Логотип слева Логотип справа

Дача. Цветник. Сад. Огород

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#576] ·
Вот мои достижения на ниве бахчеводства.:smile4: Видели ли вы когда нибудь тыквы меньше? И это они уже зрелые.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#577] ·
Лалангамена, замечательные мини-тыквы! Это сорт такой или не доросли?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#578] ·
Супер, это как поллитровые баночки с грибами, на один раз поесть). А из остатков мастеркласс по флористике:

Лалангамена
Лалангамена
[#579] ·
Это сорт такой или не доросли?
Оксана, это недоросли)) семена брала из огромной тыквы! Боялась, некуда будет складывать урожай.
Супер, это как поллитровые баночки с грибами, на один раз поесть
Лариса, ведь не наемся)) По три штуки на порцию:D, если убрать кожуру и семечки.

Вот такой я бахчевод. Только кабачки растут отлично!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#580] ·
Лалангамена, хорошенькие тыковки! Такие малюсечки знаешь как на поделки в школы/сады идут? Так что рекомендую закрепить результат, на будущее :wink:

А так да, действительно на один зубок :) Зато как звучит: “Сегодня съела целых (!) две тыквы”!

Лалангамена
Лалангамена
[#581] ·
Так что рекомендую закрепить результат, на будущее
Здоровья не хватит! :facepalm: Копала, навоз возила... вручную опыляла, а сколько полива и прополки, подрезки плетей. Думаю, сорт оказался южным. Зацвёл поздно, вот и результат.

Лалангамена
Лалангамена
[#582] ·

Убираю остатки урожая. Черноплодку, большой куст, решила пощадить и оставить расти - из ягод изюм сделаю. И на наливочку останется!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#583] ·
Вот и правильно. Изюм вкуснейший! Из 4 кг черноплодки, кроме изюма у меня получилось 4 банки по 0,8 л густого и не приторного сиропа. Разбвить спиртом и готовая наливка ароматная.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#584] ·
анчоус сегодня и ранее ( который вырос вместо расторопши).

еще из интересного были майские жуки в августе

хитом сезона был ужик. Никогда ранее змей на даче не было. Сначала я не знал уж это или гадюка. И на тропинке, у камней, где пряталась маленькая змейка, я разложил шпалы, что бы смотреть под ноги и не наступить. После месяца змейка подросла, но была как то небольшой, я увидел желтое украшение на голове и шпалы убрал. Потом она перестала влезать в камни, поселилась под душем и превратилась в огромный шланг в прим. 80 см.

Лалангамена
Лалангамена
[#585] ·
Яблоки на снегууу... розовые на белом...

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#586] ·
Лалангамена, а вот года полтора тому вы яблони обрезали. Не жалея веток. И каков результат? Уж сезона два прошло. Есть прирост, урожай?

Лалангамена
Лалангамена
[#587] ·
Партизан, прироста пока немного и яблок тоже. Но не потому, что неурожай... Я формирую новую крону и нещадно вырезаю "лишние" ветки, не допуская загущивания. По правилам, через крону должен свободно пролетать воробей, т.е. ажурная чтоб была, воздухопроницаемая.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#588] ·
Партизан ... Я формирую новую крону и нещадно вырезаю "лишние" ветки, не допуская загущивания. По правилам, через крону должен свободно пролетать воробей, т.е. ажурная чтоб была, воздухопроницаемая.
— Лалангамена #95882

Вот здесь на последней фотке кажется всё лишнее срезано. Не только воробей, орёл пролетит.. :mosking: Или всё равно зарастает и приходится снова прореживать?

Лалангамена
Лалангамена
[#589] ·
Или всё равно зарастает и приходится снова прореживать
Ооо, заросло бешеными темпами, сплошным "шариком" крона стала. Веток много, толку мало - мешают друг другу, стремятся ввысь. А я оставляю те, что естественным путём отгибаются в стороны.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#590] ·
А я оставляю те, что естественным путём отгибаются в стороны.
— Лалангамена #95912
У меня сосед по даче ручками отгибает ветки и кирпичами с веревками пригибает их. Новые побеги естественно стремятся вверх. Их он либо подрезает либо опять отгибает. В общем яблоня у него 2.5 метра высотой и хорошо плодоносит. А у меня в десяти метрах от его яблони прет в небо моя яблоня. Высота метра 4, яблок мало и те особо не достанешь . Весной буду ее жестоко обрезать и укорачивать.

Irina
Irina
Путешественник
[#591] ·
Была сегодня на даче. Зима подкралась неожиданно, как всегда. Почти все листья облетели, но кое-где еще есть. Вот я и набрала как из морозилки листья яблони, боярышника, спиреи, сливы, вишни, барбариса, терна, мяты. Добавила немного хвои сосны и кипариса. Буду делать морозный чай. Все заснежено и красиво.

Последние цветы - многолетние астры. И колокольчик, расцвел в третий раз теплой осенью, так с цветком и ушел в зиму.

А это тисс, уж точно не для чая. У него хвоя ядовитая.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#592] ·

Ирина, спасибо за это фото!!!

Нежность и стойкость - вот что приходит на ум, глядя на этого красавца.

Лалангамена
Лалангамена
[#593] ·
У меня сосед по даче ручками отгибает ветки и кирпичами с веревками пригибает их.
На молодых грушах тоже этот метод пробую. По Курдюмову - отгибание вместо обрезки. Получается!:wink:

Irina, “морозный чай”, ферментировать будешь? Интересно, как хвоя себя поведёт.

“Виноград” мой, то бишь девичий, дошёл до спелости! :D Никто его не клюёт.

Irina
Irina
Путешественник
[#594] ·
Лалангамена, Марина! Листья немного ферментировала, сейчас сушу. Очень приятный аромат хвои, мяты и яблони. Что получилось расскажу в теме чая.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#595] ·

Лалангамена
Лалангамена
[#596] ·
Лариса, на фото капельный полив - это здорово придумано. Никаких сложный устройств и электричества.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#598] ·
Похоже, что не только наше ЖКХ не ждало зимы, но и природа не ожидала первого снега. Цветы на даче похоже до сих пор не верят, что это серьезно. Но кто-то очень ждал первый снег Вечером мы переехали из под Коломны в деревню под Ясногорском. В ночь синоптики пообещали уже минус 10. И тут мы узнаем, что в палисаднике забыли посадить голландские махровые тюльпаны. Первый раз в жизни сажал луковицы тюльпанов разгребая снег. А сверху укрывал их лапником и снегом. Доживем до весны, а там уже оценим либо цветы, либо горесадовников. По семейным обстоятельствам мы не смогли попасть на фламулиновый слет, поэтому находка в саду была для нас хоть и слабой, но компенсацией:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#599] ·
Кто-нибудь разбирается в старых сортах яблонь?.. Собрала в лесу несколько яблок. Прошла бы мимо, но эта яблоня спасла меня от жажды. Она не дикая, у неё крупные плоды. Видно кто-то давно выкинул там огрызок - выросла яблонька! Поразил вкус: сладкий, с явной ноткой дюшеса. Наверно яблоня позднеспелая, опад хорошо пережил небольшие морозы. Плоды поражены сажистым грибом, на фото помытые яблоки. Что это за чудесный сорт?

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#600] ·
Анисовые похожи на эти яблоки, но анисовые не поздние