А что было?Не поливала долго. Я привыкла, что он любит редкий полив, и безалаберно не поливала его до того, что два основных ствола высохли. Вчера собрала силы в кучу и отрезала стволы, оставила 10 см от земли...
А что было?Не поливала долго. Я привыкла, что он любит редкий полив, и безалаберно не поливала его до того, что два основных ствола высохли. Вчера собрала силы в кучу и отрезала стволы, оставила 10 см от земли...
Если стволы были действительно сухие(ломались, а не гнулись), то кирдык...Кора отошла, ломалась при прикосновении
Вот думаю, выживет ли в таком виде? Возможно ли рождение новой сильной ветки из 10 см оставшегося живого ствола? Сейчас фото не могу сделать, помогло бы оно для ответа?
Возможно ли рождение новой сильной ветки из 10 см оставшегося живого ствола?На мой взгляд, легче укоренить живую веточку, чем ждать чуда.
я вот думаю, а может, ей по периметру горшка вермикулита подсыпать?Люб, а смысл? Вермикулит и перлит перемешивают с торфогрунтом. Тогда он работает. Я по фиалкам знаю.

цветет буйным цветом

Вообще, о семействе кактусовых создано слишком много идиотских мифов, а литература буквально переполнена псевдонаучным бредом “авторов” мегахитов о комнатных растениях. На самом деле огромное большинство кактусовых- очень благодарные, неприхотливые, а порой неубиваемые растения,достаточно только соблюдать несколько простейших правил, одно из которых- НИ капли воды зимой. Все 3-4 месяца. (Таких, как Рипсалисы и Пейрескиопсисы это не касается). Весной-летом они отблагодарят вас обильным цветением. Кстати, опиываемый выше Рипсалидопсис- растение гибридное, и под этим названием в обиходе объединяет роды Schlumbergera и Zigocactus. Время цветения, окраска и т.д. отчасти связаны с их происхождением. К “чистым” природным растениям не имеет никакого отношения. Главная ценность заключается именно в аутентичности, то есть чистоте вида. Обычно у продаваемых серьезными фирмами семян и растений есть код первооткрывателя или сборщика семян с оригинала и место произрастания в природе. Кактус на фото выращен из семян всемирно известной “MesaGarden” Стивена Брейка (США).

Кстати, Turbinicarpus alonsoi там тоже есть. Кто найдёт путём сравнения с фоткой АлексСа?
http://photo.qip.ru/photo/mvkarpov/1005913/37132834.jpg ентот?
Мой стаж намного меньше.
Вырастить некоторые виды в условиях Москвы- надо иметь особый дар и массу терпения. У нас на юге эти растения чувствуют себя намного лучше, а летом от жары даже неслабо горят.
По мне особо хороши Ваши Неопортерии, да и вообще чилийцы, цветущие фоссулики. Я придерживаюсь теории содержания под открытым небом с весны до осени, для некоторых видов это во благо, у фоссуликов просто шикарная классическая колючка, хотя до сих пор не цвели. И растет все гораздо медленнее. Цветущие Дискокактусы на своих корнях? Это тоже капризы еще те, у меня выжил только Кристаллофилус, и то на подвое, в этом году зацвел. А фото двух гимнокактусов вы не у меня ли "слямзили"?
Шутка, точь-в точь мои.
В принципе, во многом подвели условия. Зимой приходится держать в доме, а надо бы сделать пристройку или балкон, и там все это держать. В один год зимой большая часть не пережила набег нематоды. Когда увидел- было поздно. Бог пошлет, доведу до ума стройку, выделю места и для них. Тогда можно снова что-то подкупить.
А Вы сеяли, семена где добывали? Мы выписывали из разных стран, США, Чехия, Германия, и ведущие любители клуба умудрялись добывать едва ли не из рук "авторов". Так было с Гимнокалициумами от самого Нойхубера, а пред клуба Игорю Васильченко раздобыл даже семена с экземпляра Thelocactus Lausserie, добытого и описанного самим Альфредом Лау. 2 сеянца живы и у меня, но пока не цвели. Все портит теплая зимовка.
Дааа, Михаил!!! Запишите и меня, пожалуйста, в число ваших поклонниц!Записал. Первым номером.
Потом забацал мощный зимник на 9 подlонов:

Но каrты в нём тоже неправильно зимовали. Чувствовали лето и пытались цвести. Не отдыхали и потом летом вели себя вяло. Теперь в зимнике всего два яруса на 4 полки и одни мело и диско.
Ну а летом было балконное содержание (сейчас уже балкон застеклил, да и кактусов очень мало оставил, пораспродал и пораздал).