Нин, а ты её попроси, чтобы она с куском земли тебе выкопала... Приживется!
Ага, могу даже с недрами
Нин, а ты её попроси, чтобы она с куском земли тебе выкопала... Приживется!
Ага, могу даже с недрами
))
А если с недрами, серединку зачищать не нужно, просто посадить?
просто посадить?
Да, просто врыть!
)) Буду обзаводиться куском трубы, спасибо огромное.
а также подумываю про катран вместо него.Нин, расскажи в дачной теме про катран. Капустоцветное растение, как оно заменит хрен при засолке? А сейчас весна как раз ранняя, не упустить бы время посадки.
Хрен - моя давняя, пока не сбывшаяся мечта...
Хрен либо хорошо растет, либо не растет совсем.
Чтобы рос, требуется:
В промежуточном состоянии жизненных условий растет, но не расползается по территории. Поэтому никаких труб не требуется.
Так что вырастить его иной раз не просто, хотя с детства помню анекдот:
-Дедушка, а что это у вас растет? -Да хрен… А раньше (грустным голосом) росла картошка…
Хана лесу
Нет, в лесу хрен расти не будет. Солнце он любит, много солнца!
Вот что странно - считающийся таким неприхотливым хрен у меня на даче не растёт. И почва кислая, и места выбирала затенённые, не сухие, не выросло... нихрена. В засолочный сезон "стреляю" у соседей! Хочу попробовать снова. Можно ли сажать это растение весной? И обязательно ли делением корневища, не лучше ли семенами? Прочитала про нежгучие сорта (оказывается, у него есть и сорта!) загорелась. Корневища не особо нужны, мне лист для квашения интересен.
Первый раз слышу, что у хрена могут быть семена! Хрен цветет, хорошо цветет, но семян не дает. Может быть и есть какие-то экзотические сорта, не интересовался. Но обычный хрен, дикий хрен, который растет почти повсеместно, семян не дает. Хотя в википедии только что прочел, что семена бывают, у моего - не бывают. Еще в детстве хотел вырастить семена. Не получилось. Отцвели цветочки и осыпались. Никаких стручков не получается. Да и ненужны они. Любой корень сунь во влажную землю - он сразу же начинает прорастать.
А сажать хрен можно круглый год, не считая зимы. Зимой земля твердая.
в лесу хрен расти не будетОн вытеснит лес! Хана лесу.
Хрен - моя давняя, пока не сбывшаяся мечта, до сих пор стеснялась пытаться его разводить на арендуемой даче... пора прекращать стесняться. Свято верю в его обеззараживающие и антиплесневые свойства, нравится вкус и запах, без него солюшки никак. Если разживусь черенками, то буду сажать только в трубу, чтобы не разрастался, а также подумываю про катран вместо него. У меня поздней осенью его не продают, соседи не держат, в прошлом году попробовала посушить в сушке листики на самой маленькой температуре. Получилось вполне ничего себе, запах сохранился и в таре с солюшками от плесени спасал. Это на крайний случай на позднюю осень. Хочу куст растущего под рукой хрена!!!
Нина, привезу как смогу по технологии доставки!
Или скажи как привезти,чтобы не испортилось.
А лучше приезжай сама и делай с этим хреном все,что хочешь!
Мы с семьей поспособствуем!
Нин, расскажи в дачной теме про катран. Капустоцветное растение, как оно заменит хрен при засолке?Лалангамена, рассказывать особо нечего, не полноценный дачник и не специалист, увы
((
Один из сортов катрана якобы является полноценным аналогом хрена.
Относилась достаточно скептически к упоминанию каких-то аналогов, но несколько лет назад гостила у знакомых и мне дали на пробу пожевать кусочек листика катрана (не предупредив заранее), на вкус не смогла отличить от вожделенного хрена, разве что чуть-чуть мягче, не такой ядрёный. Используют вместо хрена в солюшках, мариновках, в ход идут и листья и корень, по словам знакомых, солящих много всего вкусного, также отлично спасает от плесени.
Перешли на катран только из-за того, что хрен очень агрессивно себя повёл, распространившись по всему участку всего за несколько лет, боролись с ним, как с сорняковой вражиной, истребили под корень
Я никому не верю на слово на 100%, проверять придётся только опытным путём, наверное. Красивый, когда цветёт, но по мне, и хрен вполне внешне симпатичный
Марина, вот на недельку раньше эту мысль озвучить.?! Я бы накопал в деревне.
О! Мысля появилась. Если я приеду (а я надеюсь, что приеду), можно прям со слёта метнуться ко мне. Всего-то минут 30-40 езды.. Накопаем свеженьких, если найдём.. 
Это ж не грибы, искать непривычно! Хотя не откажусь)
Но я могу со непромокаемыми звёздными девочками тебе передать на следующей неделе. А?