Логотип слева Логотип справа

Маринованные опята

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит уксус и маринованные грибы. Вкус очень нежный, уксуса очень немного, но грибочки хрусткие и вкусные!

Отвариваем опята в подсоленной воде в течение 25-30 минут. Одновременно готовим маринад. На 1 литр воды:

  • 1,5 - 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • несколько горошин душистого и черного перца ( мы клали 4 шт) Ставим маринад на огонь.

(в оригинальном рецепте предлагалось положить еще 1 лавровый лист и 2-3 гвоздики, но так как у нас этого не было, мы не клали)

После варки грибы надо промыть и опустить в готовящийся маринад и проварить 15-20 минут. В самом конце варки, перед тем как снимать с плиты грибы в маринаде, добавляем 1 - 1,5 столовые ложки 70%-ной уксусной эссенции на литр воды. В это время стерилизуем банки в духовке, а крышки в кастрюле с кипятком. После этого заполняем банки грибами с маринадом, добавляем в каждую банку по 1-2 зубчику чеснока и закатываем.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Ира, а эссенцию в начале варки добавляешь? Я делаю с ещё меньшим количеством уксуса, но вливаю его по окончанию...а так рецепт похож. Вот:

Сварить маринад - на литр воды 2 столовых ложки соли 4 чайных ложки сахара 3 лаврушки 6 горошин душистого перца 3 гвоздики щепотку семян укропа на кончике ножа корицы

Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) в конце варки добавить по десертной ложке 70% эссенции на литр, и уложить в стерильные банки.


podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Нет! Уксус действительно добавляю уже в конце, перед тем как закатывать... Сейчас поправлю.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#4] ·
Привет, дорогие грибомирцы! Подскажите, как быть:в банке маринованных опят немного помутнел рассол. Закрыты неделю назад. Хранились не в холодильнике, банка после закрытия не стерилизовалась. В помойку? Вроде, жалко( такие отборные пуговички(.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Привет, дорогие грибомирцы! Подскажите, как быть:в банке маринованных опят немного помутнел рассол. Закрыты неделю назад. Хранились не в холодильнике, банка после закрытия не стерилизовалась. В помойку? Вроде, жалко( такие отборные пуговички(.
— Карампундель #63527

не достаточно вводных - по какому рецепту мариновали? сколько соли и уксуса? банки стерильные? разливали горячими? у меня ни разу не мутнели. но я бы, если бы не заленилась бы, вскрыла бы подозрительные банки. если запах хороший - промыть и еще раз переварить в рассоле. закрыть. если с душком - точно в помойку это не исправить. но я бы скорее всего заленилась бы и оставила как есть)))


KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
Откуда: Минск · Сообщений: 209 · С нами с: 2016-03-09
[#6] ·
Мой дед как-то по-другому делал грибы. Как делал не помню, но помню точно что не закатывал, просто в банку с крышкой, в холодильник.

Если сверху что-то плесенело, эту часть в мусорку, остальное на стол и все гуд.

Не подскажете что это за способ? Точно по вкусу и виду помню что там были: горошины перца, лавровый лист.

Зело вкусно… Пвоторить бы такое самому:yahoo:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
KillRib, это называется "квашеные грибы" Весьма популярный дедовский способ. Не то что буржуйские маринады))) Он обсуждается в другой теме.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
Откуда: Минск · Сообщений: 209 · С нами с: 2016-03-09
[#8] ·
А в описанной тут методе закатываем это как? Крутим каким-то круглым с ручкой девайсом? Или спец крышка какая-то закрутил рукой и все?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Любым доступным вам способом - и девайсом, и руками можно))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
KillRib, я всегда использую винтовые крышки, так как с девайсами так и не научилась управляться.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#11] ·
рецептик бы ))
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=47

Только я бы чеснок добавила при варке, а не перед закрытием. Так как чеснок сырой, то банки хранить надо будет только в хол-ке.

Как делаю я:

  1. Отвариваю грибы минут 20 после закипания
  2. Откидываю в дуршлаг, промываю холодной водой из под крана
  3. В духовке стерилизую банки минут 15, крышки в кастрюле кипячу
  4. Маринад: 2 ст. ложки без верха соли, 1 ст. ложка сахара без верха - на 1 литр воды, несколько горошин перца черного и душистого
  5. Когда закипел маринад, опускаю туда отварные грибы, все провариваю еще минут 15
  6. Раскладываю грибы по банкам, туда же уксус, закатываю крышки и под одеяло.

А чеснок можно добавить когда будете подавать на стол.


Том
Том
Пользователь
Откуда: Можайск · Сообщений: 64 · С нами с: 2016-07-14
[#12] ·
Грибы сварить в соленой воде. Маринад:2 стакана воды,ч.л.соли ч.л сахара, корица на кончике ножа,гвоздика1 шт,3 ст. Л уксуса 9 процент.6 шт перец душистый. Варёные грибы в стерилизованые банки,залить маринадом, стерилизовать 20 мин.

Kysh
Kysh
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 59 · С нами с: 2015-09-24
[#13] ·
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=47

Только я бы чеснок добавила при варке, а не перед закрытием. Так как чеснок сырой, то банки хранить надо будет только в хол-ке.

Как делаю я:

  1. Отвариваю грибы минут 20 после закипания
  2. Откидываю в дуршлаг, промываю холодной водой из под крана
  3. В духовке стерилизую банки минут 15, крышки в кастрюле кипячу
  4. Маринад: 2 ст. ложки без верха соли, 1 ст. ложка сахара без верха - на 1 литр воды, несколько горошин перца черного и душистого
  5. Когда закипел маринад, опускаю туда отварные грибы, все провариваю еще минут 15
  6. Раскладываю грибы по банкам, туда же уксус, закатываю крышки и под одеяло.

А чеснок можно добавить когда будете подавать на стол.

я вот только не пойму сколько нужно маринада на 1 кг отварных грибов? поллитра? больше? И уксус уж больно все по-разному кладут, вы какой и сколько?


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#14] ·
я вот только не пойму сколько нужно маринада на 1 кг отварных грибов? поллитра? больше? И уксус уж больно все по-разному кладут, вы какой и сколько?
А это на глаз, рецепт дан на 1 литр, у меня иногда остается маринад, так я его в баночку и в холодильник до следующего раза. А уксус неполную чайную ложечку (9%) на банку 0,8 литра вливаю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Я всегда сахара кладу больше, чем соли. Kysh, экспериментируйте, не бойтесь. Это же опята. Ещё настрижете))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
Я всегда сахара кладу больше, чем соли.
— Лалангамена #92216
Аналогично, примерно 1-1,5.

Грибник
Грибник
Пользователь
Сообщений: 60 · С нами с: 2014-08-06
[#17] ·
я вот только не пойму сколько нужно маринада на 1 кг отварных грибов? поллитра? больше? И уксус уж больно все по-разному кладут, вы какой и сколько?

Вот не пойму я никогда, зачем грибы варить в маринаде? Я пользуюсь рецептом своей бабушки, а она тоже не сама его изобрела, а делала так, как до нее делали…

Грибы варить, пока выделяется пена. Дольше не надо, иначе они всю дрянь вбирают в себя обратно. Откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Разложить по чистым банкам (без всякой стерилизации - современные моющие средства дают достаточную гарантию отсутствия микробов) на 4/5 объема банки. На банку размером 0,72 - 0, 9 л положить 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, примерно 1 кв.см коры корицы, 1 очищенный зубчик чеснока и 1 лавровый лист. Маринад готовится из расчета на 1 л кипятка 6 чайных ложек соли (лучше экстры, она не оставляет осадка и легче отмеряется) и 2 - 3,5 столовые ложки столового 9% уксуса (чем мельче грибы, тем меньше уксуса). Этим рассолом заливаем банку с грибами. Тщательно перемешиваем, чтобы выгнать пузырьки воздуха, доливаем рассол так, чтобы получилось с мениском, и закатываем банку. Переворачиваем и даем остыть.

Грибы, замаринованные таким способом, могут храниться годами даже без холодильника. А вкусовые качества проверены поколениями грибоедов. На мой взгляд, основное преимущество такого маринада - полное отсутствие слизи и склеивания содержимого банки в противный студень.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Грибы варить, пока выделяется пена. Дольше не надо, иначе они всю дрянь вбирают в себя обратно
Какую дрянь? Как условно - съедобный гриб, осенний опёнок термообработке подвергаю не менее 10 минут. В банки не утрамбовываю, никогда не склеивались - маринад не позволяет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
промыть горячей водой.
Кипячёной? В водопроводе как раз всякой дряни хватает.

Грибник
Грибник
Пользователь
Сообщений: 60 · С нами с: 2014-08-06
[#20] ·
Кипячёной? В водопроводе как раз всякой дряни хватает.
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=47
  1. Откидываю в дуршлаг, промываю холодной водой из под крана
А холодной - нормально?:Oo:

Конечно, кипячёной.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
А холодной - нормально?
Нельзя сравнивать, потому что:
5. Когда закипел маринад, опускаю туда отварные грибы, все провариваю еще минут 15

Светлана72
Светлана72
Пользователь
Откуда: Талдом · Сообщений: 65 · С нами с: 2016-08-21
[#22] ·
Я по такому рецепту закрываю. Грибы маринованные Грибы отварить (1 литр воды - 2 ст. л. соли) Маринад: 400мл. воды,неполная ч. л. соли, 6 горошин черного перца, лавровый лист,корица на кончике ножа,гвоздика2-3 шт., лимонная кислота на кончике ножа. Кипятить маринад,добавить уксус 9%-4ст. ложки. Разложить грибы в банки(не сильно уплотняя ,и не выше плечиков банки) залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут

От себя: я для себя упростила задачу, на 1 литр маринада у меня получается 3 700-граммовых банки грибов, чтоб не уплотнять и не следить чтоб маринад был в достатке, я в кипящий маринад отмеряю 3 баночки отварных грибов и даю им покипеть минутки 2 , а далее раскладываю половником в банки, стерилизую 20 минут от закипания и закрываю.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Светлана72, тоже вариант. Вот бы все варианты разом продегустировать и сравнить ))

Два питбуля
Два питбуля
Новый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 19 · С нами с: 2016-09-16
[#24] ·
Здравствуйте, уважаемые грибники! После маринования белых накосячила с опятами, не отваривала отдельно. А свежие залила маринадом (на килограмм грибов пол-литра воды, 3 чайные ложки соли, 1 сахара, специи и уксус в конце варки, много лет так делаю), отварила 20 минут и разложила по стерильным банкам. Чухнулась когда банки в подвал опускала. Ничего или что-то делать надо?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
Два питбуля, Я раньше предварительно не отваривала опята. Но рассол-маринад мутный получался, поэтому первый раз варю минут 5, сливаю и без промывки 15-20 мин в маринаде/рассоле.