Логотип слева Логотип справа

Сушеные, вяленые, грибная мука

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#26] ·
Расскажите, кто как применяет грибной порошок.
— Лалангамена #91508

Кроме того, что написали выше, добавляю порошок в муку, когда пеку хлеб.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#27] ·
Прочитала всю тему. Пошла, понюхала сушеные дождевики (у меня из пакетик из под сахара на 1 кг), запах белого гриба, аромат очень сильный. Мне они и в жареном виде нравятся. Хоть опять в Палкино езжай, там головачей полно. А вот зонтики все съела, ноги выкинула, зря не посушила.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#28] ·
С утра написала и поехала в лес. Зонтов ведро набрала, молодые полураскрытые шапочки буду сушить.

Новичок
Новичок
Пользователь
[#29] ·
Кто сушил грибы в электрической духовке? Какая технология- температура, время сушки, нужно ли переворачивать с листа и т.д.? Есть дождевики, их нужно разрезать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·
Новичок, минимальная температура, с приоткрытой дверцей. Желательна решётка с бумажной прослойкой. Или на лист под грибы кладут бумагу, солому (если под рукой), то, что впитает излишнюю влагу, и не даст прилипнуть грибам к листу. Дождевики сушатся быстро и без проблем. Их нужно очистить от верхнего слоя с шипиками, как картофель, разрезать обязательно, чтобы в сушку не попали грибы с жёлтой серединой. Дождевики не страшно пересушить, потом их можно перетереть в муку, перед добавлением в блюдо. Останется только периодическое помещивание, для равномерности сушки, и наслаждение от вдыхания аромата.

Новичок
Новичок
Пользователь
[#31] ·
Своя, спасибо!

Feera
Feera
Новый пользователь
[#32] ·
Сушила ежовики пестрые, смолола в порошок. Приятный запах.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#33] ·
Feera, согласна. Для меня пестрые- очень редкий гриб, но там, где ежовики растут в больших количествах, люди заготавливают их сушкой.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#34] ·
В год когда мы с Ильёй открыли сосновый бор, ежовик пестрый был там везде и очень много. Тоже собразнились. В общем оказалась редкостная бяка. Я выкинула впоследствии все , и сушенные и отваренные. Странный запах и вкус. Может Вам понравиться, напишите обязательно.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#35] ·
Эмили, а пёстрый ли? Некоторые серые саркодоны на него похожи, но они такие горькие..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#36] ·
Лалангамена, я его не ела, но про особенный запах пишут, и про то, что старые грибы горькие.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#37] ·
В год когда мы с Ильёй открыли сосновый бор, ежовик пестрый был там везде и очень много. Тоже собразнились. В общем оказалась редкостная бяка. Я выкинула впоследствии все , и сушенные и отваренные. Странный запах и вкус. Может Вам понравиться, напишите обязательно.

Эми, а мне они понравились. Но только я их сырыми на сковородку. И, главное, не передержать, а то странная резина получается:mosking:

Лалангамена
Лалангамена
[#38] ·
Лалангамена, я его не ела, но про особенный запах пишут, и про то, что старые грибы горькие.
Может, я самые старые из всех пёстрых саркодонов и выбрала? :mda: Хорошо, что не сушила. Как заметила Эмили, "редкостная бяка". Определяла несколько лет назад, до сих пор вся в сомнениях. Невозможно горькие были, аж до тошноты. Чешуйки не по всей шляпке, больше по центру. Цвет насыщенно серый, стальной, реже с коричневыми оттенками. Я их в этом году ещё сфотографирую, как поеду попрощаться с лесом.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
Лалангамена, ты вроде как шероховатый описала. Sarcodon scabrosus. Он горький.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Да, именно пестрый. Конешно, может это сугубо личные ощущения.

Лалангамена
Лалангамена
[#41] ·
Вот, открыла для себя самое вкусное применение муки из НЕбелых грибов. Клёцки из сушёной грибной смеси, (подосиновиков, зонтиков и не помню, ещё что я там смолола). Замесила тесто из чашки пшеничной муки, соли, воды, одного яйца, щедро добавила грибную муку - тесто потемнело и приобрело совсем..ээ.. неаппетитный вид.:blum3: Нарезала клёцки и в суп! Вот теперь аппетитно, душисто и вкусно.

А ведь можно грибные клёцки приготовить, и как отдельное блюдо.:wink:

Лалангамена
Лалангамена
[#42] ·
Впервые добавила в суп вяленые дождевики грушевидные. Вкусные, душистые. Одно НО: кожица всё таки толстая, резинистая. Чистить крохотные грибочки - напрасная трата времени, потому впредь буду сушить их до хруста и размалывать их на грибной порошок.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#43] ·
Вчера смолола сушеные дождевики впервые. Раньше сушила их и добавляла в еду, раскрошив руками. А тут смолола в ступке в муку. Что удивило, что они сильно пылят. :Oo: Так и должно быть? и почему так происходит. https://youtu.be/d0oKhx8MVQE

Лалангамена
Лалангамена
[#44] ·
Малинка, у меня и другие грибы пылят не меньше, если сильно просушены)) Хотя я не в такой крутой медной ступке измельчала, а в кофемолке, но вся была в муке и дышала ею же.

Arigato
Arigato
Дикий турист
[#45] ·
Грибной походный суп с сушеными овощами

Известно, что многие туристы стремятся снизить вес своего рюкзака. Достигается это в основном либо заменой одних вещей на другие, аналогичные по функционалу, но более легкие; либо отказом от части снаряжения, без которого можно обойтись в походе. Кроме уменьшения веса снаряжения облегчить рюкзак можно и за счет продуктов. Один из наиболее простых способов – перейти на сушеные и сублимированные продукты. Вес сушеного продукта может быть в пять – десять раз ниже свежего.

Поговорим о рецепте приготовления походного грибного супа из сушеных овощей.

В начале небольшая предыстория. Вечером собирался сварить грибной суп на две порции – на ужин и на завтрак. Но возникли срочные дела в городе, пришлось отказаться от ночевки, надо было возвращаться. Поэтому суп сварил в обед, причем использовал весь запас продуктов, но приготовил одну порцию.

В лесу нашел неплохое место возле замерзшего водоема.

Остановился на обеденный привал.

И занялся готовкой, подробный процесс смотрите в видеоролике. Здесь приведу ключевые моменты.

Для приготовления грибного супа на две порции вам потребуются следующие ингредиенты: Вода – 1 л Сушеные грибы – 50 г Сушеный картофель – 30 г Сушеная морковь – 3 г Сушеный лук – 5 г Лавровый лист – 1 шт Вермишель – 20 г Специи – менее 1 г Соль – по вкусу Сухари или гренки – 60 г

Рекомендуемые специи: сушеная петрушка, сушеный укроп, сушеный чеснок молотый, перец черный молотый.

Итоговый вес в пересчете на одного человека – около 90 г.

В процессе:

Учтите, что я готовил одну порцию, и суп получился очень густым. Готовое блюдо выглядит так:

На две порции котелок был бы полным.