Черноплодку срезать кистями. Промыть , оторвать черешки,
...Всего 22 км от Москвы, а картина совсем иная, чем в городе, лежит снег...Примерно там же, в субботу, как всегда неожиданно.
А сегодня, выйдя рано утром на крыльцо, попала в настоящую зимнюю сказку
Воткнутые вчера в землю туи явно за ночь прижились и
А жук уснувший или живой и бодрый?Живой.После фотосессии стал еще активней. Он показал, как мне кажется, точку промерзания в данном месте - это менее 40 см.
А хотите, мы вам Карельской рассады привезём? Может ей и понравится! (в связи с изменением климата))))
У нас на юге (да и не только на юге), если климат и меняется, то явно не в ту сторону, которая понравится клюкве. Скорее уж мы вам будем рассады возить. Вон как москвичей послушаешь, то и бахчи у них уже, и виноградники, и прочие традиционно южные овощи-фрукты.
Скорее уж мы вам будем рассады возить.Я не против! Посадочный сезон у нас - конец мая-июнь. И грибы уже есть! Так что, жду!))
...Вон как москвичей послушаешь, то и бахчи у них уже, и виноградники, и прочие традиционно южные овощи-фрукты.
Арбузы у нас мелковаты и кисловаты, а вот виноград изабелла вполне себе хороший вырастает. Только мы его не убираем, так на кустах и остается. Просто не знаем, что с ним делать. Вино делать хлопотно. Пробовал сушить - долго, да и ерунда получилась.
... А из изабеллы сок неплохой получается - не приторный и ароматный.
А также компоты и варенье. Причём варенье - просто замечательное (с косточками в процессе варки немного поизвращаться, но для тренировки выдержки - само то
).
Лет 30 назад ни о каком винограде и арбузах (пусть и мелких) никто в Подмосковье и не думал, наверное.
Дим, мой дедушка привёз откуда-то бабушке виноград, лет 35 назад. И этот виноград рос и давал плоды. Его собирал мой дядя и что-то их него делал спиртное. Правда, винограда было не шибко много из-за страсти моих родственников понатыкать всего побольше и погуще . А когда бабушки не стало, то таинственным образом виноград пропал. Я как-то похвасталась перед своими деревенскими подружками своим виноградом, оказалось, что их бабушки тоже выращивали его. Разумеется, сравнивать наш хилый виноград с южным не имеет никакого смысла.
Арбузы у нас мелковаты и кисловаты, а вот виноград изабелла вполне себе хороший вырастает. Только мы его не убираем, так на кустах и остается. Просто не знаем, что с ним делать.
Пехотинец, а каНпот? Именно из изабеллы получается очень душистый каНпот. Моя подруга так делает. Можно в собственном соку сделать, тоже очень вкусно и ароматно получается.
... Пехотинец, а каНпот? Именно из изабеллы получается очень душистый каНпот. Моя подруга так делает. Можно в собственном соку сделать, тоже очень вкусно и ароматно получается.
До канпота не додумались. К тому же в этом году к моменту сбора винограда я оказался в больнице. А ноябре он, виноград, уже погиб… В следующем году попробую. Спасибо!
Арбузы у нас мелковаты и кисловатыУ нас официально заявлено, что арбузы минские- кисло-сладкие.
…Этим летом видела на рыбинской даче плети арбузов, на высоких соломенных грядах (технологией выращивания не интересовалась). Уж не знаю, успели поспеть ягоды в этом году или нет, но в прошлый сезон хозяева ими лакомились.