Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#26] ·
А сушка как способ заготовки подходит для лисичек, или они сильно теряют во вкусе/аромате?По мне так жёлтые сильно теряют. Белые лисички не сушила, у нас они редкость.
А сушка как способ заготовки подходит для лисичек, или они сильно теряют во вкусе/аромате?По мне так жёлтые сильно теряют. Белые лисички не сушила, у нас они редкость.
На свой страх и риск отварить и заново закатать......Как-то я такую глупость сделала, правда с белыми. Видимо изначально уксуса мало добавила и банки вздулись. Переварила, но запах остался кислый б-р-р-р. В итоге выбросила от греха подальше. Грибов в лесу много, а здоровье-одно!
Коллеги, помогите советом, пожалуйста. Приготовила 2 партии лисичек по рецепту Кутуси, только без уксуса. 2 банки из одной партии и 1 банка из второй через неделю вздулись. Остальные стоят нормально. Храню при комнатной температуре. На герметичность проверяла, перед укупориванием стерилизовала 0.5л банки вместе с содержимым по 15 минут Вопрос: в чем может быть ошибка и что делать со вздувшимися банками? Жалко выбрасывать.Выбросите от греха подальше. К тому же они скорее всего уже изрядно прокисшие будут. так что лучше не рисковать.
На герметичность проверяла, перед укупориванием стерилизовала 0.5л банки вместе с содержимым по 15 минутЭто называется "не повезло"! Шальная бактерия выжила и размножилась. Спасать там нечего, грибы пропали.
Ну какое не повезло, это закономерность: уксус не добавили..У меня уже много лет ничего не взрывается, ни с уксусом, ни без. Правда, со стерилизацией заморачиваюсь не по детски..
Уксус-таки лучше добавлятьilimka, Ольга, верно, кислоту лучше всегда добавлять, чтобы исключить возможность развития ботулизма в банке. Это может быть не только уксус, но и лимонная кислота, лимонный или любой другой кислый сок. Просмотрите тему маринования грибов в лимонном соке. По своему опыту скажу, что, добавляя его в очень малом количестве в лисички, это нисколько не ухудшает их вкуса. Делаю это отмеривая его чайными ложками. После каждого добавления остужаю ложку рассола и пробую на вкус: как только кислота становится заметна, так кипячу и разливаю по банкам. Потом грибы возьмут в себя и соль, и кислоту и она станет вообще незаметна. А вы будете подстрахованы от страшного заболевания, вызываемого спорами ботулизма. Кстати, такие лисички потом и в картошку, и в салаты, и с гречкой потушить - всё очень вкусно!
Доверху банки не утрамбовывать ГрибамиЭто тоже верно! Лучше грибы накладывать плотно до плечиков, а потом доливать рассолом. И не старайтесь грибы утрамбовать, как асфальт - это тоже портит их вкус. На вашем месте я бы все грибы выложила в кастрюлю, добавила бы немного лимонного сока, прокипятила бы минут 5 после закипания, по новой разложила в стерильные банки и закатала бы прокипяченными крышками. Думаю, что после этого вам бы не пришлось занимать холодильник!