Логотип слева Логотип справа

Определяем растения

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#276] ·
Были вчера в гостях у братца нашего, Трехлапого Кролика, пощипать черники. Нашла пятачок около 5 кв. м с этими цветами. Больше в окрУге их не встретила, хотя исползала я там много. Кто подскажет, что это за растение?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#277] ·
Valena, это зимолюбка, семейство вересковых. Вчера тоже обратила внимание, что цветёт она сейчас в сосновом бору.

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#278] ·
Своя, Спасибо! Слышать - слышала, но вживую раньше не видела.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#279] ·
Valena, а мне не попалось это растение. Очень красивый цветок.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#280] ·
Помогите, пожалуйста, определить растение! Растет в смешанном лесу, как кучкамм, так и по-одному. На ощупь нежное.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#281] ·
Оксана, это бесхлорофильное растение подъельник. Содержит в себе грибы. :)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#282] ·
Своя, Ларис, сколько хожу в лес, никогда такого растения не встречала, а может быть просто не обращала внимания? Статью прочитала с удовольствием. Вообще, это очень интересная тема. Спасибо!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#283] ·
Варварушка, ты когда-то спрашивала про семена ковыля, так вот «их есть у нас». Немного побродили по степи и в рукав рубашки Сергея прилетело несколько "стрел"

На конце каждой «стрелы» есть острый наконечник, который впивается намертво, а закрученная спираль на другом конце стрелы позволяет летать стрелам, а потом и ввинчивать семена в почву. Очень хитро придумала природа расселять ковыль по степи.

Ковыль обладает оригинальными способами распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными остями. С их помощью довольно тяжелая зерновка переносится ветром. Через некоторое время она опускается вдали от материнского растения, но в большинстве случаев не сразу достигает почвы, запутываясь в густом травостое и подстилке из отмерших прошлогодних листьев и стеблей. В ночное время, при выпадении росы, зерновка начинает зарываться. Весьма гигроскопичное нижнее спирально закрученное колено ости начинает раскручиваться и постепенно опускает зерновку все ниже и ниже, пока она не достигает уровня почвы. Далее зерновка, подобно штопору, ввинчивается острым концом в почву. Утром, с восходом солнца, ость начинает подсыхать и вращаться в обратном направлении, но из почвы не выскакивает, поскольку острие зерновки усажено многочисленными жесткими щетинками, отогнутыми в обратном направлении. Впоследствии ость у вершины зерновки обламывается, оставляя ту в почве.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#284] ·
Козерожка, Надо себе такую посадить! Не выкидывай - пришлёшь мне в письме или с открыткой.))) Будут и у меня тут ковыльные лужайки!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#285] ·
Не выкидывай - пришлёшь мне в письме или с открыткой.
— Варварушка #93361
Заметано! Несколько семян уже есть.

Еще поедем в степь не раз, я тебе таких “стрел” целый колчан наберу! :mosking:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#286] ·
Козерожка, Климат-то меняется... Теперь дубы появились там, где их никогда не было. Грибы южные стали появляться. Надо и растения южные укоренить и скоро будет у нас расти виноград, арбузы, магнолии...))) Но ковыль - это красиво, когда он играет волнами на ветру!))

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#287] ·
..прилетело несколько "стрел"..

Ого! Я было подумал, что это фотошопные каракули, чтоб показать, куда именно семя попало.. А это взаправдашние семена.. Вот уж природа выдумщица!

Варварушка, может не надо северную природу изменять? Перебьёмся без арбузов и винограду, завезём с юга. А то за привычными грибами придётся за полярный круг ехать, если они ещё останутся..

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#288] ·
Партизан, Миш, она и без меня сильно меняется. А я себе маленький кусочек юга на полянке хочу сделать: не в плане винограда и дынь, а в плане южных цветов и трав. А если взять к примеру Борщевик Сосновского, то я бы изменила... Уж больно много его стало на северах. Кое-где из-за него в лес не зайти!(((( Вот южнее я его почти не встречала, а тут полно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#289] ·
Нашла в чае у Лалангамены веточки орегано/душицы, как на фото:

Она дикая, или выращена из семян?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#290] ·
Она дикая, или выращена из семян?
Дикая)) Хотя про посевы лимонной мяты и душицы размышляю.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#291] ·
Какой-то особенный вид. Я встречала только обыкновенную, Oríganum vulgáre:

Своего фото нет, к сожалению.

Лалангамена
Лалангамена
[#292] ·
Вроде эту самую обыкновенную и собирала. Может, Аня какое загадочное растение добавила))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#293] ·
Вроде эту самую обыкновенную и собирала.
— Лалангамена #96952
У меня от Лалы именно "классическая" Душица! Ей и лечусь.)) Очень правильный, приятный аромат!

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#294] ·
Какой-то особенный вид. Я встречала только обыкновенную, Oríganum vulgáre:

Своего фото нет, к сожалению.

У меня такое растение есть в огороде.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#295] ·
Вот, сфотала маленькую веточку. Запах душицы сильно выраженный.

Вешенка
Вешенка
Пользователь
Откуда: г.Заринск Алтайский край · Сообщений: 45 · С нами с: 2014-10-23
[#296] ·
Такая душица растет у нас в Алтайском крае,её мы и собираем.

Лалангамена
Лалангамена
[#297] ·
Вот только сейчас я поняла, что понравившееся мне растение так и не определила. Его огромные заросли увидела у прудов в дендрарии - тенистое место, влажное. Недолго думая, купила саженец рябинника рябинолистного, уверенная, что это он и есть - пусть у нашей дачи тоже растёт.... только не рябинник это ни разу.:cray: Растение скорее даже не кустарник, а древовидное, крупное, раскидистое, под три метра. Цветы душистые , кисти как у таволги.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#298] ·
Лалангамена, Марина, у рябинолистника цветы очень похожи на таволгу! И он огромный, древовидный куст. Но листья на твоих фото совсем не "рябинолистные"... Даже затрудняюсь...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#299] ·
Лалангамена, Марин, на первом снимке листья другого растения, по сравнению с двумя другими.

Лалангамена
Лалангамена
[#300] ·
Лалангамена, Марин, на первом снимке листья другого растения, по сравнению с двумя другими.
Да, Лариса, там в кадре листья двух растений. У моего то ли дерева, то ли куста листья как у черёмухи. А может, это и есть такая заморская черёмуха? Пахли сладко.