Логотип слева Логотип справа

Как использовать лисички в заготовке на зиму?

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#1] ·
Набрали лисичек. Хочу приготовить их как-то на зиму... Что лучше и вкуснее сделать с ними?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Мне понравилось пожарить их с большим количеством сливочного масла и закрыть в стерильные банки. Но хранить только в холодильнике. Еще в собственном соку закрывала. Просто тушила без масла. И совсем чуть чуть уксуса. И в стерильные под крышку. Хранила у шкапчике. Категорически не понравилось замораживать

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#3] ·
Еще в собственном соку закрывала. Просто тушила без масла. И совсем чуть чуть уксуса. И в стерильные под крышку. Хранила у шкапчике.

Делаю именно таким способом т.к. в холодильнике и морозилке, лисы занимают слишком много места.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#4] ·
...Категорически не понравилось замораживать
Присоединяюсь, исключила для себя данный способ заготовки лис окончательно и бесповоротно, что сырых, что обработанных. Кутуся, чуть-чуть уксуса - сколько и какого (%, эссенция), сколько тушишь без масла? Буду признательна:)))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#5] ·
Кутуся, чуть-чуть уксуса - сколько и какого (%, эссенция), сколько тушишь без масла? Буду признательна:)))

Ниночка, увариваешь лисички в собственном соку. Соль, как всегда - чуть пересолено. Раскладываешь по стерильным банкам и сверху обычный уксус. На банку 0.7, неполная столовая ложка( можно половинку даже). Завинчиваешь и хранишь при комнатной температуре. Потом, эти лисы употребляешь во всех без исключения блюдах от плова до выпечки. Я теперича пиццу без лис представить не могу.:)

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Кутуся, спасибо огромное, помню твой рецепт:))) Извини за занудство...уксус разный продаётся...я в нём не понимаю ничего, на вкус убойный или мягкий?:smile4::girl_cray:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#7] ·
Нинуль, я уже много лет пользуюсь эссенцией. Развожу, как на этикетке написано. Последняя бутылочка 1:20. Обычный уксус получается.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Теперь понятно и тупому юристу, УРА! Дело за лисами, точу ножик:))))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#9] ·
Теперь понятно и тупому юристу

Протестую!!! Добрый, милый, пандистый юрист!!!

nyur
nyur
Banned
[#10] ·
Можно и вообще без уксуса. Щас глянула свои записи про опята в сс - на 2,5 -3 литра (это объем всего) - 1 ст ложка лимонного сока. А потом приписка карандашом - можно и без лимонного сока

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#11] ·
Можно и вообще без уксуса.

Можно, но страшновато.

nyur
nyur
Banned
[#12] ·
Ну вот ты думаешь ложка сока на три литра как то повлияла на сохранность? А стояли грибочки отлично больше года. Мне кажется я и без всего закрывала. Но не помню. Дырка в голове

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#13] ·
Можно, но страшновато
Лучше "не нужно". Я в них добавляю щепотку лимонной кислоты - она мягче уксуса. Только закатала 3 литровые баночки. Но я всегда стерилизую, там, где мало кислоты.

Барни
Барни
Banned
[#14] ·
Кутуся, а теперь для тупых дизайнеров - напиши рецепт лисичек с собственном соку, пожалуйста.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#15] ·
а теперь для тупых дизайнеров- напиши рецепт лисичек

Протестую!!! Для остроумных и симпатичных дизайнеров!!!

Лисички собрать, привезти домой , высыпать в большой таз и залить водой часа на два. За это время вся грязюка лесная отмокнет и лисички мыть будет одно удовольствие. Кроме того, они напитаются влагой, что нам очень нужно. Далее, грибы закидываем в большую кастрюлю и ставим на мааааленький огонь. Воду я совсем не добавляю, того сока, что выпарится, будет достаточно. Ну, а дальше, всё, как я писала выше. Грибы кипятим, солим хорошенько и укладываем в стерильные банки. Уксус заливаем под крышку. Уксуса немного - пол столовой ложки на 0,7 или литровую банку. Можно и щепоть лимонки, как делает Варварушка. Потом закручиваем, переворачиваем баночки, укутываем в тёпленькое одеялко и оставляем на пару дней до полного остывания. Храним вне холодильника пару лет.:)

Барни
Барни
Banned
[#16] ·
Кутуся, спасибо, друг! Такие баночки можно под крышки с закатками?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#17] ·
Кутуся, спасибо, друг! Такие баночки можно под крышки с закатками?

Барни, ты имеешь в виду не винтовые крышки? А почему нет? Просто я люблю винтовые, с ними кмк проще- вжик и всё, а с простыми, вжик-вжик-вжик-вжик…

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
И все-таки, "солим хорошенько" - это как? Ну хоть примерно на литраж кастрюли лисичек сколько соли?

nyur
nyur
Banned
[#19] ·
я солю так чтоб сок от лисичек был совсем слегка пересолен

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#20] ·
Далее, грибы закидываем в большую кастрюлю и ставим на мааааленький огонь.
По времени, на сколько? Минут 15?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
По времени, на сколько? Минут 15?

Время зависит от того, как скоро лисички отдадут сок. Я делаю в толстостенном казане и добавляю грибы постепенно, по мере оседания. Чтоб все прогрелись, уходит не меньше получаса.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#22] ·
Как вовремя я заглянула в эту тему! Всем спасибо за рецепты. Пошла закрывать лисички.

kalina
kalina
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Я все-таки привариваю, буквально закипели - выключаю, мою, чищу и фасую по пакетам и морожу. Качество замечательное, ни какой горечи. Аромат сохраняется до следующего сезона. На ХП выкладывала все подробно. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=283117.msg1132024#msg1132024

ilimka
ilimka
Новый пользователь
Откуда: СПб, Приморский · Сообщений: 23 · С нами с: 2016-03-01
[#24] ·
А сушка как способ заготовки подходит для лисичек, или они сильно теряют во вкусе/аромате?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
Я сушу лисички на зиму. Потом смалываю их в порошок и добавляю в супы и жареную картошку. Очень вкусно получается!