Логотип слева Логотип справа

Валуй маринованный

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#1] ·
...А можно рецептик маринованных поподробнее??
Применительно к последним валуям, на сколько помню, делала так. Хорошо промытые валуи отварила минут 5, воду слила, промыла грибы (боялась горькости). Проварила в чистой подсоленной воде минут 10-15. После варки пробовала, горчили достаточно ощутимо. Грибы сложила в ошпаренные кипятком банки, добавила по несколько долек чеснока, веточки укропа (зонтичного не было, обычного), несколько горошин чёрного перца (на дно банки). Сварила маринад: на литр воды примерно чайная ложка сахара и 2 ложки соли. Банки с грибами залила горячим маринадом, простерилизовала в аэрогриле минут 30-40. Добавила в каждую банку по десертной ложке уксуса, с уксусом простерилизовала ещё минут 10. На 700 гр. или литровую банку уходит десертная либо чайная ложка уксуса в зависимости от грибов, не больше. Горячие банки закрутила винтовыми крышками, перевернула и укутала одеяльцем, после остывания отправила в холодильник. Первую банку открывали месяца через 2: были хрустящие и вкусные с очень лёгкой и приятной горчинкой. Одна из банок затерялась в холодильнике, нашлась через год, было вкусно. Способ мариновки - просто привычка , вкусовые предпочтения, и старинные заблуждения в отношении свойств уксуса, изменяющихся при его кипячении в маринаде: никогда не варим грибы в самом маринаде и никогда не добавляем уксус в маринад при варке, только в сами банки. Как-то так.

Барни
Барни
Banned
[#2] ·
Легалист8, полностью с тобой согласна по технологии варки маринада - с уксусом никогда не варю. Нина, как ты считаешь, можно ли добавить смородиновый лист при варке маринада для валуев?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#3] ·
Мне смородиновый лист очень нравится во всех маринадах, только его обычно нет под рукой, когда надо:))) Я специально ничего не добавляла, так как это своего рода эксперимент был, хотелось относительно чистый вкус валуя почувствовать. Буду обязательно добавлять любимую лаврушку к валуям, как минимум.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#4] ·
Валуи на березовом слете были волшебные. Спасибо

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Ааааа..какие грибы прошли мимо меня.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Валуи на березовом слете были волшебные. Спасибо

Полностью поддерживаю. Очень вкусные.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Светлан, Андрей С. спасибо огромное, очень приятно:)
...Ааааа...какие грибы прошли мимо меня.
— Лалангамена #49334
Лал, стыдно сказать, но они были 2013 года, о чём честно всех предупредила...баночка каким-то чудом спряталась в холодильнике и дожила до нужного момента, не иначе барабашка постарался:facepalm: Зато настоялись, как благородные.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Нина, набрала Валуев и у меня вопрос. Ты пишешь маринад на литр ч.л сахара и 2 соли - чайных или столовых?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Irina, с валуями тебя:))) Радуюсь и завидую, мне с моими собранными в среду пришлось расстаться, какие-то сомнительные на вид:((( Соли 2 столовых ложки, обычно без горки, реже - с горкой (под настроение).

veselinka
veselinka
Новый пользователь
[#10] ·
Применительно к последним валуям, на сколько помню, делала так. Хорошо промытые валуи отварила минут 5, воду слила, промыла грибы (боялась горькости). Проварила в чистой подсоленной воде минут 10-15. После варки пробовала, горчили достаточно ощутимо. Грибы сложила в ошпаренные кипятком банки, добавила по несколько долек чеснока, веточки укропа (зонтичного не было, обычного), несколько горошин чёрного перца (на дно банки). Сварила маринад: на литр воды примерно чайная ложка сахара и 2 ложки соли. Банки с грибами залила горячим маринадом, простерилизовала в аэрогриле минут 30-40. Добавила в каждую банку по десертной ложке уксуса, с уксусом простерилизовала ещё минут 10. На 700 гр. или литровую банку уходит десертная либо чайная ложка уксуса в зависимости от грибов, не больше. Горячие банки закрутила винтовыми крышками, перевернула и укутала одеяльцем, после остывания отправила в холодильник. Первую банку открывали месяца через 2: были хрустящие и вкусные с очень лёгкой и приятной горчинкой. Одна из банок затерялась в холодильнике, нашлась через год, было вкусно. Способ мариновки - просто привычка , вкусовые предпочтения, и старинные заблуждения в отношении свойств уксуса, изменяющихся при его кипячении в маринаде: никогда не варим грибы в самом маринаде и никогда не добавляем уксус в маринад при варке, только в сами банки. Как-то так.

А что, совсем не отмачивали?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#11] ·
:clap:
Irina, с валуями тебя:))) Радуюсь и завидую, мне с моими собранными в среду пришлось расстаться, какие-то сомнительные на вид:((( Соли 2 столовых ложки, обычно без горки, реже - с горкой (под настроение).

А что может быть сомнительного в валуях?или у них есть ядовитые двойники?

veselinka
veselinka
Новый пользователь
[#12] ·
:clap:

А что может быть сомнительного в валуях?или у них есть ядовитые двойники?

Возможно, просто неудачно замариновались… Это имелось в виду, скорее всего…

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#13] ·
veselinka, спасибо конечно за догадку, но простите, но я хотела бы получить ответ от автора, если конечно Вы не стояли рядом и не готовили вместе. :blush:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
veselinka, спасибо конечно за догадку, но простите, но я хотела бы получить ответ от автора, если конечно Вы не стояли рядом и не готовили вместе. :blush:

Если мне память не изменяет, то Нина говорила где то, что не успела переработать во время весь грибосбор, валуи остались на потом и немного “задумались”.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Чуть-чуть не в тему, но сейчас понюхала свои валуйчики в мисочке-обалденный аромат! Вкуснотищища! Скорей бы срок подошел их лопать). Пока капелюшку горчат, но все равно объеденье!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#16] ·
Если мне память не изменяет, то Нина говорила где то, что не успела переработать во время весь грибосбор, валуи остались на потом и немного "задумались".

Спасибо, а то я в первый раз их делаю и испугалась, что не то набрала

veselinka
veselinka
Новый пользователь
[#17] ·

Я совсем не возражаю. Тем более, что сегодня закатал пару банок по рецепту Legalist, и теперь вот жду результатов… Я действительно, просто высказал предположение, и не более. Обижаться (если Вы обиделись) тут не на что… Форум место публичное, так что свой комментарий я имел полное право оставить. Еще раз извините, если все же Вы увидели в моем высказывании что-то некорректное.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#18] ·
veselinka, Игорь, об обиде речь не идет. Просто я задала вопрос Нине с конкретной целью узнать об её опасениях. Для меня валуи и новый и старый знакомый. В детстве у меня бабушка их делала, а потом рецепт потерялся. А что касается обид, то мы тут все априори считаем, что все, кто на форуме относятся к друг другу с уважением и любовью :agree: Тем более , что мы то с Вами, если верить профилю вообще родственные души-походники!

На сем предлагаю недоразумениесчитать исчерпанным. Я тоже свои валуи замариновала уже.

а вот интересно, если в ножке валуя дырка, можно ее вычистить и засолить гриб?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
а вот интересно, если в ножке валуя дырка, можно ее вычистить и засолить гриб?
как правило в ножке валуя всегда дырка (читай "полая"), поэтому если ножки солите, то солите как есть. также обратите внимание, что полость ножки всегда значительно темнее мякоти гриба, которую можно принять за червивость...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#20] ·
Так забавно гонять по тарелке скользкого сопливчика! А с ножкой будет за что зацепиться.... Неинтересно!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#21] ·
А что, совсем не отмачивали?
veselinka, вымачивала, с валуями рекомендовано это делать. При квашении и засолке стараюсь выдерживать 3 суток с частой сменой воды, для мариновки ограничиваюсь сутками - двумя (если они есть в наличии). Напишите, пожалуйста, после дегустации что в итоге получилось, интересно.
:clap: А что может быть сомнительного в валуях?или у них есть ядовитые двойники?
Светлан, ядовитых двойников нет. Дрон верно написал, взгрустнулось им в процессе транспортировки и ожидания своей очереди, или мне взгрустнулось, что скорее всего. Я несчастная грибозависимая с обострённым восприятием запахов (врождённый подарочек), запах всегда определяющий, поэтому многие продукты, напитки и готовые блюда употреблять не могу, а грибы даже после не очень долгой дороги часто отправляются в печку, пахнут мне не вкусно, а значит, их дальнейшее употребление полностью исключено:facepalm: