Логотип слева Логотип справа

Грибы маринованные в лимонном соке

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1] ·
По просьбам трудящихся на грибном фронте даю свой рецептик упаковки грибов. Меня подвиг на его создание муж, у которого раньше шалила печень: он не мог есть маринованные грибы. Лимонный сок не такой агрессивный, как уксус и поэтому этот рецептик я посвящаю всем язвенникам, гурманам и людям бороздящим со мной бескрайние моря лесов Карельского перешейка. Вкус грибов очень близок к устричному...

Ингредиенты: Белые грибы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1-2 лимона, 2-5 зубчиков чеснока, гвоздика, перец чёрный, душистый, лавровый лист, укроп, мускатный орех – по вкусу. Приготовление: Грибы чистят, моют холодной водой и режут на приятные для рта куски. Воду лучше взять фильтрованную или родниковую, но и обычная вполне сойдёт. Закипятить и положить в неё резаные грибы. Воды надо взять столько, чтобы она чуть не доходила до верхней границы грибов в кастрюле: они всё равно дадут сок. Дать грибам покипеть минут 10-15. Добавить в маринад следующие специи и пряности: лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику, тимьян, укропное семя, чуть-чуть горчичного семени, рубленый чеснок, тёртый мускатный орех. Можно положить ещё и резанный крупными кольцами лук, но запах белого гриба станет слабее от этого. Далее положить соль и сахар. Соль - 1 ст. л. без верха на 1 л. варева. Сахар - 1 десертная ложка без верха. Дать покипеть ещё 5 минут. Затем, отжать сок из вымытых лимонов и добавить его по вкусу. Вкус маринада определяется только в остуженном виде, поэтому, надо зачерпнуть ложечку, вылить её в блюдечко, остудить и попробовать, а с горячей пробой - легко ошибиться! Вкус должен быть чуть кислее, чем вам хотелось бы, т.к. грибы, в процессе маринования, возьмут этот излишек кислоты в себя. Далее маринад с грибами надо разлить в чистые, сухие, стерильные и, желательно тёплые банки, закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть на крышку и укрыть одеялом для постепенного охлаждения. Вкус этих грибов сильно отличается от замаринованных классическим способом: грибы очень похожи на дорогих свежих устриц. Вкус их маслянистый и нежный. Попробуйте закусить таким грибом хороший дорогой коньяк, и вы оцените по достоинству вкус маринованного белого гриба.

зы: пробовала мариновать так подосы, подберы, колпаки кольчатые, моховики (всякие), опята, ассорти видов и даже зеленухи - всегда отменный вкус, но белые - вне конкуренции!


Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Спасибо, Варварушка, очень интересный рецепт, обязательно буду пробовать.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Рецепт был вчера опробован. Очень вкусно! Муж сегодня пиалку белых, которые не вошли в банку, уговорил. ))

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#4] ·
Рецепт был вчера опробован.

Свежезамаринованые? Всегда считал, что грибам надо дать настояться в маринаде, как бы хорош он не был. Хотя бы недели две, чтоб вкусом пропитались, а лучше не меньше месяца..


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#5] ·
Миш, ну не знаю. Свежие тоже вкусные, главное ,чтобы остыли. Средовые тоже с лимоном делала, лимонка закончилась- зато лимон был)))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
...Вкус грибов очень близок к устричному...
— Варварушка #33495
Варварушка, спасибо за рецепт, буду обязательно пробовать исполнить подобное. Устриц доводилось едать не часто, но если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...моему счастью не будет предела:yahoo:. С лимонкой не подружилась пока применительно к консервации грибов, хотя очень понравились многие маринованные шедевры наших грибомирцев, но возможность использования именно "живого" лимона для меня почему-то стало настоящим приятным откровением:cool:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#7] ·
если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...
Нин, некоторые, кто пробовал, говорят, что очень похож вкус. А иногда даже лучше! Обязательно попробуй - вкусно.)))))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Наделала дорогих свежих устриц, пошла за хорошим дорогим коньяком.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Варварушка, спасибо огромное за рецепт, это что-то с чем-то, попробовала таким образом пока сделать белые, мокрухи и опята, все на мой вкус интересные получились. Единственный минус или плюс- до банок не все доживают, съедаются сразу. Решила обходиться без коньяка, и так вкусно:beee:

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
Варварушка, а именно лимон придает маринаду такой интересный вкус? То есть если нет некоторых специй (тимьяна и гвоздики), то ничего страшного или это критично?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Я все белые и боровики мариновала в соке вообще без специи, только горошек черного перца штук 10 добавила. Потому что одну из партий сделала с гвоздикой и душистым перцем. И их вкус перебил весь вкус грибов. Мне не очень понравилось. Больше не добавляла.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#12] ·
Варварушка, а именно лимон придает маринаду такой интересный вкус? То есть если нет некоторых специй (тимьяна и гвоздики), то ничего страшного или это критично?

Специи всегда кладите те, что вам нравятся - на ваш вкус и руководствуясь только своими предпочтениями и своим вкусом, тогда придете к гармонии вкуса. Как я вам могу рекомендовать пряность, если вы ее не любите? Я могу поделиться тем, как я делаю, а вы составляйте свой букет пряностей и вкуса. Пряности (их присутствие и отсутствие) критично не влияют на маринад, а вот соль, сахар и кислота - это другое дело, т.к. это все - консерванты.


nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
а можно такому "крутому кулинару" как я пояснить. на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#14] ·
на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки
На литр воды для маринада.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
а можно ... на какое количество грибов рассчитано данное количество соли сахара лимонки?
Аня, там не лимонная кислота, а именно лимонный сок.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
ну эт я для сокращения)) кстати выжималки для лимонов у меня нет. готовый сок из пластиковых баночек подойдет? и сколько лить? я понимаю что там больше химии чем сока. но хотца облегчить жисть

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#17] ·
готовый сок из пластиковых баночек подойдет? и сколько лить?
Никогда не пользовалась, не знаю состава, поэтому на этот вопрос не отвечу. А с лимоном можно поступить так: моете его, а потом с силой прокатать его по жесткой поверхности (по столу или по ребру стола), после чего вы его разрезав пополам легко отожмете просто руками, или помогая немного чайной ложкой. Его количество определяется только по вкусу:
Затем, отжать сок из вымытых лимонов и добавить его по вкусу. Вкус маринада определяется только в остуженном виде, поэтому, надо зачерпнуть ложечку, вылить её в блюдечко, остудить и попробовать, а с горячей пробой - легко ошибиться! Вкус должен быть чуть кислее, чем вам хотелось бы, т.к. грибы, в процессе маринования, возьмут этот излишек кислоты в себя.
— Варварушка

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
nyur, да я половинку лимона прямо над кастрюлей руками выжала. Перед этим в кипятке чуток подержала. В чем проблема то? Сереге жать поручи.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
спс. буду серегу юзать - он на кухне для многих операций весьма удобен

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#20] ·
Наверное сок сначала стОит выжать в отдельную ёмкость и выбрать косточки. А то косточки дюже горчат..

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#21] ·
Наверное сок сначала стОит выжать в отдельную ёмкость и выбрать косточки. А то косточки дюже горчат..

Естессно! Ситечко никто не отменял.)))


kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#22] ·
А хранить таким образом замаринованные грибы нужно в холодильнике?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#23] ·
А хранить таким образом замаринованные грибы нужно в холодильнике?
До 2-х лет хранятся в обычных условиях (при t 22-24°С).

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
Варварушка, ничего себе, спасибо! Сколько драгоценного места мои баночки в холодильнике занимали, не хорошо:)))

Рододендрон
Рододендрон
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 14 · С нами с: 2015-09-09
[#25] ·
Я тоже сделала по Вашему рецепту, правда не пробовала, только маринад на вкус - вкусно! Сначала задала вопрос про хранение, только ли в холодильнике, то потом увидела ответ. Посему могу только добавить от себя, что грибы варила отдельно сначала, особенно это мне кажется может касаться моховиков, которые коричневый сок дают. я сначала сварила, а потом делала все по вашему рецепту, в пункте первом тоже варила грибы, но уже 5 минут только!!!