У меня терн самое вкусное осеннее плодовое дерево. Мы его специально посадили. Но наверно придется пересаживать в бочки, что бы не разросся.
У нас этого терна “завались”!
Бочек не надо. Хлопотно это. Достаточно бензокосы. Так же, как и для вишен и слив. Ну и прореживать надо. Вкусный и жирный терн растет на свету, в тени чахнет, вытягивается вверх, сохнет и в итоге погибает. Солнца ему надо.
Кстати, имеется он у нас в Рязанской области двух сортов. Крупный, крупнее вишни. И мелкий, по размеру между вишней и черемухой. Мелкий только для ланшафту годится.
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
Най-вепрегон, нет, не дефицит, сама занималась натуральным ротангом (крупные прямые закупки). особенно много завозится в Россию зимой, аккурат к весенне-летнему сезону. в сентябре-октябре мебель из ротанга (включая искусственный) исчезает, остается очень небольшой выбор.
P.S. по опыту могу сказать, что многие продавцы нахваливают техно ротанг, якобы он долговечнее натурального. просто болтовня! на улице ему не место: перепады температур и влажности техно ротанг переносит в разы хуже - в дождь нужно уносить под крышу, особенно, если потом ждет палящее солнце, минусовые температуры моментально приводят к растрескиванию пластика, особенно частей оплетки (ножки, ручки…). есть техноротанг, который более вынослив, но его цена зашкаливает, приближается к стоимости мебели vip класса…
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
А у нас на даче кресла из ротанга (натурального), нам всем очень нравится на них сидеть. Они у нас третий год, и вроде бы ничего, стираем только сиденья.
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
К агромадному сожалению яблоки нелёжкие, не хранятся долго. Особенно жёлтые, а их большинство, - дней через десять превращаются в сладкую, рыхло-зернистую вату со следами яблочного вкуса..
Поэтому приходится максимально перерабатывать: выбрасываем варим варенье, вялим-сушим, загрузили бутыли на вино. Наверное ещё компотов сделаем, хотя компоты и не пользуются популярностью. Можт ещё уксус поставлю. Вот только соковыжималки у нас нет, а то и сока бы нажмали ещё..
Ну и с друзьями урожаем делюсь, по возможности. Тебе не надо яблочек?
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Партизан, а соковарка есть? Я справилась с яблоками с помощью старой советской соковарки, найденной на задворках дачи))
Стерильный сок+ пюре. Можно потом его на пастилу пустить.
Партизан
Забивший на всё
Лалангамена, даже и не знаю. Какая-то ..варка была. Не то соковарка, не то скороварка. Надо поискать на задворках, может к ноябрьским и отыщется.. А пока будем подручными средствами обходиться..
И у меня тоже завал яблок.
Я освоил соковыжималку , которой мать делала сок 5 литров в час. Теперь она дает 40 литров за 1.5 часа.(я бросаю их туда не резанные)
Уже стоит около 100 литров вина из яблок, 20 литров купажа с черноплодкой.
Куда девать яблоки из зимней яблони?(их тоже очень много) Если учесть, что есть уже 30 л черной смородины и 20-25 л сливы надо переливать).
Часть яблочного вина я планирую 10 градусов. Остальное из яблок и т.д надо искать куда переливать из бочек на медленное дображивание, отстаивание и выдержку после крепления. Оно становится хорошим только через 0.5-1 лет. Слива дольше.
Кутуся
Грибная жадина
Какая-то ..варка была. Не то соковарка, не то скороварка. Надо поискать на задворках, может к ноябрьским и отыщется..
Хошь, я тебе с дачи привезу соковарку?
Я пока не знаю, нужны мне яблоки или нет, то есть, они конечно нужны, но вот заниматься ими у меня сейчас времени нет, однако, очень бы хотелось закрыть яблочных соков, но боюсь в ближайшее время это не реально т.к. мотаюсь целыми днями, а вечером уже и не охота вроде разводить канитель. А так, да, яблок охота…
Партизан
Забивший на всё
[quote=nebularis;34038]И у меня тоже завал яблок.
Я освоил соковыжималку , которой мать делала сок 5 литров в час. Теперь она дает 40 литров за 1.5 часа.(я бросаю их туда не резанные)
А что за модель?
Где-то на антресолях затерялась старая. советская соковыжималка.
но как вспомню, что её мыть, сушить, жмых выкидывать, да и яблоко целиком не засунешь.
А хочется что-нибудь для лентяев.
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
ТАКА, сочно, прибрано! Интересные дорожки и островки. Минигородок на участке. Ночью с подсветкой наверно красиво очень...
А у домика стандартный проект?
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
Своя, проект стандартный. Мы дом заказывали у одной тверской фирмы. Но мы потом сбоку дома пристроили котельную 2,5 х4, а под ней сделали погреб.
Дом имеет три входа: два в дом, один в котельную.
На первом этаже: коридор, с/у, спальня для гостей, большая гостиная
На втором: наша спальня с выходом на балкон, с/у, комната дочери, малая гостиная