
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит уксус и маринованные грибы. Вкус очень нежный, уксуса очень немного, но грибочки хрусткие и вкусные!
Отвариваем опята в подсоленной воде в течение 25-30 минут. Одновременно готовим маринад.
На 1 литр воды:
- 1,5 - 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- несколько горошин душистого и черного перца ( мы клали 4 шт)
Ставим маринад на огонь.
(в оригинальном рецепте предлагалось положить еще 1 лавровый лист и 2-3 гвоздики, но так как у нас этого не было, мы не клали)
После варки грибы надо промыть и опустить в готовящийся маринад и проварить 15-20 минут. В самом конце варки, перед тем как снимать с плиты грибы в маринаде, добавляем 1 - 1,5 столовые ложки 70%-ной уксусной эссенции на литр воды.
В это время стерилизуем банки в духовке, а крышки в кастрюле с кипятком.
После этого заполняем банки грибами с маринадом, добавляем в каждую банку по 1-2 зубчику чеснока и закатываем.


Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Ира, а эссенцию в начале варки добавляешь?
Я делаю с ещё меньшим количеством уксуса, но вливаю его по окончанию...а так рецепт похож.
Вот:
Сварить маринад - на литр воды
2 столовых ложки соли
4 чайных ложки сахара
3 лаврушки
6 горошин душистого перца
3 гвоздики
щепотку семян укропа
на кончике ножа корицы
Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) в конце варки добавить по десертной ложке 70% эссенции на литр, и уложить в стерильные банки.

nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
Привет, дорогие грибомирцы! Подскажите, как быть:в банке маринованных опят немного помутнел рассол. Закрыты неделю назад. Хранились не в холодильнике, банка после закрытия не стерилизовалась. В помойку? Вроде, жалко( такие отборные пуговички(.
не достаточно вводных - по какому рецепту мариновали? сколько соли и уксуса? банки стерильные? разливали горячими?
у меня ни разу не мутнели. но я бы, если бы не заленилась бы, вскрыла бы подозрительные банки. если запах хороший - промыть и еще раз переварить в рассоле. закрыть. если с душком - точно в помойку это не исправить.
но я бы скорее всего заленилась бы и оставила как есть)))

KillRib
Продвинутый пользователь
Откуда: Минск · Сообщений: 209 · С нами с: 2016-03-09
Мой дед как-то по-другому делал грибы.
Как делал не помню, но помню точно что не закатывал, просто в банку с крышкой, в холодильник.
Если сверху что-то плесенело, эту часть в мусорку, остальное на стол и все гуд.
Не подскажете что это за способ?
Точно по вкусу и виду помню что там были: горошины перца, лавровый лист.
Зело вкусно… Пвоторить бы такое самому

Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
рецептик бы ))
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=47
Только я бы чеснок добавила при варке, а не перед закрытием. Так как чеснок сырой, то банки хранить надо будет только в хол-ке.
Как делаю я:
- Отвариваю грибы минут 20 после закипания
- Откидываю в дуршлаг, промываю холодной водой из под крана
- В духовке стерилизую банки минут 15, крышки в кастрюле кипячу
- Маринад: 2 ст. ложки без верха соли, 1 ст. ложка сахара без верха - на 1 литр воды, несколько горошин перца черного и душистого
- Когда закипел маринад, опускаю туда отварные грибы, все провариваю еще минут 15
- Раскладываю грибы по банкам, туда же уксус, закатываю крышки и под одеяло.
А чеснок можно добавить когда будете подавать на стол.

Kysh
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 59 · С нами с: 2015-09-24
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=47
Только я бы чеснок добавила при варке, а не перед закрытием. Так как чеснок сырой, то банки хранить надо будет только в хол-ке.
Как делаю я:
- Отвариваю грибы минут 20 после закипания
- Откидываю в дуршлаг, промываю холодной водой из под крана
- В духовке стерилизую банки минут 15, крышки в кастрюле кипячу
- Маринад: 2 ст. ложки без верха соли, 1 ст. ложка сахара без верха - на 1 литр воды, несколько горошин перца черного и душистого
- Когда закипел маринад, опускаю туда отварные грибы, все провариваю еще минут 15
- Раскладываю грибы по банкам, туда же уксус, закатываю крышки и под одеяло.
А чеснок можно добавить когда будете подавать на стол.
я вот только не пойму сколько нужно маринада на 1 кг отварных грибов? поллитра? больше? И уксус уж больно все по-разному кладут, вы какой и сколько?

Грибник
Пользователь
Сообщений: 60 · С нами с: 2014-08-06
я вот только не пойму сколько нужно маринада на 1 кг отварных грибов? поллитра? больше? И уксус уж больно все по-разному кладут, вы какой и сколько?
Вот не пойму я никогда, зачем грибы варить в маринаде?
Я пользуюсь рецептом своей бабушки, а она тоже не сама его изобрела, а делала так, как до нее делали…
Грибы варить, пока выделяется пена. Дольше не надо, иначе они всю дрянь вбирают в себя обратно. Откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
Разложить по чистым банкам (без всякой стерилизации - современные моющие средства дают достаточную гарантию отсутствия микробов) на 4/5 объема банки. На банку размером 0,72 - 0, 9 л положить 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, примерно 1 кв.см коры корицы, 1 очищенный зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
Маринад готовится из расчета на 1 л кипятка 6 чайных ложек соли (лучше экстры, она не оставляет осадка и легче отмеряется) и 2 - 3,5 столовые ложки столового 9% уксуса (чем мельче грибы, тем меньше уксуса).
Этим рассолом заливаем банку с грибами. Тщательно перемешиваем, чтобы выгнать пузырьки воздуха, доливаем рассол так, чтобы получилось с мениском, и закатываем банку. Переворачиваем и даем остыть.
Грибы, замаринованные таким способом, могут храниться годами даже без холодильника. А вкусовые качества проверены поколениями грибоедов. На мой взгляд, основное преимущество такого маринада - полное отсутствие слизи и склеивания содержимого банки в противный студень.

Светлана72
Пользователь
Откуда: Талдом · Сообщений: 65 · С нами с: 2016-08-21
Я по такому рецепту закрываю.
Грибы маринованные
Грибы отварить (1 литр воды - 2 ст. л. соли)
Маринад:
400мл. воды,неполная ч. л. соли, 6 горошин черного перца, лавровый лист,корица на кончике ножа,гвоздика2-3 шт.,
лимонная кислота на кончике ножа.
Кипятить маринад,добавить уксус 9%-4ст. ложки.
Разложить грибы в банки(не сильно уплотняя ,и не выше плечиков банки) залить кипящим маринадом.
Стерилизовать 15 минут
От себя: я для себя упростила задачу, на 1 литр маринада у меня получается 3 700-граммовых банки грибов,
чтоб не уплотнять и не следить чтоб маринад был в достатке,
я в кипящий маринад отмеряю 3 баночки отварных грибов и даю им покипеть минутки 2 ,
а далее раскладываю половником в банки, стерилизую 20 минут от закипания и закрываю.