованные. конечно они еще не замариновались до конца. но уже очень вкусно. сегодняшние сделаю так же оказалось что чистить их меня не раздражает. сижу в тишине и медитирую))))
я их почистила) сегодня набрала корзину с горкой и тоже сижу чищу

я из за этой чистки несколько лет не собирала маслята!
Ингредиенты: Белые грибы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1-2 лимона, 2-5 зубчиков чеснока, гвоздика, перец чёрный, душистый, лавровый лист, укроп, мускатный орех – по вкусу.А сколько грибов - кило, ведро?
ПС Ну и на вкус тоже отпробовала! Маринад вкусненький, белые- толстющие, с жёлтыми шляпами, баночка красиивая!
ПС: конечно же добавляла чайную ложку сахара.
Свежезамаринованые? Всегда считал, что грибам надо дать настояться в маринаде, как бы хорош он не был. Хотя бы недели две, чтоб вкусом пропитались, а лучше не меньше месяца..
Экспресс-маринование любых грибов. Начинала с шампиньонов. Потом пробовала белые , больше всего нравятся молодые подберёзовики. Тщательно промыть . Отварить грибы до готовности. Слить бульон до уровня поверхности грибов. Не промываю после варки.В горячие грибы положить все специи, которые считаете нужным. Перемешать. Остудить. Готово к употреблению. Я очень люблю аромат самих грибов, поэтому специй кладу немного и по наименованию и по их количеству: лавровый лист, душистый горошек, чеснок. Солю сразу по вкусу при варке. Можно потом слегка добавить растительного масла. Может на форуме об этом уже писали, тогда простите новичка. Приятного аппетита.
Надеюсь, хранение не испортит вкуса.Дим, не испортит! Стоят при комнатной t до 3-х лет и ничего им не делается.)
Вернее, идею, ибо без кое-каких девиаций не обошлось.А главное в кулинарии - это творчество! Может и ты что интересного найдёшь и поделишься с нами своими кулинарными изысканиями.))
зы: пробовала мариновать так подосы, подберы, колпаки кольчатые, моховики (всякие), опята, ассорти видов и даже зеленухи - всегда отменный вкус, но белые - вне конкуренции!
Варварушка, подскажите мне не опытной, можно ли так замариновать лисички? мы их не очень много сегодня раздобыли, хочется правильно приготовить и памятно) Нужно ли их варить перед маринованием?
Варварушка, подскажите мне не опытной, можно ли так замариновать лисички?Можно! Любые грибы (и не только грибы) можно мариновать лимонным соком.
Нужно ли их варить перед маринованием?Нужно, как любой продукт, подлежащий хранению. Т.к. грибы это - дети Земли, то ботулизм никто не отменял. Просто можно не сливать воду из под них, а делать маринад прямо на ней. НО! я в прошлом году сделала лисички в собственном соку, "по мотивам" рецепта Кутуси - офигестически вкусно! Уксус не использую принципиально, поэтому, пошёл всё тот же лимонный сок, соль, но поменьше, чем у неё в рецепте и совсем немного сахара - тоже ведь - консервант! Получились прекрасные упругие лисички очень натурального вкуса.) Я их и просто так ела, и в салаты, и в пироги, и в гречку (томленую с грибами).... Попробуйте - понравится!)))
Надеюсь, в этом году с белыми все-таки получится сделать.
Поэтому без колебаний меняю уксус на лимон!Тогда попробуйте заменить уксус лимонным соком в огурцах или помидорах: "сироп" будете выпивать до того, как съедите помидоры!