Логотип слева Логотип справа

Дача. Цветник. Сад. Огород

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#226] ·
Ну что, братья-сестры садоводы и огородники, перерыв закончен! пора делиться опытом, кто уже что сейчас делает :) Мы уже несколько лет выращиваем ранние овощи и клубнику на стене в контейнерах. Поэтому сейчас сеем в них укроп, базилик и петрушку. Сверху слой земли и минисугробчик и на стену. Пусть стратисфицируются. У нас стена южная, поэтому по весне все быстро тает и пускается в рост. Еще сейчас думаю не пора ли физалис на рассаду сажать. ? А у вас какие мысли по началу посадок.....

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#227] ·
Пока ничего не сеяла, но на даче бываю регулярно. На Новый год со своей семилетней елки срезала нижние три ветки и поставила в воду. Ни одной иголки не упало и она зацвела. выбрасывать жалко, так и будет стоять до цветов дачных.

Понравилась идея с контейнерами. Надо будет попробовать повесить на южную стену.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#228] ·
Положила фотографии настенного огорода, а заодно и последних яблок , которые взяла с хранения к себе в альбом но я видно совсем тупая-не могу я их сюда выложить превьюшками. Так что если интересно-добро пожаловать в альбом "сад-огород 2014

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#229] ·
Первые дачные работы.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#230] ·
Мы уже посеяли в контейнеры которые висят на южной стене укроп, петрушку, базилик. на следующей неделе будем сладкий горошек сажать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#231] ·
Лалангамена, снежные круги вокруг деревьев крутые. Значит вестна будет дружной. Готовьтесь! :)

Лалангамена
Лалангамена
[#232] ·
Зайцы наведываются в сад, свежие следы их жизнедеятельности повсюду)) Выковыривают из под снега замёрзшие яблоки, но до саженцев, к счастью, не добрались. Мы не позволили. Ёлка разряжена и убрана, но зима не сдаётся. А мы готовимся к сезону. Скоро - скоро виноград обовьёт беседку, под сливами вырастут грибы!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#233] ·
ЗдОровско у вас там!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#234] ·
— Лалангамена #46542

Классные деревенские пейзажи! Очень я такие виды люблю. Я так понял, что дача - это не классические 6 соток в товариществе, а дом в деревне? Отличный дом!

И сразу несколько вопросов возникло.. Что за деревья? Не слишком ли сильно их обрезали? Очень уж лысо выглядят.. Стремянка классная. Самодельная или фабричная? Для чего рабица на крыше беседки? Издали крыша кажется покрытой крокодиловой или динозавровой кожей :mosking: ..

Лалангамена
Лалангамена
[#235] ·
Я так понял, что дача - это не классические 6 соток в товариществе, а дом в деревне? Отличный дом! И сразу несколько вопросов возникло.. Что за деревья? Не слишком ли сильно их обрезали? Очень уж лысо выглядят.. Стремянка классная. Самодельная или фабричная? Для чего рабица на крыше беседки? Издали крыша кажется покрытой крокодиловой или динозавровой кожей

Партизан, всё правильно понял)) это дедовский дом с большой усадьбой, где ещё работать и работать, чтоб “довести до ума”.

Плодовые деревья в этот раз подрезала не я, а Олег, одержав победу в споре за “освежение кроны”. Посмотрим, каков будет результат, посидим без яблок- слив - вишен. Буду злорадствовать, мол, не послушал жену. Вся надежда на добрых соседей, не оставят без компота. Они-то не подрезали свои вишни.

И стремянку разглядел :D конечно, самодельная)) А рабица на крыше для винограда и ещё для одной задумки (идею которой подала Ирчик), вот сделаем - сфоткаю.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#236] ·
Результат "освежения кроны" интересен. Много слышал, что лучше не жалеть сучьев, и вырезать больше. В итоге, якобы, урожаи должны быть лучше. Но всегда есть сомнения: а не слишком ли я обкорнаю дерево. Осенью буду вместе с вами следить за результатом. Напиши потом, что получилось. Хотя хороший урожай деревья могут только через год выдать..

Стремянка отличная! :cool: Надо будет себе подобную смастерить..

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#237] ·
По поводу деревьев-все правильно. Лет двадцать назад моя мама едва не пристукнула нас, когда мы жестко обрезали почти все деревья. Через год они были как молодые но на старых мощных корнях. Теперь мы это делаем регулярно. И у нас в СНТ только у нас сохранились Золотая китайка, старая антоновка, демидовский штрифель, коричное , апорт и тд. Так что очень рекомендую

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#238] ·
Есть такое понятие - "посадка на пень". Не знаю откуда взялось слово "посадка", т.к. ничего (никого) никуда не сажают. Суть в сильной нещадной обрезке-рубке стволов на уровень от земли. т.е. от самых корней, до высоты человеческого роста. Таким образом омолаживают посадки в лесополосах, в городском и парковом озеленении. Но одно дело, когда рубят дикое растение, закалённое выживанием в природе среди подобных. Не выживет одно, рядом от корневой поросли поднимется несколько новых. Совсем другое дело, когда опиливаешь сортовую яблоню. Вот и задумываешься - не слишком ли я много веток срезал, хватит ли у дерева силёнок на дальнейшее развитие. Разумом понимаешь, что всё будет в порядке, а руки пилить не хотят..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#239] ·
Яблоня-то выдержит, а вот сливе-вишне нельзя допустить камедетечения. Необходимо тщательно обработать спилы и срезы. На фотке смущает большое количество пеньков.

Лалангамена
Лалангамена
[#240] ·
Срезы обработаю, по осени отпишусь))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#241] ·
Сводка из южного Подмосковья (Каширское шоссе 58 км)

Почти вся земля без снега кроме северных и затененных кусков

• вылезли первые тюльпаны на 1см. Я не записываю, где у меня что сидит, но думаю, это тюльпаны Дарвина и фостера
  • вылезли крокусы тоже еще не все, но под листвой кончики на 1-1,5 см торчат
  • рябинник выкинул почки
  • вся ольха в мохнушках, верба тоже набирает
  • сок по березе пока не пошел

а в лесу стаяли склоны и с южной стороны показались ростки мать и мачехи

ураа весна

р.с. только бы морозы не грянули, а ведь могут

Лалангамена
Лалангамена
[#242] ·
Всего на сотню километров южнее нас, а такая разница.:dntknw: Светлан, а зелень по южной стене проросла уже?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#243] ·
Пока нет. Я если честнотакой ранней весны не ожидала. Поэтому поздно посеяла. Семена смотрела -проклюнулись, а вот зелени пока нет зато крапива вылезла. Думаю в следущие выходные щи сварю

Irina
Irina
Путешественник
[#244] ·
Была сегодня на даче. Каждую весну меня посещает мысль составить карту таяния снегов своего участка и каждый раз я ее за заботами забываю на год. Вот и сейчас где-то у меня сошел снег и подсохло, а в других местах сугробы по полметра. Но весна, весна! Я тоже посеяла зелень в горшки и закопала в сугроб. Он конечно растаял и я переместила их под пленку на самое солнечное и теплое место. Эту сосну я вырастила из семечка, которое много лет назад взошло по весне прямо в клумбе и я его не трогала, не пересаживала, поливала вместе с цветами. Вылез уже см на 20 самый ранний лук, потом он будет цвести огромными лиловыми шарами. И главная моя на сегодня радость - подснежники, любимейший мой цветок. Раскопала снег и вот уже можно разглядеть белые головки. Обычно он выходит на свет 6 апреля. А еще сегодня мы с сыном обливали кипятком кусты смородины, там где сошел снег, прекрасная защита от тли и всякой пакости летом.

Лалангамена
Лалангамена
[#245] ·
Вылез уже см на 20 самый ранний лук, потом он будет цвести огромными лиловыми шарами
Это который "гигантский" лук? Каждую осень собираюсь посадить себе в сад. И стабильно забываю, все заботы лишь о грибах))

Irina
Irina
Путешественник
[#246] ·
Да, Лала, это он. И ведь его есть можно, у него слабо-острый не жгучий вкус. Это самая первая съедобная зелень. Я всегда использую рано весной 1-2 листика в салат.

silvan
silvan
Пользователь
[#247] ·
Подскажите что за лук. а есть можно только весной?

Irina
Irina
Путешественник
[#248] ·
ЛУК АФЛАТУНСКИЙ (Allium aflatunense) крупный лук с шаровидными лиловыми соцветиями диаметром до 10 см и широкой ремневидной сьедобной листвой, появляющейся в апреле сразу из под снега , высота с цветоносами до 1м, цветет мае. Его огромные луковицы также идут в пищу. В этом году он вылез на 3 недели раньше. Потом он очень быстро уходит под землю до следующей весны.

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
[#249] ·
А еще сегодня мы с сыном обливали кипятком кусты смородины, там где сошел снег, прекрасная защита от тли и всякой пакости летом.

Ирина,а не знаете применим ли такой метод к плодовым деревьям,например к вишне? В интернете очень мало информации: все только о кустах.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#250] ·
Bazil, вишня же высокая, крона широкая, как её обливать будете?.. С кипятком на стремянку?..