Логотип слева Логотип справа

Определяем растения

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#301] ·
Марин, если похоже на ЭТО, то я думаю, что это какая-то сирень- японская, дальневосточная, или что-то в этом роде. Потому как растёт у нас в Сендайском сквере, недалеко от сакуры- вишни пильчатой. Растения туда сами японцы и привозили. А с 5-7-ми лопастными листьями надо поискать...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#302] ·
Хм, очень похожа. Поищу- ка в дальневосточных растениях, спасибо!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#303] ·
Марин, лабазник камчатский и сирень амурская. У сирени должны 2 тычинки торчать из цветочка. Я на твоих фото не могу рассмотреть. Filipendula camtschatica и Syringa amurensis

Лалангамена
Лалангамена
[#304] ·
А у вас в городе есть вязы? У нас уже почти не осталось. Голландская болезнь косит исключительно вязы (вроде поражаются и другие ильмовые, но они у нас не представлены) Вызывается грибками- аскомицетами рода Офиостома, и распространяется со страшной скоростью на многие километры. Ещё прошлым летом эти деревья были зелёными.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#305] ·
Лалангамена, у нас тоже дохнут... В прошлом году 5 шт. в парке спилили, а на них такие ТСЖ росли!))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#306] ·
Помогите, пожалуйста, определить куст :blush: Растет в сквере, пахнет вкусно

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#307] ·
Nesta, есть много названий у этого растения- миндаль трёхлопастный, луизеания трёхлопастная, афлатуния вязолистная, + 16 синонимов. Prunus triloba.

Лалангамена
Лалангамена
[#308] ·
Присмотрела я себе на дачу декоративный кустарник. Похож листьями на гортензию или чубушник, только огромный такой куст, метра под 2,5 - 3. Около него корневая поросль, вот:

Помогите определить. И тогда решу, нужно ли мне такое сажать. У него по осени вроде и ягодки чёрные были на ветках, сейчас только бутоны, собраны в зонтик или щиток типа рябиновых. Цветки будут белые и невзрачные.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#309] ·
А у вас в городе есть вязы? У нас уже почти не осталось. Голландская болезнь косит исключительно вязы (вроде поражаются и другие ильмовые, но они у нас не представлены) Вызывается грибками- аскомицетами рода Офиостома, и распространяется со страшной скоростью на многие километры. Ещё прошлым летом эти деревья были зелёными.

жалко. красивые были.кстати, а чем тополя уже несколько лет болеют? как к июлю дело-так листва хлоротичной становится?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#310] ·
Присмотрела я себе на дачу декоративный кустарник..... Помогите определить. И тогда решу, нужно ли мне такое сажать.
— Лалангамена
Лал, это разновидность Дерена, возможно Сибирика. Есть сорта с декоративными листьями (с пёстрыми, белыми и желтыми), есть с разноцветными ягодами.

Лалангамена
Лалангамена
[#311] ·
Спасибо, Наташа! Это действительно оказался дёрен. Думаю, что сибирика и есть (ягоды будут чёрными)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#312] ·
Спасибо, Наташа! Это действительно оказался дёрен. Думаю, что сибирика и есть (ягоды будут чёрными)
вариегатные формы подекоративней. http://www.aif.ru/dacha/garden/sama_elegantnost_kakie_sorta_derena_suschestvuyut_i_kak_ego_vyraschivat у нас и желтая и белая форма в огороде, краснопрутового на ботике полно растет.

Лалангамена
Лалангамена
[#313] ·
ариегатные формы подекоративней.
Я ещё в сомнениях, потому что прочитала, ему нужна хорошо дренированная почва. В нашем болоте вряд ли выживет.:cray:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#314] ·
...В нашем болоте вряд ли выживет.:cray:
Если в Питерском болоте живёт, то у вас будет жить прекрасно!)))

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#315] ·
Я ещё в сомнениях, потому что прочитала, ему нужна хорошо дренированная почва. В нашем болоте вряд ли выживет.:cray:

у нас растет в низине, до подпочвенных полметра всего.

GeoF
GeoF
Новый пользователь
[#316] ·
Ох, какая хорошая тема! Помогите, пожалуйста, определить кустарник.

Лалангамена
Лалангамена
[#317] ·
GeoF, бересклет бородавчатый, имхо.

GeoF
GeoF
Новый пользователь
[#318] ·
Он самый, спасибо большое!

Лалангамена
Лалангамена
[#319] ·

Кто про что, а я всё про… хрен.:smile4: Извиняюсь за качество фото, поле обнаружила уже в сумерках. Не поверила своим глазам. Стараешься- стараешься, сажаешь на даче, а тут!:dash2: От брошенных заболоченных огородов и до самого горизонта, там и сям, знакомые листья, великанских размеров. Растут не упорядоченно, группами, явный самосев. Цветоносы метра по два, цветочки невыразительные и жёлтые типа “ромашек” Загвоздка вот в чём: в справочнике цветы у хрена белёсые и какими то кистями.:dnknw: Есть ли в природе “родственники” этого славного растения?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#320] ·
Лалангамена, а вкус листьев хреновый? Растение на девясил похоже. Похоже.

Лалангамена
Лалангамена
[#321] ·
Лалангамена, а вкус листьев хреновый? Растение на девясил похоже. Похоже.

У крайних растений, что на бывших огородах - да, вкус “тот самый”. А дальние- то я не достала, побоялась в шортах лезть к ним сквозь крапиву. Надену скафандр походный костюм и исследую. Быть может, и правда, там два разных растения.:facepalm:

И ещё нашла море некоего растения, похожего на топинамбур. Предполагаю, что это подсолнечник сорнополевой.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#322] ·
Марин, самое надежное средство, это взять лопату и выкопать небольшой корешок. Вот по его запаху ты точно не промахнешься с определением. А листья иногда могут указать неверный путь:)))))

Лалангамена
Лалангамена
[#323] ·
Эдакое чудо у нас растёт. Кустарник. В октябре все растения полуголые или подвядшие, а этот только- только входит в силу и начинает цвести! Каждый год уходит под снег с зелёными листьями, причём разрастается мощно, побеги двухметровые по холоду выбрасывает. А летом его не видно совсем, сидит за крапивой, словно в спячке. Что же это за морозоустойчивый кустарник?:dnknw:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#324] ·
Лалангамена, Горец японский (Reynoutria japonica, Polygonum sachalinensis)

Лалангамена
Лалангамена
[#325] ·
Лариса, я знала, что ты знаешь! :yahoo: Спасибо! Так это даже и не кустарник... трава, блин. Здоровенная травища. И к тому же опасный сорняк.:Oo: