Логотип слева Логотип справа

Дача. Цветник. Сад. Огород

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#726] ·
значит у меня, как и у моих знакомых неправильный дренаж. Канава, где лежит труба, засыпана смесью щебня и песка, сверху песок и потом тоооненький слой земли. Прекрасно справляется с верховодкой.

Да нет, правильный, просто как ниже написал Сергей nebularis, тут дело чисто в терминологии. Дренаж, служит именно для понижения УГВ, а все остальное для отвода поверхностной воды.

Ну, для более простого понимания, назовем его “поверхностный дренаж” :dance4:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#727] ·
А у меня первая ежевика. В лесу уже чернеет, а в огороде пока зелёная.. зато вовсе без колючек!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#728] ·
Я все по поводу дренажа, это тем кому его еще предстоит делать. Малые объемы воды -рассасывают по своей площади (дренажем). Большие - сбрасывают в места общего стока.

От большого общего паводка иногда (не всегда) можно отгородиться, например той же канавой, желательно с бруствером (как в осаде крепости). Воду, талый снег, со своей площади рассосать дренажем, где в некоторый местах дренажных канав , засыпанных щебнем, песком, иногда прикрытых чистым торфом (для всасывания талого снега), пробить отверстия до нижних слоев-пластов с песка (если они есть, чаще есть). Делается это лопатой , если песок идет как у меня 0.5-1.5 м или ледобуром с приваренным удлинителем. Вода собираемая дренажем уходит в свободные (не питьевые) нижние слои.

У меня сейчас обратная ситуация. Я хочу отвести талую воду от дома. Так как сыреет подвал. Ее наверно придется отвести, по песчаному дренажу, снизу облицованному глиной.

Лалангамена
Лалангамена
[#729] ·
А я, наконец, посадила "мещанские цветы" :D то бишь золотые шары! И вымахали они более 2 метров, то есть повыше некоторых яблонь. Да так бы и возвышались над деревьями и радовали меня, но ураган их все положил... придётся красоту к забору переносить..:girl_cray:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#730] ·
Лалангамена, собери мне семена мальвы, пжлст.

Лалангамена
Лалангамена
[#731] ·
Лалангамена, собери мне семена мальвы, пжлст.
Ладно, соберу! :wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#732] ·
Марина, цветы прекрасные! Лилейник суперский!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#733] ·
Август

Меня укусил шершень. Обидно то, что я его доставал из сока, что бы отпустить. Когда укусила оса, то же когда доставал, то я сразу и забыл об этом. Но шершень, укусивший в подушку пальца запомнился. Палец слегка опух и сгладился; даже через 4 часа, когда ехал домой, то он “температурил” и раздавал “иголки”. Утро следующего дня то же еще чувствовал. Рекомендую. В общем дело было так. Я привез яблок с дома отдыха, (куда пропустил знакомый сотрудник) в три захода 500-600 кг (судя по соку 250 л из расчета 50%). Часть яблок оказалась из непригодных для сока сортов. Их я пропустил непрерывной соковыжималкой и превратил в пюре. Пюре я поместил в бочку 50 литров с дыркой внизу. Что бы сок быстрее тек, то я на дне перед дыркой сделал дренаж из ткани. Далее пюре, а сверху пюре подливается вода, столько, сколько по расчету сока. Вода медленно не смешиваясь выдавливает сок. Производительность примерно 10-15 л сутки.

Поэтому на стекающий сок налетели все кому не лень. Шершни, а их было уже не два и не 4 а поболе, уже не успевали гонять ос и осам тоже же хватало. Хотя я заметил, что гонять ос это основное занятие шершней. В общем после укуса, я обиделся и решил сделать из них настойку.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#734] ·
nebularis, выздоравливай. Сфотай поближе полынь за туями, возле стройки. Интересно, что за она?..

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#735] ·
nebularis, Сережа, я балдею от твоих цветниов.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#736] ·
nebularis, выздоравливай. Сфотай поближе полынь за туями, возле стройки. Интересно, что за она?..

Лариса, не знаю что за сорт (интересно), выросла на маловодной крыше погреба (грота). ( пока только такая фотография). Это мой будущий винный погреб. А сверху планируется горка с водой, водопадом и цветниками.

;вот фото прошлого года, когда в июне там разбушевались луговые опята. Там она молодая и сухая. Ну и красиво с грибами.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#737] ·
Спасибо. Опята не луговые. Летние, наверно.

Лалангамена
Лалангамена
[#738] ·
Серёжа, винный погреб- это круто! Мы тоже хотим! Как только лишнюю воду от участка отведём.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#739] ·
Л Это мой будущий винный погреб. А сверху планируется горка с водой, водопадом и цветниками.

Вот чувствуется профессиональный подход к делу. Если яблок, то полтонны, если уж и гнать вино, то хранить в винном погребе. Сергей, носил бы я шляпы, я бы ее обязательно снял перед тобой:))))) А так, за неимением оной… только восхищения и аплодисменты.:cool::cool::cool:

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#740] ·
Спасибо. Опята не луговые. Летние, наверно.

Опята все таки луговые. В очень хорошем состоянии, так как в прошлом году в июне не было жарко. (в этом всего 3 шт выросло)

Вот чувствуется профессиональный подход к делу. Если яблок, то полтонны, если уж и гнать вино, то хранить в винном погребе. Сергей, носил бы я шляпы, я бы ее обязательно снял перед тобой:))))) А так, за неимением оной... только восхищения и аплодисменты.:cool::cool::cool:

Андрей , спасибо. Только это получился долгострой, так как времени не всегда (то грибы, то жарко, то еще… и хочется делать чтоб настроение было). Погреб планирую запустить только в след. году. (мне яблок пол- тонны мало:). Мне нужно еще бы пол и пол. Это что бы и вино было и не жалко было нагнать на кальвадос, что бы нормальную 50 - бочку залить.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#741] ·
Сережа, какая же красота у тебя на даче! Сколько труда... Очень круто!:cool:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#742] ·
Опята все таки луговые.
Нее... тогда это агроцибе. Они же с кольцом, пластинки аж спускаются по ножке, по краю шляпки бахрома висит, растут пучком... Может в определялку их?..

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#743] ·
Нее... тогда это агроцибе. Они же с кольцом, пластинки аж спускаются по ножке, по краю шляпки бахрома висит, растут пучком... Может в определялку их?..
Согласен. Агроцибе. (какая ты вредная:)) Агроцибе то ли ранняя то ли жесткая надо посмотреть. Я постоянно их путал, когда давно еще изучал, друг с другом и с луговыми опятами. (Про кольцо уже и забыл).

Там еще другой вид полыни, в которой агроцибы растут, низкорослая, что с возрастом белеет.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#744] ·
какая ты вредная
Есть такое. :) Полыни два вида, я заметила. Красивые обе! Особенно в дуэте.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#745] ·
Последние солнечные и теплые денечки на даче: Пришло время собирать урожай Это тоже принесло урожай, но пока он измеряется в штуках

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#746] ·
Tsb63, клюква, брусника! Виноград с нежной кожицей! Это гортензия?.. Необыкновенное, роскошное растение!

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#747] ·
Да, Лариса, это гортензия Ванила фрейзи. Оказалась очень неприхотливая и холодостойкая. А бруснику и вереск я привожу с открытия сезона Грибного мира. Она хорошо приживается на даче. Так что, чем чаще буду посещать наши слеты, тем больше будет урожай брусники .

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#748] ·
Грибомиряне! Совершенно случайно в благодарность за реставрацию старинного сундука, были приподнесены 4 саженца пиона. Названия даже не напишу, потому как в латыни ничего не понимаю. :) В воскресенье еду в деревню, надо высадить. Сказали, что сажать надо под зиму. Успеет ли укорениться? И как сажать? У меня ни навоза, ни перегноя, ничего нет... :(

Инфа в Тырнете самая разнообразная. Кто говорит, что должна быть яма на 2 штыка, полная перегноя. Кто говорит,горка дренажа и ящик в земле. Есть любители пионов? Обьясните как посадить правильно? И надо ли укрыть сразу или обождать заморозков?

Лалангамена
Лалангамена
[#749] ·
Конди, ничего себе... а я таких сложностей не знала, на зиму никогда не укрываю, просто сажала - и всё. Никаких метровых ям. Растут в глине с песком :blush:

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#750] ·
Да я и сама в шоке! У меня под подьездом посажен пион простой деревенский. Просто выкопала ямку, насыпала золы и перегноя. Бодро цветет и красуется второй год.

А тут - жаба душит… Я была у них в загородном доме когда, так челюсть локтем придерживала. Шапки у пионов огроменные, махровые, тяжелые. Цвета от фуксии , до насыщенного лимонного… Если у меня погибнут - умру наверно от жадности и огорчения! :) :) :)