Логотип слева Логотип справа

Дача. Цветник. Сад. Огород

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#201] ·
Черноплодку срезать кистями. Промыть , оторвать черешки,

А зачем кистями…..если потом все равно оторвать

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#202] ·
Чтобы когда собираешь было быстро и чисто. Она когда совсем готова на руки лопается. А До того как ты ее помыл и выбросил мусор типа засохших ягод, раздавленные уже не используешь. А таких можно сразу в бутыль :)

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#203] ·
У меня в этом году, самое лучшее вино , (то что уже видно что удалось) это из купажа сока черноплодки, с яблочным соком, с добавлением вина из черной смородины. Вернее вино из черной смородины, дображивало с подмесом соков черноплодки и яблок. (Совсем без яблочного сока, я думаю, было бы еще лучше).

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#204] ·
Пора в винную тему перебираться, не то все полезные советы затеряются.. Да и вопросы к Светлан накопились..

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#205] ·
Я тут. Простите новичка, а винная тема это где?

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#206] ·
Светлан, от тута она, в рецептах: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=777

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#207] ·
Мерсите Вас ужасно. Пошла читать

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#208] ·
Весна пришла. Крокусы зацвели, причем весенние.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#209] ·
Светлан, может безвременники?.. Нет? ПС Или осенние...

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#210] ·
Ездили сегодня на дачу. Всего 22 км от Москвы, а картина совсем иная, чем в городе, лежит снег. Посмотрели на поникшие осенние цветочки, замерзшие розы, собрали калину. Уже у калитки на пне американского клена увидели чешуйчатку. Мурка моя живет теперь с нами в городе, так что буду приезжать 2 раза в месяц поливать цветы, да брать припасы из погреба.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#211] ·
...Всего 22 км от Москвы, а картина совсем иная, чем в городе, лежит снег...
Примерно там же, в субботу, как всегда неожиданно. А сегодня, выйдя рано утром на крыльцо, попала в настоящую зимнюю сказку:wink: Воткнутые вчера в землю туи явно за ночь прижились и ландшафта уже, кажется, явно не портят смотрятся замечательно:D

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#212] ·
Дачный зеленый сезон завершен, но пока не замерзла земля, то на даче производились земляные работы. Вот выкопал майского жука на этих выходных. (я их выкапывал и в сентябре ;и в июльскую жару видел на цветах в солнечный день.(даже фото можно найти) Так что для меня лично ничего удивительного.) Но все равно каждый раз как то не обычно.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#213] ·
А жук уснувший или живой и бодрый?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#214] ·
Да какой уснувший?! Вон, фламмулину с корнем рвет!:D

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#215] ·
А жук уснувший или живой и бодрый?
Живой.После фотосессии стал еще активней. Он показал, как мне кажется, точку промерзания в данном месте - это менее 40 см.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#216] ·
А хотите, мы вам Карельской рассады привезём? Может ей и понравится! (в связи с изменением климата))))
— Варварушка #41807

У нас на юге (да и не только на юге), если климат и меняется, то явно не в ту сторону, которая понравится клюкве. Скорее уж мы вам будем рассады возить. Вон как москвичей послушаешь, то и бахчи у них уже, и виноградники, и прочие традиционно южные овощи-фрукты.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#217] ·
Скорее уж мы вам будем рассады возить.
Я не против! Посадочный сезон у нас - конец мая-июнь. И грибы уже есть! Так что, жду!))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#218] ·
...Вон как москвичей послушаешь, то и бахчи у них уже, и виноградники, и прочие традиционно южные овощи-фрукты.

Арбузы у нас мелковаты и кисловаты, а вот виноград изабелла вполне себе хороший вырастает. Только мы его не убираем, так на кустах и остается. Просто не знаем, что с ним делать. Вино делать хлопотно. Пробовал сушить - долго, да и ерунда получилась.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#219] ·
Ну так я ж об этом и говорю. Лет 30 назад ни о каком винограде и арбузах (пусть и мелких) никто в Подмосковье и не думал, наверное. Хотя, в конце 70-х мои родители на даче под Ярославлем посадили виноград, какой-то специальный экспериментальный сорт - вроде как помесь донских сортов с амурским, у меня дед тогда работал во ВНИИВиВ им. Потапенко (всесоюзный институт виноградарства и виноделия, есть такой в Новочеркасске), оттуда и привезли. А из изабеллы сок неплохой получается - не приторный и ароматный.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#220] ·
... А из изабеллы сок неплохой получается - не приторный и ароматный.

А также компоты и варенье. Причём варенье - просто замечательное (с косточками в процессе варки немного поизвращаться, но для тренировки выдержки - само то:yahoo:).

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#221] ·
Лет 30 назад ни о каком винограде и арбузах (пусть и мелких) никто в Подмосковье и не думал, наверное.

Дим, мой дедушка привёз откуда-то бабушке виноград, лет 35 назад. И этот виноград рос и давал плоды. Его собирал мой дядя и что-то их него делал спиртное. Правда, винограда было не шибко много из-за страсти моих родственников понатыкать всего побольше и погуще . А когда бабушки не стало, то таинственным образом виноград пропал. Я как-то похвасталась перед своими деревенскими подружками своим виноградом, оказалось, что их бабушки тоже выращивали его. Разумеется, сравнивать наш хилый виноград с южным не имеет никакого смысла.

Арбузы у нас мелковаты и кисловаты, а вот виноград изабелла вполне себе хороший вырастает. Только мы его не убираем, так на кустах и остается. Просто не знаем, что с ним делать.

Пехотинец, а каНпот? Именно из изабеллы получается очень душистый каНпот. Моя подруга так делает. Можно в собственном соку сделать, тоже очень вкусно и ароматно получается.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#222] ·
... Пехотинец, а каНпот? Именно из изабеллы получается очень душистый каНпот. Моя подруга так делает. Можно в собственном соку сделать, тоже очень вкусно и ароматно получается.

До канпота не додумались. К тому же в этом году к моменту сбора винограда я оказался в больнице. А ноябре он, виноград, уже погиб… В следующем году попробую. Спасибо!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#223] ·
Из ягод - сок, листья солите и на долму.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#224] ·
Арбузы у нас мелковаты и кисловаты
У нас официально заявлено, что арбузы минские- кисло-сладкие. :)

…Этим летом видела на рыбинской даче плети арбузов, на высоких соломенных грядах (технологией выращивания не интересовалась). Уж не знаю, успели поспеть ягоды в этом году или нет, но в прошлый сезон хозяева ими лакомились.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#225] ·
У меня подруга в Кимрах ящиками виноград собирает (зелёный и чёрный). Ящики с ним хранят в подвале, пока не съедят. Черенки дала её соседка по дому.