Логотип слева Логотип справа

Воспоминания о Карелии

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Самые популярные ягоды Карелии - это морошка, черника, брусника и клюква. Их принимают от населения на многочисленных заготовительных пунктах. По самой высокой цене идёт морошка - урожаи её не так обильны, да и собирать приходиться по ягодке. Ещё то удовольствие! Знаем, плавали. Чернику, бруснику и клюкву сдают неочищенной (с листиками, хвоей) - местные собирают эти ягоды комбайном, для них это достойной приработок к недостойной пенсии. В 80-х годах закупочные цены были издевательскими и для стимулирования сдачи ягод придумали талончики на дефицитные товары. А дефицитом в то время могло быть что угодно. Среди списка товаров особенно "восхищала" возможность купить резиновые сапоги! Это в карельском посёлке! Напомню, что это было время, когда мы достигли высшей ступени развития - развитого социализма, о чём в 1967 году торжественно объявил генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Оставалось всего лишь потерпеть чуть-чуть до наступления коммунизма. Вечно живому тов. Зюганову пламенный привет!

Морошку собирал только один раз, вернее добирал остатки в начале августа - созревает в июле. Мы заезжали обычно в конце августа, а в тот раз хотелось застать белые ночи. Варенье, конечно, классное, а если б ещё не косточки… Клюква становится бурой где-то к середине сентября, но везти её домой особого резона нет. Дома она дозревает (как зелёные помидоры), но остаётся твёрдой. Нет сока, желеобразная масса. Черники и брусники реально много или нереально много - это как Вам угодно. При сборе брусники главное не торопиться, а сначала походить, посмотреть, выбрать склон весь красный от ягоды, да чтоб она была крупняк, потом ложишься и так лёжа собираешь, переползая выше время от времени. Я не большой любитель сбора ягод, но за час ведёрко набирал (8 литров). Несколько раз были неурожаи брусники (заморозки во время цветения), а черника подвела только один раз. Голубика любит расти среди багульника по берегам рек, озёр. Можно причалить к берегу и прямо с лодки набрать горсть ягод. По вкусу явно уступает чернике. Лесная малина в наших местах была редка, а землянику и совсем не встречал. Костяника - это баловство. Среди кустов черники встречается и шикша (водяника), оригинальное растение с листочками в виде хвоинок. Обычный сибирский вид. На вкус слишком пресновата - водяника, одним словом. " Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы – от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера". Была информация, что японцы после Хиросимы и Нагасаки искали природное средство для лечения людей пострадавших от радиации. Шикша стала одной из лучших для вывода из организма радионуклидов.

Сбор ягоды занимал почётное третье место после рыбалки и грибов.

1. брусника, 9 августа
  2. она же 1 сентября
  3. морс клюквенный
  4. завтрак туриста
  5. шикша
  6. черника уже сбросила листья

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#52] ·
Рыбалка

Кончено же, быть в Карелии и не уделить время рыбалке было бы настоящим преступлением. Озера, богатые рыбой, килограммовые уловы, большие вкусные рыбины, уха… всё это, по сути, синонимы самой Карелии. Но не в 2017-м году. Год нынче странный не только на грибы, но и, как выяснилось, странноват на рыбу. Я, конечно же, ни разу не рыбак, но по рассказам и отзывам год действительно необычный. Впечатлений масса, поэтому мысли мои будут сумбурны и кратки.

Первая в моей взрослой жизни рыбалка состоялась на губе вблизи той самой бурной речушки, которую я уже описывала. Первая именно во взрослой жизни, потому что первая в детстве уже была, в далекие советские годы, когда удочки были еще бамбуковыми. Кажется, тогда я поймала окуня. В общем, нынешняя рыбалка была второй в жизни. Конечно же хотелось поймать какую-нибудь большую рыбину, или много средненьких:) Да что греха таить, в принципе хотелось поймать хоть что-нибудь или хотя бы просто понять, за что рыбалка так почитаема. Выходов на рыбалку было много, но восстановить их в памяти в правильной последовательности уже не смогу… Поэтому о рыбалке очень немного и очень спонтанно…

В общем, в один из выходов погрузились в лодку и поплыли к речушке. Собирались тщательно, кропотливо, долго. Настолько тщательно, что в ходе сборов забыли наживку и часть блесен:facepalm: Зато взяли удочку для зимней рыбалки, маленькую такую, и два спиннинга. Дошли до речушки, бросили якорь, далее - инструктаж для чайников (для меня:blush:) по пользованию сим чудом рыболовной техники в виде спиннинга и, собственно, сама рыбалка. Процесс весьма захватывающий, остановиться практически невозможно. Можно отключиться от всех мыслей и просто медитировать. Даже не могу описать словами ощущения, которые испытываешь. Просто нужно попробовать, и сразу станет понятно, нравится это занятие или нет. Лично мне понравилось, очень. Особенно когда на блесну попался упитанный окунь… вроде он, если память не изменяет. И пусть он попался не мне, но зато стало очевидно: рыба есть. Подтверждением тому были периодические поклевки. Но в чем я действительно сразу преуспела, так это в ловле водорослей:facepalm: Сколько я их выловила, не знаю, но по ощущениям не меньше тонны.

К слову сказать, на блесну я так и не поймала ни одной рыбешки, даже самой маленькой, даже такой:

И ничего смешного!:nono: Большую рыбину на блесну любой поймает (ну кроме меня, наверное), а вот такую – только самый везучий (тоже не я).

По прошествии времени, когда на блесну больше ничего, кроме водорослей, не попадалось (и не только мне), мы перешли на зимнюю удочку. Да! А что делать? Год странный, погода странная (морось + ветер), рыба странная (щука ходит рядом, но ловиться отказывается), значит, и способ ловли должен соответствовать. И знаете, что? Это сработало! :Oo: Начал клевать окунь. На зимнюю удочку! Без наживки! Т.е. без червя. Просто на малюсенькую микро-блесну (забыла, как она называется). Постоянные поклевки, вытягивание рыбех, косяки рыб под лодкой, которые видно сквозь толщу воды. Потрясающе! Это даже круче, чем собирать грибы! Кстати, про грибы в тот момент даже и не вспомнила. Только должна признаться откровенно…заставить себя снять рыбу с крючка я так и не смогла, как и впоследствии насадить на него червячка:dash2: Похоже, я отношусь к категории рыбаков-середнячков, которым нравится именно середина процесса, между насаживанием наживки (ну если она используется, конечно) и снятием рыбы. В общем, не совсем настоящий рыбак. Ну да ладно. Удовольствия от процесса это не уменьшает.

Азарт растет с каждой выловленной рыбкой. Но своего пика он достигает, когда в камышах выныривает щука. Или это мини-дельфин? Зимняя удочка мгновенно откладывается в сторону, и в ход снова идут спиннинги. Щука ходит, дразнит, но не клюет. Не хочет. Ну и ладно, на уху мы уже наловили. Ммммм. То была сказочная уха. Никогда в жизни такой вкусной не доводилось пробовать. Немного сладковатая, прозрачная, наваристая и наивкуснейшая. Рыбки буквально тают во рту. А как вкусна она, когда остынет, особенно на следующий день! Бесподобно…. Вспоминаю и рот сам наполняется слюной. Кажется, что пресытиться такой вкуснятиной просто невозможно…

Впоследствии, в условиях постоянно меняющейся погоды, мороси и туманов, ветра и сменяющего его штиля, ловля на зимнюю удочку была в тот момент самой успешной (мы пробовали ловить и на обычную удочку, тоже успешно, но скромнее, чем на зимнюю). Теперь думаю, на что же ловить зимой? Но еще один способ ловли остался неопробованным: ловля щуки в темноте на гарпун с прожектором. Надеюсь, это все-таки не вымысел и надо мной не подшутили таким образом…

Но рыба была. Она плескалась вечерами в камышах, подходила к берегу, выныривала из воды. Но просто не хотела клевать. Просто год такой необычный. Но удивительный. Год открытий и новых впечатлений.

Продолжение все-таки следует. Хотела рыбалкой завершить, но пока не буду… Вспомнила ещё моменты.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Оксана, замечательный рассказ, я сама ни разу ни рыбак и боюсь мне им никогда не стать в силу того что в грибалке мне нравится именно динамичное движение. Но рада за тебя, что ты в этом действе, т.е. рыбалке что-то для себя нашла. Пиши ещё, нахожу твои рассказы очень интересными, увлекательнами.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#54] ·
А я не то что грибов, даже ягод в Карелии не собрала, так вот "повезло". Нет, попробовать, конечно, попробовала.. черники. А в плане грибосбора даже покрыла себя несмываемым позором - нашла ОДИН полуживой подберёзовик. В начале августа в Карелии. Один.:facepalm: Остальные грибы заплодоносили аккурат после нашего отъезда. Теперь (а что ещё остаётся?) жду возможности взять реванш.:smile4:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#55] ·
Евгеньевна, обязательно нужно съездить! Там очень красиво и свободно. В смысле природной свободы и простора.

Лалангамена, если интересно, напишу координаты :) А брусника да, тоже как вспомню, так слюни текут. Ведро бы съела. И реванш…обязательно нужен! И мне тоже :mosking:

Эмили, спасибо! Думаю, спиннинг тебе бы понравился :wink:

deniska9, а где эта шикша растёт? Не видела такую:dnknw: А вот карельской морошки, земляники, малины и черники отведать довелось, с домашним йогуртом….мммммм…..сказка!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#56] ·
Fred, изверг! У меня аж голова заболела от этого видео!:girl_cray: Это у тебя больше сотни в этом сезоне, ты спокойно теперь можешь такие ролики смотреть, у тебя этот самый, иммунитет. А некоторым ведро валерьянки нужно!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Не, всё равно я такие ролики смотрю беспокойно)) Ведь почти год теперь ждать)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#58] ·
deniska9, а где эта шикша растёт?

Шикша встречается гораздо реже чем вездесущая черника. А кустики её растут прямо среди черники. А ещё она растёт на первой фотографии Лалангамены. И когда тупо собираешь (щиплешь) чернику, то в сбор попадается и шикша - это замечаешь, когда перед варкой перебираешь ягоду. Поначалу я её отбраковывал, т.к. наш хозяин-карел сказал, что это ядовитая ягода. Если по вкусовым качествам провести аналогию с грибами, то шикша это плютей олений, а черника - белый гриб. 1-2. Шикша 3-5. На определение Ларисе (Своей)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#60] ·
deniska9, сравнение с оленем плютеим ой...с плютеем оленим весьма оригинально :D только я его не пробовала :) Надо будет в следующий раз приглядеться, вдруг найду эту шикшу?

А под номером 4, что, тоже карельская ягода? :Oo: :D

Евгеньевна, спасибо! Такое видео душевное.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#61] ·
deniska9, ландыш и крушина ломкая.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#62] ·
Житейские радости И хочу немного поделиться впечатлениями от обычных житейских радостей, которые сопровождали отдых. Радости сопровождали каждый день, их было очень много, но расскажу только о некоторых.

Завтрак на веранде Как это замечательно, утром, после прогулки к ближайшему лесу, расположиться на веранде у воды и завтракать, наслаждаться вкусным домашним йогуртом с карельскими ягодами, пить кофе, причем не с обычной водой, а с родниковой, следить при этом за переменчивостью погоды. Иногда кутаться потеплее, спасаясь от утренней зябкости. Смаковать каждую частичку осеннего воздуха, смешанного с ароматом кофе, прислушиваться к шуму речушки на противоположном берегу и плеску воды в камышах. Просто сидеть и проникаться тем особенным умиротворением и покоем, которые царят там, строить планы на день. А потом собираться и устремляться к новым открытиям…

Просто веранда Очень часто просто стояла на веранде и наблюдала: за ветром, за танцующим камышом по кромке воды, за готовящимися к перелету птицами, за ветром, играющим с водой и небом, за солнечными бликами по воде и сменой света на кромках деревьев. Следила за туманами, за каплями дождя, за мерцанием звезд на ночном небе. Жаль, что ночи уже были холодными, представляю, как замечательно провести на веранде всю ночь и встретить там рассвет. Пока можно представить это только в воображении.

Свежая малина Вообще, малина сама по себе ягода вкусная. Но она более привычна для лета, а не для сентября. И как же вкусна она была именно осенью. Сочная, сладкая, спелая. Идешь мимо кустов и нет-нет, да и сорвешь горсточку ягодок. Или залезешь в малинник и шуршишь там ветками, водишь загребущими пальцами, при этом понимая, что малина в середине сентября на севере – это что-то уникальное, потому более вкусное. С удовольствием сейчас слопала бы горсть той малины.

Припозднившиеся цветы Подсолнушки, лилии, ромашки, другие летние цветы, которые, вслед за странным летом, решили продлить свое цветение дольше обычного. Вроде бы хмарь, сырость, промозглость, а посмотришь на эти яркие краски, и как-то теплее становится на улице, даже веет летом. Кажется, что до зимы еще долго.

Печка Да, мы каждый вечер топили в домике печку. Возьмешь несколько поленцев, заложишь в печное брюшко, положишь туда же кусок бересты, чиркнешь спичкой – и вот уже занимается веселое яркое пламя, которое постепенно своими язычками расползается по дровам. Закроешь заслонку и слушаешь, как печка постепенно начинает петь, гудеть, разнося свое тепло по домику. А над трубой на улице уже вьется дымок, танцует под порывами ветра, убегает ввысь. Подходишь к печке и просто проникаешься сухим теплом, от которого сразу начинает клонить в сон и очень хочется подремать рядом. Иногда так и укладывалась на кровать параллельно печке и уплывала в тепло. А вернувшись уже обратно, в холодную квартиру с пока не включенным отоплением, мечтала о той самой тёплой и живой печке. Вот бы такую в квартиру установить… А как волшебно сушить на ней грибы! Быстро, ароматно, вкусно :)

Баня Даааааа…… Настоящая баня. Не сауна с электрическим теплом, а именно баня, которая топится дровами, и вода для мытья греется также от дров. Это ни с чем несравнимое удовольствие после лесных походов, рыбалки, туманной промозглости скинуть вечером слои одежды и ступить в блаженное тепло бани. Воздух настолько прогретый, что поначалу даже перехватывает дыхание, но постепенно привыкаешь. Садишься на полог, закрываешь глаза и замираешь, позволяя теплу просочиться сквозь поры кожи, проникнуть в тело и прогреть даже косточки. Наслаждаешься покоем, небольшим полумраком, теплом. Чувствуешь, как тело в буквальном смысле начинает дышать. Делаешь небольшие вылазки на веранду, чтобы перевести дух, смакуешь какой-нибудь прохладненький напиток (особенно хороша калина, протертая с сахаром и разведенная с водой) и возвращаешься в блаженное тепло. А как пахнет замоченный в горячей воде березовый веник! Мммммм!!!! А как он хорош, когда его опускают тебе на плечи, спину, впечатывая пар в кожу. Мыслей никаких нет, только блаженство. И ощущение пушистого горячего веника на коже. А сполоснуться потом водой из таза, в котором был замочен веник, поливаясь ковшиком с длинной ручкой? А поддать пара на камни? Великолепно! Как жаль, что в городских условиях такое – роскошь, мечта. К этому очень быстро привыкаешь и очень трудно с этим расстаться.

А как после бани душевно, спокойно, расслабленно. Не хочется ничего делать, никуда бежать, ни о чем думать. Наступает абсолютная гармония души и тела. И хочется, чтобы это не заканчивалось.

Но любому отпуску приходит конец, и нужно возвращаться в городскую реальность, постоянно вспоминая эти прекрасные дни, проведенные в Карелии. Очень надеюсь, что не единственные.

На этом осенняя серия Карельских воспоминаний ’2017 завершается. Спасибо всем, кто уделил время прочтению моих опусов. Спасибо за отзывы. До новых встреч! Зима наступит скоро!

И ещё раз отдельное спасибо за постоянную информационную поддержку Эмили, Илье (Fred) и Мише (mvkarpov) :mirGM:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#63] ·
Есть такая песня " Долго будет Карелия сниться". https://yandex.ru/video/pad/search?filmId=13543037944935344594&text=долго%20будет%20карелия%20сниться%20послушать&noreask=1&path=wizard&redircnt=1509519176.1
Какие же красивущие места... :cool: Хороший ролик... а вот на 2,50 минуте там че... сети чтоль расставлены? :mda::clap: Nesta, Спасибо тебе за повествования и то что поделилась своими ощущениями, прям такими теплыми и душевными...:cool::)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#64] ·
Ну что же, вот и подходит к концу наше пребывание в этом замечательном и прекрасном уголке нашей необъятной страны. Всякое случилось за это время, о самых запоминающихся моментах постараюсь рассказать: о знакомстве маленького грибника с карельскими лесами, о неожиданных встречах в лесу (и не только), о замечательных людях, которые здесь живут и о многом другом... Кому интересно, присоединяйтесь :)