Логотип слева Логотип справа

Определяем растения

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#201] ·
Ужас какой! Так вот он какой цветочекаленький. А вдруг кто попробует по незнанию, там и второй рядом с ним появился. Раньше не было их у нас.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#202] ·
Ира, не спеши её удалять!
БЕЛЕНА, ПРИМЕНЕНИЕ: В монгольской медицине - применяют при сибирской язве, рожистых воспалениях, дифтерии, оспе. В гомеопатии эссенция (из свежего растения) - при маниакально-депрессивных психозах, судорогах, нервных тиках, неврозах и заикании у малышей, судорожном и рефлекторном кашле, расстройстве зрения, нимфомании. В народной медицине - седативное, противосудорожное, анальгезирующее при паркинсонизме, невралгии, нимфомании, судорогах, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной заболевания, ревматизме. Экстракт - при злокачественных новообразованиях. В Башкортастане - детоксикационное при укусах бешеных животных.Корни. Отвар - при бешенстве, гематурии; наружно - при нарывах, ревматизме.Надземная часть. В тибетской медицине - при гельминтозах и педикулезе. В народной медицине отвар (в виде ванн) - при ревматизме, радикулите. Отвар (на молоке) внутрь и наружно - при фурункулезе.Листья. Экстракт - антиспастическое и анальгезирующее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Входят в состав продуктов “Астматин”, “Астматол” и противоастматического сбора, применяемых при бронхиальной астме. “Масло беленное” (экстракт на растительном масле) входит в состав салинимента, капсина и сложного линимента для растирания как местное анастезирующее при невралгиях, ревматизме. В акушерско-гинекологической практике экстракт и масло - при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала. В монгольской медицине порошок (внутрь и наружно) - при кожных и венерических заболеваниях, чесотке, экземе, дерматомикозах, сифилисе; как антигельминтное. В народной медицине - при головной боли, нервном возбуждении, истерии, паркинсонизме, хроническом бронхите, бронхиальной астме, спазмах желудка, мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде. Свежие, сок наружно (аппликации, припарки) - при артралгиях, фурункулезе, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах. Отвар (на растительном масле) - при подагре, артралгии, миалгии, фурункулезе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах; мазь, свечи - при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей. Сок, настой - проявляют антибактериальную активность. Гиосциамин входит в состав таблеток “Аэрон”, применяемых как противорвотное для профилактики лечения морской и воздушной заболевания. Семена. Официнальны в Дании, Франции, Португалии. В индо-тибетской медицине - при инфекционных заболеваниях; в тибетской - антибактериальное; при гельминтозах, педикулезе. В народной медицине - при бронхопневмонии, респираторных инфекциях, гастритах, колитах, энтеритах, нефрите, цистоуретрите, судорогах, коклюше, крупе, нервных заболеваниях, головной боли, бессоннице, меноррагиях. Наружно (толченые) - болеутоляющее при местных воспалениях, инфильтратах, нарывах, опухолях; курят - при зубной боли. Отвар (в виде ванн) - при простудных заболеваниях. Мазь (на сметане) - при костном туберкулезе.

Бесалол, что боли в животе снимает, на её экстракте сделан! И Белластезин тоже!!!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#203] ·
А вдруг кто попробует по незнанию

Кроме Лалы, пробовать некому, а она уже пробовала, значит, куст никому не угрожает. Ирин, оставь, вон он какой полезный оказывается.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#204] ·
Да он не мой, растет на моей улице у соседей. Они огородили у забора часть улицы. Там газон, деревья и это чудо. Очень красивое кстати.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#205] ·
это чудо. Очень красивое кстати.
Симпатичный сухоцвет получается из веточек с коробочками.

А на каком дереве такие коробочки растут?

Как называется этот куст?

И что за выросты на листьях каландивы?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#206] ·

На берегу Должанки росли такие растения. Что это за ягоды? Мне кажется, Дима (Shl) писал о них в какой-то теме.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#207] ·
На берегу Должанки расли такие растения. Что это за ягоды?
Ой, это просто: Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra monosperma). Лекарственное растение, которое используют при дизентерии, ревматизме, при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при бронхиальной астме, для поднятия давления.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#208] ·
Нина, это хвойник двухколосковый, эфедра.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#209] ·
Варварушка, Своя, спасибо. Вы кладезь знаний!
для поднятия давления.
— Варварушка #61188
Ясно, это не мое растение!

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#210] ·
Да он не мой, растет на моей улице у соседей. Они огородили у забора часть улицы. Там газон, деревья и это чудо. Очень красивое кстати.

Явно сосед для любимой тёщеньки приберегает …

Кстати, кроме Беладонны “куриную слепоту” вызывает и Лютик едкий … Был опыт в детстве :smile4:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#211] ·
Лар, а можно тебя попросить, если найдешь, то собери мне немного его семян?
— Варварушка #47332
Наташ, поискала. Мало чего нашла. Стручки действительно есть, но сохранились только тощие... Вот что получилось из кучи шелухи:

Какие-то бобы плоские, как недозрелые. И в стручках оч. много кладок каких-то червячков. Стесняюсь передавать этих сдыхликов…

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#212] ·
И в стручках оч. много кладок каких-то червячков. Стесняюсь передавать этих сдыхликов...
А нельзя без червячков?))) Не надо стесняться! Надо снять верхние чешуи, потереть "сдыхликов" между ладоней, выбрать выпавшие семена и сложить их в конверт (самый обычный). Адрес свой я тебе в личку напишу. Я сделаю рассаду весной и посажу лунник в уютное для него место на даче друзей. Нешто не вырастет?))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#213] ·
Наташа, это ракитнк.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#214] ·
ААааааа! А я его не узнала в гриме! Но все равно, давай без червячков?)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#215] ·
Какую прелесть нашла в городе! Листья давно облетели, а плодики - горошинки всё висят, нарядные. Что то мне этот корявый полукуст напоминает яблоню типа китайки. Но не уверена.

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#216] ·
Лалангамена, Это не китайка, а яблоня ягодная, она же сибирская. http://fast-images.ru/yablonya-yagodnaya

Лалангамена
Лалангамена
[#217] ·
Юкош, спасибо, она самая! Очень декоративна и в цвету и в плодах. Пойду весной под покровом ночи искать корневую поросль))

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#218] ·
Лалангамена, а зачем поросль , по весне привьете на что нибудь в огороде и всех делов

Лалангамена
Лалангамена
[#219] ·
Лалангамена, а зачем поросль , по весне привьете на что нибудь в огороде и всех делов
— Татьяна Дериул #71740
У меня подходящих дичков нет. И к весне не появятся... Зайцы сжирают всё, что не защищено.:(

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#220] ·
Лалангамена, на березовом слете можно будет попробовать накопать рябинок в лесу,

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#221] ·
Симпатичный сухоцвет получается из веточек с коробочками. А на каком дереве такие коробочки растут?

Очень похоже на Клекачку колхидскую, Staphylea colchica, квашенные бутоны которой, Джонджоли, ищет

Хочу купить джонджоли, но не знаю где.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#222] ·
А "южные крупнолистные варианты", может, не стоит и пытаться размножать в нашем климате?
— Лалангамена #50517
Марина, я уже полтора года развлекаюсь с белолисткой. Из полутора десятков выкопашей, привезенных от Дмитрия, слабо похож на живой лишь один. У нас в Крыму того ростовского голотипа нет, все, что я встречал - сложные гибриды, а твердоватого так хотелось.

Лалангамена
Лалангамена
[#223] ·
Саша, в Крыму из тополей выживают преимущественно пирамидальные. Я сама пыталась найти у вас обычную белолистку)) видела одну и ту чахлую. А "свечку" мне не надо! А сейчас уже решила, что плакучая ива нашему ландшафту подойдет больше.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#224] ·
Из полутора десятков выкопашей, привезенных от Дмитрия
— Александр Крымский #78048
Саш,ты от нас вези! У нас тополя в 3-5 обхватов, да не моих, хилых, а Ромкиных - мужских. И растут.... Их пилят, а они всё равно растут! Знаешь, как под ними тополёвки будут расти - как на дрожжах!

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#225] ·
так мне именно связка твердоватый-белолистка нужна. А у вас тополевка растет?