Логотип слева Логотип справа

Вся Армения за две недели

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Вся Армения за две недели Часть первая. Несмотря на то, что из Москвы мы вылетели вечером, плюс два с половиной часа полета, в Ереванском аэропорту нас встречала толпа народу. А если учесть, что единственную из встречающих я видела 58 лет назад, будучи ребенком, а остальные участники поездки не видели их никогда, то толпа улыбающихся незнакомых лиц нас приятно удивила. Полчаса и мы в огромном доме на окраине Еревана. Ну и Армянское гостеприимство, накрытый стол в половине второго ночи… Как сказал потом мой зять: везде, где мы были в гостях, столы прогибались под тяжестью всяческой еды. Кое-как разошлись спать. А наутро началась наша программа знакомства с Арменией. Многие фотографии были сделаны из окна автомашины. Так что прошу прощения за качество. в 301 году, Христианство было объявлено государственной и единственной религией Армянского Царства. И когда еще в Римской империи во время очередных гонений христианами «кормили львов» и лишали всяческих прав за одно только имя христианина, епископы Армянской Церкви, во главе с своим предстоятелем Григорием Просветителем (302−326), восседали в тронном зале, рядом с царем Трдатом III Великим (287−330) и князьями, решая государственные задачи! Очень хотелось посетить все исторические места, свидетельствующие о раннем Христианстве Армении, но времени у нас было недостаточно. Поэтому пришлось разработать маршрут, который совмещал бы осмотр достопримечательностей Армении с поездкой в гости (иначе, меня бы не простили многочисленные родственники) в дальние уголки Армении. И еще. Я не хочу перегружать рассказ подробными описаниями мест, где мы побывали. При желании все можно найти в интернете. На следующее утро после приезда мы отправились в Эчмиадзин - город, который является религиозным и историческим центром Армении.

Это небольшой город, в 30 километрах западнее Еревана. Само название города уже показательно. Эчмиадзин – это название главного храма, расположенного в городе, официальное название – Вагаршапат. Но никто не называет его так, и что еще более показательно, даже на въезде стоят указатели и стелы, которые гордо сообщают: вы въезжаете в Эчмиадзин.

Город очень древний, ему уже больше двух тысяч лет, так что не удивительно, что за это время, на его территории накопилось такое большое количество храмов, как христианских, так и языческих. Многие из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весь путь от Еревана до Эчмиадзина нас сопровождали две вершины Арарата (Большой и Малый Масис). Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. Так молодая Советская Россия налаживала отношения с Турцией. Фото Арарата выложу позднее, т.к. снимала его не я. (Я сидела с правой стороны машины и не могла снять эту красоту). И вот он – Эчмиадзин.

Далее мы посетили церковь Святой Рипсиме. Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме. В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок, которые во главе с настоятельницей Гаяне жили в монастыре Святого Павла. Одна из них, Рипсиме, пленила своей красотой римского императора и не пожелав стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Легенда гласит, что девушкам было явление Богоматери указавшая им путь в Армению. Армянский царь Трдат III узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены Рипсиме. Её, вместе с Гаяне привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсиме, но отказ девы, заявившей что она принадлежит только Христу, привел Трдата III в ярость. Он приказал убить всех 37 девушек-христианок. После казни, Трдат стал одержим бесами. Но от безумства его исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

В нескольких километрах от Эчмиадзина расположены открытые в начале XX века археологами руины, пожалуй, одного из самых величественных сооружений церковного зодчества Армении периода раннего средневековья. Здесь находится храм Звартноц, иначе называемый храмом Небесных Ангелов или Бдящих Сил… Он был разрушен в X веке в результате землетрясения.

На этом и закончился первый день пребывания в Армении. P.S. Да, помня обещание искать в Армении грибы, я спросила у родственников, есть ли грибы в Армении. Получила утвердительный ответ: «Да, есть – шампиньоны – продаются в магазинах.». To be continued .


shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#2] ·
Это же только первая серия? Ждем продолжения!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
P.S. Да, помня обещание искать в Армении грибы, я спросила у родственников, есть ли грибы в Армении. Получила утвердительный ответ: «Да, есть – шампиньоны – продаются в магазинах.».
Отлично! :D Если бы и их не было, было совсем грустно!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Галиночка, с нетерпением жду продолжений! Две недели, это же четырнадцать рассказов про Армению! Эх, была я в Эчмиадзине... Взяла жбан мороженки. Я вся внимание

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Часть вторая. Следующий день был самым трудным для меня. Мы отправились к очередным родственникам в Мегринский район, что недалеко от границы с Ираном. До Карабахского конфликта можно было поездом добраться туда за три часа через Нахичеваньскую область. Теперь Азербайджан перекрыл железную дорогу. Говорят, на границе с Нахичеванью до сих пор вспыхивают мелкие стычки. Мы ехали на машине в объезд Нахичевани. Рассчитывали попасть на место через 8 часов. Но мы здорово ошибались. Вдоль маршрута было очень много интересного, достойного внимания путешественника.

Наш путь проходил через самую длинную в мире реверсивную канатную дорогу «Крылья Татева» — воздушный путь к армянскому средневековому монастырю Татев. Неспроста ее так назвали. Существует вот такая легенда. После того, как работы по постройке монастыря были завершены, мастер-строитель встал на край ущелья реки Воротан и воскликнул: «Огни, Сурб, та тэв». В переводе с армянского это означает «Да ниспошлет Святой Дух крылья!» После этих слов армянин бросился в пропасть. К счастью, у парня в процессе падения выросли крылья, а монастырь получил название «Татев», что значит «Дай крылья». Канатная дорога открылась 16 октября 2010 года. Ее первыми пассажирами стали президенты Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), глава Армянской Апостольской Церкви, а также дети из окрестных сел. Уже через несколько дней небесная магистраль попала в Книгу рекордов Гиннесcа: длина «Крыльев Татева» составляет 5 752 м. Ну разве можно было не прокатиться по этой дороге! Конечно, было страшновато. Далеко внизу виднелись селения, кругом бесконечные горы. Иногда казалось, что мы сейчас врежемся в крутой склон. В общем, дух захватывало. Снимки делала через стекло кабины. Пока мы переправлялись через ущелья по канатке, наш водитель – мой двоюродный племянник – поехал по дороге на машине. Так мы были на месте раньше его и еще ждали его. А из окна кабины мы видели, как он едет по дороге.

Дорога заканчивалась как раз недалеко от того самого древнего монастыря Армянской Апостольской Церкви, расположенного вблизи села Татев недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. Это был один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV-XV вв.). Он был основан в IX в. на месте древнего языческого святилища. Выгодное стратегическое расположение в труднодоступном месте благоприятствовало созданию здесь мощных укреплений. Некоторое время Татевский монастырь был не только религиозным, но и политическим центром. Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, спуск к которому очень крут. По дну ущелья течет бурная река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Природа здесь загадочна и прекрасна.

А это Гавазан или качающаяся колонна. Это сооружение интересно тем, что построено в виде столба, который мог раскачиваться. До сегодня точно не известно его предназначение, однако наиболее вероятная и приемлемая версия, это та, в которой говорится, что колонна предупреждала жителей монастыря о наступлении врага, поскольку во время нападения земля дрожала (от топота ног) и раскачивала колонну. Мы не смогли раскачать ее, но те, кто знает секрет, делают это успешно.

Вдоль дороги к монастырю стоят женщины и торгуют разной мелочью, душистыми горными травами. Я поговорила с одной из них. Все они из Татева, бедствуют. Мелкая торговля – их единственный заработок. Раньше в селе был какой-то заводик (кажется, асфальтовый), но теперь он не функционирует.

Монастырь осмотрен, труба зовет, едем дальше.

Следующая остановка - уникальный природный памятник - мост Сатани Камурдж или Чертов мост. Это чудо природы располагается по дороге, ведущей из села Татев в село Алидзор (непосредственно по нему проходит автодорога Татев - Горис ). Это естественный мост над рекой Воротан, образованный из известняка и травертина. В основании моста, прямо на берегу реки, сформировались ниши, углубления, а местами даже небольшие пещеры. Тут можно увидеть и сталактиты и небольшие бассейны с минеральной водой. Тут же бьют несколько минеральных источников, температура воды которых составляет 25 градусов. Здесь мы задержались надолго. Наши мужчины решили спуститься вниз, увлеклись исследованием пещер, а мы ждали их наверху, нежась в теплых лужах-бассейнах с минеральной водой.

Ну вот, нам пора продолжить свой маршрут, и день еще не закончился.

To be continued.

P.S. Грибы везде искала, но пока не нашла.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Спасибо, Галина, интересно.

А жители этих поселений не боятся камнепада? Или там этого не бывает?


Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Я тоже задавала этот вопрос, так как знаю, какие камнепады бывают на северном Кавказе. Но меня успокоили, сказав, что с камнепадами у них все в порядке. А я забыла еще сказать в начале моего предыдущего поста, что перед выездом из дома нас провожал чудесный журавль аист, который уселся прямо на столб во дворе дома.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#8] ·
перед выездом из дома нас провожал чудесный журавль, который уселся прямо на столб во дворе дома.

Журавля наверное зовут аист..

Красивые места. Из всего кавказского региона и закавказья именно Армения мне кажется наиболее привлекательной. Природа, архитектура, кухня. Всё кажется красивым и необычным.


Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Я нечаянно, конечно аист. У меня есть еще их фото. Позже выложу.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
Галина, ждем продолжения с нетерпением. Спасибо, очень интересно.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Часть третья На родину предков. К вечеру мы прибыли в Агарак, где нас ждали с нетерпением мои очередные родственники, которых я НИКОГДА не видела. Они живут в этом городе довольно давно. Агарак был основан в 1949 году как военный поселок, а в 1954 году получил статус посёлка городского типа. В 1990-х годах получил статус города. В городе находятся таможня — пункт Карчеван и приграничный рынок Армения — Иран. В таможне работает мой еще один двоюродный племянник. 30 ноября 2004 года в Агараке началось строительство армянского участка газопровода Иран — Армения. Переночевали и поехали еще дальше вдоль реки Аракс, по которой проходит граница с Ираном в далекое горное пограничное село Вагравар. Там родился мой папа. В Россию он попал в 1940 году, да так и остался здесь. Сейчас в этом селе зимой практически никто не живет. Все приезжают туда летом. А это наш дом. Правда, его немного перестроили, но узнать его можно. И снова огромное число родственников. Затем началась подготовка к обеду. Кутуся, вот так готовят твои любимые печеные баклажаны с помидорами. Их целиком нанизывают на шампуры, запекают на мангале на сухой виноградной лозе, затем с них счищают кожу и дальше добавляют все, что нужно. Вкуснятина!

Ну и куда же без шашлыка!

А мой зять, гуляя по селу, продегустировал различные виды виноградного самогона. Причем приглашали его совсем незнакомые люди. Понравилось. Голова на следующее утро не болела. Моя надежда на то, что я увезу оттуда грецких орехов, не оправдалась. Весенние заморозки сделали свое черное дело. Огромные деревья стояли пустые. Я помнила свое обещание найти в Армении грибы и спросила у местных девушек о них. В ответ мне принесли поллитровую баночку каких-то грибов, которые были собраны на склонах гор. Внешне они походили на мелкие опята. Вкус и способ засолки мне не понравились, хотя наши опята я люблю. Поздно вечером мы вернулись в Агарак. На следующее утро отправились в обратный путь. Я – глупая – надеялась, что мы поедем прямо в Ереван. Но не тут-то было. На нашем пути находился Джермук. Я думаю, все знают про этот курорт с замечательными целебными источниками. На его территории расположились несколько современных красивых зданий – санаториев.

В этой галерее не менее десяти кранов с различной водой. Врачи прописывают каждому свою воду. Мы попробовали почти из всех кранов. И везде она была довольно горячая. От 40 до 55 градусов.

Места там очень красивые, так же как и везде, где мы побывали. День клонился к вечеру. Мы заехали в какое-то кафе по дороге домой. Там ели очень вкусный кебап и запивали пивом. Жребием решили, что дальше машину повезет мой зять. А я забыла сказать, что дороги в горах очень опасные – сплошные серпантины с очень крутыми поворотами. Не имея опыта, ехать там очень опасно. Ели уговорили зятя ехать помедленнее. Вы думаете, мы поехали домой? Ошибаетесь. В программу маршрута входил еще один памятник старины. Это монастырь Хор Вирап. Именно в темнице монастыря Хор Вирап Григорий Просветитель, основоположник христианства в Армении провел, по приказу царя Трдата III, в заточении долгих 13 (по другим источникам 15) лет. И выжил он только благодаря женщине, которая тайно носила ему еду и воду. Впоследствии Григорий Просветитель был освобожден по распоряжению Трдата III, т.к. согласно видению только он мог спасти царя, который сошел сума после мученической смерти 37 христианок бежавших из Рима в Армению. Среди них были и Гаянэ, и Рипсимэ и др.. О них я рассказывала в моем первом посте. Изрядно проплутав, мы наконец, добрались до него.

Чтобы попасть в монастырь, нужно было довольно высоко подняться по ступеням. Силы мои были на исходе, и я дрогнула – осталась ждать остальных внизу, осматривая многочисленные растения. К сожалению, было уже поздно, и внутренние помещения монастыря были закрыты. Теперь уж точно домой. И нас опять провожает Арарат, теперь уже вечерний.

Домой мы вернулись поздно вечером. А на следующий день ….. To be continued.


Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 684 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Спасибо, Галя! Простите, кому принадлежит идея такой замечательной поездки?

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Андрей, это моя дочь придумала. После того, как мы сменили адрес, связь прекратилась, т.к. она была односторонняя. Племянник приезжал в Москву 15 лет назад и заезжал к нам. Оказывается все это время они разыскивали нас и нашли Зою в "Одноклассниках". Они перебрали всех Зой Макаровых (а она уже 13 лет не Макарова) Но в одноклассниках она Макарова-Жукова. Ей прислали вопрос: "А твоя мама такая-то?" Так мы и нашлись. Ну и они пригласили нас в гости. Дочь купила путеводитель и принялась разрабатывать маршрут с учетом точек нахождения наших родственников. Я ей очень благодарна за это.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
Сообщений: 120 · С нами с: 2013-10-27
[#14] ·
Жаль, некоторые фотографии перевернуты.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Когда на них нажмешь, чтобы увеличить, они нормальные.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
Сообщений: 120 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Надгробье и монастырь перевернуты

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#17] ·
Галина, спасибо за такую интересную и красочную экскурсию по местам Ваших предков.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 684 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
Надгробье и монастырь перевернуты

Да ладно, кликаешь по ним - и всё нормально.


Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
Часть четвертая.

А на следующий день мы поехали на озеро Севан, где пробыли целую неделю. Это была восхитительная, незабываемая неделя. Огромное, бескрайнее озеро, чудесный берег, чистейшая вода – так и хочется попробовать ее на вкус. Жили мы на маленькой базе отдыха в домике на 5 человек со всеми удобствами почти на берегу озера. Столовая размещалась на веранде. Еду нам готовили две прекрасные женщины. Все было так вкусно, по домашнему, что мы съедали все без остатка, чем удивили руководство базы. Отведали почти все блюда Армянской кухни.

Севанские закаты это отдельная пестня. Их можно было снимать каждый вечер, и каждый вечер они выглядели по разному. в первый вечер я опоздала немного и увидела вот такую красоту.

Не забывая про свое обещание найти грибы в Армении я в первый же день задала соответствующие вопросы персоналу базы. И вот он – успех. Да, грибы у нас есть – маслята. Они растут у нас недалеко от базы в соснах. Сосны я искала пару дней. Это были довольно взрослые посадки в 3 – 4 ряда вдоль дороги. Радости моей не было предела. Но было очень сухо и …. пусто. А тут на счастье и дожди случились. Выждав пару дней я с утра пораньше ринулась в путь к заветным соснам.

По дороге попыталась снять восход солнца, которое поднималось из-за горы.

Сосны понравились, очень даже подходящие для грибов.

Но увы, грибов в соснах не было. Не сезон…. Нашла пару очень малюсеньких поганок. И все, больше ничего.

На Севане мы отведали Севанской форели, купленной в рыбном хозяйстве недалеко от базы и любезно приготовленной нашими поварами.
В этом хозяйстве прямо в озере сооружены специальные ограждения, в которых находится форель. Ее там кормят по какой-то норвежской технологии. Ловить форель прямо в озере запрещено. К этим ограждениям ведут шаткие мостки (по-моему на понтонах). Прямо при нас нам выловили две рыбки оттуда.

А еще мы ели Севанских раков, которых привозили на катере прямо к нашему пляжу.

Дети наши катались на местных лошадях.

Никогда я не встречала такого теплого, дружеского отношения персонала к отдыхающим, постоянных приветливых улыбок.

Семь дней пролетели очень быстро, пора домой. Вечером накануне отъезда специально для нас был куплен торт и устроено чаепитие.

С базы мы ездили еще в два древних монастыря. Но об этом позже, если вам не надоело.

To be continued.


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Но об этом позже, если вам не надоело.

Нет, не надоело! Скорее, скорее рассказывайте:)


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Нашла пару очень малюсеньких поганок
Ух ты! На первом снимке Тулостома (зимняя(?)!!

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Ларис, не знаю. Она размером буквально с горошину.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Да, Галина, это мелкие грибочки. Тем более, следует учесть условия...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
Галина, как интересно!!:clap:

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#25] ·
Часть пятая

По нашей просьбе наш любезный начальник Арут возил нас в чудесное историческое место монастырь Гошаванк в горах недалеко от базы. Мхитар Гош – политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор первого судебника, многочисленных притч и басен принимал участие в строительстве монастыря. Там собрано множество хачкаров – вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары обычно устанавливаются при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах. Я уже выкладывала фото хачкаров, которые попадались нам на пути.

С базы же мы ездили еще в один монастырь Севанаванк на такси. Это было совсем недорого. Ехали час туда, там водитель ждал нас, а потом еще час обратно, и всего за тысячу рублей на наши деньги. Севанаванк (название монастыря предположительно возникло от словосочетания “сев” — «черный» и “ванк” — «монастырь» стены монастырских строений имеют черный цвет). Когда-то гора, на которой высится монастырь, была скалистым безлюдным островком примерно в трех километрах от берега, на котором жили разве что рыбаки, и только около ста лет назад озеро стало мелеть и островок стал очень живописным полуостровом. Казалось бы, уж столько красивейших мест повидали, но здесь просто фантастически красиво. Севанаванк также имеет большую коллекцию хачкаров, особенно ценятся те, что сделаны из светло-зеленого камня (андезита), добытого в районе Севана.

На обратном пути водитель завез нас в придорожный магазинчик, торгующий рыбой. Мне понравились эти аквариумы.

На следующее утро мы поехали назад в Ереван. Но на этом день не закончился. Времени до отъезда домой осталось мало, а Ереван мы толком и не видели. Итак, вечером мы поехали в центр Еревана, чтобы посмотреть замечательные Ереванские поющие фонтаны. Это великолепное зрелище собирает каждый вечер огромное количество жителей и гостей Еревана. И все это сопровождается прекрасной музыкой. Первый час для нас пел Шарль Азновур, затем были шедевры классики, ну и национальная музыка Армении. Сама площадь, где разворачивается все это действо, очень красива. Она овальной формы, и ее обрамляют пять зданий: Дом правительства и здание Министерства Экономики, здание Министерства Связи и Дом Союза, гостиница “Армения Марриотт”, здание Министерства Иностранных Дел, здание Музея Истории Армении и Национальной Картинной Галереи. Все они построены из туфа (впрочем почти весь Ереван построен из туфа.

Фонтаны появились примерно в конце 60 – начале 70 годов прошлого века. Абрам Абрамян руководил группой ученых создателей этого шедевра.

На последнем фото брызги от фонтана. Поздно вечером мы отправились на такси домой на самую окраину Еревана. Счетчик показывал сумму около 130 рублей на наши деньги. Мы заплатили 200, и он был очень доволен. Да, у нас в Москве такое совершенно невозможно.

To be continued