А кто это хоть?Подписано, что это личинка листоеда-щитоноски. Но я не уверена в этом частном определении.
Не разобралась, то ли это Красный придорожный слизень, Arion rufus, то ли испанская лесная улитка (Arion lusitanicus), иберийский слизень, который начал распространение в северной Европе во второй половине прошлого века. Злостный вредитель полей и огородов, к счастью - каннибал. Любит поедать сильно пахнущие растения и, подозреваю, грибы (Весёлку слизень ест, сама видела.
). Гермафродит, размножается сам по себе. Бороться с ним сложно, их пытались уничтожить солью, химией и паразитами, но результаты ничтожны.
газета "Dagens Nyheter" опубликовала рецепты приготовления различных блюд из испанских слизняков. Но эта попытка найти "компромисс" с вредителями не вызвала у шведов позитивного отклика.Я такого слизняка увидела впервые, до этого попадались Слизни черные (Limax cinereoniger)
Гусеница коконопряда травяного. Тоже каннибал, когда не хватает влаги.
Что за артефакты на листьях? Галлы?Миша, это, как ты правильно заметил, галлы липовых клещей из семейства эриофиды (Eriophyidae). Липовый галловый клещ Eriophyes tiliae - насекомое в длину 0,12 мм. С верхней стороны листа образуют многочисленные рассеянные галлы конусовидной формы. Эти галлы вначале имеют зеленоватый цвет, а позднее карминново-красный.
Что-то сказочное!
Интересная птица..Красивая, но, зараза, неуловимая. Только прицелишься- а у неё нырок. Выплывет совсем в другой стороне...
а какие поилки ты делаешь, когда жарко?В этом году не делаю, потому что "жарко" у нас пока не было, а дожди почти кажНый день. А в прошлом делала из консервных банок и старых мисок железных, что на помойке кто-то выкинул. Но, чтобы вороны и дворники их никуда не утащили, я и те и другие вкапывала рядом с теми местами, где птички у нас в парке обитают. Сначала просто так ставила, а потом заметила: я воду налью, а вороны прилетят, попьют, а потом какая-нибудь из них берёт миску и переворачивает... Такое ощущение было, что она назло голубям и воробьям делала. Поэтому я в другой раз взяла совок и вкопала миски и банки. Землю вокруг них утоптала, налила воду и отошла. Птички попили, а перевернуть вороны ничего не смогли. И дворники не видят над землёй ничего выпирающего и не выкидывают мои поилки для птиц. А то тоже покушались пару раз...)))
https://www.youtube.com/watch?v=Tb_LyOh3lsU
Обидно, что стемнело уже. Но - “плюс” - пока я шорхалась, подползая к ней “удавчиком” через буреломчик, стараясь не хрустнуть какой-либо веточкой - она меня (вроде..))
- не видела.. “Минус” - её, по сумраку - ну никак не желал видеть мой дальнобойщик (не любит он ентого - ему - солнышко подавай..))
)) Плавающие уточки у меня давно примкнули к категории огня, воды, гор, работающих "других", на которые можно смотреть бесконечно
Синхронное плавание.
Тонко подмечено.
Не покидает ощущени, что утки как занырнули, так и не вынырнули до тех пор, пока Нина их не нафотала вдоволь.Если бы
)) Часа 3 охотилась, задубела как суслик.
На самом деле, там не одна пара, хотя кажутся одинаковыми
))
Охотилась на них в Осёнках, на масленицу. Позировать и подпускать поближе к себе не хотели, не без оснований видя во мне конкурента
))
Охотилась на них в Осёнках, на масленицу. Позировать и подпускать поближе к себе не хотели, не без оснований видя во мне конкурентаВ конце апреля их будет гораздо больше, плюс еще добавятся вернувшиеся гнездоваться журавли. Настоящий птичий базар наступает там.))
))