Логотип слева Логотип справа

Природа Днепропетровщины

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Так как вчерашняя вылазка в лес никак не тянет на грибной отчет, создаю новую темку, где фото - просто о близлежащих окрестностях. Спасибо Ирчику - если бы не её пинок, так бы я и прозевала приход весны. Вчера было +18, солнышко, пчелки-шмели жужжат... красота! Единственное, что омрачило мне приход весны - это то, что выбраться мне удалось только в лесопарк Левого берега города, и людей там было!.. :facepalm: Ах, какая я мизантропша, однако...:mda: Я честно старалась не обращать на это внимание. На кучи мусора, ободранную вербу, выгоревшие поля сухостоя, обожженые сосны... Получалось плохо...:girl_cray: Но фотографировать я, как всегда, старалась только хорошее. Прошлась вдоль канала Зеленый ковер - в основном из чистотела и мокрицы, разбавленных гравилатом и подмаренником цепким. В понижениях и у воды много мать-и-мачехи

А на песках - ковер из веснянки. Сейчас именно её время. Встречается уже и костенец, тоже такой же малюпуська, как и веснянка. И даже малюсенькие фиалочки . Проверила свое “секретное” место с краснокнижным в области хвощем зимующим (зеленые палочки с перепоночками). Жив курилка! Мох какой-то спорофитит

Во время этой двухчасовой прогулки глаза все время искали грибы. Ну, как же так - сосны! Я же сюда только за грибами хожу! Но… подстилка трещала под ногами, как в летний зной, желтые фиалочки отсвечивали на солнце так, что не получился ни один приличный кадр… Куртку сняла и подумала, что надо найти солнцезащитные очки… Грибов не было от слова “никаких” до слова “вообще”. И тут, уже на выходе, на кривой березке - гриб! сухой, как порох

А этот - на песочке, у дороги. Но тоже - уже сушеный

Кстати, наши березки - уже плачут. Обнаружила бутылку с капающим в неё соком. Не фотографировала… Три несчастные кривые березы на всю округу, и те нужно продырявить:mda: На выходе сфотографировала небо (как ни старалась, люди всё-таки в кадр попали…)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#2] ·
Очень красивые весенние фото! Солнечные и теплые.))):l_sunny:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#3] ·
И снова мы отстаем... +18, солнце - хорошо! А нам снег опять напророчили - весна-то будет?!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#4] ·

Сколько солнышек! Таня, повезло тебе! :) И нам приятно увидеть цветики.

И снова мы отстаем... +18, солнце - хорошо! А нам снег опять напророчили - весна-то будет?!
Точно отстаем. Сегодняшний день был похож на осенний с мелким дождиком.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5] ·
kalitva, красота... Стало теплее на душе от фоток! :) Жду с нетерпением конец недели, с такой же температурой.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#6] ·
"Сегодняшний день был похож на осенний с мелким дождиком"

Самое поганое, если после осени придет зима…

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Варварушка, Дмитрий, Нина, Лариса - спасибо! Еле успела! У нас ведь сегодня уже +5, а на завтра тоже снег обещают! Ничего удивительного, март - он такой:) Мои друзья вчера ездили в мою любимую балочку на правом берегу. Степь уже вовсю цветет. Сейчас выложу их фотки.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Таня, такие позитивные весенние фоты. Вот уж порадовали, так порадовали. Значит, скоро и у нас..... Скорее бы уж.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#9] ·
Пусть лучше сейчас чуть зимы вернется, чем в апреле - мае нагрянет.

Калитва, с солнечной прогулкой Вас!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#10] ·
Степь уже вовсю цветет.
Адонис солнечный, прострел милый... спасибо!

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#11] ·
Да уж, по такой погоде-природе пора и про поиск шапочек задуматься. В прошлом году я 25 марта первые нашел, так все примерно так же выглядело. И потом, кстати, морозы вернулись ненадолго.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
kalitva, а хвощик зимующий только у вас редкость? Почему-то мне кажется, что встречаю его, когда по последней грязи саркосцифу проверяю. Или это уже считается не зимующий)) Спасибо за фотки, очень вдохновили! Хочу в лес.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#13] ·
Ничего удивительного, март - он такой

Очень красивый март! Спасибо за цветочное настроение!

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Очень красивый март! Спасибо за цветочное настроение!
Март - Марток , одевай семеро порток ! (Народная поговорка)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#15] ·
Март - Марток , одевай семеро порток ! (Народная поговорка)

А причём же тут портки, Если вижу я цветки? Можно и в сто порток одеваться, Они не мешают весной любоваться:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#16] ·
Да уж, по такой погоде... пора и про поиск шапочек задуматься.
Шапочек- ушаночек, по такой погоде... :mosking:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#17] ·
К сожалению, так...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#18] ·
Не сожалейте. Всё ещё будет!

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#19] ·
kalitva, а хвощик зимующий только у вас редкость?
— Лалангамена #18876
Не знаю... По идее он любит влагу, и может быть редким в засушливой местности. У нас в области 5 видов хвощей занесены в Красный список, и зимующий в том числе.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#20] ·
... Всё ещё будет!
Опять всё уже было:mosking: Вчера лед, снег, -1 ночью, днём +3, и ветрюгааааан... Зато тучи красиво бегут:)

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#21] ·
kalitva, ветер всегда к перемене погоды , ждите в выходные приход тепла и настоящей Весны .

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#22] ·
Не знаю... По идее он любит влагу, и может быть редким в засушливой местности.
В наших местах растёт в сосняке и в смешанном лесу. На возвышенностях, где влагой на километр не пахнет. Редок, встречался три раза...

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#23] ·
О, да у вас прям заросли... Не, у нас жиденько, и оч.отдельными местами. А насчет засушливой местности я, наверное, неправильно выразилась. Имела в виду, что степь, и вообще часто долго жарко бывает.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#24] ·
Имела в виду, что степь, и вообще часто долго жарко бывает.
а, ну да. У нас влага с неба постоянно льётся. Всё относительно. Для меня влажное место- это сырая низина возле реки. :)

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#25] ·
kalitva, ветер всегда к перемене погоды , ждите в выходные приход тепла и настоящей Весны .
Мы добросовестно пождали, и в выходные весна вернулась:wink: (но на следующие выходные обещает опять уйти:mda:...) В это воскресенье я решила лично проверить любимую балочку. Всё - как неделю назад: +18, солнце слепит глаза, под ногами шуршит сухая прошлогодняя листва, фотоаппарат отказывается фотографировать желтые цветочки:mosking: Грибов нет никаких.

А потом пошли пролески, и я не могла остановиться…

До степи в этот раз мы так и не дошли…