Только не говори, что испугалась одной малюсенькой лосиной мухи, и из-за неё, сиротинушки летающей, даже не пыталась добраться до болота. Не поверю.
Только не говори, что испугалась одной малюсенькой лосиной мухи, и из-за неё, сиротинушки летающей, даже не пыталась добраться до болота. Не поверю.
но, в принципе, цель была - чернушки
малюсенькой лосиной мухи, и из-за неё, сиротинушки летающей
Вот надо было тебе её привезти
Если ещё не надоело, то продолжение следует...Пиши исчо! Потом сразу всё прочитаю))
В этой части соберу все остальные грибные «прогулки». Происходили они в момент совмещения приятного с приятным: во время сбора брусники, плавания по озеру и просто прогулки в лес. Итак…
Следующая встреча с грибами состоялась в том же лесу, с которого начались лесные знакомства с Карелией (см. первую часть грибных вылазок). Пошли прогуляться с пёсом, проверить волнушки и по пути заглянули в бор. Что можно добавить к вышеописанному? Только то, что уже подступала какая-то грусть, накатывали мысли о том, что скоро придется возвращаться обратно, в большой город. Поэтому скорее больше гуляла, чем искала грибы. Просто наслаждалась этим влажным, терпким, осенним воздухом с легким привкусом горчинки от преющего опада, этим мягким зеленым мхом, желтеющей природой, тишиной и спокойствием. Было как-то особенно тихо и глухо. Наверное, потому что снова была морось, оставшаяся в шлейфе утреннего тумана, постепенно отступающего куда-то. Даже очертания сосен, кустарников и холмов были как-то размыты, смягчены, как будто смотришь сквозь слегка запотевшее стекло. Хотелось просто бродить, молчать и растворяться в природе, кожей ощущать сосновую прохладу, ни о чем не думать, никуда не спешить. В целом восполнять то, чего так не хватает в шумном и быстром мегаполисе.
Подозреваю, что именно по этой причине я не заметила их. Они стояли рядышком, один побольше, другой поменьше, на самой макушке небольшого холмика, по пузико в мягком мху. Их шляпки блестели, будто намасленные, отражая окружающие их сосны и притягивали к себе взгляд (ну взгляд притянулся, когда меня буквально носом ткнули в этих красавцев). Жалко даже было их брать с собой, настолько они хороши были. Встреча с ними была своего рода душевным бальзамом после нынешнего сезона. А вот, собственно, и они:

Хороши? Помимо этих красавцев, конечно же, были найдены и другие грибочки, но их я не фотографировала, о чем сейчас жалею. Огромное удовольствие я получила в тот день от сбора белых волнушек, в основном крохотных, размером с пятирублевку, а иногда и меньше, крепеньких и пушистых. Они росли в траве семейками, кучками, полосками, некоторые даже еще не выбрались из земли, передвигаться приходилось на корточках. Собирала бы и собирала, несмотря на то, что морось перешла в нудный монотонный дождь, но впереди были еще планы, поэтому пришлось оторваться от этого весьма приятного времяпрепровождения. Но за волнушками мы сходили еще раз, накануне моего отъезда…
В другой раз мы возвращались со сбора брусники, снова тем же лесочком, который мы переходили во время первой рыбалки. Глаза уже привычно рыскали по опаду, радуясь осенней палитре. Там были всевозможные оттенки желтого и красного, с примесью еще летней зелени. Особое наслаждение доставляли осины: так редко видишь их яркие краски в наших лесах. И скалы, которые как будто обнимают лесочек с обеих сторон. В какой-то момент, немного потерявшись, решила забраться повыше, чтобы уже сверху произвести осмотр местности и понять, куда двигаться. Забраться-то забралась, куда двигаться, поняла, а вот с тем, чтобы спуститься, возникли проблемы. Это как с деревьями: почему-то, когда забираешься наверх, обратно спуститься тем же путем весьма проблематично. Так и тут: застряла на самой верхотуре скалы. Но, следуя инструкциям, все-таки спустилась.
И вот, в том лесочке, практически у подножия скалы, на самой тропинке, сбылась мечта подосинозависимого. Там были они! Сначала были замечены крупные экземпляры, потом я в порыве радости чуть не раздавила махонький подосик, за что была пристыжена, а потом… а потом… В общем, вот они:

Но не все! Эти были найдены сразу после крупненьких

А потом еще…
Кажется, давно не искали грибы по фотографии? Вот две фотографии этого места, ракурсы немного отличаются. Сколько грибов насчитаете?
Илью (Fred) и Эмили попрошу не отвечать, вы и так знаете
А дальше был экскурс по островным лесам, когда мы ходили по воде (на лодке, конечно же). Более подробно расскажу, когда буду описывать озера. А пока покажу редкие фотографии островных грибов (в смысле не грибы редкие, а фотографии…):

Надеюсь на продолжение .. пиши ещё, Оксана!
Nesta, извини, что опять вклиниваюсь в твою тему, но нет сил молчать…
Nesta, извини, что опять вклиниваюсь в твою тему, но нет сил молчать…
Даже здорово! 
Воспоминания у всех свои, уникальные, и это очень интересно!
а бывает и как в МО этим летомЭтот сезон там был преимущественно такой...
Озера и кажущиеся бескрайними водные просторы. Небольшие бурлящие речки и тихие заводи. Да, поистине, Карелия – водный край. Там озера расположены так близко, что порой отделяются друг от друга узкими полосками земли, буквально за 10-15 минут можно пешком посетить два озера. Или «перевалиться» из одного озера в другое, опять же пешком. Но если идешь по водной глади, то даже одного светового дня мало, чтобы исследовать их полностью, с остановками у берега, с посещением лесочков, с лазанием по скалам, с поиском грибов и ягод, с рыбалкой, да просто с созерцанием тех красот. Но расскажу по порядку.
Первой, конечно же, была встреча с Онежским озером, сначала с высоты, а потом в Петрозаводске. Местные называют его морем. Действительно, море: с островами, почти бескрайнее, даже в некоторых местах не видно противоположного берега, так же плещется о камень набережной, даже временами шумит прибоем. Манит к себе, приглашает пройти по воде на приветливом лазурном пароходике, спуститься с аквалангом, да просто поплавать. Но уже холодно. Обязательно нужно вернуться сюда летом. А пока водную гладь рассекают упитанные, откормленные печеньем и хлебом утки различных пород, голосистые чайки, да еще какие-то птицы, покрупнее и посмелее чаек, отличающиеся спокойствием и любопытством. К одной такой удалось подойти практически на расстояние вытянутой руки, поразглядывали друг друга некоторое время, а потом, пока я готовилась ее сфотографировать, эта птица в возмущении улетела, спугнутая пёсом. В целом, ощущения от увиденного я уже описывала в самом начале, поэтому не буду повторяться.
Пожалуй, покажу еще раз фото:

Потом – снова Онежское озеро, точнее – одна из губ, своего рода водный «полуостров». Собственно, всё мое пребывание проходило именно там, не считая выездов на другие озера и походов лес. Там я наблюдала за туманами, слушала тишину, следила за игрой света на противоположном берегу, в погожие дни наслаждалась закатами, однажды слушала раскаты грома и часто просто стояла на веранде, ни о чем не думая и растворяясь в окружающей красоте. Туда я спускалась по мосткам, разглядывала небесный калейдоскоп и любовалась его отражением в глади воды. Там состоялась моя первая рыбалка рядышком с маленькой бурной речушкой, соединяющей губу с соседним озером, и туда же я бросила монетку, чтобы вернуться.
Как и на других озерах, кромка воды возле берега покрыта камышом, уже подсыхающим, местами золотистым. Он мягко шуршит на ветру, перебирая своими листьями-стрелами, оглаживает ими брюшко лодки, когда мы пробираемся сквозь него, чтобы пристать к берегу, прячет живущих в них щук. Сквозь него можно прокладывать тропинки и закидывать в него спиннинг. В нем же можно потерять блесны или порвать об него леску, а, при желании и сноровке, можно даже утопить спиннинг. Сложно представить, сколько всего интересного он прячет среди своих стеблей. Кстати, измельченный камыш служит отличным удобрением для растений.
Кстати, вот он:

И еще камыш как будто обнимает водную гладь, оберегает ее, украшает, отражаясь в ее поверхности. Сама вода, несмотря на ветер, местами настолько прозрачна, что можно сосчитать камни на дне. Очень хочется окунуться в эту воду, поплавать в ней, просто в позе звезды полежать на ее поверхности. Но… холодно… Искупаться решается только Викинг, и то делает это скорее нечаянно, упав с лодки, и, глядя на его дрожащее тело, желание окунуться в воду как-то само собой утихает.
Вода в губе никогда не бывает на одном уровне. Ты можешь начать перебирать грибы, предварительно набрав воды, а, спустившись к мосткам через какое-то время, обнаруживаешь, что вода ушла: она существенно опустилась, и зачерпывать ее приходится уже стоя на коленях и свесившись с мостков, рискуя при этом нырнуть за ведром. А через какое-то время она уже снова поднимается почти до самих мостков. Вода просто живёт, как и всё в этом удивительном месте.
В первый раз мы поплыли к маленькой речушке, соединяющей губу и соседнее озеро. Речушка небольшая, но характер у нее бурливый, стремительный, вихрастый. Ее шум слышен даже с противоположного берега, от веранды бани, особенно ночью. Когда-то на ней стояла водяная мельница. Закрываешь глаза и представляешь ее: деревянная, потемневшая от влаги и времени, слегка выступающая над верхушками деревьев, в постоянном движении от несущихся потоков воды. Туда-сюда постоянно снует мельник, в онучах и лаптях, рубаха подпоясана толстым плетеным шнуром, и он обязательно в фартуке. Рядышком стоит его изба, над которой стелется печной дым, и тянет свежевыпеченным хлебом, который испекла его жена. И говор реки перемежается с шепотом самой мельницы. И так явно это представляется, как будто так оно и было, как будто сама это видела. По преданию, мельник был весьма зажиточным и в смутные годы начала 20го века припрятал на той полосе земли свои богатства. Именно поэтому сюда устремляются многочисленные кладоискатели, перерывая землю и устраивая там соревнования кротов. Но клад, кстати говоря, так и не найден…
А вот и эта речушка:

Впоследствии мы не раз ходили по губе. И за брусникой на берег соседнего озера, и просто рыбачили. Вообще, ходить в лодке по воде бесподобно, и неважно, идешь ты на веслах, мчишься с мотором или просто плывешь по течению, подгоняемый ветром или водными потоками. Ты становишься частью водной глади, даже не частью, а крохотной частичкой, доверяешься и открываешься ее силе и глубине, иногда даже растворяешься в ней. И вода в ответ показывает тебе свой мир, необычный, уникальный, отраженный, но так похожий на мир реальный, а в моменты штиля даже дополняет реальность. А если в этот момент на лодку наступает туман, то ощущение сказочности даже усиливается. Одно дело наблюдать за ним с берега, а другое – находясь в лодке на середине губы: как будто белое молоко наступает на тебя, клубится над водой, постепенно поглощает, и вот ты уже видишь отдельные частички тумана, самую его сущность. И спешишь пристать к берегу, чтобы не затеряться в тумане надолго. Что-то я опять про туманы. Очень уж они впечатляющи…
Еще одна из встреч с Онежским озером произошла, когда мы поехали в Медвежьегорск. По пути мы сделали остановку на берегу, там, где устраивают стоянку туристы. Закругленная кромка песчаного берега, на ней – сосны, чуть глубже – трава и лиственные деревья. А на самих соснах очень много венков. Как на земле появляются венки после ДТП, так и там, венки появляются после того, как Онега забирает в свой мир людей. Какое-то грустное и гнетущее ощущение появляется в тот момент, особенно когда понимаешь, что венков очень много, и они достаточно свежие. Ощущение усугубляется свинцово-мрачным небом, висящим над головой, и неспокойной гладью воды. Комок подкатывает к горлу и становится трудно дышать. В этот момент в реальности осознаешь многоликость и изменчивость водной глади, ее непостоянство и стихийность. И почему-то именно в этот момент налетает стена дождя, обдавая всё вокруг огромными каплями. Пришлось быстро ретироваться в машину. Есть такие места, которые не всегда пускают к себе, а если пускают, то кому-то разрешают побыть в них недолго. Наверное, это одно из таких мест. До сих пор, смотря на фотографии того берега, ощущаешь энергию того места. Вот, собственно, оно:

Еще было большое путешествие на соседнее озеро, но о нем в следующий раз. Продолжение следует…
Не хотела бы купаться там осенью. Мне и летом показалось всёж холодновато))
Nesta, а кто такой Викинг, который упал в онежскую воду? Он не простыл?![]()
Лала, это русский спаниель, добрейшей души
вроде не простыл
Еще было большое путешествие на соседнее озеро, но о нем в следующий раз. Продолжение следует…Nesta, озёра замёрзнут и вид будет уже не тот.
Слайдшоу “Озёра”. Медвежьегорский р-н. Песня Л. Стуликова.
Слайдшоу "Озёра". Медвежьегорский р-н. Песня Л. Стуликова.
deniska9
Собственно, дальше можно и не писать 
deniska9, я не узнала, а на слайдах же вроде есть Ванчозеро?
Нет, не слышал про такое, но озеро, судя по карте, солидное - до двух км в ширину. Упаси бог оказаться на нём в ветреную погоду. Мы от Медвежьегорска едем в другую сторону - километров 160 на северо-запад. В районе нашей стоянки (ближайший посёлок за 40 с гаком км) десятка полтора озёр разной величины и в основном это безымянные ламбушки.
Продолжение же следует?
Всё прочитал. Оксана, ты молодец!Спасибо![]()
Продолжение же следует?Угу.....
А теперь расскажу о соседнем озере, которое мы неоднократно посещали. А также немного о ягодах.
В основном мы заходили на него, перебравшись через лесок, соединяющий губу и озеро. В первый раз в поисках рыбы, потом ходили туда за брусникой. Берега той части озера сплошь покрыты скалами и умудряющимися расти на скалах соснами, сами скалы – мхом, вереском и брусникой.
Как же вкусна там брусника! И как она необыкновенна! Крупные рубиновые гроздья устилают скалы густым сочным ковром, так и манят опуститься рядом с ними, попробовать их хрусткость, забрать с собой. Опускаешься на колени в мягкий мох, берешь руками такую гроздь, ощущая ее прохладу, чувствуя округлость каждой ягодки, а рот уже сам наполняется слюной и не терпится попробовать эти крупные брусничины. Срываешь всю гроздь целиком, мягко ведя по кустику, пропуская сквозь пальцы упругие зеленые листики, оставляя их на прочном стебельке, и вот в ладони оказывается манящая горка ягод, слегка влажных от утреннего тумана, прохладных, по размеру скорее напоминающих вишню. Закидываешь всю горсть в рот, слегка придавливаешь зубами, ощущаешь, как они лопаются, заполняя своим соком вкусовые рецепторы, и смакуешь: сочно, сладко, в то же время немного кисло и горьковато, терпко, очень мясисто и невероятно вкусно. Закрываешь глаза, чтобы лучше ощутить послевкусие и издаешь какой-то нечленораздельный возглас восхищения. Никогда до этого не пробовала настолько вкусной брусники. Блаженствуешь, а руки уже сами тянутся к следующему кустику, обирают следующую гроздь, и она каким-то мистическим образом сама оказывается там же, где и её предшественница. Остановиться просто невозможно. Даже собирая бруснику в ведерко, нет-нет, да и отправляешь ее в рот горстями. А потом, обобрав скалу, начинаешь поедать ягоды прямо из ведра, усевшись на камень. В общем, как было в одной рекламе: «И пусть весь мир подождёт». И сразу вспоминается, как на Руси, во время сбора ягод, крепостных заставляли петь. Сколько бы всего я собрала брусники, если бы не хомячила её в процессе
Стыдно даже признаться. Даже самой себе. А вот, собственно, и она, до того, как оказалась у нас в ведерках:
Но, пожалуй, самым запоминающимся было путешествие по этому озеру на лодке почти перед самым моим отъездом. Именно путешествие, большое, с заходами на острова, с остановками на «порыбачить», с надувной лодкой и машиной, длительное по времени.
До места отправки мы добирались на машине, с лодкой на крыше. Оставив машину на берегу, погрузились в лодку и пошли по воде. Первым был запланирован заход на ближайший островок, с которого открывается великолепный вид. Только причалили, и тут же на покрытом мхом камне под ноги бросилась стайка розовых волнушек, а рядом ещё и ещё. Довольно урча, начала собирать их в прихваченную корзинку. А дальше мы устремились ввысь, т.е. вверх, проще говоря, полезли на самую высокую точку этого острова по огромным камням. Признаюсь честно, было немного страшновато, т.к. все камни там покрыты скользким мхом, а накануне был дождик, а утром снова туман. В общем, карабкаться пришлось осторожно, сбивая дыхание и ища ногами прочные каменные выступы. И вот, запыхавшись и забравшись на самый верх, понимаешь, что потраченные усилия стоят того, что открывается глазам: с высоты этажа третьего – четвертого, за кронами деревьев и мохнатыми лапками сосен расстилается большое и красивое озеро, тут и там испещренное небольшими островками, расстилающее свои водные руки по земле. А на краю скалы – обрыв. Садимся почти на самый краешек и замираем, любуясь этой картиной.
Что примечательно, окрас берез и рябин более подходит для конца августа, а не середины сентября: почти все деревья там зеленые, яркие, кучерявые. Но как же красивы на фоне сочной зелени алые грозди рябин. Так и светятся, словно яркие фонарики. Попробовала – еще горчат и очень кислые. Нужно ждать, когда из прихватит морозцем. Посидев и немного помедитировав, спускаемся со скалы с обратной, более пологой стороны. И вот там, в зарослях ивняка, находим несколько аппетитных семейств осенних опят и застреваем там на какое-то время. Нарезав почти полную корзинку, спускаемся к лодке и идем дальше.
Проходим вдоль берега, и выходим сквозь своеобразные береговые ворота. И если до этого поверхность воды покрывала легкая рябь, сопровождаемая ветром, то именно в этот момент на озеро опускается практически полный штиль. Как мне объяснили, штиль – явление весьма редкое для этого озера. В основном оно неспокойно. Подозреваю, что озеро решило показать свои красоты, явив взору свою зеркальную гладь, волнуемую только движением лодки и совсем легкими вздохами ветра.
Вот мы проходим мимо огромных буев, наполовину ушедших в воду, мимо недостроенной охотничьей избушки на скалистом берегу, мимо стройных рядов берез, любующихся на свое отражение в зеркале озера. Некоторые из них даже склонили свои макушки пониже, чтобы получше разглядеть свою стать. И вот среди кромок зеленых, пышных берез зажигается яркое пламя – это осина уже сменила свой наряд на осенний, праздничный, яркий. Представляю, насколько завораживающим будет этот берег, когда все березки окрасятся в желто-золотые цвета, а среди них будут выделяться красно-малиновые осины. А сейчас здесь всё еще царит позднее лето, только с осенней температурой. Пристаем к этому берегу, но ненадолго. Найденные там следы медвежьей трапезы не оставляют шансов побыть там подольше. Как-то страшновато: из оружия только грибные ножи и пакеты для грибов. Но чернушек все-таки немного собрали, не пропадать же добру.
Идем дальше на самых низких оборотах мотора. Настолько низких, что они почти не тревожат водную гладь. Редкие камыши создают ощущение своей бесконечности, и уже не понимаешь, где именно они прячут под воду свои хрупкие стебельки. Береговая кромка, отражаясь в воде, превращается в какое-то диковинное животное с вытянутой головой. И вот среди берез глаз выделяет какое-то существо. Нет, не медведя и не какое-то животное, а именно существо. Жмуришь глаза, открываешь снова – нет, оно там. Приглядываешься, а это большая береза с иссохшей кроной и расположенные рядом пожелтевшие сосны создали Нечто, похожее на большого лесовика с раскинутыми в разные стороны лапами, с мохнатой метлой в одной из них. Оно как будто охраняет этот берег от непрошенных гостей, но в то же время не создает ощущения опасности. Скорее оно обладает веселым нравом.
И тут начинает проглядывать солнце. Очень робко, сквозь небольшие щели в облаках, раскрашивает воду и отражающееся в нем небо. Очень красиво и завораживающе. А взгляд уже цепляет кусок берега, на котором деревья очень редки.
Когда-то тут была деревня. Единственная на протяжении многих километров береговой линии. Смотришь на этот пологий берег и видишь на нем старые срубы домов, потемневших от времени, из печных труб стелется дым, разнося над озером аромат березовых дров и сытной каши. На зеленой траве пасутся коровы, своим протяжным мычанием подзывая к себе своих телят. Деловито вышагивают гуси, среди них бегают неугомонные куры, кудахча в поисках корма. Деревенские ребята носятся среди деревьев, играют во что-то. Вот из одного из домов к берегу спускается девушка с коромыслом, грызет на ходу яблоко, а на мостках на воде уже полощут белье. Недалеко от берега в деревянной лодочке рыбачит старичок в цветастой рубахе, ярком жилете и картузе, задумался о чем-то. А юные березки слегка покачивают своими стройными станами, тихонько шелестят кронами, да легкий ветерок колышет головки полевых цветов. Было ли это на самом деле, так ли выглядела эта деревня, я не знаю, но очень хочется верить, что всё так и было. Мысли надолго задерживаются там, рисуя в воображении картины прошлого.
А в реальности тем временем начинает потихоньку смеркаться. Пора возвращаться обратно. Идем вдоль противоположного берега, подходим к тем самым береговым воротам, и в это время вновь поднимается ветер, прогоняя прочь зеркальную неподвижность воды и нагоняя какую-то зябкость. Причаливаем к берегу почти в сумерках, грузимся и едем обратно почти в темноте. Замечательный день, который еще очень долго будет будоражить память, выхватывая из ее глубин новые воспоминания.
Продолжение следует. Точнее, заключительная часть. Немного про рыбалку.
Только у меня такая штука (это касается технической части). Когда кликаешь на фото, оно открывается немногим больше, чем превью, а чтобы открыть в оригинальном размере, надо произвести ещё несколько манипуляций. Только с сейвпиком такая ботва почему-то.
Кстати, тут совершенно случайно наткнулся в ютубе на видео недельной давности из Карелии. Точнее, как я понял, видео сентябрьское, только залито неделю назад. С автором не знаком никаким образом:
.
Nesta, вы причина моей бессонницы !
читать - не перечитать, смотреть - не пересмотреть ! Боюсь , но попробую поставить себе задачу в следующем году доехать в такие края.
Только у меня такая штука (это касается технической части). Когда кликаешь на фото, оно открывается немногим больше, чем превью, а чтобы открыть в оригинальном размере, надо произвести ещё несколько манипуляций. Только с сейвпиком такая ботва почему-то.А у меня полностью открываются
Оксана, аж слюни потекли, как подумала о свежей карельской бруснике. Где же этот чудесный гостевой дом (турбаза, гостиница?) куда, ко всему прочему, с собаками тоже пускают?