Логотип слева Логотип справа

Млечный Путь

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#151] ·
Сегодня зонд НАСА пролетел в 12 500км. от Плутона и сфотал нам его "сердечко". Такая вот приятная с виду, любвеобильная планета. :)

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
[#152] ·
Своя, спасибо, что откопали такую интересную темку. При штудировании форума я её не заметила, а сейчас с удовольствием почитала. Обожаю всё, что связано с космосом и астрономией хоть как-то.)

ArtemK
ArtemK
Пользователь
[#153] ·
Галактики разбегаются все отовсюду :-) И каждая точка во вселенной является центром разбегания.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
[#154] ·
Галактики разбегаются все отовсюду :-) И каждая точка во вселенной является центром разбегания.

Спасибо, что открыли глаза! А то всё думаю, чегойто я поправилась? А это мои частицы разбегаюся.:D

ArtemK
ArtemK
Пользователь
[#155] ·
В общем-то, Вы правы. Вопрос только в скорости. Близко к центру разбегания (Вы в данном случае) она очень низкая.

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#156] ·
Добрый вечер всем метеочувствительным гражданам! Не чувствительным - простое здрасьте. Сегодня у нас, оказывается, сильнейшая магнитная буря! И по случаю сиего знаменательного события у нас в Нижнем Новгороде второй раз в этом году наблюдается некое подобие северного сияния. Как оно правильно называется применительно к нашему случаю, увы, не помню. Вышел на лоджию дабы плюнуть на головы беспечным парижанам, и нате! Конечно, дико извиняюсь, что фото с плашета архискверное, но кой-чего разглядеть при желании можно. Живьём немного лучше.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#157] ·
Восход Земли над Луной. Фото кликабельно.
Спойлер

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#158] ·
Это фото уже "светилось" сегодня в какой-то статье о фальсификации высадки американов на Луне.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#159] ·
Восход Земли
Нехилая пыха у фотика! :D:cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#160] ·
Это фото уже "светилось" сегодня в какой-то статье о фальсификации высадки американов на Луне.
Шо, опять??!! Я полагал, что эта тема давно исчерпана и вопрос закрыт эдак лет 10 тому назад.
Нехилая пыха у фотика! :D:cool:
Ну вообще это композитное фото. Потом, LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) снимает как-то хитро, используя технику, похожую на сканирование. Вообще, насколько я знаю, все космические аппараты (вот насчёт LRO не скажу, она же близко летает, там может и по-другому) снимают в монохромном режиме через различные фильтры и эти raw-кадры передают на Землю. Здесь из них получают цветные фоты всяких Марсов и прочих Сатурнов. Как Прокудин-Горский сто лет назад.))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#161] ·
Шо, опять??!! Я полагал, что эта тема давно исчерпана и вопрос закрыт эдак лет 10 тому назад.

У меня еще три дня назад не было никаких сомнений относительно того, что американцы высаживались на Луну. Но в пятницу случилась беседа с коллегой, который занимается баллистикой. Человек он увлеченный, основываясь на открытых данных НАСА, выполнил баллистический расчет полета. С ответом не сошлось. Вот тут то у меня вера в американцев разом и рухнула. Не все там так однозначно. как казалось

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#162] ·
Пехотинец, Ну... есть же много данных, начиная от книги воспоминаний Чертока "Ракеты и люди", один том которой посвящён лунной гонке, где в подробностях описывается непосредственно процесс разработки лунного модуля и понимание того, что американцы опережают года на 2-3, и заканчивая хроникой событий, получение сигнала от установленных экспедициями Аполлонов уголковых отражателей, да и прямых фотографий той же LRO, сфотографировавшей места высадки всех Аполлнов ну и плюс к этому наши Луноходы и автоматические станции "Луна".

Я скажу так. Если человек во что-то неистово верит, от попытается трансформировать и подогнать любые факты под свою веру.:wink:

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#163] ·
... Я скажу так. Если человек во что-то неистово верит, от попытается трансформировать и подогнать любые факты под свою веру.:wink:

Это психология, а я о расчете. Если открытые данные НАСА не подтасованы, то на возвращение взлетного модуля немного не хватает массы. А это для меня аргумент, это не ренТВ. Расчет подводит к мысли, что миссия (как любят говорить американцы) на самом деле была выполнена частично. Более детально обсуждать не готов, тем более разговор с коллегой был по другому поводу, а про американцев была просто ремарка. Но коллега не из “неистово верящих”, он человек точного знания.

Р.S. С Борисом Евсеевичем встречаться приходилось, но книжки его читать не довелось.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#164] ·
на возвращение взлетного модуля немного не хватает массы.
Какой массы не хватает? :) Массы чего?
С Борисом Евсеевичем встречаться приходилось, но книжки его читать не довелось.
В сети можно почитать.
Сегодня мало кому известно, что высшее политическое руководство Советского Союза только в 1964 году постановило считать высадку советских космонавтов на Луну не позднее 1968 года задачей особой важности. Задуманная еще при жизни Королева и поддержанная Хрущевым, советская экспедиция на Луну так и не состоялась. Работы по советской программе Н1-Л3 — пилотируемой экспедиции на Луну — были прекращены в 1974 году.
http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/pre5.html

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Какой массы не хватает? :) Массы чего?

Стартовой массы.

А у советской программы по этим же баллистическим соображениям вообще шансов не было. Максимум - облет Луны

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#167] ·
http://cont.ws/post/162591?_utl_t=ok
Уже весьма боянистый фейк для впечалительных домохозяек.)) Я это давно видел. Кроме улыбки ничего не вызывает. Обычный медиавирус.:)

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
[#168] ·
В сети можно почитать.

Спасибо, но мне удобнее за всей нашей космической историей наблюдать изнутри. Я с 15-ти лет живу в этом мире. А проходную предприятия впервые пересек в 1967 году в 17 лет. И уходил только для службы в армии и за образованием.

http://cont.ws/post/162591?_utl_t=ok

http://cont.ws/post/166569

По второй ссылке цитата: “сразу же после этого мощнейший отказ и утрата всех достижений и технологий”

Не совсем так. Технологии не были утрачены. Пример - прекрасная компьютерная программа Nastran, которая живет, здравствует и развивается и в наше время. И используется, как минимум, в космической отрасли, в авиастроении и даже в автомобилестроении.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#169] ·
Спасибо, но мне удобнее за всей нашей космической историей наблюдать изнутри.
Супер, мне не так повезло в этом плане (в ЦУПе всего 1 раз был, да и то далеко за проходную не заходил:)). А Вы наверное читаете ресурс "Новости Космонавтики" (наверное один из лучших в рунете на мой взгляд, там и форум есть)? Я там зависаю иногда.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#170] ·
Спасибо, но мне удобнее за всей нашей космической историей наблюдать изнутри. Я с 15-ти лет живу в этом мире.

Не совсем так. Технологии не были утрачены. Пример - прекрасная компьютерная программа Nastran, которая живет, здравствует и развивается и в наше время. И используется, как минимум, в космической отрасли, в авиастроении и даже в автомобилестроении.

Николай, восхищаюсь и уважаю Вашу преданность делу жизни. Увидев знакомое имя Nastran вдруг вспомнил, что мы действительно в конце 80-х в ЦИАМе брали эту программу или аналогичную COSMOS (как они уваровывались на западе в то время до сих пор не понимаю) и надстраивали, адаптировали и улучшали интерфейс, не залезая вглубь. А некоторые, “особо одаренные” научные работники умудрялись зашивать в САПР авиационных двигателей эти программы, естественно без лицензий и продавать уже на производство в СНГ или даже в Корею, Китай.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#171] ·
Луна и Венера. Сегодня. Из окна.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#172] ·
Мы сегодня с Лизой шли на танцы и тоже наблюдали Венеру. Ей очень нравится наблюдать за звездами. Она уже может свободно находить ковш Большой Медведицы и пояс Ориона. Вообще хочу приобрести небольшой телескоп.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#173] ·
Кстати, при внимательном рассмотрении моих снимков слева-сверху от Венеры видна ещё довольно яркая звёздочка. Оказывается, это Марс (см.картинку под спойлером)! Просто он сейчас далеко от Земли, поэтому виден не так ярко, как при противостоянии.

Насчёт звёзд, в детстве я знал много созвездий, сейчас частично позабыл. Кассиопея легко узнаётся (в виде буквы W)

Спойлер