Давно ничего не читал.А тут услышал обсуждение коллегами некоего "кинобестселлера"... "Географ глобус пропил" с Хабенским в главной роли.Ну и почему то решил сначала прочитать оригинал А.Иванова. Резюме.Читается легко, что для меня важнее всего.Если не сильно покоробит отсутствие какой либо четкой жизненной позиции у главного героя, что "героем современности" его , естественно, не делает, то должно понравится.Местами действительно смешно.Мне понравилось.Тоже несколько лет назад прочла "Географа" - понравилось. На этой волне купила еще три книги Иванова, не прокатило больше ничего, кмк, автор одной книги....
Попала в мои лапки замечательная книга "Старая Москва" М. Пыляева. Читаю и наслаждаюсь. Очень порадовало оформление, на каждой странице иллюстрации. Давно не брала в лапки бумажных книг. Радуюсь.Эх, Кусенька-бумажный вариант-недостижимая мечта.. Нонче перечитываю Гюстава Лебона "Психология народов и масс"-пользительное чтиво как для либерастов (поклонники Ницше с ними в одной упряжи, хе-хе), так и для здоровой, без девиаций, на голову части общества. И исследования профессора Тель-Авивского Университета Шломо Занда, каковые тоже очень занимательны. Для понимания общей картины исторических процессов..
Рассказ о восхождении на Эверест 10 мая 1996 года от участника событий. Самый печальный день в истории восхождений на “крышу мира”. 8 смертей. Сначала почитал в вики об этом печальном событии. Потом посмотрел фильм “Смерть на Эвересте”. Только после этого прочитал книгу. Мне кажется, что именно в таком порядке и надо. Иначе фильм, например, покажется слабым. Лучше уже что то знать до просмотра. А книга - как апогей, когда ты уже довольно хорошо представляешь картину трагедии…
Меня впечатлило. И хоть никогда не понимал этих сумасшедших, прочитал с большим интересом…
Тоже не могу понять их упорства,
Ирин, всё в жизни относительно. Меня вот тоже друзья и даже родственники не понимают, как это тратить на грибные поездки по 12 часов, а то и более. Когда я говорю, что 6 часов для лесной прогулки, это нормально, то в ответ вижу улыбку. Так улыбаются безнадёжно больным, когда шансов на выздоровление нет, а расстраивать человека не хочется. Уверена, что весь Грибной Мир сталкивался с подобным отношением, иначе, мы бы тут с вами не собрались
ЗЫ. Наверное сообщение в этой теме не в кассу. Но я не дотумкала, где было бы ему место.
Джон Кракауэр "В разреженном воздухе"Рассказ о восхождении на Эверест 10 мая 1996 года от участника событий. Самый печальный день в истории восхождений на “крышу мира”. 8 смертей. Сначала почитал в вики об этом печальном событии. Потом посмотрел фильм “Смерть на Эвересте”. Меня впечатлило. И хоть никогда не понимал этих сумасшедших, прочитал с большим интересом…
А я их сумел понять еще в начале 80-х. Не сразу, но вначале заинтересовался, когда еще школьником с другом и нашими отцами прошли по всесоюзному туристскому маршруту элементарный перевал из Кабардино-Балкарии в районе Чегета в горную Сванетию. Вот там впервые услышал о национальном герое сванов - снежном барсе Михаиле Хергиани (советском покорителе рекордных вершин). А потом наступил триумф нашей команды альпинистов в 1982 году на Эвересте - экспедиция под руководством Е. Тамма. Читал с удовольствием изданные Юрием Ростом дневники Эверест 82. А потом прочел с удовольствием книгу “Джомолунгма и ее дети”- о величайших вершинах мира. А сегодня посмотрел Володя рекомендованный тобой фильм и вспомнил те свои ощущения восхищения одержимыми людьми 30 летней давности.
А я их сумел понять еще в начале 80-х. Не сразу, но вначале заинтересовался, когда еще школьником с другом и нашими отцами прошли по всесоюзному туристскому маршруту элементарный перевал из Кабардино-Балкарии в районе Чегета в горную Сванетию. Вот там впервые услышал о национальном герое сванов - снежном барсе Михаиле Хергиани (советском покорителе рекордных вершин). А потом наступил триумф нашей команды альпинистов в 1982 году на Эвересте - экспедиция под руководством Е. Тамма. Читал с удовольствием изданные Юрием Ростом дневники Эверест 82. А потом прочел с удовольствием книгу "Джомолунгма и ее дети"- о величайших вершинах мира. А сегодня посмотрел Володя рекомендованный тобой фильм и вспомнил те свои ощущения восхищения одержимыми людьми 30 летней давности.Борис, помню твои рассказы про велопробреги-тут и новые подробности.. Уважуха...
ну и потусовались на Чегете с посещением кафе Ай...
Пардон за флуд,но…Как тебе понравился глинтвейн в кафе “Ай” ? Нам с Борисом он пришелся по вкусу.)
Как тебе понравился глинтвейн в кафе "Ай" ? Нам с Борисом он пришелся по вкусу.)
Скажу честно, мне тогда было 16 лет и с алкоголем я практически не дружил ещё, поэтому это был первый глинтвейн в моей жизни и сравнивать было не с чем, но сам напиток пришелся по душе, тем более на верху всегда дует ветерок и достаточно прохладно из-за снега, так что горячий напиток пришелся очень кстати.
Я вот тоже в молодости полазил по Приэльбрусью, даже пару перевалов прошел, Донгуз-орун и Кайафган, последний кажется так назывался, сейчас уже точно и не вспомню... плюс посетили Эльбрус с заходом на Приют одиннадцати, ну и потусовались на Чегете с посещением кафе Ай... Горы вещь такая, попав туда однажды, уже не любить их не возможно, есть что то в них притягательное, совершенно не понятное, но тянет туда возвращаться.
К сожалению сейчас просто так не сходишь через перевал Донгуз-орун - там уже другое государство. Да и к нам в Приэльбрусье ( Кабардино-Балкарию) сейчас совсем не Айс. А приют 11 просто сгорел.
Я вот тоже в молодости полазил по Приэльбрусью, даже пару перевалов прошел, Донгуз-орун и Кайафган, последний кажется так назывался,Через Донгуз-Орун мы к морю проходили после смены в альплагере. А вот второго перевала не знаю. Ох, и завели же вы меня. Раз уж я в этой теме, то в свое время мне нравилась книга Джона Ханта "Восхождение на Эверест" про известнейшего альпиниста Эдмунда Хиллари, который первым взошел на вершину с шерпом из Непала Тенцингом Норгэем.
Через Донгуз-Орун мы к морю проходили после смены в альплагере.
Мы тоже заканчивали поход выходом к морю, но до Сухуми из долины добирались автобусом по серпантину… вот где жесть была реальная я вам доложу 

А мне очень понравилась в свое время книга Мориса Эрцога "Аннапурна" про первый покоренный восьмитысячник.У меня эта книга есть, только из-за переездов я ее никак найти не могу, лежит где-то в шкафах, вся потрепанная уже.
И, состарясь, дети До смерти без толку Все на белом свете Ищут эту елку.
Где жар-птица в клетке, Золотые слитки, Где висит на ветке Счастье их на нитке.
Только дед-мороза Нету на макушке, Чтоб в ответ на слезы Сверху снял игрушки.
Желтые иголки На пол опадают… Все я жду, что с елки Мне тебя подарят.
Май 1941 г