Логотип слева Логотип справа

Как использовать лисички в заготовке на зиму?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#26] ·
А сушка как способ заготовки подходит для лисичек, или они сильно теряют во вкусе/аромате?
По мне так жёлтые сильно теряют. Белые лисички не сушила, у нас они редкость.

ilimka
ilimka
Новый пользователь
Откуда: СПб, Приморский · Сообщений: 23 · С нами с: 2016-03-01
[#27] ·
Коллеги, помогите советом, пожалуйста. Приготовила 2 партии лисичек по рецепту Кутуси, только без уксуса. 2 банки из одной партии и 1 банка из второй через неделю вздулись. Остальные стоят нормально. Храню при комнатной температуре. На герметичность проверяла, перед укупориванием стерилизовала 0.5л банки вместе с содержимым по 15 минут Вопрос: в чем может быть ошибка и что делать со вздувшимися банками? Жалко выбрасывать.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#28] ·
ilimka, Я бы не рисковала. Если часть вздулась, то и остальные уже не кондиция. Вообще, если закрутка без уксуса, то хранить её надо только в погребе или холодильнике.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Я не профи, но как-то отложились в голове: хранение без холодильника - уксус или его заменители обязательны. В холодильнике можно без уксуса. На свой страх и риск отварить и заново закатать......

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#30] ·
На свой страх и риск отварить и заново закатать......
Как-то я такую глупость сделала, правда с белыми. Видимо изначально уксуса мало добавила и банки вздулись. Переварила, но запах остался кислый б-р-р-р. В итоге выбросила от греха подальше. Грибов в лесу много, а здоровье-одно!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#31] ·
Коллеги, помогите советом, пожалуйста. Приготовила 2 партии лисичек по рецепту Кутуси, только без уксуса. 2 банки из одной партии и 1 банка из второй через неделю вздулись. Остальные стоят нормально. Храню при комнатной температуре. На герметичность проверяла, перед укупориванием стерилизовала 0.5л банки вместе с содержимым по 15 минут Вопрос: в чем может быть ошибка и что делать со вздувшимися банками? Жалко выбрасывать.
Выбросите от греха подальше. К тому же они скорее всего уже изрядно прокисшие будут. так что лучше не рисковать.

Лалангамена
Лалангамена
[#32] ·
На герметичность проверяла, перед укупориванием стерилизовала 0.5л банки вместе с содержимым по 15 минут
Это называется "не повезло"! Шальная бактерия выжила и размножилась. Спасать там нечего, грибы пропали.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Ну какое не повезло, это закономерность: уксус не добавили.... Думаю рано или поздно остальные баночки подойдут....

Лалангамена
Лалангамена
[#34] ·
Ну какое не повезло, это закономерность: уксус не добавили..
У меня уже много лет ничего не взрывается, ни с уксусом, ни без. Правда, со стерилизацией заморачиваюсь не по детски..:(

ilimka
ilimka
Новый пользователь
Откуда: СПб, Приморский · Сообщений: 23 · С нами с: 2016-03-01
[#35] ·
Я стерилизовала, но не помогло. Убрала я все банки в холодильник. Вздувшиеся крышки втянулись обратно, но выбросила от греха подальше, хотя запах и вкус были в норме. Одну из невздувшихся банок рискнула в пирог отправить - все хорошо. Выводы сделала: 1. Уксус-таки лучше добавлять 2. Доверху банки не утрамбовывать Грибами, лучше сока соленого пусть будет побольше. А то я от жадности утрамбовала их до верху, а когда открыла, верхние грибочки оказались без рассола - расправились и впитали в себя сок. Может, еще и в этом причина. Спасибо всем за участие)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#36] ·
Уксус-таки лучше добавлять
ilimka, Ольга, верно, кислоту лучше всегда добавлять, чтобы исключить возможность развития ботулизма в банке. Это может быть не только уксус, но и лимонная кислота, лимонный или любой другой кислый сок. Просмотрите тему маринования грибов в лимонном соке. По своему опыту скажу, что, добавляя его в очень малом количестве в лисички, это нисколько не ухудшает их вкуса. Делаю это отмеривая его чайными ложками. После каждого добавления остужаю ложку рассола и пробую на вкус: как только кислота становится заметна, так кипячу и разливаю по банкам. Потом грибы возьмут в себя и соль, и кислоту и она станет вообще незаметна. А вы будете подстрахованы от страшного заболевания, вызываемого спорами ботулизма. Кстати, такие лисички потом и в картошку, и в салаты, и с гречкой потушить - всё очень вкусно!
Доверху банки не утрамбовывать Грибами
Это тоже верно! Лучше грибы накладывать плотно до плечиков, а потом доливать рассолом. И не старайтесь грибы утрамбовать, как асфальт - это тоже портит их вкус. На вашем месте я бы все грибы выложила в кастрюлю, добавила бы немного лимонного сока, прокипятила бы минут 5 после закипания, по новой разложила в стерильные банки и закатала бы прокипяченными крышками. Думаю, что после этого вам бы не пришлось занимать холодильник!