Логотип слева Логотип справа

Незамерзающая жидкость

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Приобрел в Ашане незамерзайку на -25 C вроде известной фирмы liqui moly. Обещали с запахом дыни. Заплатил около 300 рублей за 4 литра. Но уже один раз имел утром проблему т.к. замерзла. Но потом вроде отогрелась и я решил что это проблемы остались от остатков в бачке летней жидкости. А сегодня ездил много и часто пользовался омывайкой. И понял что через запах дыни пробивал запах спирта, который категорически не терпит жена. В общем понял что опять попал. Посоветуйте нормальную незамерзайку, чтобы ничем не пахла.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
Я раньше тоже покупал разные модные и дорогие, и в баллонах и отдельно заправлялся на заправках и все они были невыносимо вонючими, но как рассказывали абсолютно безвредными, но однажды омывайка закончилась, а ехать было нужно и пришлось купить у продавцов на дороге за 100 рублей... не знаю что там говорят про вредность, но вот она реально воняет меньше всех дорогих жидкостей и замерзает только после -20. С тех пор такими в основном и пользуюсь.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#3] ·
И у меня та же проблема, запах спирта просто убивает, а ароматизаторы добивают окончательно. Спрошу у Андрея, что он мне такое залил, что не пахнет вообще.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Покупаю в автомагазинчике около работы уже третий год. Цена - 120 рублей. Запаха нет. Не замерзает и в "-20". Единственный минус(а как без него?) - "узоры" на стекле, если не машина не прогрета. Испаряются за несколько минут...

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Покупаю в автомагазинчике около работы уже третий год. .

А название то есть у нее? Или просто синяя жидкость?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Покупаю в автомагазинчике около работы уже третий год. Цена - 120 рублей. Запаха нет. Не замерзает и в "-20".

Я думаю это тоже самое что и у продавцов на дороге по 100 рублей. Два года лью и проблем не знаю, а на холодном стекле любая жидкость даст сеточку.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
Которая не пахла - была на метиловом спирте. Пахла, конечно, но заметно меньше.

Но метиловый спирт у нас запретили. Читал, что метанол в парах менее вредный, чем изокакойто спирт, на котором сейчас бодяжат.

Мне кажется, что синюю за 100 р. на дорогах как раз из метанола и делают. Пить только ее не надо. И покупать надо в сильный мороз, чтобы сильно разбавленная не попалась.

ИМХО

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Сам я от синей отказался, потому что несколько лет назад с ней что-то произошло. Свежая - нормальная, но простоявшая лето в гараже осенью стала замерзать при минус 10. Даже в запечатанной баклажке стала портиться.

А в старые времена не портилась…

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#9] ·
А название то есть у нее? Или просто синяя жидкость?
Наверняка...Но как то не запомнил.Иногда лишь взглядом скользну по этикетке, чтобы увидеть "...до -25...".

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#10] ·
Я думаю это тоже самое что и у продавцов на дороге по 100 рублей.
Согласен.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Пользуюсь Автобанщиком на изобутиловом спирте. Считаю, что лучше нюхать неприятный запах, чем ослепнуть, ведь во все малопахнущие жидкости они добавляют метанол вместо этанола, они пахнут одинаково.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#12] ·
Расскажу как химик. Хорошая жидкость это ВОДКА и всё, что на неё похоже по составу. То есть вода с этанолом и некоторыми добавками (этиленгликоль, пеногаситель, ароматизатор, ПАВы). Но эталон облагается акцизим, поэтому на нём никто ничего не делает. Альтернатива одна - изопропанол. Правильная жидкость на нём. И она ВОНЯЕТ!Она должна вонять, это признак того, что вам не подсунули токсичный метанол. Всё дешёвое вдоль дорог и в мелких магазинчиках делают на метаноле. Такие жидкости пахнул водкой с мылом и отдушкой. Метанол реально сильный яд, прежде всего с него садится зрение.

На этаноле делает Чернголовка - они срабатывают в незамерзайку контрафактную водку. Правда мне попадались и черноголовская на ИПСе (изопропиловом спирте).

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#13] ·
А в Европах из чего незамерзайку гонят?

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
По радио как раз давеча обсуждали эту тему и эксперты все как один говорят о том же, о чем написал Миша. Нормальная жидкость должна вонять! А метанол ужасный яд!

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Выслушав уважаемых форумчан принял для себя решение: "Я за здоровый образ жизни". Незамерзайка только из изопропанола. Главное выполнять инструкцию по применению: Брызнул на стекло омерзайку, крякнул от удовольствия и занюхал автоароматизатором. Т.е. теперь важно не ошибиться с выбором ароматизатора.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#16] ·
А в Европах из чего незамерзайку гонят?
— Пехотинец #8658
Наверное этанол и изопропанол. Надо искать и смотреть.

Вот например:

LIQUI MOLY -23°C 2л - Омыватель стекла зимний Готовая к применению незамерзающая жидкость для омывателя стекла, в мягкой упаковке. Обладает уникальной формулой на основе биоэтанола.

Тут важно, что LIQUI MOLY у “них” и у нас это могут быть разные вещи разных производителей.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#17] ·
Как это обычно бывает в нашей стране – ядовитость метанола в стеклоомывайках сильно преувеличена. И не просто сильно, а радикально. Факты таковы:
  1. Скандинавские и многие европейские страны используют в стеклоомывайках именно метанол, либо денатурированный этанол. И практически никто не использует изопропанол (его используют в продуктах для России).
  2. Лично лазил по сайтам крупных производителей и смотрел MSDS-ки.
  3. Концентрация метанола в салоне автомобиля при использовании "метанолки" как правило на порядок ниже, чем его ПДК.
  4. ПДК метанола 5 мг/м³, а изопропанола 10 мг/м³. Не такая уж существенная разница на фоне 1000 мг этанола, не правда ли?
  5. Часто попадается в статьях, что при омывании стекла "метанолкой" его ПДК в салоне превышает норму в десятки раз. Тогда очевидно, что и "изопропанолка" даст превышение в десятки. Это чистый журналистский некомпетент.
  6. Метанол был запрещён в незамерзайках г-ном Онищенко.
  7. Вот постановление. Ясно указано, что запрет вызван не токсичностью метанола, а склонностью нашего народа пить незамерзайку. Длительный европейский опыт применения "метанолок" доказывает полную несостоятельность наших баек об отравлении парами метанола в салоне автомобиля.
  8. Антифризные свойства:
  9. Скажем незамерзайка "–20°С". Этанола требуется 31% Изопропанола 40% Метанола порядка 20% Для незамерзайки "–25°С" круче. Этанола требуется 40% Изопропанола 45% Метанола 30%
  10. И главное - эффективность. Изопропилка намного менее эффективна на морозе. Она становится вязкой и ниже –20°С еле писает на стекло. Метанолка же практически не теряет вязкость при такой "детской" температуре.
  11. (Не далее, как вчера, при –23°, моя струйка так и не достала до стекла. Изопропилка...)
Резюме: Не погрузившись в проблему я не задумывался о ней. Но сейчас, изучив и взвесив... вы как хотите, но я лично перехожу на дешёвый синий суррогат с обочин, что по 80-100 рублей за 5 литров. Эффективно, дёшево и без запаха!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#18] ·
После такого вывода, сделанного химиком, ничего не остается, как только присоединиться!) ПС...Ну на обочине-не на обочине, а в магазинчике, где я беру, цена за 5 л - 120 руб. Вполне приемлемо.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
[#19] ·
Миша, ты остановись и еще раз подумай. К твоим выводам мы относимся очень серьезно. На их основании я принял решение - только изопропанол. Еще не прошел зимний сезон, а я уже должен изменить свое мнение - нет только метанол. Прям как у Чехова в Хамелеоне получается. Ты хоть скажи, Миша, а мешать-то можно метанол с изопропанолом?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#20] ·
Вот, что значит - не менять пристрастий! Мне оставалось всего лишь дождаться окончательного мнения эксперта. И не надо думать,как некоторым чего с закупленным изопропанолом делать.)):blum3:

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Не, я на обочине ничего покупать не буду..... Всегда беру либо фирменную одной сети заправок, либо liqui moly + подогрев лобового стекла .... и никаких проблем. :ng08:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
mvkarpov, вот жеж блин блинский! а я Олю заставляю покупать изопропанол, потому Михаил Карпов сказал :ng03:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Всё дешёвое вдоль дорог и в мелких магазинчиках делают на метаноле. Такие жидкости пахнул водкой с мылом и отдушкой. Метанол реально сильный яд, прежде всего с него садится зрение
С химиками не спорю, тем более, в лице Михаила, но для меня вышесказанное является определяющим в части использовать или не использовать жидкости с метанолом. По эффективности очищения, отсутствию плёнок и незамерзаемости идеальный вариант: этанол, разбавленный водой (пропорция зависит от температуры за бортом), что для большинства автолюбителей по понятным причинам не доступно, опробован на практике. Применительно к Европе, где нет запрета на использование метанола и к тому, что продают на обочинах: технология использования метанола для европейских омываек и его концентрация в наших "левых" омывайках+что ещё там набодяжили, - для меня равноценные неизвестные, чтобы делать выводы о безвредности метанола в салоне машины (вариант с употреблением внутрь не беру, не интересно). Кроме того, не надо забывать о предполагаемом кумулятивном эффекте на организм при воздействии паров метанола. Таким образом, покупать на обочине не буду никогда, ни при каких обстоятельствах.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
Вчера ехали часов в 12 по МКАДу. Обочина через каждые 10-20 метров уставлена машнами. Народ отскребает изморозь на стекле, бегает с фляжками вокруг машин. Наверно изопропанольщики. Гыы.. а у нас до -40 )))

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Покупаем всегда на обочине:ng10: Всегда думала, что опасно это, а оказывается нет))) Ну душит жаба меня платить за это в магазине в 5 раз больше, с учетом того, что состав на этикетке может не соответствовать содержимому. Таких ситуаций, что воняет и прям душит запах было по пальцам пересчитать, а пользуюсь дешевкой уже лет несколько