Логотип слева Логотип справа

Определяем растения

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#26] ·
А сосны всё же разные виды, наверное ? Тополя пирамидальные видел подъезжая к Киеву, а как они дружат с грибами ?

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
А сосны всё же разные виды, наверное?

Конечно, это разные виды одного рода Сосна (Pinus). По разным данным в мире насчитывается около 100 видов сосны. На самом большом русскоязычном он-лайн-определителе Плантариум представлены 74 вида http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44792.html [url=“http://www.picshare.ru/view/3444130/”][/url]

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Тополя пирамидальные видел подъезжая к Киеву, а как они дружат с грибами ?

Тополь пирамидальный у нас культивируют. Правильное название Тополь итальянский Populus italica (Du Roi) Moench http://www.plantarium.ru/page/view/item/29702.html, но его часто считают формой тополя черного Populus nigra, который у нас очень распространён. Хотя я видела у нас в городах и пирамидальный тополь белый. Черный растёт в основном на песках, грибов под ним маловато, у нас тополевки, скрипицы под ним собирают. Зимой вёшенки и фламмки. А вот белый (белолистка) растёт у воды, рядом с осинками, с соснами мирится. Под ним куча всяких грибов - рядовки разные обязательно, и шампиньоны, и сыроеги. Сами понимаете, где вода - там и грибы.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Уважаемые спецы, определите, плиз, что это за дерево. Снято Неком в районе Сочи - Аллеи(точно не знаю), что это : эвкалипт, магнолия или ещё что-то .

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Своя, Огромное спасибо! За ответ и за воспоминания молодости !

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#32] ·
Это... тоже магнолия? Давно мечтала идентифицировать:)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Тоже она. Только другая, листопадная. Вроде, Суланжа.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#34] ·
Очень хочу узнать, какое растение оплело колонну. Снимки отвратительные, но можно различить остатки цветения, похожие на гортензию.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#35] ·
Ну вот... Не видела этих сухих цветочков, пока не начала кадрировать снимки... Когда уже запостила, дала запрос в Плантариум. Ответ окрылся на первой же странице- Гортензия (гидрангия) черешчатая. Растение очень декоративно смотрится без листьев. Летом оно утопает в зелени и цветении... Ка-ка-я мощная лиана! Какие геометрические рисунки она создаёт...
Деревянистая лиана до 20 м дл., цепляющаяся с помощью воздушных корней. Ствол до 6 см в диам... Южно-Сах., Южно-Кур. — В каменноберезовых и хвойных лесах, гл. обр. в приморской полосе. Источник: Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5.
в культуре редка; известна в Ленинграде в парке Лесотехнической академии им. С. М. Кирова; в Эстонии подмерзает, во Львове, в Ташкенте устойчива. На Черноморском побережье Кавказа (Сухуми) росла хорошо, цвела и плодоносила; погибла в последние годы от продолжительной летней засухи. Источник: Деревья и кустарники СССР, т. 3
А эти снимки были сделаны недалеко от границы Беларуси с Литвой.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#36] ·
Ещё есть растюха, явный суккулент. Его-то я точно не знаю. не смогла определить сама.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#37] ·
Какой красавец! Хочу такой! Определяйте скорее название!:ng01:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#38] ·
Это кристатный Очиток, Sedum sp. f. cristata. Точный вид не скажу, возможно Sedum rupestre f. cristata или Sedum reflexum f. cristata.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Опередил. Я только хотела написать, что, скорее всего, это очиток, а не суккулент. Спасибо, Михаил. А он тоже есть у твоей тещи? Шутка.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#40] ·
Кристатных нет. Но какие-то садовые возможно есть. (ЗЫ, очиток тоже суккулент. Слово succus означает "сок", суккулент это "толстое, сочное растение")

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
mvkarpov, спасибо, респект! По ощущениям, больше похоже на Очиток отогнутый ф. гребенчатая Sedum reflexsum v.cristata
А он тоже есть у твоей тещи?
Быстрее он будет в кактусовой коллекции самого Михаила. mvkarpov, она ещё жива? Коллекция! не тёща. А с тёщей, я уверена, общий язык найден!.. Интересы-то совпадают! :ng01:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#42] ·
...она ещё жива? Коллекция! не тёща.
Как бы жива. Но влачёт жалкое существование. Последняя пересадка была 7 лет назад, ди и то мало кто тогда её удосужился. Поливаю три раза за лето. Стоят, ждут. Что смог - распродал и поотдавал. Кактусами заниматься это больше для холостых. Требуют много времени.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#43] ·
Иногда в парках встречается Betula nigra, Берёза чёрная, Берёза даурская, с растрёпанной берестой на стволе.

…Там же можно увидеть Phellodendron amurense Rupr, Бархат амурский, амурское пробковое дерево. На снимке ствол с толстой, упругой корой и плоды зимой, и летом

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Nek, выложил фото деревьев с плодами. Подскажите, плиз, что это за плоды. Похожи на орехи не орехи, издалека.

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Лариса, а можете выложить фото обыкновенных для вас берёз? А то у нас в природных условиях нормальные берёзы не растут - то кривые, то суховерхие...

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#47] ·
А этим соснам лет 50
Я такой сосны и не видела. Обычно прямоствольные бывают.:ng05:

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#48] ·
Клён американский ... Пришелец из Северной Америки. У нас чувствует себя весьма комфортно. Растёт быстро, раскидистый, но ломкий. Поэтому старые посадки иногда напоминают бурелом. ... Вот на нём у нас всегда много различных трутовичков, дрожалок, фламмулины и вёшенок.

В Лосином острове встречается, но местные деревья ему не дают особо своевольничать.

А вот в Рязанской области на правом степном берегу американский клен просто распоясался. Чистый сорняк. Один мой знакомый председатель колхоза говорил, что от Америки мы получили три ценных вещи: кока-колу, колорадского жука и американский клен.

У нас в усадьбе этот клен отвоевал несколько соток. Но грибы в нем растут только луговые: шампиньоны и луговые опята. Эти ребята просто не сдаются. Интересно, кстати, выглядят в зарослях клена круги луговых опят. На лугах они, как известно, распространяются в виде более высокой, темной и сочной травы. В зарослях, где травы нет, круг представляет собой кольцо более темной и как бы более влажной земли.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
Насчёт берёзы чёрной.(или даурской)

kalitva, мне почему-то она кажется вполне рядовой берёзой, каких в лесу полно:ng10: Необычна скорее вот такая безупречно белая….что это? Другая берёза или ей просто повезло с корой?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#50] ·
И ещё: посмотрите на игла вот этой сосны. Их в пучке так много, и они длиннее, чем у обычной. Красивая, кудрявая сосна. Кедровая?