Логотип слева Логотип справа

Посевной сезон

kalitva
kalitva
Продвинутый пользователь
Откуда: Днепродзержинск, Украина · Сообщений: 410 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Начинаем.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
За лунный календарь спасибо. Правда, я никогда на него не ориентировалась. Но можно попробовать. Итак, кто уже что-нибудь посеял? Я только лук-порей. По опыту знаю, что все остальное не стоит сеять слишком рано - сильно вытягивается. Вот попробую 7 марта посеять помидоры, перцы и баклажаны. Думаю, в самый раз будет. И по календарю подходит.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#3] ·
Очень советую всем любителям выращивания овощей/зелени/ягод и пр. почитать книги Н.И. Курдюмова - очень толковые советы дает. Я по его системе не один год овощи и ягоды выращивала. Девать некуда было!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
А я сегодня покупала рассаду в питомнике Тимирязевской академии, ул. Прянишникова 3а. Очень довольна. Хорошие отзывы о нем в интернете, вменяемая цена. Сорта, вернее гибриды томатов и огурцов - самые новинки. Помидоры из семян у меня дома плохо растут, а тут купила крепкую рассаду 20 шт для забавы себе. И соблазнилась 7 шт огурчики в стадии семядольки Темп - новейший гибрид очень скороспелый, 35 дней, букетный для пикулей. Я в семенах его не нашла, да и стоит он 10 семян 75 руб, а тут 7 шт рассады уже за 120. Купила и 3 шт корневого и 3 шт черешкового сельдерея по 10 руб. В других теплицах продавали цветы, клубнику, саженцы плодовые. Я туда не ходила. Продажа у них с 15 апреля по 1 июня.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Вот что странно - считающийся таким неприхотливым хрен у меня на даче не растёт. И почва кислая, и места выбирала затенённые, не сухие, не выросло... нихрена. В засолочный сезон "стреляю" у соседей! Хочу попробовать снова. Можно ли сажать это растение весной? И обязательно ли делением корневища, не лучше ли семенами? Прочитала про нежгучие сорта (оказывается, у него есть и сорта!) загорелась. Корневища не особо нужны, мне лист для квашения интересен.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#6] ·
почва кислая, и места выбирала затенённые, не сухие, не выросло... нихрена
— Лалангамена
Именно поэтому и не выросло! Хрену нужны почвы слабокислые или нейтральные. Хрен не выносит кислых почв. Перед посадкой, такие почвы известкуют. Второе: хрен не выносит затенения! Третье: хрен не выносит застоя влаги, поэтому, если есть угроза замокания его корней, то его сажают на гребни высотой 40-50 см. При этом надо учитывать, что почвы должны быть лёгкими: супесчаными или суглинистыми. Подойдёт осушенный торфяник или чернозём. Поэтому, если у тебя не такие, то вноси песок, торф и навоз, перед посадкой. Хрен, конечно неприхотлив, но если его правильно выращивать...))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#7] ·
У меня прямопротивоположная картина - хрен заполонил почти весь участок. Каждый новый сезон начинается война с хреном и каждый раз, побеждает хрен. В прошлом году из-за него не уродилась свекла, пришлось внепланово пересаживать лилии и клубнику, щавелю полный капут. Уже всем ближним и дальним соседям раздала. Раздала и вовсе незнакомым ( забор у меня прозрачный, каждый третий проходящий просит копнуть) Вот...новую лопату купила, назвала антихрен.

Лалангамена
Лалангамена
[#8] ·
Хрену нужны почвы слабокислые или нейтральные. Хрен не выносит кислых почв. Второе: хрен не выносит затенения! Третье: хрен не выносит застоя влаги
— Варварушка #47620
Вот и здрасте! Усердно следовала инструкциям из журнала по огородничеству, в которых сказано было прямо противоположное! Ну кроме застоя влаги, про него знаю. Почву известковать - ставшее привычным занятие, придётся повторить. Ради хрена. На солнце, кстати, тоже не прижился. И (у мамы, посажен по моей просьбе) на песчаной почве тоже. ХРЕНовая я огородница.

Варварушка, Кутуся, а как насчёт весенней посадки? Кутуся, раздавала соседям лишь по осени?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#9] ·
хрен заполонил почти весь участок.
Можешь мне с Хеленкой передать чутка "хреновины"? Мы с ней его на поляне в лесу посадим, чтобы он у нас колосился и разрастался к грибным запасам...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#10] ·
как насчёт весенней посадки?
— Лалангамена #47627
Весной, ранней весной и сажай! Всё хреном заполонишь!))) Лучше всего приживаются годовалые черенки. Чтобы не перепутать при посадке низ с верхом (а если перепутаешь, то фокус не получится!), то пусть Кутуся при выкопке. нижний край наискосок срежет сразу. Ты этим "скосом" вниз и посадишь. Кстати, сажай под наклоном 40-45°, и, если можешь, то сориентируй его "головой" на юг, а другой стороной к северу. Землёй обжимай поплотнее. Вырастет!

Лалангамена
Лалангамена
[#11] ·
Весной, ранней весной и сажай! Всё хреном заполонишь!)))
— Варварушка #47629
И не надеюсь)) Подобный случай был с любистоком:mosking: Отец ненавидел эту пряность, осенью выкопал весь куст, корни изрубил лопатой и раскидал, чтоб снегом засыпало. Через год все обрубки дали по кустику любистока.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#12] ·
Кутуся, а как насчёт весенней посадки? Кутуся, раздавала соседям лишь по осени?
— Лалангамена #47627

Мне хрен свекруша давала. Я его летом сажала. Раздаю, кстати, тоже в течение всего лета, пока никто не возвращался с претензиями. Осенью у меня кончаются силы и я перестаю бороться с хреном.

Можешь мне с Хеленкой передать чутка "хреновины"?
— Варварушка #47628

А то! Хоть на Луну, лишь бы от меня подальше)))

Лал, если хочешь, привезу тебе на весенний слёт.

Лалангамена
Лалангамена
[#13] ·
Ну если даже летом можно сажать, то конечно, Кутуся! Я с радостью избавлю тебя от чудесного растения! Кстати, искала на рынке, пока никто не продаёт. Говорят, осенью нужно делить кусты((

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Лал, если хочешь, привезу тебе на весенний слёт.
если не пересечетесь на березовом слете, то можем выступить в роли передастов курьеров. ближайшая поездка в Переславль в эту субботу, следующая недели через 2-3.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#15] ·
ближайшая поездка в Переславль в эту субботу

Непромик, в эту субботу было бы классно, ведь мы как раз завтра на дачу поедем. Но, боюсь, что хрен ещё не проклюнулся. Могу выломать кусок земли с хреновыми корнями:D

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#16] ·
Могу выломать кусок земли с хреновыми корнями
этот вопрос к "огороднику":mosking: - я не знаю, как "этих" сажают, проклевывают, пропалывают, вырубают))) у нас на дачах с хреном проблем не было. обычно ни хрена не росло кроме хрена - даже в черте города куда бросил, там и выросло, чуть ли не по среди тротуара.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#17] ·
Могу выломать кусок земли с хреновыми корнями
Не надо глумиться над растением! Он сгниёт. Надо, чтобы почки только-только собирались тронуться в рост, вот тогда его самое время пересаживать!

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#18] ·
У меня участок крайний в поселке. Поэтому хрен вынесен за забор. Теперь там заросли хрена,которые почти вытеснили весь борщевик и подбираются к лесу.:) Готов выкопать,отдать,привезти и т.д. Главное,чтобы потом иногда угощали,а то у самого руки как правило не доходят до переработки.:)

Лалангамена
Лалангамена
[#19] ·
Славное растение - вытесняет борщевик! Вот бы и у меня прижился и вытеснил)) Срочно известкую почву.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#20] ·
У меня на участке хрен растёт очень локально только в одном месте под яблоней. Никуда не хочет распространяться, что удивляет. С одной стороны это хорошо - не надо с ним бороться. Но порой хочется его побольше. Хотя листьев на соления хватает.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#21] ·
Теперь там заросли хрена,которые почти вытеснили весь борщевик и подбираются к лесу.

Хана лесу:t09044:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Вот что странно - считающийся таким неприхотливым хрен у меня на даче не растёт...В засолочный сезон "стреляю" у соседей!
— Лалангамена #47617
Хрен - моя давняя, пока не сбывшаяся мечта, до сих пор стеснялась пытаться его разводить на арендуемой даче... пора прекращать стесняться. Свято верю в его обеззараживающие и антиплесневые свойства, нравится вкус и запах, без него солюшки никак. Если разживусь черенками, то буду сажать только в трубу, чтобы не разрастался, а также подумываю про катран вместо него. У меня поздней осенью его не продают, соседи не держат, в прошлом году попробовала посушить в сушке листики на самой маленькой температуре. Получилось вполне ничего себе, запах сохранился и в таре с солюшками от плесени спасал. Это на крайний случай на позднюю осень. Хочу куст растущего под рукой хрена!!!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#23] ·
:rtfm:Заказ принят!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Кутусь, спасибо, но на дачу только летом, мне кажется, уже поздно будет сажать:((( Насколько поняла, везде пишут, что его ранней весной надо в землю запихивать, иначе не успеет нормальные листочки подарить (если вырастет:)))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#25] ·
[quote=Легалист8;]что его ранней весной надо в землю запихивать[/quote] Нин, а ты её попроси, чтобы она с куском земли тебе выкопала... Приживется!