... Никто из наших не ездил в Анапу на машине? Какие возможны сюрпризы?
Миша, мы из Питера время от времени ездим в Анапу к друзьям на машине. Едем по трассе “Дон” М-4, через Воронеж, Ростов, потом дорога на Азов, затем Тимашевск, Славянск на Кубани и Анапа. Из сложностей: сейчас, думаю, надо Ростовскую обл. объезжать - говорят, что там машины, под видом ГБДД_шников, бандюганы чистят…Друзья советуют от Миллерово на Волгодонск, Сальск и Тихорецк ехать - спокойнее и безопаснее. Дороги в Краснодарском крае всегда были отличные! В мое время (пока я там жила) их вылизывали 2 раза в год: после лета слегка и каждую весну капитально. Но, ГАИ там жёсткое. Сама с ними не раз общалась и это меня не всегда радовало, поэтому на “всякий пожарный” отложи деньжат - пусть лежат в нагрудном кармашке - могут пригодиться. Скоростной режим держать надо четко, если нет детектора радара. Если есть - едь до сигнала спокойно.))) Обязательно иметь все документы: карту ТО, мед.справку и т.д. , т.к. докопаться могут к чему угодно: “А почему без шляпы?!”. Лучше заранее сделай талончик CO-CH и прикрепи на лобовое скотчем. Меньше будут тормозить. Воды, еды по пути достаточно. А вот заправлять машину ТАМ лучше или на “шеле” или на заправках “Туапсинского НПЗ”, т.к. у них экспортный бензин - всегда ценился и движок не портил. Если вспомню что ещё - напишу.))
до Азова будете ползти со скоростью 40 км\ч опять же практически в пробке, в Азове опять пробка, а после Азова убогая узенькая трасса, да еще и со своеобразным плавно-волнистым профилемНу уж не 40 км/ч, но довольно медленно. Там практически до Азова сплошная череда населенных пунктов с пешеходными переходами и светофорами, поэтому как повезет. А после Азова трасса действительно убогая, особенно участок от Кугея до Александровки. Проверял 2 недели назад
Имхо, по М4 оптимально.
Что за дикие маршруты - Волгодонск, Тихорецк?Внимательно прочтите 1 предложение моего поста. Все остальные рекомендации даны со ссылкой, что "... друзья советуют...". Видимо, тоже не из-за того, чтобы доставить нам сложности, а из-за боязни неприятностей по отношению к нам. Хоть я и прожила больше пол жизни в Туапсе, и знаю, как могут доставать местные гаишники, но они - люди закона. А речь идет о тех, кто может нарушить не только закон, но и границу государства. Очень хочется, чтобы Миша доехал спокойно и туда, и еще лучше обратно. А к вопросу об Азове: я таких сложностей не наблюдала. Но, мы едем почти всегда в ночное или вечерне-утреннее время суток, когда и дороги свободнее (многократно) и жары нет. Эту дорогу хорошо знаю, т.к. довольно часто отдыхаем в Кучугурах. >>>mvkarpov>>> Миша, если будет желание, то там можно заехать на грязевые вулканы! Классное место с целебной голубой глиной (в нем можно искупаться). Энергетика поразительная! Только все сразу не лезьте в вулкан, а то выбираться тяжело, если никто за руку наверх не тянет.))) Вот несколько кадров с Азова:
На №1 дорога на Кучугуры (пустая!). №2 - корабельный рейд. №3 - Лиман, который находится в п. Пересыпь. Рыбы в нем нет - болото. А вот в самой Пересыпи, где в Азов впадает рукав Кубани - “..рыбы - ВО!!!”. Лабаны, сазаны, караси вообще без счету (без натуги за час - ведро!) №4 - Осыпающийся край дороги недалеко от Пересыпи. №5-6 - берег Азова в Пересыпи (народу 5 человек, хотя был август!)
6.
10.![]()
№ 7-11- Далее вид на Азов по дороге к вулкану, ну и собственно сам вулкан. (мужичек в медитации у вулкана - любимый муж))) №12-13 - не помню, как называется это летательное средство, но этих спортсменов там много… Предлагали полетать, но что-то я струхнула тогда…)
№14 - это и есть извержение вулкана, хотя говорят, что в мае-июне может на 50 метров вверх стрельнуть грязью. №15 - это моя свинская личность после купания в вулкане. Если бы не крепкая рука мужа, то до сих пор бы там сидела… Вылезать очень неудобно, но ощущения приятные! Я поняла, что чувствуют свиньи, валяясь в грязи: сверху слой горячей грязи и он самый жидкий. Чем тело глубже уходит внутрь вулкана, тем холоднее грязь. Там, где стопы - там уже она ледяная! И, надо все время топтаться на месте, а то он “засасывает”…
11
12
13
15.![]()
На вопрос мужа: “А кайф в чем?” я ответила: “В том, что после такой грязи приятно помыться и ощутить себя чистым!” №16-17 - Кучугурский Стоун-Хедж. №18 вид на Керченский залив, №19 - Дорога из Тамани. №20-22 - виноградники и бахча Тамани: кстати, Миша, попадаешь на чудесные персики сорта “Белый лебедь”, арбузы и дыни… Это волшебно-вкусно!!!
16
17.
18
19
20
22
23
24![]()
№23-24 - это мой анапский друг дома и на своем “пепелаце”, который он собрал своими руками! Зовут его - Вовчик и он очень классный! Увидишь - передавай ему привет!))
Кстати, по дороге на Анапу между ст. Варениковской и Гостагаевской тоже есть грязевой вулкан. Где-то посередине есть указатель налево (если ехать в сторону Анапы). От трассы где-то с полкилометра.
это моя свинская личность[indent][indent][indent][indent][indent]
[/indent][/indent][/indent][/indent][/indent]
Выезжаем мы 14-го. Ночёвку планируем сделать на базе у Дмитрия (shl), если конечно жена по пути не передумает, не хочет терять километры, хотя там пустяк отклонений . В общем посмотрим как оно, автопутешествие. С ночёвкой это будет первое в жизни.
Хотя, после прочтения поста Варварушки , захотелось повторить ее маршрут. Может...в следующем году?Ага, расширенным составом ГМ. Поедем несколькими машинами? На дольмены заедем, субальпийские луга посетим, по грибы сходим - в мае-июне там полно грибов!
о М4 встречаются новые цыгане под видом болгар и прочих интуристов. Машут руками, кидаются под колёса-не остановливаться. Сильно страшного ничего нет, но разводят на бензин, деньги, предлагают «золото».кстати, о них. мы когда в ту сторону собирались. нам посоветовали при встрече с такими кидающимися под колеса включать поворотник, буквально на грамм снизить скорость, и проезжать мимо. когда, они видят, что человек припарковывается, то немного отступают и под колеса не бросаются
Основные ужасы-это ремонты и сужения из-за них. Гаишники ни разу за всю дорогу туда-сюда в этом июле не тормознули, правда, начали приходить квитанции с фото на оплату штрафов за превышение(()) Раньше, да, пытались развести, но, зная правила ПДД и основы законов, всегда этих станичных "бомбил" можно было оставить утираться.. Через станицы ехать на Анапу, как некоторые советуют, смысла нет-зерновозы, комбайны, тихоходы не дадут покоя, а дорога всего-лишь двухполосная и постоянно сплошная. Всё-равно, даже с учётом небольших пробок, будет быстрее через Новорос..
А в Благовещенке -это за базами отдыха? Там как в этом году - как обычно - шлагбаум и при нем предприимчивый Неи-Карамакуна?
Дмитрий, если ко мне вопрос, то за всеми базами-да, шлагбаум и 450
в сутки с авто. Можно объехать по верху, справа, и выехать на саму Бугазскаю косу. Можно через Веселовку, но там раньше дорога была фиговая-только для нормального привода, чтобы подъехать поближе к морю. Сейчас, наверняка, тоже платный въезд, потому как кайтеры туда паломничество устроили; раньше их было на порядок меньше..