...А можно рецептик маринованных поподробнее??Применительно к последним валуям, на сколько помню, делала так. Хорошо промытые валуи отварила минут 5, воду слила, промыла грибы (боялась горькости). Проварила в чистой подсоленной воде минут 10-15. После варки пробовала, горчили достаточно ощутимо. Грибы сложила в ошпаренные кипятком банки, добавила по несколько долек чеснока, веточки укропа (зонтичного не было, обычного), несколько горошин чёрного перца (на дно банки). Сварила маринад: на литр воды примерно чайная ложка сахара и 2 ложки соли. Банки с грибами залила горячим маринадом, простерилизовала в аэрогриле минут 30-40. Добавила в каждую банку по десертной ложке уксуса, с уксусом простерилизовала ещё минут 10. На 700 гр. или литровую банку уходит десертная либо чайная ложка уксуса в зависимости от грибов, не больше. Горячие банки закрутила винтовыми крышками, перевернула и укутала одеяльцем, после остывания отправила в холодильник. Первую банку открывали месяца через 2: были хрустящие и вкусные с очень лёгкой и приятной горчинкой. Одна из банок затерялась в холодильнике, нашлась через год, было вкусно. Способ мариновки - просто привычка , вкусовые предпочтения, и старинные заблуждения в отношении свойств уксуса, изменяющихся при его кипячении в маринаде: никогда не варим грибы в самом маринаде и никогда не добавляем уксус в маринад при варке, только в сами банки. Как-то так.
)) Я специально ничего не добавляла, так как это своего рода эксперимент был, хотелось относительно чистый вкус валуя почувствовать.
Буду обязательно добавлять любимую лаврушку к валуям, как минимум.
Валуи на березовом слете были волшебные. Спасибо
Полностью поддерживаю. Очень вкусные.
...Ааааа...какие грибы прошли мимо меня.Лал, стыдно сказать, но они были 2013 года, о чём честно всех предупредила...баночка каким-то чудом спряталась в холодильнике и дожила до нужного момента, не иначе барабашка постарался
Зато настоялись, как благородные.
)) Радуюсь и завидую, мне с моими собранными в среду пришлось расстаться, какие-то сомнительные на вид
((
Соли 2 столовых ложки, обычно без горки, реже - с горкой (под настроение).
Применительно к последним валуям, на сколько помню, делала так. Хорошо промытые валуи отварила минут 5, воду слила, промыла грибы (боялась горькости). Проварила в чистой подсоленной воде минут 10-15. После варки пробовала, горчили достаточно ощутимо. Грибы сложила в ошпаренные кипятком банки, добавила по несколько долек чеснока, веточки укропа (зонтичного не было, обычного), несколько горошин чёрного перца (на дно банки). Сварила маринад: на литр воды примерно чайная ложка сахара и 2 ложки соли. Банки с грибами залила горячим маринадом, простерилизовала в аэрогриле минут 30-40. Добавила в каждую банку по десертной ложке уксуса, с уксусом простерилизовала ещё минут 10. На 700 гр. или литровую банку уходит десертная либо чайная ложка уксуса в зависимости от грибов, не больше. Горячие банки закрутила винтовыми крышками, перевернула и укутала одеяльцем, после остывания отправила в холодильник. Первую банку открывали месяца через 2: были хрустящие и вкусные с очень лёгкой и приятной горчинкой. Одна из банок затерялась в холодильнике, нашлась через год, было вкусно. Способ мариновки - просто привычка , вкусовые предпочтения, и старинные заблуждения в отношении свойств уксуса, изменяющихся при его кипячении в маринаде: никогда не варим грибы в самом маринаде и никогда не добавляем уксус в маринад при варке, только в сами банки. Как-то так.
А что, совсем не отмачивали?

Irina, с валуями тебя)) Радуюсь и завидую, мне с моими собранными в среду пришлось расстаться, какие-то сомнительные на вид
(( Соли 2 столовых ложки, обычно без горки, реже - с горкой (под настроение).
А что может быть сомнительного в валуях?или у них есть ядовитые двойники?
![]()
А что может быть сомнительного в валуях?или у них есть ядовитые двойники?
Возможно, просто неудачно замариновались… Это имелось в виду, скорее всего…
veselinka, спасибо конечно за догадку, но простите, но я хотела бы получить ответ от автора, если конечно Вы не стояли рядом и не готовили вместе.
Если мне память не изменяет, то Нина говорила где то, что не успела переработать во время весь грибосбор, валуи остались на потом и немного “задумались”.
Если мне память не изменяет, то Нина говорила где то, что не успела переработать во время весь грибосбор, валуи остались на потом и немного "задумались".
Спасибо, а то я в первый раз их делаю и испугалась, что не то набрала
veselinka, спасибо конечно за догадку, но простите, но я хотела бы получить ответ от автора, если конечно Вы не стояли рядом и не готовили вместе.
Я совсем не возражаю. Тем более, что сегодня закатал пару банок по рецепту Legalist, и теперь вот жду результатов… Я действительно, просто высказал предположение, и не более. Обижаться (если Вы обиделись) тут не на что… Форум место публичное, так что свой комментарий я имел полное право оставить. Еще раз извините, если все же Вы увидели в моем высказывании что-то некорректное.
Тем более , что мы то с Вами, если верить профилю вообще родственные души-походники!
На сем предлагаю недоразумениесчитать исчерпанным. Я тоже свои валуи замариновала уже.
а вот интересно, если в ножке валуя дырка, можно ее вычистить и засолить гриб?
а вот интересно, если в ножке валуя дырка, можно ее вычистить и засолить гриб?как правило в ножке валуя всегда дырка (читай "полая"), поэтому если ножки солите, то солите как есть. также обратите внимание, что полость ножки всегда значительно темнее мякоти гриба, которую можно принять за червивость...
А что, совсем не отмачивали?veselinka, вымачивала, с валуями рекомендовано это делать. При квашении и засолке стараюсь выдерживать 3 суток с частой сменой воды, для мариновки ограничиваюсь сутками - двумя (если они есть в наличии). Напишите, пожалуйста, после дегустации что в итоге получилось, интересно.
Светлан, ядовитых двойников нет. Дрон верно написал, взгрустнулось им в процессе транспортировки и ожидания своей очереди, или мне взгрустнулось, что скорее всего. Я несчастная грибозависимая с обострённым восприятием запахов (врождённый подарочек), запах всегда определяющий, поэтому многие продукты, напитки и готовые блюда употреблять не могу, а грибы даже после не очень долгой дороги часто отправляются в печку, пахнут мне не вкусно, а значит, их дальнейшее употребление полностью исключеноА что может быть сомнительного в валуях?или у них есть ядовитые двойники?
