Логотип слева Логотип справа

Комнатные растения

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#26] ·
Нужен совет: у меня в новой квартире все окна на юг. Какие цветы любят прямой солнечный свет (кроме кактусов-это у меня есть)? Хочется цветочков, но чтобы им было комфортно под жарящими лучами Питерского солнышка.))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
Солнечный свет любят все растения. Прямые солнечные лучи могут сделать ожоги на нежных, и непривыкших к яркому цвету цветах и листьях. Здесь ещё проблема не в том, что солнца много, а в том, что растения сильно нагреваются на подоконнике. Можно поробовать поставить суккуленты: алое, сансевьеру, молочайники (эуфорбии), толстянки. Пышно будет цвести петуния, бегония, гортензия, гербера. Будет крепче диффенбахия, "закалённый" мирт и муррайя, драцена "лаки бамбук" в воде. Как-то так. И конечно, нужно наблюдать за растюхами и вовремя помочь им, если они не будут справляться с такими условиями. Поливать, притенять (ежели чего), увеличивать влажность. Если нет возможности притенять зелень, то хотя бы закрыть белой бумагой тёмные горшки.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#28] ·
А у меня нарцисс на окне расцвел!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
Хелена, поробуй выгнать в след. раз ландыши!

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
Нужен совет: у меня в новой квартире все окна на юг. Какие цветы любят прямой солнечный свет ........
— Варварушка #22005
У меня тоже все окна на юг. Растения были разные, в силу того, что мама занималась их растаможкой - дарили много всего. В живых остались - стефанотис (мой любимый), антуриум, монстера, юкка, декабристы - все стоит на подоконнике. Замиокулькас на комоде возле окна. А вот орхидеи у меня дохли все, пока вглубь комнаты не спрятала. Та же история с каланхоэ цветущим. Из однолетников и сезонных - петунии, бархатцы, фиалки-виолы, лилии и каллы. Кстати, один из декабристов вознамерился сейчас цвести - и солнце который день печет, и батарея жарит, а у него декабрь. ))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#31] ·
Спасибо, девочки!!! Lina, а как называются белые и красные цветочки, чтобы мне знать конкретно, что искать? Выглядят очень симпатично! Белые похожи на цветы лимона!)) однолетниками балкон уставлю, как заморозки пройдут.))

Lina
Lina
Грибоголик
[#32] ·
Белые- это стефанотис. Действительно похожи на лимонные, но пахнут скорее жасмином. А красный цветок - антуриум. Его цветы как пластмассовые и ничем не пахнут, но зато очень декоративны и долго держатся.

Lina
Lina
Грибоголик
[#33] ·
Кстати, один из декабристов вознамерился сейчас цвести - и солнце который день печет, и батарея жарит, а у него декабрь. ))

Вот я дурында, это ведь не декабрист, а рипсалидопсис - его еще называют пасхальный кактус. Значит все правильно - именно сейчас и надо ему цвести.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#34] ·
это ведь не декабрист, а рипсалидопсис - его еще называют пасхальный кактус. Значит все правильно - именно сейчас и надо ему цвести.
Конечно правильно. У меня тоже рипсалидопсис бутоны выбросил, только белый он у меня.

У меня на северном окне многие цветики хорошо себя чувствуют. Я раньше искала тенелюбивые растения, а меня поправили. Сказали, что тенелюбивых не бывает, бывают теневыносливые. :mda:

Сейчас опять расцвел дендробиум. Уже 2 года радует.

Бегония подаренная зимой прижилась

Фиалка тоже цветет

Мини цветник на подоконнике северного окна. :)

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#35] ·
Хелена, поробуй выгнать в след. раз ландыши!
:Oo: А ландыши тоже можно выгонять, как тюльпаны с нарциссами?? Просто я обожаю ландыши и с готовностью променяю их на любые другие!!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#36] ·
Можно! Только немного заморочистее. :)

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#37] ·
Почитаю обязательно!!!! Спасибо за подсказку! :give_rose:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#38] ·
... один из декабристов вознамерился сейчас цвести - и солнце который день печет, и батарея жарит, а у него декабрь. ))
Потому, что это не Декабрист, а Рипсалидопсис.

Ой… уже написали про это.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#39] ·
У меня теперь еще и тюльпаны зацвели! Счастье есть!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#40] ·
Жасминовый запах муррайи:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
shtuchka пишет: http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=21505&postcount=23

Люба, считается, что для цветения тилландсии достаточно опрыскивания, светлого месторасположения, нечастого полива и слабой подкормки, сейчас- раза 2 в месяц. Растение очень неприхотливо. Удачи!

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#42] ·
shtuchka пишет: http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=21505&postcount=23

Люба, считается, что для цветения тилландсии достаточно опрыскивания, светлого месторасположения, нечастого полива и слабой подкормки, сейчас- раза 2 в месяц. Растение очень неприхотливо. Удачи!

Значит, у меня неправильная тилландсия… Для нее не считается:D У меня она на южном(!) окне, где-то на середине окна, в кашпо, опрыскиваю вместе с лонганами, раз в два-три дня, сильно не уливаю, земля легкая и сейчас особо не подкармливаю… Но эта пакость цвести категорически не хочет, “шишка” позеленела (при покупке была розовой), но вовсю выдает новые листья и выдала недавно еще одну “шишку”, помельче и тоже зеленую… Что ей еще надо для счастья? Песни петь, разве что…:D

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#43] ·
Что ей еще надо для счастья?
Думаю, что горшок большой - вот и выдает зелень, а не цветы

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
вовсю выдает новые листья и выдала недавно еще одну "шишку", помельче
Не может она новые листья давать... маточное растение заканчивает свой рост с выходом цветоноса. Зеленеет, возможно потому что цвести больше не собирается. Что подразумевается под мелкими "шиками"? Может это начали расти детки? Фотку можно посмотреть?

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Да нет, практически такой же, в каком продавалась, земли при пересадке подсыпала пару горстей, чтоб корни со стенками горшка не соприкасались... Пересадила, чтобы место на подоконнике не занимала и можно было подвесить повыше...

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Вот она, эта вредина...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
shtuchka, растюхе очень сухо. Может торфяного грунта ей подсыпать, чтоб дольше сохранялась влага и был доступ воздуха к корням? Почаще опрыскивать воздух, может 2 раза в день, ставить плошки с водой на подоконник. После отцветшей дольки цветы на пару тройку долек не завязались, а выше есть потенциал. Видно на просвет и можно почувствовать на ощупь, толстенькие дольки. Но возможно, что они там погибли, так и не раскрывшись. Иногда, особенно при сухости воздуха, стрессах, эти дольки как бы склеиваются, и не дают выйти цветку. Можно немного помочь, и осторожно, руками, попробовать слегка отсоединить дольки друг от друга. При сильном нажатии на колосок, выделяются капли жидкости. На фотах видно, что растение готово к размножению, дало деток. Остаётся только ждать и правильно ухаживать за растюхой. Основной цветонос можно будет удалить, когда он пожелтеет и засохнет

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Да, вот сейчас, когда фоткала, заметила, что ей суховато... Забыла про нее последние дней 5, закрутилась, не до нее было, не прыскала, а она на самом солнце... Суховат верхний слой грунта, глубже внутри влажно... Она сидит в торфогрунте - я вот думаю, а может, ей по периметру горшка вермикулита подсыпать? Он, вроде, влагу удерживает и воздух к корням пропускает... Уплотненные пумпочки, видимо бутончики, там есть, через две дольки от отцветших, крепенькие на ощупь... попробую приоткрыть немного шишечку, посмотрим, что получится из этого...

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#49] ·
В субботу отрезала 3/4 от двух основных стволов у фикуса Бенджамина, загубила я его. Что будет дальше не знаю.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
загубила я его
А что было?