Там вырастает прямо за день Не сыроежка, не валуй, А белый гриб, красив и статен И чист как звёздный поцелуй!
И не один, а сразу сотня! Да что там сотня, сотни две Прихорошились и сегодня Передают привет Москве.
Усталый город, наша муза, Люби, надейся, отдыхай, И веселись, и ешь от пуза, И будь здоров, и не чихай!
Будь беззаботен как Аркадья, Лучами солнца обогрет. Тебе сегодня из Замкадья Привёз корзину белых Фред.
(это анонс к сегодняшнему отчету)
О, Север! Дик ты и Прекрасен! Суров и строг. Но сердцу милы Сиянья неба переливы, Мерцанье звёздной бездны омут Алмазами осыпан словно.
Зима студит тоскою вьюжной, Как рёв медведицы натужный Пургою заметая след.
Но вот приходит ясный май - Поры цветенья ожиданье, Грозы весеннее дыханье, И перелётных клики стай.
Край необъятный, Дух твой вольный Раскинул дивное раздолье Полей, лугов, бережья кручи, Плетень расставив ив плакучих.
И ровным клином журавли, И ночи белые твои. Не расставаясь с солнцем, летом Закат встречается с рассветом.
Сквозь сон на утренней заре По лёгкой рЯбистой волне Рассеявши тумана дымку Лучей играют серебринки. И луг заречный, и кулик, Встревоженно раздавший крик, И жаворонка песнь полёта Щемяще навевает что-то. И шум шмелей, и запах трав, И суета береговушек – Всё бередИт и тОмит душу.
Волненье чаек над водой, Стена дождя. Полудный зной. И ветерка чуть дуновенье. Покой и тишина вечерья..
И вновь закат рассвет встречает, И вновь тумана дымка тает ..
Стекают вязкие туманы, Скрывают здания, дворы. Опустошаются карманы В процессе карточной игры.
Уже белее станут крыши, А звёзды ярки и близки. Зашелестят по снегу лыжи, И зазвенят по льду коньки.
И я нащупаю заначку, Пойду по свежему снежку, Куплю лимон, Казбека пачку, А к ним бутылку коньяку.
Сквозь дым отечества сочится Хмельное эхо майских гроз. А где-то в полночь постучится В мою каморку Дед Мороз.
Ни на какую цензуру не претендую, ты уж прости, но мой внутренний голос из прошлого подсказывает рифму соответствующую Казбеку
Куплю батон. Казбека пачку, А к ним бутылку портвею.
Может не так складно, но более жизненно. Но ты автор и тебе виднее.
Но к празднику и коньячку можно.
Дяденьки, вы ж не ровесники Утёсова, откуда такие сигареты знаете?Девонька, я хоть Сталина не застал , но в свободной продаже папиросы Казбек видел.
Fred, а по праздникам ну прости, никак у меня папиросы с коньяком не ассоциируются.
Куплю лимон, пэлмэла пачку, А к ним бутылку коньяку
Надеюсь эти сигареты молодёжь вспомнит.
Fred, поскольку поэтическая муза меня не посещает, пытаюсь прикоснуться к поэзии за твой счёт. Буду должен!
Это не про меня, если что.
Но музыкой навеяло:
Забравшийся полностью под одеяло, Хочу импонировать, чтобы всплывало. Хочу соответствовать, чтобы вскружило, Хочу, чтоб из душа водой окатило. Хочу весь сияющий, гладко побритый Пойти познакомиться с девушкой Ритой, Что холит, растит, поливает из лейки, Постит в интернете голимые фейки. Она фрилансёром работает где-то И ездит по миру на гранты Госдепа. Но я неудачник. Я лузер. Затворник. Я грузчик на складе. Ну ладно не дворник. Но может быть это не так уж и плохо. А грузчик и дворник - ведь это эпоха. Эпоха, не знавшая лесби и геев. Поручик ИвАнов и сторож Сергеев. Кобзон, Пугачёва, София Ротару И очередь, в будку сдающая тару. Я помню о многом. Я помню о всяком. И Олимпиаду в году восьмисятом, И космоса дали, и спорта знамёна. Спартак-чемпион! Ты с какого раёна? С шестом на плоту и дежурство по школе. Что делать? Как жить? Кто виновен? Доколе!!?
Я про "Казбек" только слышала в детстве. Но никогда не видела в продаже.Лала, ты что
Были они, помню, курил их в деревне в Тверской губернии один дедушка... А это был конец 80-х - начало 90-х....
Куплю лимон, пэлмэла пачку,Мой дядя сказал бы "верблюда пачку" или "кэмЭла пачку"
"Это не про меня, если что.Но музыкой навеяло:
Fred, ты так приобщишь меня к поэзии.
Мой дядя сказал бы "верблюда пачку" или "кэмЭла пачку"В ответ, открыв Казбека пачку, Сказал ей Костя с холодком: Вы интересная чудачка, Но дело, видите ли, в том...
©
Девонька, я хоть Сталина не застал , но в свободной продаже папиросы Казбек видел.
Были они, помню, курил их в деревне в Тверской губернии один дедушкаТогда понятно. В Ярославской же области дедушки (не такие, косящие под старцев, как Fred или Tsb63, а древние и насквозь пропитанные никотином) курят продукцию ярославской же фабрики "Балканская Звезда." И никаких "Казбеков".

Fred, спасибо за воспоминания о школьных и студенческих годах))
Что свежий ветер пахнет летом, Вокруг лазурь и бирюза. Но только не забудь при этом Плотней закрыть свои глаза.
Казбек это папиросы. Считались круче Беломора. Продавались вполне себе в позднесоветское время. И даже какое-то время после, насколько я помню.
Как человек, куривший долго Беломор, скажу. Казбек никогда круче Беломора не был. Дороже - да. Беда Казбека в том, что его мало покупали, потому он долго лежал в магазине. А табак - не вино, от выдержки лучше не становится. А в магазинных условиях Казбек становился только хуже
“- Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.
На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону.
Буду ль жив еще? — Едва ли. Тут воюй, а не гадай. Но скажу насчет медали: Мне ее тогда подай.
Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны: Дело самое простое - Человек пришел с войны.
Вот пришел я с полустанка В свой родимый сельсовет. Я пришел, а тут гулянка. Нет гулянки? Ладно, нет.
Я в другой колхоз и в третий - Вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете На гулянку попаду.
И, явившись на вечерку, Хоть не гордый человек, Я б не стал курить махорку, А достал бы я “Казбек”.
Вот у меня с тех пор и отложилось.
Его мысли витают далече От кромешной мирской суеты. Ему звёзды ложатся на плечи Огоньками далёкой мечты.
Он возьмёт бутерброд из пакета, И из термоса кофе нальёт. Грохоча, устремится ракета В долгожданный межзвёздный полёт.
Это будет, конечно, не завтра. Может быть, что вообще никогда. До ближайшей Проксимы Центавра Даже свет пролетает года.
Там наверно вот также мечтают И готовят нехитрую снедь. В небе звёзды маняще мерцают, Чтоб на них безответно смотреть.
Штык предатель, пуля дура, Успокойся и не сцы. Пред тобой клавиатура И размятые пальцЫ.
Победить стремись бескровно, Будь всеведущ и толков, Опрокидывая говна На поверженных врагов.
Всех обвёл бразильским финтом, Ты стоишь под светом рамп Обаятелен как Клинтон И красив как Дональд Трамп.
- это именно тонус. На другое слово была бы рифма “и ступай, не ерепенясь”. ))
Кругом строительства размах, Зияют в сумрачных домах Оконные проёмы. Почти дожили до седин, В бытовке временной сидим, Едим и пьём втроём мы.
Годами выдержан и сух Мужского братства крепкий дух, Брутальности рассадник. Светить всегда, светить везде - Вот лозунг наш, и на гвозде Висит прожжённый ватник.
Спецовка облегает торс, На животе щекочет ворс. Прикрыт небрежно робой Еды оттаявший брикет, И скажет фи интеллигент В очках высоколобый.
С поэзией и прозой швах, Не разбираюсь я стихах, Вообще в литературе. Зато я в музыке силён, Так сильно в музыку влюблён, Что зуб даю, в натуре.
Когда я прихожу домой, Довольный, сытый и хмельной, Земной поклон отвесив, Со мной ступает на порог Его Величество хард-рок И мистер джаз-прогрессив.
К чертям попсу, долой мейнстрим, Включи Саншайн от группы Cream И Эйприл от Дип Пёрпл. А на экране паренёк На сцену вышел как пенёк И спел, как в лужу пёрнул.
Смешно и грустно на тиви, Там заражение в крови, И если я устану, Поставлю фоном Евроспорт, И заведу Weather Report, А может быть Сантану.
Мне очень часто говорят: Сними наушники, камрад! Но только это вряд ли. Включу колонки, пусть тебе Ян Карр сыграет на трубе В оркестре Нейла Ардли.
Товарищ камрад, оставайся спокоен. Ты слышишь набат, перезвон колоколен. Набат возвещает приход новой эры. Конец тем, кто лопал в три горла без меры. Нас всех ожидает вступленье в эпоху, В которой нет места тому, кому п…й. На всех, кто спускает баблосы налево, Обрушим всю мощь пролетарского гнева. Орудия мести всегда с собой носим, Пускаем их в ход, забиваем и косим. Очистим планету своими руками, Которая вся заросла сорняками. Отмоем Европу от грязи и глины, Нам скажут спасибо киты и пингвины, Поклонятся в пояс слоны и олени, И наш бронепоезд, не ведая лени, Обходит препятствия смело и ловко, Ещё перегон, а потом остановка. Мы выйдем, культурно бухнём на природе, И врубим не Лепса, а Land Of Nobody.