Логотип слева Логотип справа

Определяем растения

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#151] ·
За Угличем, на Волге. Песчаный пляж. Листья как у лука. Больная сурепка? А это цветок водорсли.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#152] ·
Ирчик, 1. Сусак 3. Лютик

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#153] ·
Сенкс :dance4:

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#154] ·
Прошу помощи в опознании вот этих растений. Некоторые вроде бы знаю, но хочу убедиться. Пыталась справиться сама, но Плантариум не захотел меня регистрировать. Вот этот крупный кустарник встретился только в одном месте.(1) Конец июля не самый лучший месяц для цветов, но вот такие миленькие цветочки цветут повсеместно.(2) Огромные шары с мельчайшими белыми цветочками.(3) Маки и мальвы?(4,5) А вот эти красавчики очень понравились, но когда я захотела сорвать цветочек, чтобы рассмотреть его получше, он уколол меня очень больно.(6) Пахнет полынью.(7) А вот эти очень приятно и по разному пахнут, но я запуталась в их названиях.(8,9,10) Ну и вот это то ли деревце, то ли кустарник. Яходы мелкие, очень сочные, но противные на вкус. Местные сказали, что это дикая вишня. Но на вишню этот вкус ничуть не похож, скорее на какую-то гадость.(11)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#155] ·
Пенсионер, недавно спрашивал здесь же про такую же вишню, как у Вас - это мегалепка. Мерзкая штука на вкус. А 3 - это не перекати-поле? Очень похоже, но вот какой вид точно - не знаю.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#156] ·
Я помнила про ягоды, но не помнила названия. Вкус действительно мерзкий. Спасибо. А вот про перекати-поле я даже хотела написать, что похоже, но я никогда не видела, как они цветут.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#157] ·
Галина, у нас тоже растут такие цветы

Мы их называем бессмертниками, а в Плантариуме название сухоцвет (сухоцветник) однолетний.

Это точно полынь

Может быть даже горькая

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#158] ·
как у Вас - это мегалепка
Дима, магалебка . :) Меня тоже тянет заменить "а" на "е". Мега - слово более знакомое. :mosking: Еще встречается название этой вишни махалебка.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#159] ·
Про бессмертники. Я тоже так сначала думала, но лепестки у них мягонькие, совсем не как у бессмертников.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#160] ·
перекати-поле? Очень похоже, но вот какой вид точно - не знаю.
Гипсофила, качим метельчатый. Кстати, перекати-поле- это разные виды растений, как, например, подснежники.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#161] ·
Да, точно. Я посмотрела, похоже очень.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#163] ·
Галиночка, мои предположения: 1. Клекачка колхидская http://www.plantarium.ru/page/view/item/36634.html 2. Таки сухоцвет однолетний, лепестки высыхают потом. 3. Гипсофила (особенно, если ещё и запах медовый, но удушливый) 4. Мак (с видами напряженка) 5. Скорее шток-роза какая-нибудь http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44002.html 6. Первый раз вижу. Нужно на Плантариум заслать. 7. Тоже склонна к полыни горькой. 8. Дубровник http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/43970.html, может, и обыкновенный 9. Вряд ли без цветов опознаваемо 10. Тоже, скорее всего, дубровник, беловойлочный http://www.plantarium.ru/page/view/item/38052.html 11. Вишня-магалебка. Давай исчо:)

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#164] ·
Таня, большое спасибо. Сомнения у меня вызвал только №1. Листья совсем другие и семенные коробочки тоже отличаются. Может быть есть другие разновидности этой самой клекачки? Я пыталась зарегистрироваться на Плантариуме. мне сказали, что нужно ждать письмо с кодом, но я его так и не дождалась. Про цветочки с колючками мне очень интересно узнать.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#165] ·
Сомнения у меня вызвал только №1. Листья совсем другие и семенные коробочки тоже отличаются. Может быть есть другие разновидности этой самой клекачки?
Вот да! Листья-то отличаются:mda: Чего же это Плантариум балуется? Раньше всё, вроде, просто было... Это фото тоже туда закину. Где конкретно были сняты эти два растения? И время приблизительно.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Где конкретно были сняты эти два растения? И время приблизительно.
Таня, это было снято у подножия монастыря Хор Вирап. Там было написано, что Армянская диаспора в США организовала посадку какого-то количества деревьев по всему миру. Я так поняла, что это дерево-кустарник тоже было посажено по этому проекту. А колючки я снимала на Севане, вдоль посадок между горой и озером. Ну очень красивые колючки.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#167] ·
Колючки- это акантолимон, Acantholimon ( возможно, albanicum) http://plantes-passion.forumactif.fr/t3357p15-et-si-on-parlait-dacantho
Акантолимон вьющийся (лат. Acantholimon glumaceum) – самый распространенный на сегодня сорт акантолимонов. В естественных условиях растет в высокогорье Армении. Листья темно-зеленого цвета собраны в прикорневую розетку. Их длина не более 30 миллиметров. Из розетки растет стебель с колосовидным соцветием. Цветки – розового цвета.

Коробочки- Кельрейтерия метельчатая. http://ziz-fackt.ru/kelrejteriya.html

Армянская диаспора в США организовала посадку
Гы, диаспора в Беларуси тож работает.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#168] ·
Ну все. Все правильно, все проверила. Теперь запомнить бы названия. Спасибо и тебе, Лариса. И все же, почему я не смогла зарегистрироваться на Плантариуме?:blush:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#169] ·
И Вам спасибо, Галина. Поищите письмо с кодом в папке Спам.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#170] ·
Лет 5 назад мне подарили растение, сказали, что цветет осенью. Зацвели только сейчас впервые. Что это за цветок?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#171] ·
Irina, это Безвременник, Колхикум.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#172] ·
Лариса спасибо, удивительно красивый цветок. Непонятно почему он так долго не хотел у меня цвести.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#173] ·
mila, расскажите пожалуйста, если знаете, про это растение! Как называется, и когда оно цвело. Может и стручки на нём видели?.. А то не могу разобраться с подобным растением в наших сосновых лесах....

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#174] ·
... не могу разобраться с подобным растением в наших сосновых лесах....

Это, судя по описанию на интернете, ракитник венечный – Cytisus scoparius, или Cytisus striatus. Цвести он ещё только начинал, цветочных бутонов было много, стручков и листьев не было. Сажают его для укрепления склонов, т.к. он быстро разрастается.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#175] ·
Ура!!! Ракитник! Он! Спасибище!!! mila, в какое время он начинал цвести? Сейчас это растение у нас стоит голым, одни только ветки. А осенью оно выглядело вот так:

Есть такая странность: ни разу не видела его цветущим и с плодами. Наверно пропускала этот период. Если опять пропущу, то хотя бы поищу остатки стручков на почве. mila, очень-очень благодарна Вам!

ПС При детальном рассмотрении, обнаружила отличие в строении листьев… У венечного тройчатое… Посмотрю другие виды, может найду.

ППС Ха! на одном растении могут быть и простые и сложные листья! Уфф, всё, определено! Ракитник вЕничный. Будет цвести в начале июня.