Логотип слева Логотип справа

Определяем растения

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#251] ·
Девушки, спасибо. Буду обращать внимание на меловые склоны, может и у нас такое чудо растёт.

Сейчас водоёмы чистые, и видны различные водоросли. Знакомьтесь- Роголистник:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#252] ·
Грабы- деревья из семейства берёзовых, на нашей широте они изредка встречаются. А уже чуть южнее и западнее довольно много таких деревьев. Я сфотала листья и крылатки с семенами.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#253] ·
В лесу вдруг обратила внимание, что хожу по ковру из крохотных цветов. Сорвала, понюхала: запах зелени резкий, хвойный. Моё предположение, что это какой то карликовый родственник вереска. На наших кислых почвах вересковые неплохо растут. Сиреневые цветочки заполонили солнечные участки у дорог, где другой травы почти нет. Почва плотная и сухая.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#254] ·
Лала! Тимьян- чабрец!

Лалангамена
Лалангамена
[#255] ·
Ларис, этого не может быть! :Oo: То есть мне очень хочется, чтоб это было правдой. Но почвы? Совсем не щелочные, тем более не меловые, как есть глины с хвощами и конский щавель там- сям.

( в поиске чабреца обползала берег озера, где его якобы встречали. Фигушки.)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#256] ·
То есть мне очень хочется
— Лалангамена #85194
То есть ты хочешь сказать, что у вас вообще не растёт чабор? Или эта растюха резко отличается от чабреца?

Лалангамена
Лалангамена
[#257] ·
То есть ты хочешь сказать, что у вас вообще не растёт чабор? Или эта растюха резко отличается от чабреца?
Не знаю... я считала, что не растёт. Душица есть, но она совсем- совсем другая. Думаешь, похож на Козерожкин чабрец ползучий?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#258] ·
Но почвы? Совсем не щелочные, тем более не меловые, как есть глины с хвощами
— Лалангамена #85194
Один в один, как у нас: кислые суглинки и супесчаники, да торфяники, а чабрец на них колосится... :cool:

Лалангамена
Лалангамена
[#259] ·
Варварушка, Своя, УРА, УРА!! :yahoo::mirGM: Вы меня бесконечно обнадёжили! Уже и искать перестала, а он был совсем рядом. Будет у меня свой иван- чай с чабрецом:girl_witch:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#260] ·
Думаешь, похож на Козерожкин чабрец ползучий?
— Лалангамена #85201
Марин, да без разницы, ползучий или нет. Их видов множество! А вот у нас душица редко встречается...
обратила внимание, что хожу по ковру из крохотных цветов
— Лалангамена #85190
Когда по нему ходишь, то и запах чабреца ходит за тобой следом. :)

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#261] ·
Марина, цветочки похожи на тимьян, меня листики смущают. У нашего тимьяна они тоньше. Но тимьян многолик, где-то читала, что его 400 видов! Для меня определяющим является запах. Выглядит как чабрец и пахнет как чабрец - значит чабрец и есть. :mosking: У нас тоже душица редкость, знаю, что встречается, но не нам. Бум искать... А иван-чай и скать бесполезно- не растет.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#262] ·
А иван-чай и скать бесполезно- не растет.
Нин, у нас его моря! Сделать на тебя?

Лалангамена
Лалангамена
[#263] ·
Нин, а душицы надо? Насушу :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#264] ·
Нин, а душицы надо?
— Лалангамена #85224
Мне надо! Марин можно попросить и на меня букетик?

Лалангамена
Лалангамена
[#265] ·
Варварушка, сделаю. Она как раз скоро зацветёт. Тебе прям букетиком или отдельно какую либо часть растения?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#266] ·
Тебе прям букетиком или отдельно какую либо часть растения?
— Лалангамена #85228
Верхняя треть растения с цветами. И, если можно, то рвать сразу после схода росы.)

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#267] ·
Попало к нам как сорняк, с травой

Еще, выростили с матерью (каждый у себя) семена расторопши пятнистой с Крыма пятилетней давности и высадили в огороде в одном месте. У матери нормальные и уже цветут, а у меня все какие то не такие не пятнистые и не колючие и маленькие.

Надеюсь, что по осени корзинки цветов вырастут как на юге, больше чем с кулак и дадут семена

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#268] ·
nebularis, первое растение- фацелия, очень полезное для огородников. Её специально высеивают, используя как органическое удобрение, да и цветёт красиво, медонос. Может темно расторопше у вас? А вот пропалывать её ни к чему. Посадить где-нить возле забора, и забыть о ней. :) Всё равно сорняк. Но дичает и вырождается.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#269] ·
Нин, у нас его моря! Сделать на тебя?
— Варварушка #85220
Нин, а душицы надо? Насушу :)
— Лалангамена #85224

Ната, Марина, спасибо, деУшки, не откажусь, если будет у вас излишек! Махнем не глядя на наши степные дары! :)

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#270] ·
Лариса, Спасибо. А расторопша у нас растет на более менее светлом месте. Непонятно, почему из одних и тех же семян выросли разные растения. Все они сейчас сидят в одном и том же месте, что видно на третьем фото (а после дома они вместе росли рядом в парнике и одинаковое все) . И посажена не только для красоты, а будут использоваться, как гепатопротектор и т.д.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#271] ·
Сергей, ты хочешь сказать, что на третьем фото, на переднем плане, три зелёные растюхи тоже расторопша?.. не похоже. Они колючие?

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#272] ·
Лариса, именно так. Эти три растюхи тоже из тех же семян. Семян других растений в этой кучке быть не может. Да и одинаковые все семена были. И разные по листьям они сразу от своего рождения стали. (нормальная расторопша нормально колючая, да, а эти не помню точно, но явно не как должно у чертополохов).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#273] ·
Нет, это явно не расторопша и не чертополох вообще. Листья снизу опушённые... но вроде бы зубчики заканчиваются иголочками. Наблюдай, что за колючка из них вырастет, - может аришок? А семена могли быть просто похожи.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#274] ·
Конечно понаблюдаю. Но семена были только расторопши. Я их всех собрал с одной только корзинки- цветка.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#275] ·
Я их всех собрал с одной только корзинки- цветка.
"Велики и чудны дела Твои, Господи..."