Покупаю в автомагазинчике около работы уже третий год. .
А название то есть у нее? Или просто синяя жидкость?
Покупаю в автомагазинчике около работы уже третий год. Цена - 120 рублей. Запаха нет. Не замерзает и в "-20".
Я думаю это тоже самое что и у продавцов на дороге по 100 рублей. Два года лью и проблем не знаю, а на холодном стекле любая жидкость даст сеточку.
Но метиловый спирт у нас запретили. Читал, что метанол в парах менее вредный, чем изокакойто спирт, на котором сейчас бодяжат.
Мне кажется, что синюю за 100 р. на дорогах как раз из метанола и делают. Пить только ее не надо. И покупать надо в сильный мороз, чтобы сильно разбавленная не попалась.
ИМХО
А в старые времена не портилась…
А название то есть у нее? Или просто синяя жидкость?Наверняка...Но как то не запомнил.Иногда лишь взглядом скользну по этикетке, чтобы увидеть "...до -25...".
Я думаю это тоже самое что и у продавцов на дороге по 100 рублей.Согласен.
На этаноле делает Чернголовка - они срабатывают в незамерзайку контрафактную водку. Правда мне попадались и черноголовская на ИПСе (изопропиловом спирте).
А в Европах из чего незамерзайку гонят?Наверное этанол и изопропанол. Надо искать и смотреть.
Вот например:
LIQUI MOLY -23°C 2л - Омыватель стекла зимний Готовая к применению незамерзающая жидкость для омывателя стекла, в мягкой упаковке. Обладает уникальной формулой на основе биоэтанола.
Тут важно, что LIQUI MOLY у “них” и у нас это могут быть разные вещи разных производителей.
- Скандинавские и многие европейские страны используют в стеклоомывайках именно метанол, либо денатурированный этанол. И практически никто не использует изопропанол (его используют в продуктах для России). Лично лазил по сайтам крупных производителей и смотрел MSDS-ки.
- Концентрация метанола в салоне автомобиля при использовании "метанолки" как правило на порядок ниже, чем его ПДК.
- ПДК метанола 5 мг/м³, а изопропанола 10 мг/м³. Не такая уж существенная разница на фоне 1000 мг этанола, не правда ли? Часто попадается в статьях, что при омывании стекла "метанолкой" его ПДК в салоне превышает норму в десятки раз. Тогда очевидно, что и "изопропанолка" даст превышение в десятки. Это чистый журналистский некомпетент.
- Метанол был запрещён в незамерзайках г-ном Онищенко. Вот постановление. Ясно указано, что запрет вызван не токсичностью метанола, а склонностью нашего народа пить незамерзайку. Длительный европейский опыт применения "метанолок" доказывает полную несостоятельность наших баек об отравлении парами метанола в салоне автомобиля.
- Антифризные свойства: Скажем незамерзайка "–20°С". Этанола требуется 31% Изопропанола 40% Метанола порядка 20% Для незамерзайки "–25°С" круче. Этанола требуется 40% Изопропанола 45% Метанола 30%
- И главное - эффективность. Изопропилка намного менее эффективна на морозе. Она становится вязкой и ниже –20°С еле писает на стекло. Метанолка же практически не теряет вязкость при такой "детской" температуре. (Не далее, как вчера, при –23°, моя струйка так и не достала до стекла. Изопропилка...)
Всё дешёвое вдоль дорог и в мелких магазинчиках делают на метаноле. Такие жидкости пахнул водкой с мылом и отдушкой. Метанол реально сильный яд, прежде всего с него садится зрениеС химиками не спорю, тем более, в лице Михаила, но для меня вышесказанное является определяющим в части использовать или не использовать жидкости с метанолом. По эффективности очищения, отсутствию плёнок и незамерзаемости идеальный вариант: этанол, разбавленный водой (пропорция зависит от температуры за бортом), что для большинства автолюбителей по понятным причинам не доступно, опробован на практике. Применительно к Европе, где нет запрета на использование метанола и к тому, что продают на обочинах: технология использования метанола для европейских омываек и его концентрация в наших "левых" омывайках+что ещё там набодяжили, - для меня равноценные неизвестные, чтобы делать выводы о безвредности метанола в салоне машины (вариант с употреблением внутрь не беру, не интересно). Кроме того, не надо забывать о предполагаемом кумулятивном эффекте на организм при воздействии паров метанола. Таким образом, покупать на обочине не буду никогда, ни при каких обстоятельствах.
Всегда думала, что опасно это, а оказывается нет)))
Ну душит жаба меня платить за это в магазине в 5 раз больше, с учетом того, что состав на этикетке может не соответствовать содержимому. Таких ситуаций, что воняет и прям душит запах было по пальцам пересчитать, а пользуюсь дешевкой уже лет несколько