Логотип слева Логотип справа

Сушеные, вяленые, грибная мука

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Угораздило меня насушить грибов столько, что на полках места не хватает. Причём некоторые партии так передержала, что грибы напоминают самые настоящие сухарики - хрустят. Вчера достала комбайн, устроила на кухне мукомольный заводик - всё перемолола и просеяла. Грибная пудра на всей посуде, даже на оконных стёклах, сама как старый мельник, а аромат по квартире! :D

Итог: из огромного количества сушёных белых и зонтиков получила две банки (1,8 и 2 литра) грибной муки. Экономия места налицо. А что можно делать с мукой, кроме как в подливу добавлять и мясо панировать перед жаркой? Расскажите, кто как применяет грибной порошок. А то на очереди ещё подосы сушёные.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Лалангамена, сушёные подосы- это ароматно? Никогда не набирала столько, чтобы отдельно их сушить. Всё как-то в миксе... Порошок- в супы, очень.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#3] ·
Лалангамена, в любые блюда! В суп, в рагу, в картошечку, в пасту (не зубную :) ), в пироги, в солянку, в вегетарианский "плов", в омлет. Куда угодно. Вот думаю, может в салат попробовать... Мы муку и из сушеных подосов, и из сушеных подберов делали.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
Лалангамена, сушёные подосы- это ароматно
Подосы и подберы - не так сладко, как белые, но всё равно необычно и приятно пахнут. Наилучший аромат дали пестрые зонтики. В процессе сушки сами рассыпаются на хлопья, только ножки пришлось в кофемолке прокрутить.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Да, зонтики очень ароматны, ароматны дождевики, и сильный запах у шампиньонов..

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
С дождевиками я не подружилась. а шампов... ещё можно набрать! В одной из банок с сушкой, в миксе, помню, уже есть лесные шампиньоны. Которые краснеют на срезе.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#7] ·
Лал, почему не подружилась? Я всё кошусь на них каждый раз. Тем более в этом году они какие-то крупненькие.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Лал, почему не подружилась? Я всё кошусь на них каждый раз. Тем более в этом году они какие-то крупненькие.
Жареными не понравились, даже головач недавно жарила - ничего особенного. :dnknw: Сушёными будут ли лучше?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Марина, поверь, сушёный дождевик, это совсем другой гриб,- это белый, по аромату. Оговорюсь, что никогда их не ела жареными, и запах свежих мне не нравится.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#10] ·
А сушеные зонтики что напоминают?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Мне кажется- подберёзовики.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
Мне кажется- подберёзовики.
Нееет, нет! Запах такой сладкий, карамельный! Будто и не грибы вовсе. Пёстрые ароматнее краснеющих, но рассыпчатее.

Ларис, а дождевички какие именно сушила? Заинтриговала. Если как белый - можно и попробовать…:wink:


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#13] ·
Значит, он и в сушеном виде "кому как"? В смысле разное восприятие. Интересный гриб.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Я не могу дать точное определение ноток запаха. Могу сравнить: запах любого крепкого дождевика, в сушёном виде, для меня похож на запах белого, а зонтик мне напоминает подберёзовик. Зонтики мне не пахнут конфетами. У них хороший, грибной запах.

Может и у подберёзовика карамельный запах?.. :)


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#15] ·
Нет, подберезовики пахнут грибами. Специально понюхала сходила. У подосиков немного послаще запах:mda: но не карамельный

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
Лалангамена, грибным порошком в процессе готовки можно посыпать что угодно - кашу, жареную картошку, макароны, мясо, само собой. Рыбу только сомневаюсь.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#17] ·
Интересно, можно ли использовать грибную муку для жарки грибных оладьев, чтобы потом щедро их смазать сметаной и съесть?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Ира, ты так вкусно пишешь))) Если смешать с пшеничной мукой, почему бы и нет. Из одной грибной развалятся от недостатка клейковины, и вообще, это слишком шикарно! В этой банке грибной муки белых как минимум пара вёдер, а съем за раз :D

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
Лалангамена, так я не настаиваю из 100% грибной муки... :D например 70 пшеничной и 30 грибной? Или, как с кофе, 80 на 20?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#20] ·
Или, как с кофе, 80 на 20?

:Oo: Ир, кофе с грибной мукой?:Oo:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
:Oo: Ир, кофе с грибной мукой?:Oo:
Ага, она всегда так его варит :D

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Да это я о том, что нынче бытует мнение, что лучший состав кофе это 80 арабики, 20 робусты :blum3:

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#23] ·
А кто-нибудь ежовик сушил? Лежат ежовики, а в морозилке места нет) если насушить на порошок, будет аромат?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
waterproof, а какие ежовики? Если пестрый, то его точно можно сушить. Про жёлтые не знаю.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#25] ·
Своя, желтые) боюсь станут деревянными и без аромата(