Логотип слева Логотип справа

Грибы маринованные в лимонном соке

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#26] ·
грибы варила отдельно сначала, особенно это мне кажется может касаться моховиков
— Рододендрон #63847
Я тоже иногда варю сперва отдельно, а потом заливаю кипящим маринадом, чтобы грибы красивые были. А вот белые и боровики можно прямо в маринаде варить: аромат и вкус будут ярче, сильнее!))

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
сижу и думаю. а не закатать ли маслята по такому рецепту. больше всего терзает вопрос - чистить или не чистить? маслята все мелкие. если не чистить нормально получится или фигня?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#28] ·
если не чистить нормально получится или фигня?
Мне нечищенные не понравились.((

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#29] ·
Варварушка, спасибо Вам за рецепт! Попробовали замариновать подберезовики и подосиновики. Вкусно!

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#30] ·
больше всего терзает вопрос - чистить или не чистить? маслята все мелкие. если не чистить нормально получится или фигня?
Теоретически, можно не чистить, так как лимонная кислота не даст потемнеть маринаду.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#31] ·
nyur, ты что, мазохистка? Не чисти! На вкус хуже не будут, а нервы целее.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#32] ·
nyur, ты что, мазохистка? Не чисти! На вкус хуже не будут, а нервы целее.
— Лалангамена #64121

я да мазохистка) я их почистила) сегодня набрала корзину с горкой и тоже сижу чищу) часть правда соседу отдала. запробовали с ним вчерашне замаринованные. конечно они еще не замариновались до конца. но уже очень вкусно. сегодняшние сделаю так же оказалось что чистить их меня не раздражает. сижу в тишине и медитирую))))


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#33] ·
я их почистила) сегодня набрала корзину с горкой и тоже сижу чищу
:good3::facepalm::facepalm: я из за этой чистки несколько лет не собирала маслята!:smile4:

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#34] ·
вчера переборщила с водой в маслята. осталось много маринада. запулила в него опенковидную отварить на икру. она тоже получилась вкусная (ток соли и кислоты не хватает). никак теперь не могу решить замариновать ее или пустить таки на икру

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#35] ·
Ингредиенты: Белые грибы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1-2 лимона, 2-5 зубчиков чеснока, гвоздика, перец чёрный, душистый, лавровый лист, укроп, мускатный орех – по вкусу.
— Варварушка #33495
А сколько грибов - кило, ведро?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#36] ·
О! Alexey, теперь я знаю! Благодаря Наташиной книге, собственноручно ею написанной- 1 кг. белых грибов! УРА!

ПС Ну и на вкус тоже отпробовала! Маринад вкусненький, белые- толстющие, с жёлтыми шляпами, баночка красиивая!


Рододендрон
Рододендрон
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 14 · С нами с: 2015-09-09
[#37] ·
попробовала, что получилось. ничего так....но по мне маловато сахарку...добавила прям в мисочку, которая не вошла в банку немного сахара, получилось намного вкуснее. мням.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#38] ·
Наташа, обалденные грибы по твоему рецепту. Мне одной баночки грибов только на два приема. Наверное, сразу банку готова слопать, но останавливаю себя. Много за раз вредно. В этот сезон впервые опробовала. В дело шли маслята, подберы, подосы и белые. На 1 литр воды 100 мл.сока, одну ложку столовую соли, горошек черный и душистый. Больше ничего не добавляла.Как закипит рассол, кидаю туда варенные грибы, даю закипеть и закрываю в банки. Иногда остается рассол, я его сливаю в отдельную баночку и в холодильник, добавляю при следующей консервации.Практически все грибы раздала, да и сама слопала немеряно. Сейчас из заморозки вытащила подосы вареные, буду размораживать и мариновать еще. А то готовые баночки уже на исходе. Сок уже сегодня выжала, где-то 600 мл., в баночке ждет в холодильнике завтрашней закрутки.

ПС: конечно же добавляла чайную ложку сахара.


Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#39] ·
Свежезамаринованые? Всегда считал, что грибам надо дать настояться в маринаде, как бы хорош он не был. Хотя бы недели две, чтоб вкусом пропитались, а лучше не меньше месяца..

Экспресс-маринование любых грибов. Начинала с шампиньонов. Потом пробовала белые , больше всего нравятся молодые подберёзовики. Тщательно промыть . Отварить грибы до готовности. Слить бульон до уровня поверхности грибов. Не промываю после варки.В горячие грибы положить все специи, которые считаете нужным. Перемешать. Остудить. Готово к употреблению. Я очень люблю аромат самих грибов, поэтому специй кладу немного и по наименованию и по их количеству: лавровый лист, душистый горошек, чеснок. Солю сразу по вкусу при варке. Можно потом слегка добавить растительного масла. Может на форуме об этом уже писали, тогда простите новичка. Приятного аппетита.


shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#40] ·
Итого, 5 с половиной литров замариновано. Из них поллитровку пустил на пробу. Вкусно просто обалденно! Надеюсь, хранение не испортит вкуса. Но то, что ем сейчас - это из серии : "ем, и хочется еще и еще". Еще раз спасибо за рецепт. Вернее, идею, ибо без кое-каких девиаций не обошлось.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#41] ·
Надеюсь, хранение не испортит вкуса.
Дим, не испортит! Стоят при комнатной t до 3-х лет и ничего им не делается.)
Вернее, идею, ибо без кое-каких девиаций не обошлось.
А главное в кулинарии - это творчество! Может и ты что интересного найдёшь и поделишься с нами своими кулинарными изысканиями.))

TaNUSHA86
TaNUSHA86
Новый пользователь
Откуда: Краснодар · Сообщений: 13 · С нами с: 2016-05-18
[#42] ·

зы: пробовала мариновать так подосы, подберы, колпаки кольчатые, моховики (всякие), опята, ассорти видов и даже зеленухи - всегда отменный вкус, но белые - вне конкуренции!

— Варварушка #33495

Варварушка, подскажите мне не опытной, можно ли так замариновать лисички? мы их не очень много сегодня раздобыли, хочется правильно приготовить и памятно) Нужно ли их варить перед маринованием?:blush:


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#43] ·
TaNUSHA86, пока Варварушки нет на форуме почитайте про лисичек здесь.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#44] ·
Варварушка, подскажите мне не опытной, можно ли так замариновать лисички?
Можно! Любые грибы (и не только грибы) можно мариновать лимонным соком.
Нужно ли их варить перед маринованием?
Нужно, как любой продукт, подлежащий хранению. Т.к. грибы это - дети Земли, то ботулизм никто не отменял. Просто можно не сливать воду из под них, а делать маринад прямо на ней. НО! я в прошлом году сделала лисички в собственном соку, "по мотивам" рецепта Кутуси - офигестически вкусно! Уксус не использую принципиально, поэтому, пошёл всё тот же лимонный сок, соль, но поменьше, чем у неё в рецепте и совсем немного сахара - тоже ведь - консервант! Получились прекрасные упругие лисички очень натурального вкуса.) Я их и просто так ела, и в салаты, и в пироги, и в гречку (томленую с грибами).... Попробуйте - понравится!)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#45] ·
Наташа, спасибище тебе за рецепт!!! За неимением достаточного количества белых в прошлом сезоне экспериментировали с подосами и подберами. Если позволишь, поделюсь впечатлениями. Классический рецепт идеален для тех и других. Подосы понравились больше. Оторваться невозможно и определить, что именно трещит, за ушами или грибочки в зубах, нереально. Еще в пару баночек с подберами добавили лучок. На мой вкус - без него лучше.

Надеюсь, в этом году с белыми все-таки получится сделать.


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#46] ·
Насчет лимонного сока не уверен, но лимонную кислоту для консервирования грибов в этом сезоне буду использовать непременно.

Мавка
Мавка
Пользователь
Откуда: Москва СЗАО · Сообщений: 68 · С нами с: 2016-05-02
[#47] ·
Варварушка, спасибо! Маслята вышли отличные! Чтобы уменьшить количество маринада,сделала следующим образом: отварила с добавлением воды первую партию грибочков 10-15 мин. и оставила до завтра.Завтра набрали еще свежих.Вареные извлекла из бульона , загрузила в него свежие и опять проварила,получился дважды насыщенный бульон.Далее объединила и все по правилам... мне понравилось! На мой скромный взгляд,лимонный сок ,как и уксус,в консервировании путем маринования играет второстепенную роль (если его не слишком много,но тогда невкусно),а вот как вкусовой ингредиент - большую! Поэтому без колебаний меняю уксус на лимон!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#48] ·
Поэтому без колебаний меняю уксус на лимон!
Тогда попробуйте заменить уксус лимонным соком в огурцах или помидорах: "сироп" будете выпивать до того, как съедите помидоры!

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
Варварушка, для огурцов как-то многовато сока надо. Но - точно вкусно! Я делаю с лимонной кислотой вместо уксуса - ну очень вкусно получается!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#50] ·
Барни, Наташ, а я попробовала делать в яблочном соке... Муторно по времени, но ВКУСНА!!!!)):cool: