Сам Ржев, небольшой, провинциальный городок, находящийся на двух речках Вазуза и Волга. В центре по правую и левую руку несколько магазинов с вполне столичным ассортиментом. Нет необходимости везти продукты, можно купить там.
В Ржеве и после него дорога кардинально меняется в худшую сторону. Город красивый, шикарный вид на Волгу но дороги не очень, стараюсь объезжать его окольными путями, чтобы не стоять в заторах на светофорах.
Проехав Ржев начинается самая красивая часть дороги, 90 километров до Селижарово. Дорога местами опасна особенно весной из-за вспучивания грунта, в остальное время заплатка на заплатке, но терпимо. Попутных и встречных машин попадается мало, дорога походит через лес и временами на дорогу выбегают лисы, зайцы, поют птицы. Один раз видели барсука на обочине, увлеченного своими делами.
Не доезжая Селижарово около километра по правой стороне, есть несколько бетонных дотов, построенных в 1941 году. По моему мнению и горькому опыту последняя адекватная заправка находится сразу по правой стороне при въезде в Селижарово, она не фирменная, но качество бензина хорошее, больше нигде заправляться я не рискую.
В пгт Селижарово в Волгу впадают две речки Песочня и Селижаровка. На реке есть 3 подвесных моста. Есть недалеко от трассы продуктовый магазин. Так же очень вкусный хлеб, как в детстве. Но нужно знать где купить.
От сюда можно доехать до деревни Оковцы и Оковецкого Святого источника.
По шикарной дороге 25 километров и по указателям налево в лес. По первому указателю можно доехать до ворот Оковецкого источника. По второму до стоянки и моста через живописное болото, мост длинной метров 200-250, далее через небольшой лес к источнику. Место невероятное, уходить не хочется, спокойно и уютно. Небольшая церквушка, рядом источник, бьющий с глубины 900 метров заточенный в конструкцию в виде большого колодца из которого течет струя для питья, набора воды и непосредственно в купель для желающих окунуться.
Вода очень вкусная, всегда пьем и набираем с собой. Для окунания в купель, а вода круглый год +4 градуса предусмотрены раздевалки. Аттракцион последних лет, утки жирные и почти ручные, не улетают никуда, кормятся всем, что прилетит им с берега.
Рядом есть монастырская лавка с горячим чаем, глинтвейном и выпечкой, вкусные пироги и травяной чай согревают даже в самый лютый мороз. Что удивительно, вода в речке Пырошня, которая огибает это место не замерзает никогда. Удивительное место силы и спокойствия.
От Селижарово до города Осташков меньше 40 километров. Открываются виды на озеро, начинаются повороты налево и направо на базы отдыха.
После Залесья не въезжая в Осташков поворот направо и по указателям на Светлицу. Там на острове находится действующий православный мужской монастырь, Нило-Столобенская пустынь. Каждый кто был на Селигере слышал или бывал в этом месте. Кроме прогулки по территории можно подняться на колокольню откуда с высоты видно соседние деревушки и плесы.
В солнечную погоду нереально красиво. При желании в сезон можно примкнуть к группе туристов, и попасть на интересную экскурсию. Около полуострова есть небольшой рынок с сувенирами.
В летний сезон курсируют теплоходы из Осташкова и турбазы Сокол, можно осмотреть с воды.
Дальше Осташкова, по не очень хорошей дороге около 70 километров, около деревни Волговерховье находится источник Волги и Ольгинский женский монастырь. Посреди болота, стоит часовня из глубин болота зарождается великая река.
Воздух чистейший, вода и небо необыкновенного цвета. Дышится легко, спится очень хорошо. А какие ночью звезды. Нет не в августе, они круглый год при условии чистого неба. Иногда сидишь любуешься звездами, время третий час ночи, а уходить не хочется. Сколько было встречено рассветов, когда постепенно свет наполняет окружение и просыпается природа. Наблюдая за озером, можно увидеть, как рано утром ондатра плывет по своим делам. Как пара хищных птиц кружит высоко в небе. Всплеск весла слышен очень далеко. Слышно и видно, как рыба плещется. На Селигере не бывает плохой погоды, здесь каждый найдет себе занятие по душе, охотник, рыболов, грибник или просто турист, желающий отдохнуть от суеты города.
С удовольствием подписываюсь под этим эссе. Я точно так же влюбился в Селигер в 81-ом и и посещал его почти каждый год, за редким исключением, до 2011го. А потом я зарегистрировался на одном из грибных форумов… и грибы меня больше не отпускают.) Я, кстати, застал то время, когда Селигер еще не был так загажен. В последние года посещал в основном Верхневолжские озера, там было на порядок чище. А так да, Кравотынский плес или Селижаровский, Полоновка или Собены, везде своя неповторимая аура…
Дороги еще хуже. Местами ямы на второстепенных улицах размером с машину. На выезде из города однажды видел вот такой крик души.
Не далеко от турбазы Сокол есть Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Николо-Рожок. Не большая, уютная, построена на высоком берегу. Вокруг окружена дачными домиками и постройками.
О природе и красотах этого края можно рассказывать долго. Первое и сильное впечатление от повсеместно растущих кувшинках. Близко у берегов сами наматываются на весла и не дают плыть.
Ландыши.
И поляны, усыпанные подснежниками.
Плесы не похожи друг на друга, большие и маленькие, дикие и обжитые.
Лесные массивы, озера, мхи, все что заставляет взять фотоаппарат и запечатлеть.
Мостики, уходящие в озеро.
И конечно грибы, именно там просыпается дух охотника, грибы везде. Под ногами, у дорожек, в канавах, во мху, в болоте. Шикарные мухоморы достойные фотосессии.
По дороге домой всегда много продающих бруснику, клюкву, чернику. Ягоды ценнее, когда собираешь их сам. Открытием был поход на болото за клюквой с местными, уж они то знают где она жирнее. Первые 100 метров местами по пояс в воде, потом привыкаешь. За то ягоды спелые и сладкие, размером с маленькую вишню, думал такой клюквы не бывает. Все, что продается на рынке, это горох. Клюква собирается до поздней осени, главное, чтоб снег не навалил.
Рассветы.
Туманы.
Ночные прогулки и костер.
Настоящая деревянная баня, домики с русской печкой и вкуснейшие пироги, как в детстве.
Ледяная купель после жаркой баньки.
Зимний лес со всеми его красотами.
Много чистого, белого снега и трескучие морозы.
Был на Селигере тоже много раз (и цивилизованно и с палаткой), иной год - по 2 раза. Правда, только летом или ранней осенью. С палаткой в основном ездили на Кравотынский плёс, точнее к заливу, который Княжа соединяет с озером Серемо. На всех упомянутых объектах, конечно, бывал. Плюс ещё Ширков погост (это на Верхневолжский озёрах), остров Кличен (лесопарковая зона для прогулок), Троясское (серебряное) озеро.. Кстати, Новорижская трасса относительно недавно стала нормальной после Московской области. В 2016-м ездил по ней до Пскова, просто автобан. А лет 5-10 назад это был ужасный ужас. Впрочем как и Ленинградка в районе Торжка. Сейчас, по-моему, уже всё равно как туда ехать.
